本文へ

友人による夫への呼ばれ方

レス8
(トピ主 1
🙂
coharu8800
ひと
友人からの、私の夫になる人への呼び方がについて。
(1)”ちゃん付け”されることにヤキモキするのは、心が狭いですか。
(2)”さん付け”にしてほしいとき、どう言えばわかってもらえますか。

―――――

40代半ばです、お見合いで出会った方と結婚をします。
その報告を地元の友人6人グループにしたところ、普段から食い気味でくるBに「coharu8800は彼をどう呼んでいるの」ときかれ正直に「二人のときは”○○ちゃん”」と答えました。すると間髪入れずにBは「わたしも(彼を)○○ちゃんってよんでいい?」と。予想しなかったその反応に戸惑った瞬間、私の反対隣に座っていたCも、「○○ちゃん(←彼のこと)は~なの?」と同じように ”ちゃん付け”してきました( ※Cは最近嫌味な言い方が増加)。

彼とわたしは、知り合って1年。人付き合いが多い方ではない彼とようやく心がうちとけ、ふたりだけの呼び名は大切なコミュニケーションの象徴に。それを、BとCに呼ばれたので正直嫌な気持ちになりました。理由はそれ以外にも、このグループではどの旦那さんのことも さん付け しており、同じ歳 くん付けです。他の友人間でも、妻が夫を ちゃん付け しても、わたしたちは旦那さんを さん付け で呼びます。それが常識で自然な認識です。それに彼は私たちより年上で、BもCも会っていません。

わたしはCに、「やっぱり ちゃん付けはおかしいかな。違和感あったし、、。まだ呼び始めたの最近だから」と言うと、すかさずCは「○○ちゃんでいいんやて」と強めに言いました。
何故あなたが決めるの、と思いましたが、当日は、私の臨時お祝い会 的な時間で、強くも言えず「そうかなぁ」と流してしまいました。ちなみに後日、Cには1回会いましたがその時も ちゃん付で、やはりモヤっとしました。

―――――

冒頭の(1)(2)について、ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

他のメンバーに相談

🙂
もっちー
1)相手が昔から旦那さんと知り合いで、昔からちゃん付けで呼ばれ続けてる関係性に後からトピ主さんが出合ったケースであれば、ある程度は譲歩は必要な事もあるだろうとは思いますが、今回の件は全く狭いと思いません。 2)Bはもしかすると単に友達の友達的な感覚で悪意無く言ってる可能性があるので、トピ主さんが「やっぱりちゃん付はなんか嫌だなあ」と言えば分かってくれるかもしれませんが、Cに関しては完全に「わざと」だと思います。トピ主さんが嫌がることをあえてやってるので、彼女に関しては穏便には難しいでしょう。というか嫌がってると分かればますます続けそう。 私は普通に「あなたは良くても私が嫌なんだ」とバシっといえばいいと思うし、それでも呼ぼうとするなら「もしかして私に妬いてる?」って言ってもいいかもしれません。 明らかにCはトピ主さんを下に見てるし、トピ主さんに嫉妬してると思われるなど屈辱以外の何物でもないでしょうから。 ただこれをやるとCとは絶交の可能性があり、それ自体はいいとしても、グループとしての付き合いに影響を及ぼすかもしれません。それが必ずしもトピ主さんにとって望ましい形にならない可能性もあります。 私は個人的にはCとは疎遠になって、それでグループが瓦解しても仕方ないのでは?と感じましたが、それはトピ主さんの判断だと思います。 Cと直接対決を避けるなら、グループのほかの子に相談する手もあるかと思いました。 実はちゃん付は嫌なんだけど、Cに止めてって言っても止めてくれない。どうしたらいいかなって。 トピ主さんが嫌がることをしたいCでも、ほかの人に意地悪な人だと思われるのは避けたいはず。他の人が「coharu8800が嫌がってるんだから止めなよ」と援護してくれれば止めるかもしれません。 まあそうしたところでCの敵意は収まるわけじゃないから、対症療法に過ぎないですけどね。

あなたがいやがってるのに?

🙂
プリン
わざわざ言ってくるのは仲をかき回したいのではありませんか? 少し注意してみたほうが良いでしょう 彼がそれほど社交的な人でないなら友人に会わせる必要はありません。 彼も気疲れしますから。 人生のステージが変わり、子供が生まれたりすると友人とのお付き合いも変わってきます。 まず家庭を大事にしましょう。家庭中心に考えたらおのずから友人との付き合いも変わります。

そろそろ潮時では

🙂
シフォン
私の場合、ママ友でいましたね。人の夫をあだ名で呼んだり ちゃん付けで呼ぶ人。夫の年齢関係なく不愉快です。 「私も呼んでいい?」…良いわけないでしょ。 Cなんてトピ主さんが嫌な顔するのを楽しんでそう。その二人、40代でソレなんだから、成長せずその年まで来てるんでしょうね。 結婚すると付き合いも変わってきますし、常識のない地元の友達なんて嫌な思いしてまで付き合わずとも良いですよ。

何となくですが…。

🎶
もしや?
その二人も当然他のメンバーの旦那さんにはさん付けなのですよね? 自分の夫をそう呼ばれて気にしない人も居そうですがトピ主さんがそれは嫌だ、と言うなら違和感あるという遠回しな言い方でなく「他人に自分の夫をそう呼ばれるの不愉快」と直球で言ってやればいいのでは? 勘ですが二人はトピ主さん嫌がっているの分かっている感じもします。 邪心ですがトピ主さんが40代半ばで結婚すると言う事ですが、もしかしたら独身を通すと思っていたトピ主さんが急に幸せな結婚する雰囲気にモヤモヤしている二人とか? これを書くとかなり無礼ですがトピ主さんをやや下に見ていたって所ないですか? 今回の結婚以前にグループで夫婦の話とかする時とかに何となく下に見ていた態度無かったですか? そんな事無いなら大変失礼しました。 ただ女性の心理って複雑でして。 実際そもそもが下に見ていた二人と言うならもはやそんな人達と長く友達やってきた所から間違っていそうですけれどね。 ここは先にも書いたようにはっきりずばっと言ってやるしか通じなそうですよ。 そして「私の夫をちゃん付けで呼べるのは妻の私の特権なの、赤の他人の貴女じゃないのよ」とも言いましょう。 そこで怒ったとしたらそれまでの友人だった、で良いのでは? 実際嫌がってるのに分かって「鈍感の振り」し続ける友人みたいですし。

それは不快

🙂
nanano
心狭くないです。たいていの奥さんはモヤモヤすると思う。 でも最初に「○○ちゃんってよんでいい?」って聞かれてますよね? 嫌なら嫌だと言わないと。びっくりして言葉が出なかったのなら、後日(まさに今ですね)でも言えますよね? BCに5回「〇〇ちゃん」って呼ばれたのなら、トピ主さんは「待って待って、違和感すごいんだけど。その呼び方、やめてくれない?」って言うチャンスが5回あったってことですよ?なんで全てスルーするの? 自分は自己主張しないで、周りに察してほしいと願うのは違うと思う。 お互いの旦那さんのことをニックネームで呼ぶ人たちだっていますから。 ただ、トピ後半の「○○ちゃんでいいんやて」はただのアドバイスでしょう。 トピ主さんがぐずついたことを言うから、「そのままで問題なし」ってことが言いたかっただけだと思う。 ニックネームとして定着する前に、早めに「さん付け」に変えてもらいましょう。

相手にもよるけど

🙂
めんどくさがり
私は夫のことはニックネームで「○ちゃん」と呼ぶのですが。 面白がって同じ呼び方してくる人がいたので、ふざけて怒ったふりして、 「もう、止めてよ。 ○ちゃんを○ちゃんて呼べるのは私だけなの!」 と言ったら、仲良いねーって笑いながら止めてもらえましたよ。

遠回しに言わない

🙂
モコこ
アイメッセージを心がけてください。おかしいかな。なんて他人事にせず「私が夫をあなたにちゃん付けされるのが嫌なんだ。」と伝えて下さい。これで未だ言うようならその人救いようがない意地悪人。 トピ主さん気が弱すぎるよ。私は不快なことがあったら冷静にその場で相手に伝えます。お陰でモヤモヤ引きずらないし人から下に見られることもないです。おかしな人は寄って来なくなるし良いことしかないよ。

ありがとうございます

🙂
coharu トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 いままで私は周りの気持ちを優先して自分の思いを我慢する方でした。 ですが、はっきり伝えるようにします。皆さんのご意見で心を決めました。 心強いメッセージ、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧