本文へ

50代 疲れ どうしてますか

レス74
(トピ主 7
🙂
はら
ヘルス
50代半ば、はら、です。お願いします。 息子二人も一人立ちし、60か65までなんとか働こうと思っていた矢先、心身ともに今きつくなってます。皆さん、どう乗りきってますか。健康法、気を付けてることなど教えてください。 2年前、長男のパートナーが病気で亡くなってしまいました。当時5才の孫が残されました。うちで引き取り、実質私が子育てしてます。私は、フルで働いてます。私の夫は、私と同い年、激務です。息子も遅いです。 孫の病気、学校行事、習い事の送り迎え、家事全般、2.30代の時、やれていたことなんですが、もう今はヘトヘトで、辛くて辛くて。頭痛、肩こり、腰痛、歯痛、胃痛、外耳炎、目の回りのアレルギー……もう、体調は悪い。上司が代わってから仕事のストレスも加わり、疲れているのに眠れない。 皆さん、無理できなくなってきた50代あたりからどうしてますか。アドバイスください。 夫に手伝って貰うは、仕事人間過ぎるし、昨年心臓の手術もしましたので、あまり頼れない。 息子は、パートナーがいなくなってしまってから、心療内科にいっており、今以上は出来ない。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何かを手放すしか無い

🙂
おばはん
はらさま、毎日お疲れ様です。 私もトピ主さんと同年代、アラカンです。 この年で、子育てをもう一度はかなり大変な作業。 ましてや、はらさまはフルタイムでお仕事をされているのですから、尚更身体に、いえ心身ともに大変な状況かと思います。 さて、一つ一つ、問題点の優先順位、やるべき事の優先順位をつけていきましょう。 >孫の病気 >学校行事 >習い事の送り迎え >家事全般 一番手放すのに簡単なのは家事ではないでしょうか。 買い物を宅配や回数を減らす、食事を出来合いのもの、冷凍を多用するなど工夫して。 洗濯だけは頑張って、掃除は後回し。 お孫さんの習い事の送迎はファミサポなど支援の手を借りることも検討してみては? 今の小学校は、持ち物チェックや宿題に始まり、親が関わる事も多いような気がしています。 学校側にトピ主さんの事情も話をして、できるだけ事前に対処できるようにしておく、など。 >頭痛、肩こり、腰痛、歯痛、胃痛、外耳炎、目の回りのアレルギー……も これはストレスに起因するものが多い様な気がします。 まずは、はらさまが身体を休めることを優先してください。 何もしない日を平日に一度、週末に一度、隔週でも良いので作ってください。 一度、病院に行き、眠れていないことを相談してみるのも良いと思います。 まずは会社の診療所で相談できませんか? 上司と折り合いが悪いのも、影響していると思うのです。 大きな会社ならば、病院並みの設備のあることもありますよね。 私は数年前に子供たちが成人し、やっと自分に向き合える時間と気持ちが出来ました。 一昨年から長年無視していた健康診断の悪い所の内科にかかりました。 去年から歯医者にも通い始めました。 でも、一番は気持ちを上向きにすることを大切にしています。 たくさん笑って、楽しい事多めに過ごすことが心と身体の健康を保つと思っています。

そりゃあきつくて当たり前

🙂
hapiko
50代のおばあちゃんが、母親代わりですよね。 50代でフルタイムと言うだけでそこそこキツいものです。 そこに5歳児の子育ても入れば、しんどくて当たり前。 パートに変えることは出来ませんか? 仕事を辞めると収入も無くなるし、何より孫以外に社会的コミュニティはあった方がいい。 子育ても終了してご主人も働いていれば、何とかなりそうですがどうでしょう?

お疲れ様です

🙂
下の上
退職されてはどうでしょうか。 お孫さんの成長を見守るのにあと15年程必要です。 お身体お大事になさってください。

想像以上の大変さ…

😣
Usako
トピ主様… タイトルだけ見たときは「まだ50代なのに〜」と 軽く開いて、読んでみたら、想像以上の大変さでした… 私はまだ孫はいませんが、子どもの世話をすべてやるのは とても大変なのはわかるつもりです。 さらには、息子さんも精神的に参ってるとのこと…。 全部、トピ主さんが背負われてみたいですね。 何も気の利いたアドバイスはできませんが、 とにかくリフレッシュする時間を取って欲しいです。 あと、深呼吸って吐く方が大事らしいです。 ゆっくり吸って、長〜〜〜く、すべて吐き出す。 どうか、トピ主さんが倒れることのないよう 願っております。

レスします

🐱
むらくも
私は事情があり、昨年から一人暮らしです。仕事しながら、掃除、洗濯、料理をこなすのは無理があり妹がサポートしてくれました。現在は、ほぼ全てを1人でこなしています。 男二人と主さん、三人家族の家事を1人でするのは大変です。 >息子は、パートナーがいなくなってしまってから、心療内科にいっており、今以上は出来ない。 私も心療内科に通ってます。心療内科に行ってるから今以上出来ないは、甘えです。旦那さんにも少しは家事の役割分担をしてもらいましょう。 そうしないと主さんがパンクしますよ。まぁ、そうならないと息子と旦那は自分の甘さに気付かないのかもしれませんね。

お疲れ様です

🙂
Hee
家族3人が働いているなら経済的には困ってませんよね? 家事代行を頼んだら如何ですか? 無理なさらず。 ご自愛ください。

それはきついですね

🙂
紫陽花
お孫さんは今7才でしょうか。 50代半ばで7才の子供を育てるって滅茶苦茶たいへんですよね。 私は数日孫の世話をするだけで、倒れそうになるくらい疲れます。 ましてやトピさんはフルタイムで子育て全般を独りで担っていらっしゃるわけで もう身体も心も限界に近いのではないですか。 これはもう気持ちの問題とか、疲労回復法とかでなんとかなる問題ではないと思います。 息子さんもご主人も駄目なら、亡くなったお嫁さんのご両親に力を貸していただくことはできませんか? 例えば夏休み、冬休みは預かって頂くとか。 あちらのご両親にとっても孫なのですから、なんとかご協力いただけないですかね。

55歳です

🙂
北のアラカン
心中お察しいたします。毎日大変ですね。 私も55歳で体の変化に頭が追い付かず辛いです。 主さまはさらに子育てまでなさってるとのこと、本当にお疲れ様です。 主様の体がお辛いことを息子さんと旦那さんにお話しされていますか? 男性は察しては伝わらないので、こういう状況だから自分でできることは自分でしてほしいと訴えない限り「母と妻は元気で働き続けるものだ」と思っていると思いますよ。 私の場合ですが、50代になったころから「私にいつ何かあるかわからないから、最低の家事くらいできるようになって」と伝えて、やってもらうようにしました。あとは、手抜きを恐れないことです。出来合いの総菜や冷凍食品もバンバン使うし、掃除も無理にできないときはいいやと開き直ってます。 主様も「母で妻」かもしれませんが、その前に「生きた人間」であるので不調を伝えて協力を仰いでください。それで協力してくれない家族なら、またそこから次のステップを考えましょうよ。

一人で抱え込まないで

🙂
テツコ
50代です。子供たちが社会人となって、育児は卒業。 でも、仕事や家事の負担が大きいなと思いつつ、毎日へとへとです。 年齢的なものもあるんでしょうね。 トピ主さんは、これにまだお孫さんのことがあるから、大変だと思います。 疲れは、マッサージしたり、早めに寝たり、サプリ飲んだりしたりしてます。 で、たまには自分の好きなようにできる時間を作ったりしてます。 思ったのが、トピ主さん一人で抱え込みすぎてないかなあと感じたことです。 旦那さんも、息子さんも大変なのかもしれませんが、お孫さんに対しては、みんなで支えていくことが大切だと思います。少しずつでもトピ主さん以外でできることを増やしたほうがいいです。 もし、トピ主さんが倒れたらどうしますか? 旦那さんができること、息子さんができること、ご自身で考えてもらいましょう。

検査入院

🙂
あし
健康法を聞くレベルはとっくに過ぎており、検査入院・心理士が必要な状況でしょう。 夫は息子はと擁護していますが、極論貴女が倒れたらどちらかがするんですよ。”私が”と思うところから、改善しないと現状回復はなく悪循環に陥る可能性が高いとは思いませんか? 学童の利用、市町村の育児相談など利用できる術を見直し、まずはご自分の負担を削減。 お大事になさってください。

50代での子育て

😣
体力の限界
お疲れ様です。人間40歳を過ぎた辺りから色々な所にトラブルが生じ体調不調に悩まされます。そんな中、お孫さんを自身の子供のようにお育てになり、大変な日々かと思います。 子育ての大変さは一番側にいる人にしか分かりません。 本来なら息子さんが母親役も担い踏ん張る所なのですが、病院に通っているのなら難しいですね。 まずは息子さんに、きちんと親になってもらうことです。 このまま老体に鞭を打ち代わりに子育てをしても、トピ主さんの体調は よくならないと思います。 休まる時間なんて子供が大きくなるまでないのですから。 いつまでも俯いて病院通いをして子供を母親に任せておいていいか。 この不憫な我が子は自分が育てるしかないのだ、という 強い気持ちを持たせないとダメなのです。 子供は親が全て出来てしまうと、自分でやろうとはしません。 出来ないとさえ錯覚するのです。 親が頼りにならないと分かると、意地でも立ち上がります。 小さな我が子を見捨てる訳にはいかないから。 年老いた親を見捨てることはあっても まだ若く未熟な子供を見捨てることはないものなのです。 パーフェクトでない方がいい。 頼りない親でいい。 これを頭に、無理なさらないで下さい。 子育て以上に、孫守りの辛さの違いをきちんと息子さんに話しましょう。 若い時とは違うのです。

レスします

🙂
キキ
女性の50代後半、もう無理がきく年齢ではありません。 私のキャリアウーマンの友人たちも、大きな病気に見舞われたり、命を落とした人もいます。 それだけお身体が悲鳴を上げているのなら、SOSのサインですよ。 ご家族のご事情は分かりますが、だからと言ってこのままだとあなたが倒れてしまい、もっと大変なことになりますよ。 どれかを削るしか仕方がありません。 フルタイムの仕事はお辞めになってしばらく子育てと家事に集中するか、せめて時短のパートに切り替えられませんか? お金も大事ですが、健康はもっと大事です。 お金は後から何とでもありますが、健康は一度損なうと完全には戻ってきません。 取り返しのつかなくなる前に、決断をなさったほうがいいですよ。

50代 疲れ なんてタイトルで済む問題ではないような…

🙂
みどり
他の方もかかれてますが息子さんのパートナーだった方のご両親にも助けをお願いできないのでしょうか? 精神的にも体力的にも "疲れ"の一言で片付く問題ではないですよ とはいえ、ごめんなさい お孫さんの事はどうしたらいいのかわかりません ただ、 頭痛、肩こり、歯痛…は、もしかしたら更年期障害からくる症状かなと思いレスさせていただきました 自分がそうだったもので 謎の頭痛、歯痛に悩まされて歯医者や脳神経外科でMRIも撮ってもらいましたが何も問題なく…歯医者に至っては"虫歯でも何でもない。それでも痛いのであれば抜くしかない。それは嫌でしょう?もう少し様子をみてみて下さい"と痛み止めを貰いましたが、痛み止めも効かず…! 藁をも縋る思いで婦人科を訪れまたらビンゴでした 更年期症状からの頭痛、歯痛はあるあるなのだそうです(どこも悪くないのに脳のエラーから痛いと誤作動を起こすそうです) 更年期は身体中が大引っ越しを行っている状態。とにかく無理しないこと!辛かったらすぐに病院へ!と婦人科のお医者さんに言われました いく暇もないくらいお忙しいかもですが… ここはなんとか頑張って、1度血液検査を受けてみることをお勧めします 私の場合ですが 血液検査の結果やはり女性ホルモンが著しく減少しており 、今ホルモン治療を受けています。ジェルを塗り錠剤を飲む方法でいま4ヶ月目。ガン検診もしつつ1年を目処にやっていきましょう、と。 あの辛さ何だったの?というくらい体調は 良好です。原因がわかって安心したのか服用を始めた翌日には頭痛と歯痛も無くなりましたっけ トピ主さんとにかくひとりで背負わないで、無理しないで下さいね

息子さんが背負うべき重荷をトピ主さんが背負っていませんか

🙂
ワーママ兼シンママ
息子さんはシングルファーザーという自覚はあるんでしょうか。 心療内科通いならまだ普通の人レベルですよね。精神科に通っていて病名がつくレベルではなく仕事も夜遅くまで残業できるレベルで普通にできている。 そもそも本当に残業なんでしょうか?飲みに行ったり遊びに行ったりして現実逃避していませんか? 最近はそうでない人も増えてきたようですが、シングルファーザーって自分の母親に丸投げしていたり、時分の母親に頼ることありきで子育てしている人が多すぎる。そうじゃなく一人で育てている人は児童虐待レベルやネグレクトだったりする。世の中のシングルマザーを見習って自分で仕事しながら育ててほしいです。 まず息子さんに主体的に父親になってもらってトピ主は手を出さない。 もし息子さんが一人で育てられないなら、児童相談所に相談して一時的にでも預かってもらうしかないんじゃないでしょうか。 預かってもらうかどうかは別として、児童相談所には一度相談することをお勧めします。 自治体によるかもしれませんが相談窓口のようなものが役所関係のどこかしらにはあるはずです。

フルタイム勤務+母親代わりでは大変

🙂
カトレア
フルタイム勤務+母親代わりではそれは大変です。身体が悲鳴を上げるのも当たり前です。ましてはお孫さんもまだ小さいので保護者活動も体力を要すると思います。正直、高齢出産で主さんと同年代のお母様となると自己責任の部分も出てくるのかもしれませんが、主さんは祖母の立場なので余り大変なお手伝いとか役員活動なとは免除対象になると思います。 我が子の習い事のお友達ですが、小学生の頃にお母様が病気で亡くなられ、何らかの事情でお父様が育てられないということで祖父母と生活している子がいます。人間的に本当に良い子ですが、やはり見ていて母親の手を欠いていることで行き届かない部分があると感じるのですが、習い事の先生がとても優しく気配りのできる方でちょっとしたところでフォローしてくださっています。頼ること前提では良くありませんが、お孫さんの関わる場で、第三者が少しでも手助けしてもらえれば少しでも心身が軽くなるかも知れません。

もう出来ない、と宣言する

🐤
オレンジみかん
出来れば大人だけの時に、もう出来ないと宣言しましょうよ いいんですよ、だってお孫さんの養育義務はトピ主さんにはないのですもの 保護責任者は息子さんでしょ 心療内科?甘い甘い 精神科で休職や要入院の診断書もらってきたら、家族で考えましょうかというところです 一人で抱える必要はないですよ ご主人にだって物理的に手伝うことだけじゃなく知恵を借りることも出来るわけです 学校の行事や送り迎えは交代制にして時には変わってもらうわけにはいきませんか 息子さんもパートナーを失ってお辛いと思いますが、 そうも言っていられない日常の忙しさに紛れていくものです 哀しくて忙しくて子供の前でメソメソばかり出来なくて仕事では笑顔も作りながら 心が引き裂かれそうでフラフラになりながらも、 日常を重ねてその先に、気が付いたら親子で足を地に付けて立っている そういうものなんじゃないですか 家族を失う辛さって平常に暮らしても病みを抜けるのに5年はかかるそうです それを忙しさと現実を実母に丸投げして 喪失に浸かってる方が気が楽なんですよ、現実見なくていいから きっと通院も長引くだけですよ それにどっぷり浸かってるのですもの 抜けない方が楽だし、困ったことは親御さんが何とかしてくれる子供の時の息子さんに立ち位置が勝手に戻ってるように見えます パートナーの方のご家族はどうおっしゃってるのでしょう あちらのご家族も含めて家族会議される時期なのではないですか 難しいかもしれませんが、もう出来ない宣言を 今の状態ははたから見ると生活が回っているようにしか見えないのでしょう トピ主さんが身体を壊しながら生活を回していることなんて、ご家族には見えてないのではないですか お医者様にいらして、ご自身の診断書をもらってきて、 ご家族に突きつけるのも一つかなと思いました

泣けました

🙂
はら トピ主
お返事ありがとうございます。労りの言葉に涙が出ました。 前は、年子の男の子二人でも、実家の助けなしで、会社も辞めることなく、頑張り抜けたのです。だから、孫一人なら数年ぐらいは、頑張れる!と言い聞かせてきたのですが、預かりだしてからすぐにぎっくり腰になりました。その後は書いた通りです。立ってられなくなくなる程の疲れが存在するのだと気づきました。一番ダメージを受けたのが、記憶力。PTAだ、町内会だ、子どもの授業参観だが加わると、今まで出来た仕事までわからなくなってしまってます。(あれ?あれやったけ?)みたいなことが、もうしょっちゅう起こります。確認するとやってあったのですが、やったことも覚えてないとか。加齢による低下だとは思いますが。 メンタルも動揺しやすくなってきており、怒ったことなど何年もなかったように思うのですが、このところ上手く行かないとすぐカッとなり、皿やお玉を投げて、怒鳴ってしまうようになりました。もう自分が嫌です。 もう限界ですね。皆様のアドバイス通り、みなおしてみます。

追加

🙂
はら トピ主
息子の義父母に頼るとありましたが、義母さんは、既に他界されており、義父さんは、この状況で、自分の世話に来い!と息子にいうような方です。とても頼れません。 今はいろいろあるのですね。しばらく宅配弁当か、宅配食材に頼って、買い物をやめたいと思います。息子や夫に自分の洗濯ぐらいはしてもらうことにします。

息子さんが養育里親を探す トピ主さんは治療と療養

🙂
匿名
結論から先に書きます。 子の父親が市役所に相談して養育里親さんを頼る、トピ主さん一家は可愛いお子さんを手放す、でどうですか? 養育里親さんはその道のプロです。 手放したくないとか甘いこと言ってる場合じゃないでしょ? トピ主さんは自分のことだけを優先して下さい。 自分のこと以外は家事も育児も全部手放して下さい。 できないものはできない、白旗上げて下さい。 5歳のお孫さんには祖母の病気による育児不可能な状況をちゃんとお話すれば大丈夫。 もちろんパパからのフォローアップは必須。 息子さんは同居してますか? 育児は息子さんとトピ主さんの二人三脚でやらなきゃ無理です。 外注だってある。24時間預かってくれる保育所もあるし、12歳まで22時まで預かってくれる学童もある。 お子さんの父親が頑張る。しかない。二人三脚できる環境、トピ主さんに感謝して子の父として同居して半分は担う。 心療内科通院だから出来ない? そんなこと言ってたら、世の中の実家がないまたは実親頼れないメンタルきてるひとり親、全員倒れてますよ。でも現実にはみなさん頑張ってる。 ひとり親家庭で精神参ってない親なんて居ないと思う。 それでも精神疾患で育児不可能なら養育里親に預ける。冒頭に書いたとおりです。

お金遣ってください

🙂
金子
正社員が3人いるご家庭ですよね。  ならば、お金で解決しましょうよ。 子育てか家事かどちらに軸足を置くかを考えて、他方は徹底的に外注してください。家事の方が外注業者がたくさんあるので、やりやすいかな? それに、夫さんと息子さんは『自分の洗濯』をしてもらうとはありえません! 夫さんと息子さんを家族全員分の洗濯係にするのです。 洗濯機はもちろん乾燥までの一体型。 畳んで収納までがお二人の仕事。 食洗機・ロボット掃除機はありますか?なければすぐ買う。 習い事送り迎えは外注。ファミサポかシルバー人材を使えませんか? 風呂・トイレ掃除は定期的に外注。普段は軽く、これも男性陣担当。 食事はおっしゃる通りに宅配か外食。 しんどいなと思うところは、全て外注&機械化。お金の遣い時ですよ。

良かった

🙂
匿名
家族全体で乗り切らないとね。 男でも惣菜買って自分で食べたり、洗濯、風呂洗い、掃除機くらいしてもらいましょ。今の時代は普通ですよ。 宅配弁当や家事代行もね。 そして更年期には疲労感や物忘れもあります。私はサプリでだいぶん楽になりました。週に一度は半身浴や朝寝坊など自分を甘やかす日を作って身体と心を労わりましょう。

ファミサポ、家事代行サービス、便利家電の導入を

🙂
トマトケチャップ
経済的に困っていないのでしたら、週に1、2回でも家事代行サービスを利用してみてはいかがでしょう。 料理の作り置きや水まわりの掃除だけでもだいぶ楽になります。 習い事の送り迎えがあるなら市役所で登録、説明を受けてファミリーサポートを利用して送り迎えを代わってもらいましょう。 あとは便利家電の導入。 食洗機、乾燥機(乾燥機能付き洗濯機)、ロボット掃除機。 特に食洗機は育児中の共働き家庭には必須レベルだと思います。 あとは週1日ぐらいは何もせず寝てられる環境になればいいですね。 本当は息子さんがどこか遊ぶ場所に連れて行ってくれればいいんですけど。 難しそうならファミリーサポートでも預かり事業をしているので利用してみてはいかがでしょう。 住んでいる場所によってサポート内容が違うと思うので、まずは市役所に行って現状を相談してみてください。

息子は親なら子供に向き合わないと…

🙂
ぬん
心療内科に通っていながら遅くまで仕事って矛盾しています。 子育てのために仕事をセーブしなくては。 給与も昇進スピードも下がりますけど、親であるうちの夫もセーブしています。 ひとり親なら尚更です。 配偶者の死で参って子育てしないなんて話は通らないでしょう。 息子さん自身、そしてお孫さんのためにも、家事だけではなく育児を息子さんにさせた方が良いです。 これから、部活の準備だったり、塾・受験だったり、体力的なことよりも各手続きで頭を使うことも増えると思います。 無理しないでください。 PTAとかも親の会なんですから、トピ主さんがやることじゃないです。

恐ろしいことをあえて書きます。

😭
百合子
当方還暦すぎ、ひとごととは思えません。対応については前の方々が仰っている通りです。 なぜか? 同じような人を知っていますが、ガンになって亡くなってしまいました。あなたが死んでしまっては、何にもなりません。他にも孫の養育で病気になった人を複数人見てきました。 わたしの母は一切孫の面倒お断りというので、外注で済ませて乗り切りました。いま、80過ぎて元気です。本当によかった。 わたしもまだ現役でフルタイムですが 孫の面倒は見ないと決めています。30年前も可能でしたので今なら、もっと大丈夫です。 頑張ってください。手放すものは手放す!人生100年時代、50代で終わるのはもったいない。

自分は母ではなく祖母、と自覚しましょう

🙂
猫にごはん
50代前半、めちゃめちゃ疲れるので同志!と思って開いたこのトピ。読んだらそんな話じゃなかった。トピ主さん、頑張りすぎてる。偉すぎる。私も疲れてますなんて、口がさけても言えないです。私なんて1週間だけ2歳の孫の面倒見ただけでぐったりでした。ごはん作りサボったりしてもフラフラでした。 50代って実際小学生を育てているママもいたり、おばあちゃんとしては若い年齢。だからこそ、ご主人も息子さんも、息子さん達を育てていたようにトピ主さんが動けて当然と思ってしまってると思う。トピ主さん自身も勘違いしていると思う。 今の御家庭の状況、誰が見てもイレギュラーで大変な状況。PTAや町内会など、免除してもらう理由になりますよ。普通の状態じゃないのです。息子さん達を育てて仕事も他のことも全部こなしてた頃と違うのです。頭を下げて勘弁してもらっていいんですよ。 私の子供も社会人になって鬱で通院し、何とか元気になるまで数年かかりました。支えるのも大変と思います。でもトピ主さんが元気で支えてくれてるから、息子さんも現状を保ててるはず。お孫さんもお母さんを亡くして傷ついてる心を救われてると思います。 だから、トピ主さんが元気でいられることを最優先しましょう。ご主人と息子さんに辛いことを冷静に伝えて、何を省いていったらいいか考えましょう。 状況違いますが、私のサボりを紹介します。 ・宅配の冷凍弁当利用 ・宅配で買い物はほぼ済ます ・流行りの栄養入りパン常備 ・洗濯乾燥機や食洗機導入 他にもサボり方たくさんあると思います。 お孫さんもお手伝いできること、どんどん増えてくると思う。習い事減らしたっていいと思う。がんばり屋さんなトピ主さん、そろそろ私も限界ですってことを御家族にも伝える時期じゃないですか。自分が少し休むにはどうすぺきか、考えましょう。

とりあえず、医者には通う

🙂
ぎんねこ
五十代でも後半から、ぐつと医者通い増えますよ。取りあえず医者を頼って、体の不調は取り除きましょう。それから孫育てや仕事ですね。 免疫力が落ちていると、帯状疱疹とかいろいろなりますよ。とにかく通院第一。それから家事育児仕事です。

5年だけ

🙂
ラクベジータ
介護と育児が全然違うことは、お世話は期間限定でお世話される方もだんだんと自立してくれるところです。 フルタイムの収入がある、大人が3人いるのですから 5年間だけと割り切ってお金で全部解決しましょう。 子供の習い事の送り迎え、はタクシーに依頼。 子育てタクシー、で検索してみてください。それがダメでも、交通系ICカードで支払いできる会社は多いので、習い事バックにICカードを入れて乗らせましょう。 洗濯は乾燥まで全て全自動でする。 乾燥までかけられない洋服は全て週末にまとめて。 食事は栄養を考えつつ手を抜く。 うちはしゃぶしゃぶを結構やります。 もやしを中心に冷蔵庫の野菜を適当にカットして出す。 そこに、スーパーで買ったパックをそのまま出してしゃぶしゃぶ、、、 豚肉、牛肉、鰤やカツオ、鯛の切り身、一手間必要ですが鶏胸肉を繊維を断ち切るようにスライスしたものももいいです。 大人はポン酢やゴマだれ、子供はめんつゆや天汁で。調理が不要なので楽です。 あと、お住まいが戸建てなら、宅配ボックスをつけるのが良いです。 色々な買い物は通販に。これだけでもかなり楽になると思います。

宅配弁当頼みました

🙂
はら トピ主
お返事本当にありがとうございます。 これは、自分の体力のなさがいけないのであり、よいサプリでもなんでもいいから教えて欲しいと思ってとぴ立てましたが、キャパオーバーだったんですよね。お返事に納得しました。 世代が古いのだなと改めて思いました。ママがいなくなって寂しい孫に、大好きなものを手作りして愛情をかけて育ててあげないと、と力ばかりはいっていました。惣菜に罪悪感もってました。 午前中、来週からの宅配を頼み、夫と息子に、自分達が食べる1週間分のお菓子や飲み物、パン、それから今日のお昼を買ってきておいてくれるように頼んで、眼科にきています。 明日はルンバ買いにいきます。

良かった

🙂
おばはん
>ママがいなくなって寂しい孫に、大好きなものを手作りして愛情をかけて育ててあげないと、と力ばかりはいっていました。 分かりますよ。 私も昔者です。 子供達はほぼ手作りで、育てました。 ですがアラカンの今、煮物は作りませんし、たまの煮魚は冷凍食品の体たらく。 年を取って仕事が新鮮な魚を求め、調理する気力がなくなってしまいました。 子供はたくましいエネルギー体です。 祖父母と父親の愛情さえあれば、出来合いのものでも立派に成長しますよ。 宅配の食品は、選ぶ楽しさもありますし、なんと言っても今の冷凍食品は味も良いものが多いです。 土日の昼食やブランチにグラタンやドリアの冷凍は便利ですよ。 パンとサラダはお孫さんと千切るだけサラダを作っても良いですよね。 土日の夜は男子ごはんの日とするのも、一興です。 毎週カレーでも良いでしょう。 ただ、年寄りの方が出来合いなものには弱いもの。 惣菜と手作りを半々、一日置きなど工夫して自身の身体を守りましょう。 お弁当や外食、惣菜だけが続くと、途端に便秘や不調が出ますのでお気をつけ下さい。 ルンバ、いいですね。 私の義母はルンバ歴五年以上で、今年買い替えていました。 辛い事はどんどん伝えて、家族で改善して行きましょう。 お身体、お気をつけて。 週末はゆっくりお過ごし下さいませ。

虚弱母です

🙂
ぬっこ
子供と離れる時間を持たれることをお勧めします。 オンライン塾とか送迎のいらない習い事がおすすめです。 子供の食事ですが、実践されているかもしれませんが、給食の中から好みのメニューを作ると喜ばれると思います。 健康法ですが、ヨガやピラティスがお勧めです。 web上で自律神経、ヨガで検索したらおすすめに出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧