本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣のカラオケスナックからエコーなどの睡眠妨害を受けています。

隣のカラオケスナックからエコーなどの睡眠妨害を受けています。

レス27
(トピ主 7
耳栓必須
話題
10年ほど、隣のカラオケスナックの騒音に悩まされている者です。 去年の9月にダンベルを買って筋トレを始めたのですが、 何故だか、10月頃から急に睡眠が浅くなったり、妙に短い睡眠時間で目が覚めるようになりました。 特に不思議なことには、筋トレをする日の前日に限って、 睡眠が浅くなったり、早く目が覚めてしまったりすることが多くなったことです。 おかげで、1日、体がだるいだけでなく、 筋トレが非常につらいものとなり、その上、なかなか効果が出なくて困っております。 10年もスナックの隣に住んでいると、周期的に睡眠妨害を受けてきておりますので、 真っ先にスナックを疑ったのですが、今回はなかなか尻尾を出さなくて。。。 ですが、最近、睡眠妨害の頻度が上がったせいか、 ようやっと何をやっているのか突き止めました。 どうも、いままで「カラオケ装置のエコー」を鳴らしていたようです。 どうやっているのかは分かりませんが、1音だけ大音響で響かせてきます。 仮眠中や寝始めにエコーを鳴らしてきているので、 おそらくは睡眠中も同じように鳴らしているのだと思います。 ちなみに、これを書いているのは日曜の朝なのですが、 午前8時少し前にエコーで叩き起こされて、これを書いております。 本当は、日頃寝れていない分、寝貯めしたかったのですが。。。 睡眠妨害を受けなくても夜にカラオケをされるだけで睡眠時間が減るので、 対抗して体力をつけようと思い、筋トレを始めたのですが、 睡眠妨害を再開されたせいで、逆に体力的に毎日がつらくて苦しんでおります。 警察は110番しても、ほとんど来ないですし、たまに来ても、なおざりに注意するだけです。 スナックは全然、静かになりません。 どうすればよいでしょうか?皆さんの知恵をお貸しください。

ランキング

レス

簡単!解決!

041
coco
引っ越しなさいよ。

難しいですね

041
遊民
そのカラオケのエコーが原因かどうかはわからない、というか証明できません。結局は堂々巡り。そんなことに労力を割くくらいなら引越しを考えては?

相談を

041
至福の日曜
睡眠障害に陥っているということを証明するためにも、精神科を受診なさると良いかと思います。 その際に ・睡眠の妨害を受けている ・スナックを疑っているが、なかなか尻尾を出さない ・何をやっているのか突き止めた ・トピ主の仮眠中や寝始めに、1音だけ大音響で響かせてくる ・睡眠中も同じように鳴らして来ているのだろう ・睡眠妨害に対抗するために、筋トレを始めた これらのことも、併せて相談なさってみて下さい。 平和な日常が戻りますように。

引っ越す

🙂
かな
私が中高生の頃、隣のスナックがカラオケのせいで大変でした。 戸建てではなく壁を共有していたため(一つの建物を二分していた)、スナックの話し声も丸き声でした。 カラオケは毎晩10時過ぎから深夜1時くらいまで、まるで地底から這い上がってくるようなエコーでまくらを直撃していました。 両親は何度警察に来てもらったか・・・でも効果はありませんでした。 結局、隣がスナックを廃業するまで続きました。 地獄のような数年でしたが、当時両親は自営業をしていたので引越しできませんでした。 もしトピ主さんが引越しできる状況にあれば、引っ越した方が早いです。 何が悲しくて何年も他人に睡眠の邪魔をされなくてはいけないのですか?

恐らく

😨
うーん
あなたは何かしらの病気です。 精神科への受診をお勧めします。

よくわかりません

041
なな
文章がおかしいのか…なんなのか。 えっと、単純に「隣のスナックのカラオケの音がうるさくて眠れない。迷惑だ。」ということですか? それなら近隣の人たちも同じようにカラオケの音で苦痛を感じているはずなので、協力してみましょう。 で、わからないのはエコー? 筋トレ? 騒音じゃなくてエコー?

引っ越せないもので。

耳栓必須 トピ主
ええっと、色々あって引っ越せないもので。 引っ越せるなら、速攻で引っ越しています。 遊民さんへ 深夜の3時ごろには店は営業終了していますし、 基本的に突然、朝に轟音を鳴らすということはないので、 そういう時間帯に音を出していること自体、イレギュラーだとは言えます。 逆に言えば、問い詰められればスナックは言い訳するのは難しいでしょう。 過去に何度も同じようなことがあったことを考え合わせれば、なおさら、言い訳し難いと思います。 至福の日曜さんへ ええっと、それで睡眠障害の診断書をもらったとして、その後、どうすれば良いんでしょうか? かなさんへ すみません、引っ越せないもので。 代わりに、ネット通販で高性能な耳栓を見つけたので、ある程度までの騒音なら遮音できてはいます。 耳栓を付けていないと、かなりうるさいような状態でも、耳栓を付けただけで結構、遮音できるのですが。 まあ、音量を上げてくるんですよね、スナックは。

引越しかない

041
温泉巡り
カラオケスナックの隣に10年住んでいたのだったら、 もう引っ越ししてもいいと思います。 静かなところに引っ越しましょう。 私も以前、そのような場所に住んでいました。 おまけに線路沿いでした。 夜中~明け方までうるさいところでしたね。 引っ越すのがベストですよ。

今更…隣のせいって…

041
パンだ
しかも110番って… 10年も住んでて、今更何言ってんの? それは…おかしな人になっちゃってますよ。 子供じゃないんだから 自分自身で環境を整えればいいじゃない。 嫌なら、引っ越ししようよ。

至福の日曜さんと同意見です

😉
同意見
私も至福の日曜さんと同意見です。 いきなり警察に言ったりスナックに苦情を言ったりしても聞き入れてもらえないでしょうから、まず精神科に行って相談し睡眠障害の診断書を書いていただくのが最適だと思います。 お医者様もすぐには睡眠障害の診断がくだせないでしょうから、数度受診することになるかもしれません。 ですが急がば回れといいますし、これが解決の一番の近道だと思います。 お医者様はプロですから、包み隠さず状態を率直にお話しされるのが良いと思います。 すぐに予約はとれないかもしれませんが、大病院か評判の良い病院が良いですね。 その方が診断書の信用力が上がるはずです。 その診断書がいただけたら、警察に行くなど次の一手を考えてはいかがですか?

引っ越せないもので。。。

耳栓必須 トピ主
ええっと、色々あって引っ越せないもので。。。 引っ越せるなら、速攻で引っ越しています。。。 遊民さんへ 深夜の3時ごろには店は営業終了していますし、 基本的に突然、朝に轟音を鳴らすということはないので、 そういう時間帯に音を出していること自体、イレギュラーだとは言えます。 逆に言えば、問い詰められればスナックは言い訳するのは難しいでしょう。 過去に何度も同じようなことがあったことを考え合わせれば、なおさら、言い訳し難いと思います。 至福の日曜さんへ ええっと、それで睡眠障害の診断書をもらったとして、その後、どうすれば良いんでしょうか? かなさんへ すみません、引っ越せないもので。。。 ネット通販で高性能な耳栓を見つけたので、ある程度までの騒音なら遮音できてはいます。 耳栓を付けていないと、かなりうるさいような状態でも、耳栓を付けただけで結構、遮音できるのですが。。。 まあ、音量を上げてくるんですよね、スナックは。

???

😠
ぺんぺん草
さっぱり意味がわかりません。 筋トレとカラオケと何の関係があるんでしょうか? 1音だけエコーって何? カラオケスナックが朝8時からやってるの?

病院へ。

041
さめ
営業時間外に、あなたに対する嫌がらせのためだけに、エコーを かけるということですか? カラオケ、または音楽を大音量でかける、ではないんですよね? その証拠もなければ、あなたに嫌がらせをする動機も見当たりません。 つまり、あなたの被害妄想である可能性がとても高いですね。 被害妄想なら、精神的な病気です。 病院に行ってください。

追加説明1

耳栓必須 トピ主
さめさんへ 冒頭の文章は、投稿制限の「800字」いっぱいいっぱいまで書いたのですが、 まだ、説明不足だったようです。 最初の頃は、寝た後に爆音でカラオケをされて起こされるということが頻繁に起こっていました。 あるいは、通常、カラオケをまだしない早い時間に仮眠するようにしていたら、 何日かしたら、生活音がしないか何かで気付いたのか、爆音で起こされたりとかもしていました。 そのたびに抗議していたら、だんだんと学習したのか、起こされることがなくなったのですが、 今度は不自然に眠りが浅くなって変につらい状態になりました。 いままでの経緯から考えて、これはおかしいなと思い、寝ないで様子を見ていたら、 少しだけ音量を下げてカラオケをやっていました。 そういう睡眠妨害と抗議を繰り返しているうちに、最終的にどうもスナックは”エコー打ち”にたどり着いたようなのです。 (追加説明2に続く)

追加説明2

耳栓必須 トピ主
それから、筋トレと睡眠妨害を関連付けているのは、 既に冒頭のトピの文で説明している通り、 筋トレする日の前日に睡眠妨害が集中しているためです。 筋トレは標準的なサイクルである「週に2~3回」でやっております。 これで大体のことはお分かりいただけたと思いますが、 まだ分からないことがあれば、さらに説明します。

2度目です

041
至福の日曜
かなりストレスに感じておられると思います。 私に下さったレスに、 「睡眠障害の診断書をもらったとして、その後どうすれば良いか」 と書いて下さいましたが、医師は色々な相談に慣れていると思うので、なにか方針がつかめるのではないかと思います。 (という私はただの素人ですが) 友人が、睡眠妨害ではありませんが、トピ主さんと似たような悩みを抱え、精神科に通っています。 ともかくトピ主さんがこの件でストレスを抱えていることは事実なので、相談してみて良いと思いますよ。

いくつか質問

041
なな
相変わらずさっぱり意味がわからないのでいくつか質問させて下さい。 あなたの言うエコー、エコー打ちとはいったい何? 音としては大きな音ではないけど、聞こえないような音波で睡眠を妨害されてるということ? あと、筋トレや寝入った頃を狙って睡眠を妨害されているとありますが、そのスナックがあなたの生活を監視して、眠れないようにわざと時間を調整して妨害しているということですか? あと、相談した時警察はあなたに対して何と言ってましたか? スナックに抗議した際のスナック側の言い分は?

証拠を作る

041
こまめ
・記録を付ける ・録音する ・誰かに泊りに来てもらい,証人になってもらう ・騒音計で測定する ・医師に健康被害を相談し,診断書を書いてもらう など,証拠化するのが第一歩だと思います。 他の方も書かれていますが,トピ主さんの主張は 「妄想では?病気なのでは?」と思わせる要素が多いんですよね。 警察の対応がいい加減なのも,その辺が影響していると思います。 対応を考えるのは,証拠化が済んでからです。 証拠化の度合いによって取れる手段も変わります。 思いつくところでは ・弁護士や法律相談に相談して,民事的な解決を模索する ・健康被害を受けたとして,証拠と診断書を持って警察に訴える ・行政に相談し,環境法的観点からの規制を求める ・筋トレのサイクルを,エコーサイクルからずらす などが考えられます。 ・エコーがどうしても録音できない ・泊った人には聞こえない ・人が泊ったときには鳴らない ・筋トレをずらしたのに,エコーは必ずその前日 ・騒音計が反応しない などだったら,幻聴や耳の病気を疑ったほうがいいと思います。

ご親切にいろいろとありがとうございます。

耳栓必須 トピ主
至福の日曜さんへ ご親切にいろいろとありがとうございます。 遠出するのはつらいですが、ちょっと考えてみます。 ただ、行けば、まず、間違いなく「睡眠薬」をくれることとなると思いますが。。。 睡眠薬を常用する気にはなれないです。 ななさんへ え~と、確かにエコーでは分かりにくいかもしれません。 ただ、イメージとしてはエコーでぴったりだし、他に形容しにくくて。。。 映画に出てくる潜水艦のアクティブ・ソナーの出す音波のエコーの音と非常に良く似た感じの音なんですが。 コーンとか甲高い効果音が流れるでしょ? ああいう感じの音なんです。 スナックは朝、やってきて1音鳴らした後、家に帰っているようです。 警察には言ってません。だいたい、何を言っても彼らは聞いているだけなんで。 スナックの言い分は、「営業許可は取っている」の1点張りです。 他の掲示板で被害者同士で話し合ったことがありますが、他所のスナックもそういう開き直り方をするようです。

やっぱりよくわからない

041
爆睡くん
>寝た後に爆音でカラオケをされて起こされるということが頻繁に 寝る前はうるさくないんですか?音がするのは寝てから? >エコー打ちにたどり着いた エコー打ちって何ですか? >深夜の3時ごろには店は営業終了していますし、 >基本的に突然、朝に轟音を鳴らすということはない ということは、普段は3時以降に音がすることはないということ? それとも、毎日3時以降も轟音ではないにしても、微妙な音量(エコー?)で音がするということ? でも、営業は3時までなんですよね?・・・はて。 >筋トレをする日の前日に限って、睡眠が浅くなったり、早く目が覚めてしまったりすることが多くなった 前日に限ってということは、睡眠妨害が無い日もあるということですよね。 そういう体調のいい日に筋トレをすればいいんじゃないですか? 週に2,3回筋トレしてるってことは、特にやる曜日を決めている訳でもなさそうだし、 どうしてわざわざ体調の悪い日にやるの? >筋トレする日の前日に睡眠妨害が集中 トピ主さんが筋トレする日を予言してるんですかね(苦笑)

ありえないでしょ。

😠
おとこ
>スナックは朝、やってきて1音鳴らした後、家に帰っているようです。 あなたに嫌がらせするためだけに、わざわざその時間にやってくるんですか? 夜中まで商売してるのに? あり得ないでしょ。

隣のスナックはストーカー並みの理解不能な存在なんです。

耳栓必須 トピ主
おとこさんへ その「ありえないこと」をやってくるんです。 なんでそんなストーカーみたいな変質的なことをするのか、私自身、理解できませんが、 ストーカーだって理解不能な存在ですしね。 もっとも、ストーカーにしろ、隣のスナックにしろ、長年、もめ続けることで、 彼らは頭がおかしくなったのだと考えれば、それなりの納得は出来るでしょう。 理解不能な存在に苦しめられているということで相談に乗ってください。 理解不能な存在はこの世に存在しないのだと思っておられるのなら、 書き込みはご遠慮願えると有り難いです。

?

041
もも
カラオケスナックの騒音でいちいち警察は出動しないでしょう。 1日中家にいらっしゃるのですか。10年も悩まされてるならやはり引っ越しが一番では。 講義も何度も、ってそのお店もすごい人が隣に住んでいるって思ってるでしょう。 エコーの意味も文章もイマイチよくわかりません。

トピ主さん

041
爆睡くん
私の質問にも答えてもらえませんかね・・・ じゃないとアドバイスできません。

医師と保健所に相談を勧めます

041
匿名
トピ主様の行動を監視しているような騒音はおつらいですね。この様な民事の問題は、警察は基本的に動きが悪いので、医師に状況を説明して相談することと、保健所に相談されることを勧めます。保健所はスナックに営業許可を出すという立場にあり、また騒音などの悩みにも相談窓口があります。 また、眠れるようになるための薬は睡眠薬だけではありません。もっとスッキリとトレーニングを音で妨害されないようになる薬も考えられますので、このトピ文とトピ主様のレスだけを切り出して医師に見せられてはいかがでしょうか?

トピ主です。

耳栓必須 トピ主
匿名さんへ もともと、警察から保健所に相談することを薦められて、 相談したら、スナックから逆切れされて嫌がらせを受けるようになったもので。 警察に苦情を言っていただけの頃には、なんらの嫌がらせも受けなかったんですよねー。 今思えば、保健所に相談したのは本当に悔やまれます。 薬は・・・ええっと、考えておこうと思います。 どうも、今までのみなさんの書き込みを見ていると、 経験者の方々以外には、どうにも深刻さが伝わらないようです。 仕方がないので、気長に待つことにします。

保健所への相談

041
匿名
書かれていませんので外しているかもしれませんが、保健所への相談は、スナックなどの許可を担当する部署へ行ったのですか?私のお勧めは、睡眠を妨害されて精神的に参っている、ということから精神衛生の部署に行くことです。 スナックの営業が問題であることを理解してもらえるならば、保健所内部で前向きに処理されると思います。 いきなり許認可の部署ですと、当該スナックへ連絡しておわりですから。 大変な状況と思いますが、一歩一歩固めていかれると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧