本文へ

旅行中に別の友人との旅行に合流

レス42
(トピ主 0
🙂
スヌスヌ
ひと
1ヶ月後に九州から名古屋旅行に友人4人でいきます。(皆私より3歳、2歳上の元同僚)

計画は随分前から立てており
飛行機やホテルもとっています。

ところが最近になり
その最終日からの日程で出発の東京旅行にとても仲のいい友人2人から誘われました。その友達がその日しか長期休暇が今年はとれず、なかなかこのメンバーで旅行に行くことはないので迷った挙句
帰りの飛行機のみ取り行く決断をしました。

ですが今になって名古屋行きのメンバーに申し訳ない気持ちと、なんと連絡していいのか凄く悩んでいます。
やっぱり身勝手な行動でしょうか?

行くことにしたと確定事項としてラインをするかいってもいいですか?
と伺うようなラインとどちらが相手と今後もいい付き合いができるか良かったらコメント頂きたいです。

ランキング

レス

最終日であなただけ東京に向かうってこと?

🙂
むっちりもっちり
よくわからないんだけど 帰りの飛行機って東京からの飛行機? まぁ普通はしないよね 一緒に九州に帰って 改めて東京に向かうのが筋じゃないかな

何故事前に言わないの?

🙂
ハル
ちょっと分かりづらいのですが、九州から名古屋に元同僚と旅行に行き、その最終日から別の友人と東京旅行をするということですか。 帰りの飛行機のみ取ったというのは、東京から九州の飛行機ということでしょうか。 別に行くのはいいと思うけれど、何故決める前に一言、一緒に名古屋に行く元同僚さんに聞かないのでしょう。 決める前に相談されていたら、「行っていらっしゃい」と言ってくれただろうけど、勝手に決めていたら、「なんで言ってくれなかったの?」とあまりいい気はしないと思いますよ。

正直に話せば?

🙂
昭和レトロ
貴女と、親しい友人の時間がその時しか会えないにであれば、旅行に行くグループの人達に事実を話せば、わかってくれると思います。 飛行機の予約までしてるのに、どう話すか迷う事ではないでしょう。

まあまあ嫌な気持ちにはなる

🙂
柊hi-lite
私が名古屋組だとしたら、まあまあ嫌な気持ちにはなると思います。 何泊なのか、最終日の何時から別行動なのか…によりますけども。 例えば2泊3日の旅行で「3日目は彼氏と別のところに行くことになった」って言われた時の気持ちになるというか。 もちろん、阻止はしませんし、トピ主さんの自由にしていいと思いますけどね。 できるだけ早く正直に「最終日は東京の方へ行くことになった」と伝えてください。 決定事項だとしても「行ってもいいかな?」のほうが、いいと思いますね。

最終日、空港までは一緒に行動するのかどうか

🙂
梅サワー
名古屋旅行の最終日と、東京旅行の初日が、重なっているんですよね? 名古屋最終日に、九州に帰る為に予約した飛行機の出発時間は? また、あなたが東京へ行く為にに予約した(もう予約したんですよね?)、飛行機の出発時間は? 仮に、九州に帰る飛行機が17時だとしましょう。 これで、あなたも17時過ぎの東京行きの飛行機を予約したのなら、空港までは一緒で、空港でさよならするだけですから、まだ問題ないと思います。 それが、あなたが午前中やお昼頃の東京行きの飛行機を予約した場合、同僚達との最終日の予定は、ほぼキャンセルになりますよね? 随分前から立てていた計画なのに、同僚さん達に相談も無く、直前で自分だけ勝手にプラン変更ですよね? まあ、同僚さん達3人いるから、別に楽しめるとは思いますよ。ただ、あなたの理由がね…。 同僚さん達にすれば、ちょっと面白くないですよね? もし、あなたが、最終日はここに行きたいと言った事でプランを考えていたのなら、余計に…。 最終日に、早い時間にさようならなら、せめて、同僚さん達に相談してから決定すれば良かったのに。 もう、東京行きの飛行機のチケットは購入済みで、東京旅行は決定なんでしょ? 謝るしかないんじゃありませんか?

皆さん元同僚なら

🙂
rie
親戚が結婚することになってちょうどその日に顔出して欲しいと言われたーとか その日に法事する事になったーとか もっともらしい家族の用事があることにしておいては? 別の友達と遊ぶという理由では、どうやってもわだかまりが残りそうです。

先約優先

🙂
Mariko
なんで勝手に決めちゃったんですか? 東京旅行に誘われた時に名古屋旅行中だからごめんねと断る、もしくは確認するから返事待ってと言うしかなかったですよね。 下手したら旅行後に縁を切られるか、そもそも旅行自体が中止になってもおかしくないぐらい勝手な行動ですよ。 今から正直に謝るしかないでしょう。

私が友人なら全く気にしない

🐶
ぽんた
ですよ。 旅行の全行程終えて帰りの飛行機だけご一緒出来ないって事ですよね? 飛行機って基本お喋りしないですもん。 私は旅行帰りの飛行機の中、寝ちゃいます。だってお喋り出来ないから眠いんですよ。家族旅行でも友人との旅行でも相手も大体寝てますよ? ご友人も1人で帰るわけじゃなく3人で帰られるんですし私なら全く気にならないですし実際そういう事ありました。まだ今からもう一回、旅行するのか?凄い体力だなぁ。とパワフルさに驚いただけです。 先に決定しちゃうのは人によっては不快だと思う人も少なからずいると思うので事情を説明して「帰りの飛行機はご一緒できなくてもいいですか?」と相談して了承してもらえたら決める風を装っては?ダメとは言われないんじゃないかな? 嘘も方便ですよ。

決定事項として伝える

🙂
べるる
最終日離脱と言うことですよね? 2人だけの旅なら、相手によっては微妙でしょうが後三人居るわけだし。 60半ばの私が有人達と旅行するとき、途中合流、離脱、一部別行動も有です。 決めた時点で皆に伝えます。 ただ、別なグループでは、その行動はNGのようです。 決定事項なら、早めに伝えたらどうですか?

どうかなあ

🙂
なつめ
私が名古屋行きのメンバーなら気にしないけど。 残り3人だし帰るだけだし。 凄い体力あるね~としか思いません。 それに腹を立てたり不快になる方が性格悪いというか意地悪な感じで厭だな〜。 最終日なんだし一人抜けるくらい良いじゃん。 お土産宜しくね〜(冗談ですよ)って気持ち良く送り出してあげます私はね。 だって不快になる理由は?嫉妬だよね。 良い大人が最後まで一緒していなくても良いじゃん。 もしもこの件で疎遠になるようならそういう人達だったと思えば良いのでは。

別にいいんじゃない?

🙂
ゆき
「知人と会う予定になったので 最終日は現地解散でお願いします」 でいいじゃん ごちゃごちゃ言い訳してもしょうがないし 最後なら別に誰も何とも思わないよ

キャンセル料とか余計な負担がかからないなら

🙂
久我重明
別に誰も気にしないのでは? 「名古屋から東京直行するからねー」 「あ、そう」

レスします

🙂
みか
もめる可能性があると思います。 本来であれば、ご友人から旅行のお誘いがあった時点で名古屋旅行のメンバーにお伺いを立てるべきだったと思います。でも、すでに予約してしまったのなら、いまから伺いを立てるような言いかたをしてはいけません。確定事項として言ったほうがまだましです。もちろん、「たいへん申しわけない」という姿勢を見せてから伝えなければならないと思います。ただそれで大丈夫とは言い切れません。 そのような掛け持ちのような姿勢を嫌う人は多いと思います。掛け持ちでなくても、現地集合や現地解散を嫌う人は少なからずいると思います。また、途中で別行動を嫌う人も案外と多い印象を受けます。そのような意見は小町のトピでもよく目にします。そのため、もめる可能性があると考えておいたほうがいいと思います。実際にもめるかどうかはほかのメンバーしだいです。 ともかく、できるだけ早く連絡したほうがいいと思います。あまり猶予はないと思います。

元同僚達の性格による。

🙂
とも
フットワーク軽めの旅行慣れしてる人達だったら、 「どうぞどうぞ」ってなるかもですが、 そういう感じじゃなかったら、帰りの飛行機奇数になるので 誰か1人席になるので「え~っ」ってなりそう。 (席を3人並びに変更できればいいですが) 他の方も書かれてますが、一旦一緒に九州まで戻り その足で東京に向かうのが一番丸く収まりそう。 私だったら、時間もお金も勿体ないので 正直に話して最終日は別行動で東京に向かうと思います。

どうでもいい

🙂
ぶろっくま
名古屋最終日に九州に戻らず、そのまま東京に行くのですよね?九州からわざわざこちらまでくるのだから、ついでに立ち寄りたい気持ちはわかるし、ただの元同僚だし、主さんが帰りに抜けていなくてもどうでも良いけどな。私なら、好きにしたらって思いますよ。他の3人は一緒なのだろうし。まぁ、シラけるかもしれませんが、それでも良いと思ったのでしょ? 最終日についでに東京に寄ろうと思うので別行動になりそうです。勝手なことしてすみません。とかでよいのでは? 当然ですが、名古屋から九州の飛行機キャルセルの手配や、キャンセル料はあなたが負担するし、ホテルも最後まで泊まって迷惑かけないのですよね?それ前提の話ですよね?話がわかりにくかったので。

最終日に個人行動ってことですよね

🙂
今回は匿名で
私が名古屋旅行の同行者でしたら、事前に知っていたら別に構いません。ただ、最終日はいつまで一緒に行動できるのかは知っていないと旅程と費用に影響があるので事前の連絡はもらいたいです。 >帰りの飛行機のみ取り行く決断をしました これは名古屋から九州に帰る飛行機をキャンセルする(名古屋から東京は新幹線)という意味でしょうか。それとも帰りの飛行機を一人だけ早めて一旦九州に帰り、それから一緒に別の友達と東京に飛行機で行くという意味でしょうか。 どちらにしろ、旅行会社を通しての手配だと行き帰りの便はキャンセルも変更も不可という場合があります。個人手配の場合でもタダでは旅程変更ができない可能性もあります。キャンセルや旅程変更のためにお金が絡む問題ですので、ご友人には決定事項としてではなく、相談という形でご連絡することを勧めます。

最終日、どのタイミングで別行動になるのか?

🙂
アラン
名古屋旅行は、何泊の予定なんですか? 名古屋の最終日は、どのタイミングで同僚さん達と別行動になるんですか? 最終日、朝食を一緒に食べる時間もないのか、午前中だけ一緒に行動するのか、それとも、飛行機の時間がほぼ同じだから(同僚達は九州行き・自分は東京行きと、乗る便が違うだけ)、最終日だって予定通り遊べるのか? 最終日を、全キャンセルするような事になるなら、普通は、先約を優先して、友人からの誘いを断るのが礼儀ですよね。

何で名古屋組に相談せずに決めたの?

🙂
子供は社会人4年目
もっと、わかりやすくトピを書いてください。 最終日の日程→(トピ主さんを含め)全員で名古屋から九州にもどる。そのあと、トピ主さんは、九州から別の友人と東京に出発する。 のか、 トピ主さんだけが、九州に戻らず、名古屋から東京に出発する。 のか・・ どちらにしろ、名古屋組に相談せずに、進めるのは良くないことです。そして、「別に友人と」東京へ行くという話もしないほいが良いです。「親族の問題」で・・どうしても急遽、東京へ行くことになったとか、言い訳しましょう。 いくら小町で、「名古屋行きメンバーは気にしないと思うよ」と言われても、現実の3人の本音はどうなのかな? 「不義理」をしてはいけません。どんどん大事な人が去っていきますよ。

レスします

🙂
おせっかい
二泊三日ならないな、三泊四日ならビミョー。四泊五日なら今言ってもらえばOK.

名古屋メンバーの3人に損失がないように

🙂
カバ江
最終日は主さんは東京へ、他の3人は空路で九州へということですね。名古屋から東京なら新幹線でそう遠くないし、いずれにしても名古屋メンバーの3人に謝罪し、損失がないように配慮することは必要だと思います。人数が減ることで他の3人にとって割高になるということがあれば、その分は主さんが補填してあげてください。 あと、名古屋旅行中に名古屋メンバー3人を放ったらかして東京メンバーと東京旅行の打ち合わせをするとかいうのはやめた方が良いですね。

いいんじゃないですか?

🙂
あ。
最終日だし、名古屋旅行組もその日には帰るんでしょ? 帰りの飛行機にあなたが載らないだけだから大丈夫では。とりあえず名古屋組に「自分は最終日の帰りから用事があるので、空港でサヨナラ!」って今伝えたらいいんじゃないかな。飛行機の時間が違うなら、空港じゃなくて名古屋市内でバイバーイだね。 もし、あなたが最終日に離脱することで予約変更で割増料金がかかる、とかがあるならそれはあなたが割増料金やキャンセル料を払えばいいと思います。もちろんだけど、旅行中に誰かが建替えてたりで清算する必要があれば、あなたが離脱前に清算しておくこと。

それ、やられたことあります(笑)

🙂
匿名
私の場合は、友達が男に会いにいくために最終日に別の予定を噛ませた感じでしたが。 2泊3日を、4泊5日だと旦那に言って誤魔化して欲しいと言われました。 要は不倫旅行の隠れ蓑にされたわけです。 旅行中、ずっと電話してるしそわそわしてるし、楽しくなかったです。 当然その後のつきあいはありません。みんな疎遠にしてました。 まぁ状況は違うと思いますが、いい気はしないので友達にはちゃんと伝えた方がよいと思います。 突然抜けると言われたら、それこそ気を悪くすると思いますよ。 同僚にしてみたら、「今しか旅行ができない」の理由なんか、どうでもいいことですから。 失礼なことをするのは間違いないです。 その後のフォロー大事です。 抜ける分、豪華な食事をおごるとか、考えた方がいいですよ。

感じは良くない

🙂
匿名
相手の立場になればすぐわかる事。 まだ、最初の旅行中に別の友人や彼氏を会わせたり混ぜたりしなかっただけマシではあるけど。

やめたほうがいいです

🙂
あかさたな
私が名古屋組なら、ものすごく気にします 旅行は家に着くまでが旅行です あ~私たちとの旅行は東京旅行の前座だったんだ、と思います。今後はもう一緒に旅行行かない、と思うかも 私だったら、東京の旅行は行かないと思いますが、どうしても両方行きたいなら、いったん九州に帰って、翌日から一日遅れで東京旅行に参加するかな

別に構わない。

🙂
チーズケーキ
名古屋旅行のメンバーは主さん含めて四人分なんですよね。最終日から主さんが離脱することで交通機関のキャンセル料とかはかなりませんか? その点問題なければ、最終日から東京に用事ができたから、ホテルでの朝食後とかきりのいいタイミングから別行動でいいとおもうけど、早めに伝えて欲しいな。 私は友達と旅行するときも、お互い仕事の都合とか合わせにくく、行きも帰りもべったり一緒の事が少なくて、途中メインのイベント、観光のみ合わせて中日に現地集合、解散とかしょっちゅうです。海外でも現地のディナーで集合とか普通にあります。 みなさん大人だし国内だし、全然ありだと思います。

事前に相談すること

🙂
モナ王
「行くことにしたと確定事項」を伝えるのは、いささか身勝手だと思いますよ。 まずは最終日から別口で旅行に誘われたことを、事前に報告して、 「あまりない機会なので、自分としては行きたい。身勝手で申し訳ないが、 最終日は別行動をお願いしてもよろしいですか?」と相談・許可を得るのが、 マナーだと思います。特に相手が年上の元同僚ならね。

私なら良い気はしないです。

😒
お豆さん
あー、この人ってそういう(自分にとってより楽しそうなお誘いが来たら平気で先約を切り捨ててパッとそっちに乗り換えるような)人なんだな。って思います。 でも、そう思われてもいいんじゃないですか? だって、トピ主さんのすることはそういう事なんですから。

しょっちゅうやられたら嫌

🙂
あ。
二度目です。こういうのが初めてなら、元気だねぇ。楽しんできなよって快く送り出せる。後で東京土産でももって「急に予定変更になってごめんね、おかげさまで楽しめました。お土産どうぞ!」って渡せばいいんじゃないかな? ところで私の身内にはしょっちゅうする人がいるのです。何度もされると、さすがに嫌な気持ちになるのです。 うちに遊びに来る(宿泊)というのに、来る前に別の友人と会うといい、せっかく用意した夕食に間に合わない。きたと思ったら、別の友人から今から遊びにいこうと電話がかかってきて、きまずそうに「…っていう誘いがあってどうしよう~」と、こちらの反応をまず見る。行くなとも行けとも私が決めることじゃないので「したいようにしなよ」と返事。でも「なんか、うちに遊びにくるっていうけど、いつも寝るためだけにきているみたいだよね。うちにいる時は疲れた顔してるし」って言ったことはあるよ。一所懸命弁明してたけど。 こちらが遊びに行くと「友達に誘われたから行ってきていいか」と、置いていかれたり知らない人に合わされたりとか…友だちも家族連れてこられてビックリしてたよ。たまーにならどうでもいいけど、かなりの高確率でこういうことがあるものだから、「予定があるならそちらを優先すればいいし、こちらが先に予定を入れたなら優先してほしい。どうしても断れない誘いがきたなら、こちらも時間を無駄にしたくないから、断ってくれた方がありがたい」と頼みました。

自覚ありますよね

🙂
一人旅好き
元同僚の方々に対して失礼なことをしていると。 だって「申し訳ない気持ち」があり「凄く悩んで」いるのですよね。 そして見知らぬ第三者に対して「やっぱり身勝手な行動でしょうか?」と聞いてますから。 まあ気にならないという意見もあるようですので後は同僚の方々の気持ち次第でしょうね。 ちなみに「帰りの飛行機のみ取り」とありますが、これは一旦4人で九州に戻り、その足で再び東京行きの飛行機に乗るということ? それなら私ならあまり気にしないですね。 「行ってもいいですか?」のお伺いをたてる方法なら。 事後報告はやっぱり良い気分にはなりませんから。 但し、最終日の名古屋の途中からグループ旅行を離脱するならどのような連絡であれ二度とトピ主さんのような人とは旅行したくないと感じます。 (九州まで一緒に帰らず1人で名古屋から東京へ行く) で、実際はどのような旅程での合流なのでしょうか。

意味不明すぎる

🙂
はにわ
旅行は九州から名古屋、そしてトピ主だけそのまま名古屋から東京へ、ということは何となくわかった。 で、 >行くことにしたと確定事項としてラインをするかいってもいいですか? と伺うようなラインとどちらが相手と今後もいい付き合いができるか良かったらコメント頂きたいです。 が意味不明すぎる。この期に及んでどっちと良い関係を築こうか?と考えてるなら、そんなのは今、考えることじゃない。そんな軽いことだから、後先考えずに東京行きも決めちゃうんだよ。 まずは名古屋へ行くメンバーにそのまま東京へ行くことを話すのみ。 どっちかと良い関係を考えるよりも、友人を大切にすることを考えた方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧