本文へ

保育園転園or継続

レス5
(トピ主 1
🙂
ももうらきんりゅう
子供
小学生の息子と、2歳の娘が居ます。
娘が産まれてから仕事を始めたため、息子は幼稚園を卒園しました。
昨年からフルタイムに切り替えたので、娘は幼稚園は無理だなと思っていたのですが、こども園に変わり、預かり時間などが大幅に伸びました。
こども園なので、2号認定は土曜保育もあり、教育時間は従来通りの教育を受けることが出来、預かりも充実と知り、来年度年少からの転園を考え始めました。

保護者の層は幼稚園より保育園のほうが好みですが、私の仕事の都合上、習い事が保育園だと一切できないこともあり(娘の園ではオプション含め、何も無い)、保護者間のお付き合いに我慢して幼稚園に入れたい気持ちもあります。

しかし、保育園には本当に良くして頂き、幼稚園がこども園になったと知るまでは本当に転園なんて考えられず、周りの先生にも「兄は保育園に入れなかったので幼稚園。娘はずっと保育園!」なんて言って居たことや、一番手のかかる未満児の間だけお世話になっておきながら、年少から転園というのは勝手すぎるかなと思う気持ちもあります。(年少からの転園は珍しい地域です。)

通っている保育園は小学校の学区内なので、入学時のクラスにお友達が居るというのも悩むポイントです。
(幸い息子は、幼稚園の同級生が同じクラスになりましたが、誰も知り合いが居ないクラスになる可能性もありました。)

音楽や運動含めた教育を行ってくれる幼稚園か、毎日自分のやりたいことをやって自己肯定感を高める&小学校入学時に知り合いが必ずクラスに居るという保育園か…。
どちらもアドバンテージは小学校へ入ってから数か月だとは思いますが、どちらがより娘の為になるのだろうと悩みます。

継続の意思表示まであと半年弱。何か決定打があって変更になる可能性もありますが、方向性は決めておきたいと思っています。
皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

転園しました

🙂
難しいですね
元幼稚園のこども園から、保育園に転園しました。 元幼稚園で生活の全てが幼稚園児に合わせて作られているからです。 スタートは朝10時、終わるのは15時(保育園は9~16時) この時点で朝夕合わせて5時間近くの預かり時間になります。 つまり園にいる時間の半分は預かり時間なのです。 15時には半分以上のお子さんがお迎え等で帰りますから寂しがる子も多いです。 幼稚園の子より早起きしているのに、お昼寝もなし。 幼稚園の子は帰ってすぐ仮眠も可能でしょうが…。 預かりの時間も、果たして本当に充実しているかはよく見た方がいいですよ。 子供は自発的な遊びの中でこそ、体も頭も最大限使うようになります。 習い事よりも、お子さんの生活リズムやのびのび出来る時間の方が大切ではないですか?

転園しません。

🙂
匿名
あくまでトピ文を見ただけでの判断ですが、私なら転園しません。子どもが自ら望んだ場合、今の保育園に不満や問題があり合わないと感じているなら別ですよ。今の状態だと転園先で少しでも嫌な事があればものすごく後悔しますしね~。今後もフルタイムであれば、習い事は小学校入ってから嫌でもやってもらわなきゃいけなくなりますし。私自身親の都合で3歳の時に転園した経験があるのですが、未だに最後の日を覚えてるくらい寂しかったですよ。まぁ新しい環境にもすぐ慣れますけどね。

うちは保育園にした

🐱
kedy
うちも年少になるタイミングで悩みましたが、結局保育園を継続しました。 あくまでもうちが候補にした園の比較ですが、 保育園:18人に先生1人。(年少は22人に担任2人+補助1人)、カリキュラムが1日を通して組まれている。人件費も夕方まで保育士の配置を前提に予算が取られている。お迎えの平均は17時30から18時。習い事一切なし。 幼稚園:30人に先生1人。預かりはあるが、日によって人数がまちまちなので自由に遊んでいるだけ。予算で確保されている人件費は幼稚園の基本時間のみで、預かりの方は不足気味。毎日保育園並みの時間を預けている人は少ない。サッカー、絵画、英語などあり。 もう子供は小学生ですが、習い事はあまり関係ない気がします。向いてる子は小学生から初めても幼稚園からやってる子を追い抜いていきます。うちの子の保育園は少人数で補助の先生も多く、働く家庭を親子共々支えてもらいました。仲間と遊ぶ楽しさ、体を動かす楽しさを存分に教えてもらい、親子共々本当に楽しい思い出ばかりです。

ありがとうございます

🙂
ももうらきんりゅう トピ主
返信ありがとうございます。2名の方の返信を読みました。 こども園になったと知るまでは、預かってもらってるだけで不満など抱いてはダメだと思っていました。 些細なことも気にはなりますが、それは幼稚園に移っても同じだと思っております。 幼稚園ですが、昔も17時半までは平日預かりがあり、結構な人数が利用しておりました。預かりがしたい・みんなと同じ習い事がしたいという本人の意思もあり、仕事の時間をフルタイム変えました。 習い事ですが、低学年は親の送迎ありきの時間設定のところばかりで、自分で行けるものがありません。上の子は現在も幼稚園まで送迎ありで卒園児対象の習い事に週3日お世話になっています。しかし、下の子は卒園児ではないので利用できません。 保育園の間はこのままフルタイムで、小学校入学時にパートに切り替えを打診して(出来ない可能性もあり、最悪は退職)、習い事をさせるという選択肢も考えますが、せっかく上がってきた収入を捨てるのももったいないかなと思ってしまいます。 かといって、下の子だけ習い事を何もさせないのは不公平ですよね? もう少し色々意見が伺いたいです。

そういうニーズは以前からあった

🙂
現役保育士@東京在住
東京都では、昔から私立幼稚園の預かり保育補助政策が充実していたので、 幼稚園であっても、ほとんどの園で預かり保育があり、保育園に近い時間で 預かる幼稚園も結構あります。 そういう地域では何が起こるかというと、保育園で2歳児まで過ごして 3歳からは幼稚園に入園する、という動きが結構みられます。 幼稚園は「学校」ですので、教育が受けられます。一般的な保育園と比較して 小学校進学時のスタートラインで、保育園出身児に比べてアドバンテージが ある場合が多いですから、教育を受けさせたい親は、幼稚園に入園させる というケースが以前から少なからずあるのです。 保護者層も、保育料を自腹で出せる親が多いという意味では、程度の低い 人は少ないなど、幼稚園側を望む方からすると、魅力なのでしょう。 近年では、幼稚園をベースにした認定こども園も増えてきています。 こちらでは、さらに土曜保育などが充実するので、さらに敷居は低い。 一方、保育園ベースのこども園は、ほぼゼロです。 定員割れが多い幼稚園業界の方が、保護者ニーズを汲もうとする傾向に あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧