父は71にもかかわらず、未だに10年残の住宅ローンを返済しています。
まだ1000万ほど残っていて、今まで総額8000万くらいを家に払っています。
持病もあり、年々医療費で家計はカツカツで、父はお弁当宅配の仕事を身体にむち打ちながら続けています。
父としては住宅ローンは絶対返したいそうで、家を手放したら自殺すると言います。
一時は妹を保証人にする計画を立てていたので、私が全力で阻止ました。
父から「お前が長男と結婚したから悪いんだ」などと言われながら。
5年前、私が退職を期に実家近くから夫の両親の方に引っ越しました。
その直後に「助けて、もうお金がない」と母から電話で泣きつかれ、送金しました。
私は相当なストレスがかかったからかその後すぐ流産して、その後4年子どもを授かれていません。(その間ぽんぽん子どもを生む妹が妬ましかったです)
そのため次の妊娠中は実家から距離を取り、この前出産して平和に過ごしていました。
しかしこの夏でエアコンが壊れたとのことで母から連絡があり、「色々悩みがありすぎて生きてるだけで精一杯」と言ってきます。
母は精神病持ちで、今までは物を買うことで保ってきたところがあり、そこが今崩れているのです。
大企業の父の給料に感謝することなく、いつもお金がないと言っていました。
正直今も、うちよりも収入は多いのに。
両親しか住んでない広い家を手放せばもっと生きやすくなるのに、と思います。
もう私も疲れました。
なんでこんな両親なんだろう、と悲しくなり、でも見捨てられず…。
いよいよ住宅ローンを返せないとなると、父も精神的に崩壊し母に暴言を浴びせるでしょう。
こっちも子育てしながら頑張って生活してるのに、実家のことを突きつけられると悲しさと虚しさでそのことで頭の中を支配されてしまいます。
私はどうしていけばいいのでしょう。