歯列矯正するか悩んでいる高校2年生女子です。詳しいことは近いうちに歯医者さんに検診に行くときに聞こうと思うのですが、その前に皆さんのご意見をお聞きしたいです。
私は元々歯並びは悪くない方だったのですが、数年前から前歯が出てくるようになりました。そして最近親知らずではない上の奥歯が外側に傾いているのにも気づきました。正直見た目は他の矯正をされている方に比べると必要ないくらいなのですが、外側に傾いている奥歯がおそらく噛み合っていないと思いますし、学校の検診でも歯列は要観察(数字でいうと1で、重度ではないので紙はもらっていません)でした。私の気持ちとしては矯正したいのですがその反面、吹奏楽部に所属していることもあって、引退まではできるなら装置はつけたくないとも思っています。(引退は高校3年の春です)しかし可能性として大学進学で地元を離れることも考えているので、そうなった場合今から始めたとしても転院しなくてはいけないですし、矯正は手入れなども大変だと聞くので、新しい土地で一人で矯正を続けていけるか少し不安です…矯正は金額的にも簡単に手が出せるものではないですし、親の負担も考えると大学生になってから自分で治療してもいいとは思っています。わがままな話ではありますが、皆さんにお聞きしたいです。
1高校3年生から矯正を始めた方はいらっしゃいますか?
2大学進学などで転院した方で不便だったことはありますか?
よろしくお願いします。(ちなみに私は大学でも吹奏楽に携わりたいと考えているので、なるべく影響のない高校3年の間に進めてしまいたいと思っています。どこまでもわがままな話ですが…)