本文へ

肌荒れについて

レス5
(トピ主 0
🙂
コルセット
ヘルス
高校二年生サッカー部に所属してます 最近肌に白いつぶつぶのようなものができてます。 サッカーをやってる時の紫外線のせいなのか、思春期のせいなのか、 自分でもよく分かりません。 ピーリングをした方がいいのか、 皮膚科に行って見てもらった方がいいのか、あまり分からないのが現状です どうすればいいのかあまり分からないので、できるだけ教えてくれたら嬉しいです。

ランキング

レス

皮膚のトラブルは皮膚科へ

🙂
わーまま
ここに書き込むくらいになやんでいるなら 酷い状況なんだろうとは思うけど どこに、何が、どれくらい なんだろうな ここ数日急におでこに白いぶつぶつができた 気がついたら足に白いぶつぶつがたくさんあった 色々あるじゃないですか? 肌って全身に広がっているんだぜ? 多分顔だろうなと予想は出来ますけど それがニキビなのか、治療ができるのか、体質なのか 結局皮膚科に行かなきゃわかんないだろうなとは思います どのみちケアは大事 紫外線を気にしているので、最近つい買い始めた日焼け止めが肌に合わないとか?

基本は受診

🙂
かなこ
肌に限らず、心身ともにトラブルや不調が生じた時に最初に相談すべき場所は病院やクリニックです。 素人判断で色々やるとかえってトラブルになりやすいし、原因も分かりにくくなり、治癒まで無駄に時間がかかることになりかねません。 まずは皮膚科に相談。

自己判断はNG

🙂
ごはん
皮膚科に行くのが一番いいと思います。 素人目にはニキビなのかはたまた何かしらの感染性発疹なのか見分けるのは難しいからです。 またニキビだったとしても自身で掻いてしまったり潰してしまうと余計に悪化することの方が多いです。 できることなら美容皮膚科へ行くのが一番いいのですが、保険がきかないので結構な額のお金がかかります。 高校生まで医療費無料の自治体もあって、その場合普通の皮膚科へかかれば容器代数十円くらいしかかかりません。 通院までに自宅でできるケアといえば余計なことはせずに肌を清潔に保つ+保湿だと思います。 顔の汚れは皮脂由来ですからメイクの有無に関係なく、メイク落としも併用するとより綺麗に洗顔できます。 ただ、まだぶつぶつの原因が分からないのでいずれも洗浄力の弱いものがいいかもしれません。 あと、肌の手入れはすぐに効果は出ないと思っておいた方がいいです。 翌日たまご肌ピカー!みたいなことにはなりませんから、改善するのに最低でも一か月、ものによっては年単位はかかると思って気長に構えておかないと、あれこれ試して取り返しのつかないことになっちゃいます。 とはいえ私も素人ですから、これも正解とは限りません。 ネットの情報に踊らされすぎず、やっぱり専門医を頼るのが吉です。

皮膚科に行こう!

🙂
我が子は中学生(男子)ですが、もう2〜3年皮膚科で薬をもらって毎晩塗っています。 体質がニキビ出来やすいので、薬を塗っていてもポツリポツリ出来ますが、最初の頃は顔全体に出来てしまって可哀想なくらいでした。 一番ひどくなったのは海で強い紫外線を浴びてから。私もこの経験があります。 なので皮膚科に通い、薬をちゃんと使用して、毎朝日焼け止め(お値段高めの良いやつ)を塗りましょう。部活前にも塗り直して。 潰したりしないで、ちゃんと洗顔して薬塗って数ヶ月単位で諦めずに頑張って。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
キュレルや無印なんかの敏感肌用の洗顔料や化粧水をおすすめします。 体でも日焼けをした時は保湿するのがいいので、とりあえず保湿した方がいいと思います。 乾燥させたり脂を放置しておかないようにすると違うと思います。 敏感肌用、アルコールフリーが肌に優しいです。 私はキュレル、無印、オルビスが好きです。 ニキビっぽいならニキビ用のクリームを塗って早めに治すようにするといいと思います。 私はアポスティークリームというウェルシアかどこかで買ったニキビ治療薬を常備してます。 ニキビだとしても上記のように敏感肌用のものでケアするのがいいです。 あとはアセロラなどビタミンCたっぷりのフルーツ。 アセロラジュースを飲むと本当に翌日の肌が違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧