本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友 嫌われた? 私の誘いは断ったのに、、

ママ友 嫌われた? 私の誘いは断ったのに、、

レス46
(トピ主 7
😢
ミソ
子供
私は現在帯同で海外に住んでおり、元々人付き合いも得意ではないため、比較的日本人が多い地域ではありましたがコミュニティなどにはほとんど参加せず、日本人の輪の中にはあまり入らずにいました。 しかし、一年たった頃、同じ学年の子供を持つとてもフレンドリーな日本人ママが同じコンドミニアム転入してきて、ぼっちの私にも積極的に話しかけてくれ、仲良くしてもらっていました。 しかし先日、子供たちの共通の友達がいる別の家族(その家のママと私は交流があります)と私達のコンドミニアムの敷地内のプールで遊んでいる写真をSNSに投稿してたので、今度は混ぜてー!とコメントをしたところ、こっちでもう世界ができてるから誘えないといわれ、私も鬱陶しかったなと謝ろうと思ってた翌日、違うもう一家族も交えてまたプールに行ってる写真をアップしてました。 うちの家族には誘えないと言っていたのになぜ、他の家族はいいのか? と胸が苦しくなりました。そして、今週末その子と、また違う夫婦とさん家族でバーベキューをする約束があるのですが、これは私から何か理由をつけて中止にしてあげた方がいいのでしょうか、、、 そのママ友のことは今でもすごく好きだし、よくしてもらって感謝もしてるのですが距離をおいた方がいいのでしょうか、、、

ランキング

レス

何言ってるの?

🙂
匿名
>こっちでもう世界ができてるから誘えないといわれ、私も鬱陶しかったなと謝ろうと思ってた翌日、違うもう一家族も交えてまたプールに行ってる写真をアップしてました。 うちの家族には誘えないと言っていたのになぜ、他の家族はいいのか? と胸が苦しくなりました。 それはそのもうひと家族も同じコミュニティなんですよ。同じグループだから一緒に行ったりするの。 フレンドリーなママはいろんなコミュニティを作ってんだと思う。そこに関係ない人は混ぜにくいよ。 トピ主さんは人付き合いが苦手だからって言うけど、今度混ぜてとは言えるんですね。 だったら、自分が主催で子供の仲良しの人たちにプールやBBQを企画すればいいんです。 混ぜてもらうのではなく、自分で誘うの。 できないのなら、それは声をかけられた時だけ気持ちよく参加して、誘ってなんて言わないほうがいいです。

誰が中心のコミュニティか?

🙂
あ。
・あなたが自分で作り上げたもの ・相手が自力で作り上げたもの ・2人で作り上げたもの ・元々出来上がった所に新メンバーとして参加 により、違うのでは? 「友達の輪」をひとまとめにする人と、グループごとに分ける人がいます。 ママ友は分ける人、あなたはごちゃ混ぜにするタイプでは? ちなみに私は分けるタイプです。知人は全部一緒にします。どちらも別にいいと思います。 私がなぜ分けたいかというと、「自分の世界」にこだわりがあるので。 自分は自分の友達全員と仲良くできても、友達同士を会わせたら合わなそうだなと思ったら、呼ばない人もいます。ママ友さんは、あなたを呼ぶグループには呼ばない人もいるかもしれません。もしかしたら、自分は自力で苦労して作り上げたものだから、というプライドがあって「楽にそこに入ろう」という人を気に入らないタイプかもしれません。そういう人もいますから。 また、一対一ではいい相手だけどグループだとつきあいづらいかな、という人もいるでしょう。 元々あなたは大人しく自分から入っていかないタイプ、あちらは社交的でどんどん開拓するタイプ。あちらもその違いがよくわかっているので、自分の属するグループにあなたが合わないと感じているのかもしれません。私はグループが苦手なので、誘ってもらったけど断っているんですけどね。 もし、あなたが本当はグループでワイワイしたい、と思っているのであれば「誘ってください」ではなく、自分で何か企画して呼びたい人を誘ってはどうかな?企画する方は、声かけるだけじゃなくて調べたり段取りしたりするんですよー。 今週末のイベントは好きにすればいいと思いますが「断られた事への報復」ととられてしまうと不要なトラブルを招くだけだから、そのまま開催しそこで様子見てみたらいいのでは?

ゼロかイチ?

🙂
レノンmama
関係性って曖昧な方がよくない? 混ぜるか混ざらないか……じゃなくてね。 たまたま何らかの事情もあってストレートに「誘えない」と彼女は答えただけでしょう それを根拠にしてもう混ざらない!とか答え出す? ニュートラルな姿勢でいる方が良い気がしますよ 子供たちの関係もあるのだし…

嫌われているわけではない

🙂
クレヨン
嫌われているわけではなく、プールで遊ぶメンバーには入れてもらってないだけでは。 仲が良くても、いつもいつも一緒というわけでなく、プール友達、バーベQ友達とグループを分けて付き合うこともあると思います。 ママ友以外のメンバーとの関係性にもよりますし。 一緒に映画に行くのはこの友達、飲みに行くのは別の友達、とか普通にありますよね。 そういうようなことで、そんなに胸が苦しくなるようなことではないと思いますよ。 約束があるなら、バーベQを楽しんで来ればいいでしょう。 私はトピ主さんは考え過ぎだと思うし、そんな風に思ってしまうところが付き合い下手なのかなと思ってしまいました。

自ら孤独になるタイプ?

🙂
イチゴ
>>うちの家族には誘えないと言っていたのになぜ、他の家族はいいのか? 前から約束していたとか、プール仲間とか? 文章を読んで、トピ主さんとそのママ友はもう疎遠になっていくのだなと思っていましたが、 >>今週末その子と、また違う夫婦とさん家族でバーベキューをする約束があるのですが あなたもその方と約束があるのではないですか。 なのにわざわざ、 >>これは私から何か理由をつけて中止にしてあげた方がいいのでしょうか、、、 ですか。 プールに誘われないことに対する仕返し、拗ねのようにしか思えませんが大丈夫ですか? 約束を反故にして相手の気を引こうとする人物にしか思えませんが、大丈夫ですか? >>距離をおいた方がいいのでしょうか、、、 距離を置きたければおけばいいと思います。 拗ねて気を引こうとして失敗すると、もう孤独しかありませんが。

1番最初にレスくれた方へ

🙂
ミソ トピ主
書き方が下手くそですみません、2家族とも交流がある家族で、どちらの子供達もうちの子供とは友達なのですが、それも違うコミュニティとするということでしょうか? 説明が申し訳ないです そして私の発言に対しては謝罪すべきですか?

駐在妻あるある。

🙂
昭和レトロ
私は永住ですが、日本からの駐在員が多い地域に住んで居ます。 貴女の様な話しは、長年、沢山見たり、聞いたり、体験もしました。 Little Japanの世界そのまんまで居る結果です。 駐在員の駐在妻同士のとても良く有る話しです。 この家族とは遊ぶけど、この家族とは遊ばない。 駐在妻同士のヒエラルキー、狭い世界で何やってるんだかと思います。 仲間外れにされて、寂しい気持ちは解りますよ。 でも無理して、仲間に入れてもらおうとか思わない方が良いと思います。 逆に、折角、外国に居るのですから、現地の人達と友達になる方が、狭い日本人の中妻達と遊ぶより、その国を知り、日本では経験出来ない、世界が広まると思います。 言語ができ無ければ、コミュニティで教会などFREEの語学を学ぶ所が有りませんか? 外国に住んでいるから、日本人同士が連んで居るだけで、いずれ帰国すれば、その付き合いは殆どが消滅します。 付かず離れず、いつも中立の立場で、他の人が仲良くして居ても、静観して、色々と考えない事です。 自分は自分、他の中妻に影響されない気持ちを持つ事の方が、随分と楽になりますよ。 3家族のBBQパーテイーはそのまますれば良いと思います。 忘れてはいけない事は、人を仲間外れにする人は、性格に難有りだと思って、特に仲良くしなくても良いと思います。 日本人同士ではなくても、その地域で、日本では出来ない楽しむ事は沢山有ると思います。 ぼっちでも良いじゃ無いですか、自分らしく、外国での生活を思い切り楽しむ事です。

「私の誘い」ではなく「交ぜて」を断れた

🙂
ヨーコ
正直、トピの内容が分かりにくいのですが、整理させてください。 同じ学年の子供を持つとてもフレンドリーな日本人ママ=A とすると Aさんが、あなたも知っているBさんとプールで遊んでいたので、 「私も交ぜて欲しい」と伝えたが断られた。 次の日にAさんBさんCさん(知らない人?)が一緒にプールで遊んでいた。 後日DさんとAさんとトピ主さんの三組でバーベキューの約束をしている。 ・・・以上が経緯ですよね。 あなたは誘ってはいないですよね。 すでに出来上がったコミュニティに「交ぜて」と言ったから、断られたのでしょう? ご質問は トピ主さんはAさんに嫌われたのか? バーベキューはキャンセルした方がいいのか? ですよね? 現時点で嫌われたとは言えません。 もし本当にAさんがトピ主さんを嫌っているなら、 バーベキューはAさんの方から断ってくるでしょう。 それまで待てませんか?

的確なアドバイスに感謝します

🤔
ミソ トピ主
皆様の率直なコメント感謝します! 改めて自分の人付き合いの下手さを痛感しました。 匿名さん、本当にそうですよね、仲良くなると距離間おかしくなってしまってつい、図々しくなってしまって猛省しました。 あ。さん 人付き合いに対する色々な考えがあるんだなあと納得しました。 レノンmamaさん ニュートラルな姿勢って言うのができなくて1か100みたいになってしまって。いけませんね。 クレヨンさん 本当におっしゃる通りです!仲良くなると距離間おかしくなって余計なこと言って考えすぎて人付き合い下手すぎて自分でもびっくりします! その人の考えをもっと尊重していかなければですね。 この件について次のバーベキューで謝罪するべきかご教示頂けると嬉しいです

目指せ!めんどくさくない人

🙂
posuyumi
中止はしない。 子育てを通じてたくさんのママ友に出会ってきました。 その中ですごく勉強になった人がいます。 学生時代なら別次元の人、と交わることのなかった、クラスの中心になるタイプのノリの良い人。 来る人拒まず、いつも同じようにニコニコ、誰からの誘いもいいよー楽しそうーと応じる。 たとえば後からそんな集まりあったんだーって気がついても「あー、いいじゃーん、今度は私も誘ってー」と普通にニコニコ。 なんで呼んでくれないのか、とかじゃあ私のことは好きじゃないかも、なんて一切言わない。たぶん、ほんとに気にしてない。 むしろ、彼女ほど友人の多い人あまりいないくらいだから、多少呼ばれなくても気にするはずがない。 ザ・めんどくさくない人。 なんですよ。 大人になって、ママ友として彼女を知った時、むちゃくちゃ参考になりました。 そうなんだよ。いつも、なんでも「いいよー」「それいいじゃーん」「またねー」が、人生を楽に歩くコツじゃん。て。 あなたはちゃんと「混ぜて」て言えた。 いいことです。 ムリ、と言われたのは相手の事情。 そっかー。 んじゃ、だれか他に誘おうっかな。 て次にいくしかないんですよ。 すでに約束してるのをうじうじ考えて中止なんて、もってのほかです。 そして、せっかく海外にいるなら、ぜひ、現地の人と交流を楽しんで!

わざとでは・・・

🙂
響子
>私達のコンドミニアムの敷地内のプールで遊んでいる写真をSNSに投稿してたので、今度は混ぜてー!とコメントをしたところ、こっちでもう世界ができてるから誘えないといわれ、私も鬱陶しかったなと謝ろうと思ってた翌日、違うもう一家族も交えてまたプールに行ってる写真をアップしてました。 「あなたは誘えない」と断りながらまた別の人と同じ敷地にあるプールパーティでの写真をアップする。 これはあなたはout of 眼中のサインです。 しかもあなた。「もう世界ができてるから誘えない」と言われてますよね?? 2人だけでプレイデートとかどうですか? もしかしたらその人は同じ幼稚園や同じ習い事の日本人ママ友だけでグループを作りたい人なのかもしれません。 かくいう私も在米でして日本人が現地校にもわんさかいるような所なんですが、同じ学校の日本人とは誰1人つながっていません。理由は面倒臭いからです。 うちはもう小学校5年ですし遊ぶ友達はfix されていますので今更「日本人だから」という理由では遊び理由にはならないのでそれでも大丈夫なんですよね。 ただお子さん小さいと「子供が自分で選別」は出来ないので、ママは大変かな・・・と。 中華系台湾系韓国系、アジア系だけでもあちこちグループトラブルは耳にするので、こういう事はもうしょうがないと思います。 人付き合いあるあるです。 人が集まるとトラブルが起きます。 誰かしら嫌な思いをしてます。 我慢できるか、どこまで我慢するか。もうそういった世界です。 お子さん早く手がかからなくなるといいですね。頑張って!

なるほど、人付き合いが苦手というのに納得

🙂
日日是好日
いろんな関係、付き合いがあるんですよ。 共通の友達だからっていつも声かけるわけじゃありません。 今日は誰と誰が遊んだ。 明日は誰と誰が遊ぶ。 人付き合いが多ければ、共に過ごす人達が入れ替わり立ち替わりするもの。 誘ってとかなんで誘ってくれなかったとかびっくり。めんどくさいです。 それぞれ付き合いがある、あなたはあなたでそのご家族や他のご家族と交流を深めて行けばいいでしょう。 BBQもそれはそれでその3家族で楽しめばいいのですよ。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
子供達の"世界"のことかな。 どっちにしても意地悪ですね。 私もヨーロッパの夫の国に住んでますが、一度ガソリンスタンドで日本人家族がいて日本語が聞こえてきたので嬉しくなり、こんにちは〜!と話しかけたのですが、素っ気ないお返事でした。 疲れていたのかもしれないし、話す気分じゃなかったのかもしれないのでもちろん理解しますが・・・ いい人達も当然いると思うので、気が合いそうな人には機会があれば話しかけたいです。 以前日本にいる時に子供の遊び場に行った時も、ハーフの子供がいるグループがいました。 一人が「アメリカでは〜」と大きな声で喋っていたのでアメリカに住んでいるかアメリカ人の妻のようでした。 私の子が当時2歳くらいで、人見知りしないのでどんどん他の子供達のところへ進んでいき、そのグループのところへ行きました。 私と子が近づいてくるとそのグループの会話が止まり、その大きな声のお母さんがすぐに子供をボールプールから引き上げて逃げるように他の場所へ行き一緒にいた親子達もあとをついて行きました。 私達に場所を譲ったと言い訳できると思いますが、どう見てもあの去り方は嫌な感じでした。 今までどこかで偶然会った国際結婚している方達の中で、イギリス人の妻たちが一番優しかったです。笑 すごく気遣いしてくれて頭も良さそうで、とにかく快い人達でした。 でもその方のことが好きなのでしたら、会っておいた方がいいかもしれないですね。もっと色々話せばなぜ断られたのかちゃんとした理由がわかるかもしれないですし、意気投合するかもしれないです。その方が会ってる他の家族も、成り行きで会ってるのかもしれないです。

BBQはいいんじゃない?

🙂
国際結婚27年
海外だと、ご近所日本人は大体顔見知りだったりします。子供の年齢や学区が近いと尚更だし、知り合い同士だからと誘っていたら大人数になってしまいます。 プールはプールでそのメンバーで企画して集まったものだからトピ主さんに声が掛からなかっただけだと思いますよ。 でもBBQに誘って お二人は参加すると言ってくれたのですから、わざわざ中止にする必要ない。お二人は楽しみにしているはずだし、そこでより親しくなれば、さらに今後の海外駐在生活が暮らしやすくなりますよ。 ここであなたから距離を置いたら、もう親しくなれる仲間は作りにくくなります。友達として好きならこのまま交流を続けるべきです。 私も海外は30年以上で長いのですが、日本に帰ってきてからも海外で暮らしてきた友達たちは同胎でなんでも言い合える仲で居心地がいいです。そういう友達ができるといいですね!

誘う人は自由

🙂
ゆかたん
そのママさんのお友達は、あなただけではないので。 >うちの家族には誘えないと言っていたのになぜ、他の家族はいいのか? と胸が苦しくなりました。 これについて、ママさんは理由を伝えていますよ。 >こっちでもう世界ができてるから誘えない 人間関係上、よくあることですよね。 そもそもあなた自身も、コミュニティに積極的に関与していかなかったわけですし。 いまさら苦しいって、何じゃそらです。

貴方がその方以外との交流を拒絶してたんでしょ?

🙂
久我重明
貴方がそこに新たに引っ越してきたんなら、「新しく来た方だよー」って紹介してもらえたと思う。 その方が来る前に拒絶してたから尊重してるのでしょ。

それぞれ別のコミュニティなのでは?

🙂
通りすがり
その方には、様々なグループがあるのでは? もちろん被ってる人もいるとは思いますが。 わかりやすく言えば、あくまで例えですが、中学時代の仲良しグループと会うのに、高校で出来た友達は呼ばないですよね?逆に高校の仲良しグループと遊ぶ時には、中学時代の仲良しは呼ばない。ただし、その中には中学高校が同じでどちらにも属する子もいるというのと似た感じ。 プールに翌日新たに加わった家族は、元々そのグループに属しているが前日はたまたま参加しなかっただけでは? >今週末その子と、また違う夫婦とさん家族でバーベキューをする約束があるのですが、これは私から何か理由をつけて中止にしてあげた方がいいのでしょうか、、、 その方にしてみれば、これはトピ主さんも属しているグループ。だから楽しめばいいんじゃないですか?それがその方主催の集まりなら、おそらくそこに参加したい言ってくる人が他にいたら、人によってはトピ主さんのプールのように断られるんじゃないですか?

交流があっても

🙂
匿名
お返事ありがとうございます >書き方が下手くそですみません、2家族とも交流がある家族で、どちらの子供達もうちの子供とは友達なのですが、それも違うコミュニティとするということでしょうか? 説明が申し訳ないです 交流があっても。友達でも。 違うコミュニティ(仲良しグループ)というのはあります。 例えば幼稚園で同じクラスなら、交流はありますし、友達(幼稚園児は同じクラスイコールお友達なので)ですよね? でも、その中でもプール仲間はその中でA、Bファミリー。公園仲間はC、Dファミリーという個別の仲良しコミュニティとして普通に存在しますよね? いつものプールのメンバーの中にいつもと違う人がいると、そのママ友に限らず「いつもの感じ」と変わるからめんどくさいってあります。さらにトピ主子はメンバーのAくんが好きだけど、Aくんはトピ主子がなんとなく苦手で、トピ主子がいると遠慮しちゃうなんて場合もそのメンバーの時はトピ主ファミリーは遠慮して欲しいと思うと思います。 >そして私の発言に対しては謝罪すべきですか? 謝罪をする必要はわざわざないと思います。今から話題を蒸し返さなくてもいいというか。 今度バーベキューの時に、普通に仲良くしてたらいいだけだと思います。何か相手が言って来たら「ごめんね!次から気をつけるね」でいいと思います。全体的にちょっと何もかも重たく深刻に考えすぎだと思います。

プールパーティは

🙂
今回は匿名で
同性のお子さん家族だけにしているのではないでしょうか。もしかしたらトピ主さんのお子さんは異性ではありませんか?未就学児ではないようですね。気にしなくてはならないことが増えます。 だからバーベーキューパーティはOKってこともあると思います。

屈辱

🙂
ハルサメ
を受けたのに、母として妻として恥ずかしくないの? 謝るなんてやめなさい。 参加するなら堂々と参加するだけ。 せっかくちまちました日本から離れて海外にいるのに、わざわざ日本コミュニティを作ってわざわざ拗らせて。。 帰国したら、今のあなたと、今の時間が無駄だったなぁと思うと思いますよ。

人様のレスにすみませんが

🙂
響子
>文章を読んで、トピ主さんとそのママ友はもう疎遠になっていくのだなと思っていましたが、 2回目のレスします。 上はイチゴさんのレスからの引用ですが、現地の日本人ってついては離れ、という意味わからない事を繰り返してるんですよね。 やはり「日本語を話す」「日本人としか付き合えない」から起こる特殊な関係なのかな、と。 日本語を話す中国人とか日本語を話す台湾人、とかいるんですけどやっぱり選ぶのは「日本語を話す日本人」だけ。 選択肢が無いからなんです。 先月XXさんを外そう(たとえここまで意地悪な外し方じゃなくても)とやってたグループ・個人が翌月にはXXさんと一緒に2人でスタバ行ってる、とか。 意味わからない事が毎月起こる世界です、海外在住日本人村って。 だから主さん。 いちいち人の行動みてあれこれ考えない方が良いです。 SNSなんてなおの事そう。「私こんなに友達居るのよー」のアピールで使われてるだけですから。

謝罪の必要はなし。

041
葛根湯
いつも声をかけてくれる人をAさんとして、最初にプールで遊んでいた人をBさん、翌日参加していた人をCさんとしますと、AさんがBさんに声をかけられてプールで遊ぶことになった。翌日また誘われて行ったらCさんも来ていたのかもしれません。そうなると自分が中心になって誘っているわけじゃないので、勝手にトピ主さんを入れるのはどうなんだろう?と思ったのかも。 けれど、「こっちでもう世界ができてるから誘えない」というのは少々意地悪な言い方ですよね。自分が仲間はずれになるのが怖くて必死なのかも。 まあ深く考える必要はないと思います。謝る必要もないです。むしろ謝ったら、媚びてるような形になってしまうかも。毅然としていればいいと思います。 その人達が固まって遊んでいたとしても、トピ主さんがBさんやCさんと交流があるのなら、今度はトピ主さんがどちらかに声をかけて一緒にプールで遊んだっていいわけです。 バーベキューに関しても、今度はBさんやCさんがその人に「私も次回入れてよ」と言ったら、トピ主さんに言ったのと同じ事を言うのかもしれません。だから気に病む必要はないですよ。 今後もAさんが誘って来たらそのまま誘いに乗ればいいと思います。その一方でトピ主さんも自分から気が合いそうな人に声をかけていったらどうでしょう。

謝罪必要ない

🙂
もここ
何となくトピだけの印象ですけど私から見るとトピ主さんは好感持てます。一般的に閉鎖的で人としてどうかなと思うのはその人の方です。「もう出来上がっているから誘えない」なんて中学生か!と思ってしまいます。 よって謝罪は要らないしトピ主さんみたいな方は他にもっと良い友達ができると思います。閉鎖的な人ってクセあるので仲良くなったらそれはそれで面倒くさいよ。

謝る必要ないですよ

🙂
あ。
2度目です。実は私も海外在住ですが、帯同ではないしこの10年日本人と会ったのは一対一で数度だけです。もっと昔、学生の頃も少し留学してましたがその頃は日本人の友人知人がたくさんいましたけど…。家族がいると付き合いも簡単じゃないなと思います。 実は何度か日本人の集まりがあるから来ないかとか、日本人紹介するよという話があったんですが、誘ってくれた人が以前に「自分が属する集まりでこういう人がいる」という愚痴を聞かされていたので、面倒とわかってる場所にわざわざ行っても嫌な気持ちになったりさせたりするのはわかってるし、別に日本人だからと我慢して付き合う必要もないなと思ったのでいきませんでした。もし子どもがそこで仲いい子ができたら、子どものために無理していかなきゃって思うかもしれないし。実際、誘ってくれた人は夫とか子どものためにと他の奥様のパシリになってた部分もありました。 トピ主さんも、なんとなーく、集団よりも少人数の方があってるんじゃないかなぁなんて。 人数が多くなるほど、他人の噂話を聞いたり自分の話をされて気になると思うよ。集団になれば、いつものメンバーがなぜか自分だけ誘わなかったら悩むだろうし、合わない人がいても誘わざるをえなかったりするし。なんとなく、そのママ友も一対一だといい人だろうけど何かしら癖はありそうだし(あなたは呼ばないのに他の人は追加するとか)、多分集団になると一対一とは別の面を見せると思うし、ママ友とは一対一の付き合いの方がうまくいくんじゃない?彼女のコミュニティに入っちゃうと、最初は安心しても少しすれば不安になると思うよ。

補足です

😅
ミソ トピ主
フレンドリーなママ友Aさん の下の娘と私の娘が友達 もうひと家族のBさん の上の男の子と私の息子が友達 で、AさんとBさんの下の娘同士が友達 で、Aさんと私は時々ランチに行ったりするけど、Bさんと私は子供の習い事の時あえばはお喋りする AさんとBさんはランチ行くし仲良し 翌日プールに混ざってたCさんは私は全く知らない方 という関係性です わかりづらくてすみません

トピ主です その後

😭
ミソ トピ主
BBQの時に重くならないように謝ろうと思ったのですが、Aさんのから連絡があり子供が体調不良なので補習校は行かせたけどバーベキューは自分達は行けないと連絡がありました。 なので、もう距離をおかれてもしかたないなぁと思いとりあえずメッセージで謝罪しました。 私自身、その子が来るまでせっかくの海外生活だから日本人のコミュニティ俗さず、英語を頑張ろうと自学したり英会話にいったり家庭教師をつけて頑張ってきましたが、2年目にして楽な方に流れていって謎の行動に出ていた自分を猛省させてもらいました。 皆さん本当にありがとうございます。 実際に海外生活をされてた、されてる方からのご意見本当にありがたいです。 どのような厳しいご意見でもまた、頂けたら幸いです。

じゃあ努力しないと

🙂
ピロシキ丼
トピ主は以前から他の人達との交流をしていなかったのですよね。 新しく越してきたママは、明るい性格で、他の人達も友達になりたいタイプなのではないですか? 他の人達から誘いに、新参者のママは勝手にトピ主を呼べないでしょ。 SNSに上げてるプールだって、どうして新しいママが他の人達は誘っている、と思うのですか? 「今度は混ぜてー」 と本当に思っているなら、今まで参加してこなかった輪の中に入る努力をしないと。 得意ではないという人付き合い、頑張ってみましょう。

誘われなかった、ラッキー

🙂
紫陽花向日葵
私も海外駐在妻です。 日本人が多く住む、日本人村と呼ばれるコンドに住んだことがあるので、トピ主さんの状況はよくある事だと理解できます。 ママ友さんがどんな人かは分からないのですが、下記の2つのどちらかに当てはまるのかも。 1.子供のベストフレンドの集まりを一番大切にして、2番手、3番手の友達はたまに誘う感じ。 つまりトピ主さんのお子さんが、ママ友の子とそこまで仲が良くないのかもしれません。 2.ママ友自身のベストフレンドの集まりを一番大切にして、子供のベストフレンドの集まりは優先度低め。 ママ友はトピ主さんより気が合うママ友達と行動したいのかも。 どちらにしても、気にしなくて良いレベル。 落ち込んでるみたいですが、トピ主さんみたいにたまに誘われるぐらいが一番いいですよ。 最初に頑張りすぎて色々なコミュニティに入っちゃうと、人間関係が複雑になってストレスになるし、交際費もかかります。 「誘われなかった、ラッキー」私が日本人村に住んでいた時に心の中でよく言っていた言葉をトピ主さんにもあげましょう。笑

考えすぎでは?

🙂
匿名
>BBQの時に重くならないように謝ろうと思ったのですが、Aさんのから連絡があり子供が体調不良なので補習校は行かせたけどバーベキューは自分達は行けないと連絡がありました。 なので、もう距離をおかれてもしかたないなぁと思いとりあえずメッセージで謝罪しました。 あなたたちと2家族のBBQではなくて他の家族もいるのだから、単純に本当にお子さんが体調不良なんじゃないの? 色々考えすぎだし、重すぎると思いました。 別に日本人のコミュニティにも属しても、英語の勉強や現地での生活を楽しむこともできますし、0か100の思考はあまりよくないと思います。お子さんは仲良しなら、今後も誘われたら楽しく遊べばいいしね。

子供の英語力を上げよう

🙂
白洲バー子
補習校という事は、現地校かインターのママ友関係なんですね。 てっきり日本人学校かと思いました。 子供を日本人とばかり遊ばせてると、英語力(特にスピーキング)が上がりませんよ。 家でも学校でも日本人だけで固まる子供って結構多いんですが、そのような子たちは帰国する時に微妙な英語力しか持ち合わせていません。 だから、日本人とのお付き合いは控えめにして、外国人と付き合わせてみてはどうでしょう。 私は外国人ママさんと仲良くなって、プレイデートやスリーオーバーをたくさん企画しました。 呼んだり呼ばれたりを繰り返すうちに、子供は学校でも外国人の友達と遊ぶようになりましたよ。 そっちの方が子供同士の対人トラブルが少ないし、英語力もかなり上がったので、親としては一石二鳥でしたよ。 (日本人同士の揉め事多いです) 自分自身の交友関係に関しては、気の合う外国人や日本人とだけ、またにランチするぐらいが丁度いいです。 トピ主さんも、私と一緒で社交的なタイプではなさそうなので、こっち路線でいきませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧