本文へ

保育園から幼稚園への転園タイミング

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆみ
子供
フルタイムで働いている母です。

娘(3歳、2歳児クラス)の保育園は自宅から職場への車通勤ルート上にあり送り迎えの利便性を考えて選びました。

0歳クラスに入園させる際は通勤に間に合うかなどのスケジュールを重点的に意識しており、この保育園が学区外である事を考えていませんでした。

今、娘は保育園に仲のいい友達がいますが、9割が違う小学校へ上がります。

保育園の進級ですら毎年荒れ狂うほど環境の変化に弱い娘。

来年度から、幼稚園で言うと年少クラスになるのですが、そのタイミングで学区内(小学生の横)の幼稚園に転園するか悩んでいます。

ちなみに娘は仲のいい友達がいるとは言え、登園拒否が激しめです。
行ったら楽しく遊んでいるらしいのですが、家に帰るとストレスで荒れ狂います。

なので、今仲のいいお友達や好きな先生と離れて新しい幼稚園に行く事で、ストレスがかかることは避けられません。
でもどのみち離れ離れになるお友達なので、年少でみんな新しく入園するタイミングで幼稚園に行く方がいいのではないかと思います。

また転園を迷っている理由が私がフルタイムで働いているからです。
幼稚園もアフターがあるので時間的には問題ないのですが、保育園のように給食がなく毎日お弁当。
土曜出勤もあるのですが土曜保育はない、など(有給は使えますが)。

まだ幼稚園を見学していないので実態が不明ですが、仕事をしながら幼稚園に通わせる事ができるのか不安です。

小学生近くの保育園への転園も考えましたが、聞くと娘が行く小学生へ上がる子の割合は5割ほど。
結構いろんな小学生へ散らばるような感じでしたので、そこでできた友達が結局違う小学生へ行くと意味ないなと思ったり…

さらに自宅が学区の端にある為、娘が2年生の時に地区編成でまた転校となる可能性が大です。

このタイミングでの幼稚園転園どう思われますか?

ランキング

レス

フルタイムで幼稚園はキツイ

🙂
くくる
フルタイムで幼稚園はすごく大変ですよ。 仕事との両立が難しく、余裕がなくなってしまってお子さんのケアも十分に出来なくなります。 幼稚園を選ぶなら働き方の見直しが必要だと思います。 末っ子が年中、時短&在宅多めでどうしてもの時は姉や外注依頼で何とかなっています。 延長保育や夏期休暇中の預かり保育があるといっても、毎日ではなく預かり不可日が普通にあります。 先生達の働き方改革で幼稚園全休日もあるし、振替休日も預かり不可です。 インフルや胃腸炎など休み&早退者が多いと学級閉鎖もあります。 雪や台風の当日翌日は園バスの安全確保できないと判断されると幼稚園全休で預かり保育も不可になります。 園によって水曜は昼前までの半日保育。 親子イベントも1か月に1回弱あります。 今年の夏は感染拡大に付き、夏休みの預かり保育の利用自粛要請が出ています。 それでもどうしても都合が付かない日はお願いしていますが、ホント利用者少ないです…。 普段の通常保育は9~14時、この時間外は別室で担任の先生もクラスメイトも違います。 8時登園すると別室で担当は早朝保育の先生。 9時に自分のクラスへ移動。 14時にお迎え&バス降園の子達を横目に延長保育の教室へ、担当は延長保育の先生。 課外クラブがあり参加者も多く末っ子も参加していますが、15時半~16時に終わればみんなはお迎えが来るけど居残りです。 保育園のように朝~夕方お迎えまで連続した流れではなく、明らかにみんなとは別行動。 小学校での知り合いを増やしたいなら、保育園や幼稚園ではなくて習い事などで顔見知りを増やす方向で考えてみてはどうですか? また、学区内の公園や児童ホームなどで周りの子とも一緒に遊んで顔見知りや気の合うお友達を増やす。

同じ保育園から友達いなくても大丈夫

🙂
ななこ
私の場合はでしたけど、同じ保育園には友達ほぼいませんでしたし、仲良くしていた子も別の小学校です。正直保育園で特別仲良くしている子が一緒でない限り、同じ保育園出身の子と一緒にいることはなかったです。お子さんの性格により人見知りが激しい、新しい環境に慣れにくいなどあったら知り合いの子が多い方が良いかとは思いますが、そうでないならそこまで重要視するポイントでないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧