本文へ

歯列矯正

レス5
(トピ主 0
041
橙子
ヘルス
歯列矯正するか悩んでいる高校2年生女子です。詳しいことは近いうちに歯医者さんに検診に行くときに聞こうと思うのですが、その前に皆さんのご意見をお聞きしたいです。
私は元々歯並びは悪くない方だったのですが、数年前から前歯が出てくるようになりました。そして最近親知らずではない上の奥歯が外側に傾いているのにも気づきました。正直見た目は他の矯正をされている方に比べると必要ないくらいなのですが、外側に傾いている奥歯がおそらく噛み合っていないと思いますし、学校の検診でも歯列は要観察(数字でいうと1で、重度ではないので紙はもらっていません)でした。私の気持ちとしては矯正したいのですがその反面、吹奏楽部に所属していることもあって、引退まではできるなら装置はつけたくないとも思っています。(引退は高校3年の春です)しかし可能性として大学進学で地元を離れることも考えているので、そうなった場合今から始めたとしても転院しなくてはいけないですし、矯正は手入れなども大変だと聞くので、新しい土地で一人で矯正を続けていけるか少し不安です…矯正は金額的にも簡単に手が出せるものではないですし、親の負担も考えると大学生になってから自分で治療してもいいとは思っています。わがままな話ではありますが、皆さんにお聞きしたいです。
1高校3年生から矯正を始めた方はいらっしゃいますか?
2大学進学などで転院した方で不便だったことはありますか?

よろしくお願いします。(ちなみに私は大学でも吹奏楽に携わりたいと考えているので、なるべく影響のない高校3年の間に進めてしまいたいと思っています。どこまでもわがままな話ですが…)

ランキング

レス

歯科医に相談して

041
吹き子
矯正治療の場合、治療途中での転院は考えない方がいいと思います。 我が子は受け口で小学生から治療しています。 小学1年生から4年生まで歯列矯正をして父親の海外転勤で一旦お休みしました。 このときは、歯列矯正は終わっていて受け口の矯正に入ったところでした。 高校生になって同じ病院に行ったとき、矯正専門の歯科医を紹介されました。 受け口の矯正は高2から始め卒業前に入院手術して治す予定です。(現在高3) 主さんの場合は、全体的な歯並びを整えてから、前歯の治療になると思います。 治療計画は歯科医が考えるので、一度歯医者へ行って相談した方がいいと思います。 私が気になったのは、吹奏楽をしている点です。 以前、私の所属する吹奏楽団でも前歯の治療をした方がいましたが、治療後アンブッシュワが変わって、音が出せなくなっていました。とても綺麗な音を出していた方だったので、初心者の様な音になってしまったのは、本人が一番辛かったと思います。 そういうリスクがあることを知っておいて下さい。

早い内にやった方がいいと思います。

🙂
主婦
32歳主婦です。 経験者としてレスします。 歯列矯正は可能な限り早い時期にやっておかれた方がいいかと思います。 私も学生の頃はほとんど歯列矯正の必要性を感じていなかったのですが、20代に入り前歯が少し出ている事が気になり出しました。 周りに相談しても「必要かな?言われるまで気にならなかった」というくらいのものでしたが、年々コンプレックスになり、結果的に27歳から1~2年かけて前歯上下6本ずつ計12本を部分矯正(裏側)しました。約50万位です。 私のズレは重度のものではありせんでしたが、正直やるとのやらないのは全然違います。 少しだけ前に出ていた歯と斜めに生えていた下の歯が綺麗に並ぶと芸能人のような綺麗な歯並びになりました。 ※歯列矯正後、ホワイトニングもやりました。 歯並びは見た目の美しさや清潔感はもちろんですが、育ちが出ます。 将来の結婚にも少なからず影響があります。 育ちの良い人は必ず小さい頃に歯列矯正をしていますよ。 若い内でしたら噛み合わせを理由に保険が利くかもしれません。 大人になってからでは美容歯科となり、全額自己負担になってしまうので早めの矯正をお勧めします。

大学に入ってから

🙂
歯科医の妻
矯正専門医ではない歯科医師の妻です。 高校生の娘が小4から中3まで歯列矯正していました。 矯正は、大学生になってから通いやすい場所の専門医にお願いするのが良いと思います。 矯正が始まると、ワイヤーを調整した2~3日は柔らかいものしか食べられないくらい痛みがあるので、今からやりはじめると受験勉強に差し障ると思います。 前歯がでてきたとのことですが、演奏する楽器がくわえるタイプなのではないですか?その場合、長時間強い力が前歯にかかると突出しやすくなりますので、矯正されたほうがよいと思います。

アンブシュアを修正するなら今しかない

041
すいへりべほたん
アンブシュアのことに触れていらっしゃるレスがありますね。 確かに前歯矯正はいまのアンブシュアにダイレクトに影響するでしょう。 今まで出していた音色が出しにくくなることは大いにありえます。 でもそれは一時的なことでは? トピ主さんはまだ高校生なのですよね。 数年後進学したら学生オケ、社会人になってからは市民オケなど この先の人生で楽器を長ーく楽しめる立場ですよね。 ならば、10代のうちに前歯を治し、 無駄な凹凸がなくスムーズな息の流れの歯列で アンブシュアを修正していけばいいのではないでしょうか。 プロの演奏者にならないかぎりは、 人生、楽器を吹いていない時間の方がはるかに長いのです。 美容的な見地からも出っ歯はちょっと残念ですし、 私のような中年になると、 長年の噛み癖や舌の力によりさらに歯が前に出てしまう人は多いです。 転院しなくてもいい歯科を見つけられなかったら、大学進学してからでも遅くない。 いずれにしても今の歯列でアンブシュアが完成してしまう前に矯正を始めましょう。 やるなら少しでも早い方がいいですよ。 応援してます!

歯列矯正は慎重に

😝
よっしー
歯列矯正のデメリットはご存じでしょうか? 歯根、歯茎の退縮、ブラックトライアングル、噛み合せ不良による顎関節症 歯のアーチが狭まり、舌が圧迫されて滑舌が悪くなる 顎位の変化による自律神経失調症 上は全て私が歯列矯正を始めて実際に体験した事です 不眠症になり、睡眠薬がないと眠れなくなりました 質問者様が抜歯矯正なのかどうかにもよると思いますが 日本の歯列矯正は非常にレベルが低く、少し研修を受けただけの自称矯正医が沢山います だからと言って学会の認定医、専門医なら安心かというと実はそうでもなく 私が失敗されたのは日本矯正歯科学会の専門医です 歯チャンネル 歯科相談掲示板はご存じでしょうか? ここには歯列矯正に失敗された方が大勢相談されています どうか慎重にお決めになって下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧