小学生の息子と、2歳の娘が居ます。
娘が産まれてから仕事を始めたため、息子は幼稚園を卒園しました。
昨年からフルタイムに切り替えたので、娘は幼稚園は無理だなと思っていたのですが、こども園に変わり、預かり時間などが大幅に伸びました。
こども園なので、2号認定は土曜保育もあり、教育時間は従来通りの教育を受けることが出来、預かりも充実と知り、来年度年少からの転園を考え始めました。
保護者の層は幼稚園より保育園のほうが好みですが、私の仕事の都合上、習い事が保育園だと一切できないこともあり(娘の園ではオプション含め、何も無い)、保護者間のお付き合いに我慢して幼稚園に入れたい気持ちもあります。
しかし、保育園には本当に良くして頂き、幼稚園がこども園になったと知るまでは本当に転園なんて考えられず、周りの先生にも「兄は保育園に入れなかったので幼稚園。娘はずっと保育園!」なんて言って居たことや、一番手のかかる未満児の間だけお世話になっておきながら、年少から転園というのは勝手すぎるかなと思う気持ちもあります。(年少からの転園は珍しい地域です。)
通っている保育園は小学校の学区内なので、入学時のクラスにお友達が居るというのも悩むポイントです。
(幸い息子は、幼稚園の同級生が同じクラスになりましたが、誰も知り合いが居ないクラスになる可能性もありました。)
音楽や運動含めた教育を行ってくれる幼稚園か、毎日自分のやりたいことをやって自己肯定感を高める&小学校入学時に知り合いが必ずクラスに居るという保育園か…。
どちらもアドバンテージは小学校へ入ってから数か月だとは思いますが、どちらがより娘の為になるのだろうと悩みます。
継続の意思表示まであと半年弱。何か決定打があって変更になる可能性もありますが、方向性は決めておきたいと思っています。
皆様ならどうされますか?