本文へ

年老いた母との関係

レス7
(トピ主 1
🙂
あじさい
ひと
くだらない話ですみません。 私:30代 県外在住 母:60代 地方在住 地元から出たことなし もともと子の話に耳を傾けることがない母でしたが年々テレビの情報がすべてという感じが強くなり困っています。 先日も芸人がテレビでいっていた健康情報を家族全員ラインで伝えてきました。 私はある専門職なのですがそんなにしなくても今はこうらしいよ〜とやんわり伝えたつもりでした。 するとそこから既読スルー。 珍しく1ヶ月ほど音沙汰なく、普段だったら母から来る連絡事項も父からくるように。 母とは娘に言われたら嫌なもんなんですかね・・・

ランキング

レス

娘ではなくても

🙂
べるる
端から否定から入られるといやなものかもしれませんね。 >子の話に耳を傾けることがない母 いちいち否定しないで適当な相槌だけで良かったのかもしれないですね? トピ主さんもお母様のことあまり好きではないのかなと思いました。 そのまま放っておいたらいいんじゃないですか?

ほっといてあげて

🙂
ピーマン
私も60代ですが、娘からのLINEを既読スルーしたことはありませんね。 お母さん、病気とかではないですよね? 病気じゃなかったら、子ども返りでもしたのでしょうか…。 まあ、お父さんから連絡事項が来るなら心配ないですよ。 気にしないでいきましょう。

ちょっとショック…

🙂
りろ
私は60代で、娘は30代です。 娘も私のことを「年老いた母」って思っているのかと思うと、そこがショックでした笑 トピ主さんがお母さんのことを「年老いた」っていうのは、恐らくお母さんがテレビばかりを見ていて、そこからの情報を鵜呑みにしているところや、子の話に耳を傾けない頑なさとかを高齢者特有の状態に感じているからではないですか?そしてそういうところが今回のラインにもでてしまったので、お母さんは娘に馬鹿にされているように感じ怒っているように思います。 でもお母さんも確かに柔軟さに欠けていると思うので、お父さんもおられるなら、とりあえず放置でいいのではないでしょうか。 ただ今回のようなとき「やんわり伝える」というよりは、母親としてのプライドを立てつつ、同等の立場でやり取りができるように伝えてもらえれば嬉しいかなと私は思います。 でもこういうところが年寄りのわがままさかもしれませんね笑

いちいち反論しない

🙂
カタツムリ
「年老いた母」っていうから80代~? かと思ったら、まだ60代なんですね。 昔と違って今の60代はみんな若いですよ。何となくトピ主さんの中に、お母様を年寄り扱いしている感じを受けました。それがLINEの中ににじみ出ていて、お母様は気分を悪くされたのかな、と思いました。 お母様がテレビの受け売りで送って来られた情報なんて、はいはい、ありがとう、わかったよ、って返しておけばいいんですよ。専門職だからと上から目線で言われたのが気にさわったのかもしれません。 お母様の言うことに日頃からいちいち反論していると、よけいに頑なになりますよ。重要な話でなければ適当に受け流すことも時には必要だと思います。

女の人によくある

041
かな
正しいことを知りたいわけではなく、ただ共感してくれたり、へーそうなんだー!ありがとう!と言ってほしいだけなのかなと思いました。 私も夫に雑談を楽しく話してて、いや今の時代はこうでこうで、、って正論を返されるとめんどくせーとなります もしかしたらお母さん的には同じようなことが重なってモヤッとしているのではないでしょうか。 娘に言われるのが嫌というか、ライトに話したいお母さんと論理的に話したいあなたとタイプが合わないのかな?と思いました。

少し心配

🙂
桃色式部
そうやってマスコミの情報に洗脳されやすい性格であれば、ちょっとネット情報に首を突っ込むと今流行りの投資詐欺なんかに簡単に引っかかってしまうのではないかと心配してしまいました。詐欺でなくとも通販でモノを買い込むケースもある、独居老人でたまに子が訪ねていくとモノで溢れていたなんてことも聞きますからね。 お父様が一緒にいらっしゃるので大丈夫かもしれませんが、情報が断絶した場合には何か心境や行動に変化がないか見守る必要があります。

反省

🙂
あじさい トピ主
コメントいただき、ありがとうございます。 題名に「年老いた」と記載してから、あとで母の年齢を書いていて自分でも「え、まだまだ60代だったか・・・」と驚きました。そのまま投稿してしまい、ショックを受けられた方もおり申し訳ないです。 私の思っている60代と違い、現実の母の雰囲気が70.80代に近いものがあったためそのまま投稿してしまいました。 今まで一緒に働く60代の方はとても柔軟で年齢を重ねる魅力を感じていたのですが、私の中での母のイメージは日々退化しており厄介なことに「母親である?といより支配者である?」という認識が強くなっている気がします。 もちろん子どもの意見は聞かないし、自分の意見は聞いてほしいというところが強くなっています。 そしてなによりテレビが全てです。 対して私はほとんどテレビを見ないので意見が合わないのだと思います。 これまでも大抵は流しているのですが、今回は家族ライン(父母兄弟)で乳飲み子のいる兄弟も見ているから負担にならないように・・という思いで書き込んでしまいました。 が、後で反省しました。 だいぶ言葉を選んで送ったつもりでしたが・・・ トピ主は本当は母親が嫌いなのでは?というコメントにドキッとしました。 育ててもらい感謝はしていますが、母から着信が来ると動悸がして途中から居留守を使うようになり今ではほとんどかかってきません。母親が県をまたいで私のところに遊びに来るという日はなぜかひどい腹痛とお腹をくだし・・・しばらく母親を怒鳴り散らす悪夢をみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧