本文へ

保育園→幼稚園→保育園?

レス11
(トピ主 0
😨
ももたろうのはは
子供
年少の娘が保育園から幼稚園に転園しましたが、また保育園に戻るか悩んでいます。
ご意見をお聞かせください。

通っていた保育園への不満はなかったのですが、
お昼寝の時間が2時間あり、そのうち1時間は起きて待っていたこと
幼稚園の方が広い園庭があること
習い事、行事が充実していたこと
一人っ子の娘がたくさんの同年代のお友達と出会える
(保育園は1学年1クラス15人 幼稚園は1学年3クラス(1学年に90人います)
夫婦ともに在宅勤務で仕事の調整がつきやすかったこと
長期休みの預かりもあること
などから、幼稚園への転園を決めました。
3歳ではありますが、保育園、幼稚園の違いを娘にも説明し
何度も体験入園に行った上で決めました。

4月から通い始めましたが、毎日「幼稚園行きたくない」といいます。
人見知りするタイプなので、ある程度は覚悟していたのですが
帰ってきても幼稚園のことは話したがりません。
個人面談で担任の先生とお話した時には
「園で泣くこともないし、お弁当を誘い合って食べるお友達もいるし、心配することはないですよ」
とのことでした。

でも、久しぶりに保育園のお友達と遊ぶ機会があったのですが、
娘がとても楽しそうで、帰ってきてから「保育園戻りたい」と。
公園に行っても幼稚園のお友達ではなく、保育園のお友達を探します。

実際保育園の空きがないので、娘には「幼稚園がんばろ!」と言ってたんですが、
先日空きが出ていることを知り悩み始めました。

夫は、娘が戻りたいなら戻ることを前提に考えよう!と言います。
私は、保育園の3年と幼稚園の3カ月では、お友達との仲良し度は違って当たり前ですし、
これからたくさん行事があるので、幼稚園でも良いのではと思う一方で
娘の今の気持ちを考えると保育園に戻るべきか?とも思い悩みます。

みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

そのまま幼稚園

🙂
暇蝦
子供が不安そうな顔をするのを毎日見ているお母さんはお辛いと思います。が、ここは頑張って幼稚園に行きましょう。 トピ主さんの就労形態が判りませんが、幼稚園の開園時間で問題無いのですよね、深夜早朝勤務等がなく、問題なく幼稚園に送り出せる家庭状況なら、そのまま幼稚園で良いと思います。 子供は不安です、だって人生の相当な期間を過した保育園と、まだわずかな時間しか過ごしていない幼稚園では、馴染み方に雲泥の差が有ります。でも、このまま半年1年と過ごして行くうちに、幼稚園に行くのが当たり前のような顔をしてきますよ。子供の環境適応能力は高いんです、実際幼稚園内ではうまくやれているのですよね。 だから、知らん顔して幼稚園に通わせましょう、もう少し長い目で見てあげてください。

> みなさんはどう思いますか?

041
かわいそう
私は率直にお嬢さんがかわいそうと思いました。 ただただ、かわいそう。 母親(あなた)のエゴに付き合わされて。 挙句、それを自分の為みたいに恩着せがましく言われて。 >3歳ではありますが、保育園、幼稚園の違いを娘にも説明し 何度も体験入園に行った上で決めました。 正直これだって、まだ3歳で訳の分からないお嬢さんを言葉巧みに誘導して〝あなたも納得したのでしょ?〟と、お嬢さん自身も幼稚園がいいって言ったじゃない!みたいな状況にしていますよね。 ちょっとトピ主さん、ひどすぎると思います。 保育園、幼稚園の違いをあなたは理解しているのでしょうか。 あと、保育園を希望されているご家庭って多いと思いますよ。 あなたに『空きが出て良かったですね』とはとても言えません。 お嬢さんには申し訳ないのですが。 ひとつ言えるのは、お嬢さんが本当にかわいそう。 ただただ気の毒です。

私だったら戻る

🙂
ここ
悩みますが、私だったら保育園に戻します。やっぱりお子さんの気持ちが一番大切かなと。まだ慣れていないだけとも思いますが、親の思い混みで、幼稚園に変えてお子様を悲しませているなら保育園に戻します

そのまま幼稚園

041
たこ兄弟の母
先生の話では孤立しているようではないようですし 幼稚園のままで良いのでは。 そろそろ行事も始まりますよね? そうなればお友達との連帯感もでてくると思います。 我が子も行事が盛んな幼稚園に通園しましたが すっごく楽しそうでしたねー。 夫も行事にはできるだけ参加し、その頃の動画や写真は宝物です。 ただし、本人たちは覚えていません(笑) 今から保育園に戻っても、娘さんが中学生の頃には 「へー、2回も転園したんだ。覚えてない」 と、なります。 もう少し様子をみては。

戻れるなら戻るかな

🙂
ただ、どちらにせよかわいそうなのは娘さん。 あなたの勝手なエゴで幼稚園だったり保育園だったりと環境をコロコロ変えさせて本人を混乱させてるんですから。 仕事の都合とか仕方なくではなく単にあなたの一方的なエゴでの変更だったのですよね。 本人の意思ではなく。 人見知りがあると分かっていながら既に慣れて楽しんでいた保育園を半ば強制的(本人に確認したとしてもまだ幼い為判断力がないのにも関わらず本人に決めさせた気でいること)に幼稚園に行かせてるんですから、娘さんが気の毒です。 人見知りの辛さを理解されてないですよね。 沢山多くの人に出会えば解消されるものではなないのに。 行事が沢山あって良いと思ってるのは親だけであって娘さんではありませんよ。 もう一度保育園に戻れるかもしれないけど(確定ではないことも告げて)保育園と幼稚園どちらが良いか娘さんに聞いてみましょう。 というか、個人都合でこんなにコロコロ変えれるかどうか疑問なんですがその辺は大丈夫なんでしょうか?

なんで転園したんだっけ?

🙂
にゃんにゃん
友達が多い、 園庭が広い、 習い事、行事の充実、 人見知り覚悟の転園だったこと、 そりゃ、ちょっと前まで遊んでいた子と遊んだら、気持ちも流される。 分かりきった事。 最初の意志はどこへ?

そのまま幼稚園かな

🙂
匿名
転園させるほどのことではないよね、状況的に。 もともと幼稚園への転園が良かったかどうかは私はわからないけれど、それはもう過去のことなので。 3か月なんてまだまだでしょ。 大人数の中でストレスもあるとは思うけど、小学校へ行き、友達作りの練習と思うしかない。 3歳になれば徐々に社会性がでてくるので、別に転園が絶対に悪とはおもわないけどね。 3歳からの転園はよくあることじゃないですか? 転園してすぐその先の幼稚園がだいすき!なんて逆にあまり聞きませんね、みんな前の園が良いと泣くイメージですよ あなたがいいとおもっていかせたのだから、ひとまず信じて行かせたら良いですよ

娘さんの意思表示を尊重する

🙂
笑顔が一番
3歳とはいえ、それだけハッキリ「戻りたい」と言っているのだから、戻してあげたらどうでしょう。 この先も転勤などで引っ越しが多い予定ならともかく、空きもあるのにわざわざ我慢させる意味があるとは思えません。 娘さんが笑顔で安心して毎日を過ごせることが一番大切だと思いますよ。

全て大人の理屈で考えていいんでしょうか。

🙂
親馬鹿
>保育園の3年と幼稚園の3カ月では、お友達との仲良し度は違って当たり前 典型的な大人の考え方ですよね。 合理的で正論ですよ。誰も反論できません。 でも、「子供は戻りたい」 あなたの合理的な理由がほんとうの理由なのかどうかはわかりませんよね。 こういう仮説で説明しやすいから、娘も同じはず、時間がたてば解決。と考えるんです。 あまたのやっていることは、すべて大人基準。 ほんとうにそれでいいんでしょうか。 娘が保育園の友達が好きなら、素直に娘の希望通りにすればいいと思いますけど。

ブレないことが大事

🙂
うしゅ丸
転勤など親の都合で転園なんてザラにあることです。トピ主の場合も、子どもに説明したと言ったって、子どもは要するに、強制したつもりはないにせよ、トピ主がそっちに行けと言うから行っただけです。これを食べろ、と言われれば、よほど嫌いなものではない限り、子どもは食べるものです。  ここで再び転園してもしなくても、10年も経てば覚えてはいません。ただし、転園したら、好き嫌いを言えば、言うとおりにできる、ということは体が覚えてしまいます。  今は、知らない子とも仲良くしないといけない、知ってる子とだけ付き合えばいいわけではないということを学ぶチャンスです。知らない子と仲良くするのも、やれば意外と簡単にできるじゃん、ということも、そのうちあっさり分かります。  いじめられているとか孤立しているとかいった問題もないのに、転園なんか必要なく、上記のようにデメリットがあります。  ただし、「あなたも自分で幼稚園に行くって言ったでしょ」と迫るのは禁句だと思います。トピ主が勧めたから行ったのであって、自己責任みたいなものを問うには早すぎるのは分かりますよね?

私だったら

🙂
なおこ
また保育園に戻るかも。 たしかにまだ3ヶ月だし慣れないのは当たり前かもしれないけど、自由に遊べる貴重な時期を、悲しい思いをして過ごして欲しくないので。 幼稚園のメリットも、そこまで魅力的な訳でもないかなと。 お昼寝長いのはいいことだし、園庭に興味ない子もいるし、行事や習い事は数より質のほうがいい時もあるし、子供の数が多いとそのぶんトラブルも多いし。 空きがあるなら保育園に戻しちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧