本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ぐうたらな運動音痴50代体力をつけるためのジム入会(駄)

ぐうたらな運動音痴50代体力をつけるためのジム入会(駄)

レス10
(トピ主 0
🙂
カモノハシ
話題
50代半ばパート主婦です。 ぐうたらで趣味もなく時間があればソファでゴロゴロか寝てばかりいる(いくらでも眠れる)ので、 老後に向けて体力をつけるために近所にある24時間行けるジムに入会しようか検討中です。しつこい勧誘や縛りもなさそうなのがいいと思いました。 ただ、筋トレがどれくらいきついか想像がつかないのでトピをたてました。 最初はパーソナルトレーナーをつけて貰えば初心者でもなんとかなるでしょうか? 子供も入っているので(二人とも筋トレは部活でやっていた)少しは付き合ってもらえそうです。 どれくらい運動音痴かというと、 ・腹筋と腕立て伏せは昔からできません。  体育の成績も小学校時代はずっとC、スポーツ測定のボール投げは採点が出来ず0、  中学入学時はふざけていると誤解されて1をつけられたことがあります。  ⇒真面目にやっていることが分かってもらえてからは3になりました。 ・3年前ダイエットをしたときには(達成後リバウンド中)アプリの自主トレで 「おなかの脂肪を減らす」メニューがあったのですが、ほぼできず (子供にポーズが全然違うと笑われた)、 腹筋を痛めて治るまで1週間かかりました。 ・プランクは以前ひと月かけて1分がやっとでしたが、長続きせず。 幸い、体は柔らかいので気が向いた時のストレッチに加えて ・スクワットは気が向いたら30回1セットで最低3回はやるようにしています。 ・ラジオ体操第1第2は出勤前に時間があればやります。 他は普通に家事はこなしていますが、外出も身支度が面倒で物欲も趣味も学習意欲もないので 雨の日で仕事がなければほぼ寝ています。 ちなみに健康診断は毎年行っていますが問題を指摘されたことはありません。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

もったいない

🙂
たらい
ぐうたら、なら 宅トレから始めたらどうですか? これから暑くなってくると、ジムに通うのがまず億劫になります(行かなくなる理由1) ジムは人目もありますから、身なり、化粧も気をつけ、誰かとコミュニケーション取らなくてはいけない(行かなくなる理由2) 行けない日が続くと、月謝等の無駄な罪悪感や自己否定が増してしまうが、結局めんどくさいが勝つ(行かなくなる理由3) もちろん他の会員さんたちも利用するので、菌や飛沫の感染の心配、私はちょっと潔癖なので他の人の汗がついたかもしれないマシーンを使うのは、、、(理由4) 宅トレ(自宅トレーニング)ならすっぴん、部屋着でもできますし、好きな時に天候関係なくできますし(なんなら今日雨だから家にいよう〜暇だし、宅トレするか〜ってなることもあり自信アップ!)、誰と話す必要もないです。難しいのも無し、厳しいのも無し、自分でやりたいのを選べます(SNSに短時間、簡単なものがゴロゴロあります。自分で「これならやれそう」と思ったものを組み合わせる。もちろん無料です) 特にダンベルとか器具もいらないです。強いて言うならちょっと飛び跳ねたりはするものもあるので(飛び跳ねないエクササイズもある)騒音が厳しいマンションだと制限はあるかも。 私は宅トレ始めて3年ほど!途中休んだりはしてますけど、体は引き締まりますし、健康への意識が高まりました。いつも1時間。タブレットで宅トレを流しながら(もう覚えてるので音楽聴けば自然にできる)テレビ画面でユーチューブや 撮りためたドラマ見ていますので、退屈もなし。 宅トレすると、体も心もスッキリします。1日10分でもいいんです。それを毎日、毎月、半年続ければ絶対変わる!!

同じくぐうたらです

🙂
へたれ
同じ50代です。 体育は5段階評価の2 逆上がりはできない、跳び箱は5段を頑張って飛んだら骨折 水泳はクロールの息継ぎが出来ないので、息が続く所までしか泳げない 50m走は10秒近い もちろん、腕立て伏せは1回も出来ず、腹筋は出来るけど5回が限界かな? エアロビをしようものなら、最初は手だけはOKだけど脚を付けるともう左右がよくわからない そんな私が半年前にジムに入会しました。 主にプールで歩いています。 なんでかっていうと、年を取ると関節に負担がかかるからです。 50代になると膝や股関節の軟骨がすり減ってたり、 骨粗鬆症が多くなってきます(私は一通り検査して問題なしです) 体重のかけ方、筋肉の使い方が分からないのに急に体を動かすと危ないですよ。 アクアビクス、アクアウォーキングとか、アクアボクシングとかもあります。 そこまで難しくないのでついていけてます。(というか70代の方が多いので) ゼーゼーハーハしてますが。 パーソナルトレーナーがいてるのなら教えてもらいながらやればOKだと思います!

まずは体験

🙂
rico
老後に向けて体力作りなら、今はたまにやっているラジオ体操を毎日やる程度で十分な気もします。 でもジムで筋トレしたいならまずは体験に行ってみては如何ですか? ここで聞くより早いです。 私はジムで走る専門です。 筋トレはよくわからないし、機械が空くのを待つのがめんどくさいし、パーソナルトレーニングは私には高い。 スタジオのレッスンはみんなで同じペースで決められた時間こなすのがめんどくさい。 持ち込んだiPadで動画を見ながら無心で走るのが1番楽しいです。 筋トレしなくても週数回走っていると体力はついてきました。 私は自転車10分のジムでトレーニングウェアの上にシャツを羽織るような服装で行き、終わったらそのまま帰宅して家で風呂に入っているので、ジムに行くのが面倒とはおもいません。 家で運動はお金が絡まないのですぐ飽きてしまうけど、ジムなら行かないともったいないとモチベになります。

ぐうたらさんにはジム通いは難しいかも

🙂
三日坊主
こんにちは 同じぐうたら3日坊主気味の50代です 運動不足を解消すべく近隣のジムの会員になりましたが、今日は疲れたからとか雨降りで出かけるの辛いなとか色々言い訳をして続きませんでした。更に自分ひとりでマシンを使って黙々運動と言うのも性に合いませんでした そこでインスタラクターの先生が少人数を相手にレッスンを行っているスタジオに通いはじめました。ピラティスやストレッチ、体幹トレーニングのレッスンがあり、先生の出す指示に従って運動するので次は何をしようかなと迷う心配もありません もうひとつ言うと可能であればお友達と一緒に通うのをお勧めします。休みたいけどお友達と約束してるしと、サボりの抑止力になりますよ

50代、自宅で筋トレしています

🙂
おすすめです
私は会社員のため、平日はあまりできません。 5分程度筋トレするくらいです。 土日はジョギング3km、筋トレ30分。 ジムに行ったことはありませんが、筋トレすると体が変わりますよ。 私も小学校時代の体育は、トピ主様とほぼ同様でした。 ソフトボール投げが5メートル。 でも、これは多分、力ではなくて技術の問題だと思います。 物を投げるって、練習しないとなかなか遠くまで飛ばないですよ。 小さいころ、キャッチボールをやったなどの経験は皆無なので、経験不足、技術不足なのだと思います。 日常生活を送れているのですから、そこまで非力なわけないです。 トピ主さんはジムを契約されたそうなので、続けてみてください。楽しみですね。 私はコロナでリモートになったとき、家でやって、1か月でおなかが凹みました。 3か月くらい続けたら、腹筋が割れました。 そんなにハードなことしてないです。一日30分程度です。 きっと体が変わりますよ。 ジョギングは40代からしていますが、風邪が悪化しなくなりました。 それまでは、年に3回は風邪が悪化して、発熱して寝込んでいたのですが。 ジョギングを始めてから寝込んだのは、コロナ感染の時だけです。 ジョギングもおすすめです。

是非、おススメします

🙂
クリームティー
60歳、女性、完全インドア派です。 去年から、突然の膝痛で、一気に老化の気分です。 運動が苦手なことは、トピ主さんの比ではないと思います。 唯一、何故か水泳だけは好きだったのに、コロナ禍で、まともにプールを使えなくなり、そのうち親の介護も始まり、ずっと運動ゼロでした。 (某ゲーム機の、リングフィットだけはやつてました。) 本当は52〜3歳の頃に、一緒にジムに行こう、と友達に誘われたのに、面倒〜、と断りました。 あの時にジム行って、太ももの筋肉つけておけば、膝もまだまだ大丈夫だったのに、と後悔しています。 今は中高年向けに特化したジムに行ってますが、痛みが怖くて思いっきりは動けません。 根っから運動嫌いな人は、ジムに入ったから、行かないと勿体ない、ぐらいの動機がないと 運動続かないと思います。 是非!始めて下さい!

同じく50代半ばパートです

🙂
Hee
ジムに通ってます。 私は宅トレは絶対に無理。 三日坊主にすらなれずカウチポテトです(笑) 数年前にパートや買い物の生活導線上(←これ大事)にある女性専用30分だけのジムでトレーニングを始め、運動の習慣付けができました。 私が行った所はコーチからの声掛けがマメでそれが良かったのだと思います。 その後、諸々の事情で普通のトレーニングジムに移籍。 私の場合、1人で頑張るのはモチベーションも上がらないし、自分に甘い性格のため、頑張りきれないみたいで… やっているはずなのにいい変化が出ないのです(泣) まあ、維持だけは出来ていたんですけどね。 それが、ジムで受けられるスタジオレッスン(インストラクターが行うグループレッスン)にふと思い立って参加してみたら、意外とはまり、続けていたらいつの間にか体脂肪率が下がり体力筋力もつきました。 トピ主は身体が柔らかいそうなのでヨガとか向いているのでは? 自己流ではなくてインストラクターに直接指導して貰えたらきっと上達しますよ。 健康診断問題なしなんですね。 私はコレステロール値だけは何故か上限値を行ったり来たりです。 羨ましいな。 良き出会いがありますように。 頑張りましょう。

習慣にするならとてもいいと思う

🙂
通りすがり
宅トレって、とても意志のの力を使うので、誰も続きません。 毎日やる気が出るわけではないので。 ジムは、まずはクラスとか個人指導とか、やらなくちゃいけない日時を決めて、外堀を埋めて、習慣と環境づくりができるので、とてもいいと思います。 ちなみに、私は10年以上チベット体操(腹筋は100回)、スクワット100回、毎日5キロほどの歩きをしていますが、意志が弱いのでとても苦労しています。でも、ふっくらした体型ではありますが腹筋は割れていて、足腰が強いので、まあいいかと思っています。先日88歳の母が、5キロのダンベルを持って毎日20回スクワットをしていると聞いてびっくり。私もダンベル、買わなくちゃと思っています。

ぐうたらさんにはジムや宅トレは難しい

🙂
昔は30代
同じく50代パート主婦です。 私の体験談から。 まず宅トレは無理。 家にいるとストリーミングサービスとか見て過ごしちゃいます。 30代の頃からジムに入会してはすぐに退会することを繰り返していました。 「体を動かさないと!運動をしないと」 と呪文のように思っていたのです。 ジムに行くとマシーンがたくさんあって、どれにしようか迷うし そのマシーンで10回くらい運動しても何の効果も得られません。 ウォーキングマシーンも飽きてきます。 近くにいるスタッフはあれこれ話しかけてくるし憂鬱になってくるのです。 友人がホットヨガに通ってすごく痩せたんです。 それを見て私もホットヨガに通いました。 これが思ったよりハマってもう2年になります。 汗をかくのはとても気持ちが良いです。 心もカラダもスッキリ。 プログラムがたくさんあり、あまり激しくないものを選んでいます。 還暦近いおばちゃんはそれでも十分です。 2年通って、会って話すような友達は1人もできませんが特に苦にならなくて1時間のレッスンを受け、終わったらシャワー浴びてさっさと帰ります。 他の皆さんもそんな感じです。 体験とかも必ずありますし、オススメですよ。

ジムも宅トレも長続きしないよ

🙂
さら
運動習慣のない人が自己流で宅トレやったって意味ないし、すぐにゴロゴロします。 ジムに行ったところでマシンはよくわからず、トレッドミルをちんたらやって終わり。 なんで効果でないのかなー?と首傾げるだけです。 ヨガスタジオに減量、痩せ目的で来てるっぽい人いっぱいいましたけど、そういう人たちはまず効果的なポーズが取れません。 インストラクターも初級クラスは経験不足から、個々に効果的な指導ができていません。 数ヶ月やって、 全然痩せないのよー、 とやめる。 自己流だから、 辛いポーズも避ける、 辛くなったら回数減らす、 など自分に甘くなりますよ。 当然、最初は筋肉痛になるから次行きたくなくなるしね。 運動習慣をつけるだけなら、 痩せる!減量らを目的にしない方がいいのでは? ジム仲間を作って会う目的で通ったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧