本文へ

実家の呪縛から外れず辛い

レス3
(トピ主 0
😣
アロマティカス
ひと
父は71にもかかわらず、未だに10年残の住宅ローンを返済しています。 まだ1000万ほど残っていて、今まで総額8000万くらいを家に払っています。 持病もあり、年々医療費で家計はカツカツで、父はお弁当宅配の仕事を身体にむち打ちながら続けています。 父としては住宅ローンは絶対返したいそうで、家を手放したら自殺すると言います。 一時は妹を保証人にする計画を立てていたので、私が全力で阻止ました。 父から「お前が長男と結婚したから悪いんだ」などと言われながら。 5年前、私が退職を期に実家近くから夫の両親の方に引っ越しました。 その直後に「助けて、もうお金がない」と母から電話で泣きつかれ、送金しました。 私は相当なストレスがかかったからかその後すぐ流産して、その後4年子どもを授かれていません。(その間ぽんぽん子どもを生む妹が妬ましかったです) そのため次の妊娠中は実家から距離を取り、この前出産して平和に過ごしていました。 しかしこの夏でエアコンが壊れたとのことで母から連絡があり、「色々悩みがありすぎて生きてるだけで精一杯」と言ってきます。 母は精神病持ちで、今までは物を買うことで保ってきたところがあり、そこが今崩れているのです。 大企業の父の給料に感謝することなく、いつもお金がないと言っていました。 正直今も、うちよりも収入は多いのに。 両親しか住んでない広い家を手放せばもっと生きやすくなるのに、と思います。 もう私も疲れました。 なんでこんな両親なんだろう、と悲しくなり、でも見捨てられず…。 いよいよ住宅ローンを返せないとなると、父も精神的に崩壊し母に暴言を浴びせるでしょう。 こっちも子育てしながら頑張って生活してるのに、実家のことを突きつけられると悲しさと虚しさでそのことで頭の中を支配されてしまいます。 私はどうしていけばいいのでしょう。

ランキング

レス

大変だよね〜私も大変

🙂
ライラックブルー
それだけ言えば良いんじゃない? 助けちゃうから何とかなると勘違いして続いちゃうんだよね 助けて電話が来たら 向こうが用件言う前に 子どものお金なくてさ〜大変なのよ お祝い金くれない?おばあちゃんなんだからさ、たまには良いよね? と、すかさず言ってみたら?

返せるんじゃない?

🙂
もう娘は卒業
残り1000万を10年なら、単純計算で年100万くらいですよね 月10万いかない。 今もトピ主家より収入が多いなら払えますよね? 贅沢できないだけで。 その家手放して賃貸に移っても家賃はかかるわけで、 2人住むなら月7万くらいは払いません? 「お金がない」と泣きついてくるのはお母様。 浪費するから父親が渡さなくなっただけじゃないんですか? 買い物依存があるようなのでお金の要請は無視。 父親に頼まれた時だけ検討すれば良くないですか? 父親は家を手放したくないから働き、運動と収入の一石二鳥 カツカツでも今のところ何とかなっている 客観的に見ればこうです 心配なのはわかりますが、父親がしっかりしてるようなので信用したら? 住宅ローンが返せなくなる前に、価値がある物は売る等するでしょう 家を手放したくないのではなく、住宅ローンを絶対返したいなら 家を売って完済することも選択肢にありませんか? 娘をアテにしてるうちはどうにもしないですよ どこも頼れなくなれば自分達で何とかするもんです とりあえず母親の「お金がない」には「こちらも余裕がないから無理」と返す。 お金があると豪語してる人が実はカツカツだったり、 お金全然無いと言ってる人が貯金たんまりなんて普通にあります 今は自分の家庭を持っているのですからこちらが最優先です 実家のことを考えるより目の前のお子さんのことを考えて。

上手くかわす。

🙂
みっちゃん
71であと10年の住宅ローン? 良くローン組めましたね。 それだけ収入が有るということでしょ? もし父親が完済前に亡くなっても(ごめんなさい)大抵その時点でローン返済義務は抹消ですよね?我が家は主人に何かあったら、そういう事になってます。 トピ主、もうご自分の家庭を大切に一番に考えてください。 泣きついてこられても無理で通す。 ご主人にも協力して貰って逃げましょう。 普通の親は子供の幸せを一番に考えるものですよね。トピ主の母親は自分の事しか考えてません。 それなのに、自分の身体や心を犠牲にする事はないんですよ。 あなたは今迄本当に頑張ってこられました。 自分とご家族を大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧