本文へ

進学する小学校のお友達が誰もいない

レス20
(トピ主 1
🐤
ぴよ
子供
年長の娘がいます。
1歳から保育園に通わせていますが、この一年でたくさんのお友達が引っ越してしまい、ついに娘と同じ進学先のお友達がいなくなってしまいました。
他のお友達は、誰かしら同じ小学校に行く子がいます。
(娘の通うA小学校には1人、B小学校には3人、C小学校には5人 といった具合)

市内で引越しをしたこともあり、公園などで顔見知りの子もいません。

家のすぐ近くの認可園は空きがあり、今から転園しようと思えば転園できますが、同じ小学校に行く子を探すためだけに転園するのは逆に可哀想ですよね?

小学生をもつお母様のご意見お聞きしたいです。

・娘は同じ小学校に行く子がいないことに対して「そうなんだ!」と深く気にしていない感じ
・夫は転園には否定的(現在下の子の育休で送迎が100%私担当なのもありますし、どうせ小学校で友達はできるでしょという考え)
・娘は保育園ではわりと社交的でお友達に囲まれてる印象です。親から見ても小学校で友達がすぐできると思います。
・私の幼少時の記憶で、同じ小学校に上がる友達はたくさんいましたが、クラスが離れ離れになったので寂しい思いをしました。訳あって7月に転校しましたが、転校先ですぐ友達はできました(むしろ元の小学校より楽しくなった)
・転園したとて、同じ小学校に行く子がたくさんいるとは限らない

気持ちとしては当然今の園で卒園させたいのですが、ここにきて娘のために転園を検討したほうが良いのだろうか?とふと考えてしまいます。アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うちは転勤族ですが

🙂
わかめ
同じ保育園、幼稚園で固まるのは、親子共に入学直後の最初だけです。 元々社交的なお嬢さんと主さんのようですから、全く問題ないと思います。 小学生のうちは専ら「席が近い」が(仲良くなる)一番の理由だと思います。 (学童に行くなら、学童も) 中学年頃になると、趣味嗜好が似ている友達と付き合うようになります。 中学生高校生は、部活動です。 うちは(息子ですが)転勤族なので、友達関係のリセットが何度かありました。 子どもの性格ももちろん影響しますが、大人が思うよりも子どもはたくましいです。 お子さんの力を信じましょう。 あとは、私は転勤族の母親として、おろおろしないことを気をつけてきました。 親が不安がると、子どもはそれを感じ取って、訳もわからないのに不安になります。 主さんの方こそ、「小学校楽しいよ」「楽しみだね」と、前向きに過ごす努力をしてください。

関係なくなる

🙂
ないない
顔見知りで集まりがちなのは入学した4月ぐらいでした。GW明けたら他の保育園の子とばっかり仲良しになってました。その子達とは高校で別れるまでずっと仲良しでした。逆に同じ幼稚園に3年間通った子で今も繋がってる人はいません(12年間も同じところに通ったのに)。保護者も最初の保護者会は顔見知りで会話してましたが、役員や係が決まって動き出すとその辺関係なくなりました。 本人が気にしてなくて・社交的なら全然問題ない。年長の11月に引っ越しなんて必要ないと思います。

大丈夫ですよ

🙂
わーまま
歩いて5分の保育園に運よく、通園していたのですが 立地がいい成果、みな小学校がバラバラでした 大体は、うちの小学校に通うことが多いらしいですけど 一応、同じ園の子は、うちの子含めて3人ですが あまりそりが合わないという感じ そのうち一名は距離を置きたい感じ だからといって引っ越したり、転園してもしょうがないしとそのまま進んで 半年 楽しそうに学校に行っています 都会なのでクラス替えもありますし 私は逆にずーと同じメンツで幼稚園から高校生という地域だったので 逆にいきぐるしさを感じてました いま、名前すら覚えてません

きっと大丈夫

🙂
干し柿
入学式はさすがに「あ、〇〇ちゃん」と、幼稚園・保育園時代のお友達と輪になるかもしれませんが、クラスごとの生活が始まると、じきに馴染んでいくと思います。 学年が上がるにつれて、友人関係も変わっていきます。 いつまでも「園」のくくりが効くわけではありません。 うちも1人でしたよ(今、3年生)。 けれども、そのせいで小学校生活でデメリットがあるかというと、全くそんなことはありません。 お住まいの地域が、恐ろしく閉鎖的で排他的で保守的…というのでもないのでしたら、心配しなくて良いと思います。

ほとんど同じレスだとは思いますが

🙂
保育士
現在年長さん、後半年しかないのに なぜ転園を考えるのでしょう?小学校の友達? そんなの学校に進学したらたくさんできますって。 同じ園から進学したってずっと友達でいる子なんて少ないし、小学校の6年間でも友達関係は変わっていきます。知り合いがいなくたってすぐにできるから全く問題ない。 保育園は友達だけではないと思います。1歳からずっと通っていたとのこと、先生たちも娘さんに愛情がありずっと成長を見てきたはずです。最後は今の友達たち、先生たちと卒園する方がずっと思い出に残り、娘さんにも保護者さんであるあなたたちにもいいはずです。

そのままで

🙂
みきこ
小学校で顔見知りのいないのを心配されていますが、1歳から通いなれた保育園、そのまま卒園させてあげた方が良いのではないですか。 うちの子は、小学校の目の前にあるこども園だったので、新一年生の約半数が同じこども園出身でした。 でも、仲良しさんたちは違う小学校に進学だし、学童では1年生女子に同じ園出身の子がおらず、どうなることやら…と思っていました。 4/1から通いだした学童初日から「新しいお友達出来た!!」と言って、教えてくれたのは当然みんな違う保育園/幼稚園の子。 そのうち一人はトピ主さん所と同じく出身園一人きり(うちの学年ではその子だけでした)の子でしたが、6年生になった今でも一番の仲良しです。 お子さんの性格にもよると思いますが、多かれ少なかれ、新一年生はみんなドキドキです。 お互い初めての学校で、「お友達出来るかな?」っていう不安は同じだから、大丈夫じゃないかなぁと思います。 あまり大人の方が不安を見せず、「新しいお友達出来るかな、楽しみだね!」ってポジティブにいてあげてください。

困るのは親なだけ。

🙂
りーず
子は大丈夫です。 あなたご自身も覚えてます? 幼稚園と一緒の子とずっと同じでした? 親は気軽に聞ける友達がいると確かに便利です。 新しい持ち物やPTAまで 分からない事たくさんだし 先生に電話してそんな事聞けないし、 子供に聞いても低学年の内は分からないですからね。 でも子供は大丈夫よ。 むしろ転園させられたら不安になるだけよ。

同じクラスになるとは限らない

041
せんぎょうはは
うちの娘の話です。 同じ幼稚園から5人くらい同じ小学校に入学しました。 でも、クラス分けで見事に違うクラスに。娘は1組、その他は2組に。 1学年2クラスしかない学校なのに、何かの陰謀かと…。笑 でも別に何も問題なく友だちもできたし楽しく学校行ってましたよ。 同じ幼稚園出身だからといって同じクラスになるとは限らないようです。

孫だけど

🙂
匿名希望
3月末に、息子一家が我が家に越して来ました。 敷地内に住むために。 孫は年長で、引っ越しして1週間で、入学式。 友達どころか、近所の道さえ、知らない状態でした。 親やババは心配で心配で。 でも、心配ご無用でしたね。 最初こそ、親が交代で途中まで付き添って登校したけれど、 (班はなく、個人で行く。都内公立です) 大型連休の頃には、一人で行くようになりました。 というか・・・ 「明日から、一人で行くよ」と孫に言われたそう。 学童の友達もたくさんでき、帰宅は6時ころになったけれど、 疲れた様子もなく、元気いっぱい。 トピック読んで、当時を懐かしく思い出しました。 来年は下の孫が入学。 近くの保育園に通っていますが、学区と反対の方向なので、やはり知り合いがいない入学になります。 子供は大人が考えるより逞しいと思います。 むしろ、主さんが不安なのではないですか? 知り合いのママさんがいないから。 そういうの、子供にバレバレかもよ。

子どもは困らない

🙂
Nana
小学校では新しい環境の中で、新しい友だちができますよ。 思い出がたくさんある今のところで卒園した方がいいですよ。 卒園式で今の友だちと巣立ちましよう。

途中まで!!

😣
なかたん
子供達の場合は、たまたま、ご近所に、同級生が居たので、幼稚園は違うけれども、態々、お願いして、一緒に登校させて貰いました。隣人宅は近所に仲の良い、同じ学年、クラスが居なかったので、合流地点まで、親が連れて行き、他の子と一緒に登校してましたよ。小学校に通うようになれば、同じクラスの子や学校の子が居ると思いますよ。最初は、親が途中まで連れていって、参観日の時にでも、子供の友人の保護者と話て見て、途中で待ち合わせても良いと思います。1、2年のうちは、親が途中まで送り迎えしなくてはいけないけど、そのうち、誰々ちゃんと朝行くからーとか、帰りも遠回りして帰ってくるようになりますよ。あまり、心配しなくても良いですよ。もし、危険な箇所とかあって、1人で行かせるのもと思えば、6年生の親に頼むのが良いけれども、5.6年生になると、朝、陸上練習があったり、6時限目まであるので、時間的には合わないですね。

転勤族でーす

🙂
子育て終了
娘の卒園のタイミングで他県に転勤。 まぁ、気持ちは解ります。 が、別に大丈夫。 すぐお友達連れて来ましたよ。 入学前の春休みは退屈でしたけどね。 因みに親の私も大丈夫。 20年前のお話ですが。

ありがとうございます!

🐤
ぴよ トピ主
トピ主です。 みなさま、ありがとうございます。 自分の中でも答えは決まっていましたが、みなさまのご回答を読んで改めて「娘なら大丈夫!信じよう」と思うことができました。 5年間、先生やお友達、お友達のお父様お母様に良くしてもらった今の保育園で卒園させ、晴れやかな気持ちで小学校に入学してもらえたらと思います。 親の方が心配なんじゃないですか、という一言はギクリとしました笑 そうですね!心配です。 でも良い機会ですから、親の私も逞しく頑張っていきますね。 本当にありがとうございました!

うちの娘の時の失敗

🙂
久我重明
小学1年生の、夏休み入ったばかりで家買い換えて引っ越したんですよ。 うっかりしてた、すぐ学校なら友達もできるけど、40日間お友達なしで過ごさなきゃならない。 大型の集合住宅ですので公園とか遊んでる子もいるので、「行って一緒に遊ぼって言ってごらんよ」なんて親は薄情なので言っちゃいましたけど、そらハードル高いよね(笑)。 まあ9月になったらすぐお友達と連れ立って登下校するようになり、そのころからのお友達(通称4バカ)は成人した今でも親友みたいですけど。

習い事

🙂
烏瓜
うちの子も幼稚園から同じ小学校に行く子はいませんでしたが、幸い習い事で一緒のお友達は居ましたのでそんなには気になりませんでしたよ 気になるなら小学校近くの習い事を調べてお子さんに合いそうな所を見つけてどんな子が通ってるか習い事の先生に相談して聞いてみればいかがでしょうか

余裕

🙂
aaa
申し訳ないですが、生活に余裕があるのですね 時間的にも精神的にも そんなことはどうでもいいことですよ 旦那さんの言う通りです

まったく同じ状況でした

🐤
れいまなあゆたん
我が子も同じ状況でした。 とても気持ちが分かります! とにかく心配ですよね! 私も保育園を転園させるか悩みました。 我が家の場合は家から近くの保育園は2年待っても待機でした。 結局保育園のお友達は誰もいない学校へ入学しました。 入学式でお友達5人も出来たよって言ってニコニコ帰ってきました。 しかし、コロナで学校閉鎖したためしばらくお友達と顔を合わせる事なく1学期の大半を終えました。 そんな娘も今や4年生になりたくさんのお友達を家に連れてきたり、遊びに行ったりと楽しい時間を過ごしています。 我が家の場合ですが、コロナもあってなかなか学校生活がスムーズにスタートさせられなかったけれど楽しく過ごせていますよ。 今はさぞ心配でしょうが、案外子供って平気ですよ(笑)

私もひとり

🐤
ふわ太郎
小学校入学時、私の子どもは知らない子ばかりの中にいた。 私の場合は小3で引っ越し、知り合いゼロ。 子どもは幼稚園卒園と同時に他県に引っ越し知り合いは親も子もゼロ。 そんなんじゃ生きていけない。 弱すぎだし、みんな不安を抱えながらも新天地で頑張る。 もしかして一生、その調子でいくの? そんな人間が社会人になった時どうなるのか。 たしかに、母親としてのトピ主に疑問を感じる。

いたらいたで悩むくせに

🙂
主婦
実は意地悪な子とか、仲が悪い子、はたまた仲良くなれないママ友の子が同じ小学校だったら嫌なんでしょ? そんなリスク無いんだから幸せじゃない? にしても、皆引っ越していなくなるって、変わった地域にお住まいですね。

転園不要

🐶
大丈夫♪
小5娘、小2息子の母です。 就学すれば新しい友達ができますから、馴染みの子がいるかいないかを気にする必要はないですよ。むしろ下手にいるとそれが足かせになったりしますし、いない方が清々しいくらいです。しかも娘さんの性格なら大丈夫そうですよね。初めての子だと色々と心配かと思いますが、大丈夫です! 就学準備、楽しんでくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧