本文へ

部活動の送迎

レス25
(トピ主 1
😣
つくよみ
ひと
少し長くなりますが、愚痴の様なモヤモヤにお付き合い下さい。 この春、娘がスポーツ系の部活に入りました。 学校以外での練習に各自で送迎していたのですが、ある母親が「うちの学年は6人いるんだから、これからは一台で送迎しない?」と発言がありました。 他の親は、まぁ良いんじゃない程度で特に当番制で決めた訳でもなく、今回はウチが~的な感じです。 当然、7、8人乗りのミニバンになりますが各家庭問題ないようです。 我が家は車はありますが、ミニバンではない為一台で全員の送迎は無理になります。 毎回、ウチだけ車を出さないも気が引けますし、娘だけ別で行くのも悲しいかなとも考えます。 学校は送迎は各自でとのスタンスなので、何で当番制? そもそもこのご時世、万が一の事故の責任を思うと我が家は送迎はパスしたいと言う家庭がないのか? 子供達は他の家の車で送迎は了解したのか確認はしていません。 部活の担任に相談したら良いかなと思っても、圧力の強いママ友にバレないかと…。 うちは無理な事を知っているので、目も合わさず決定事項の様に、まるで自分が良い提案をしたかの発言には疑問もありました。 この先3年生まで部活も送迎も続くなら、ミニバンの購入も致し方ないかと夫と考えています。

ランキング

レス

合わせる必要ないよね?

🐱
ミルク
自分で送迎できるなら「うちは、うちで送迎します。」と言って、乗り合いはお断りすればいいだけですよね? 他の車に乗せてもらわないし、他の子を乗せない、親が自分の子を送迎する。 ただ、それだけの事ですよね? それとも、お子さんが自分だけ1人で親の送迎は嫌だと言うんですか? どうでもいいと思いますけど。 なぜ、車を買うとまで夫婦で悩むのか、全く理解できません。 私も、事故が嫌だから、自分の子は自分で送迎していましたよ。 乗り合いしてる子もいましたが、それは各家庭の判断です。 事故でも起こしたら、トラブルどころの話じゃなくなるから、乗り合いなんてやめた方がいいと思いますけど。

えー

🙂
私なら「うちの車だと無理なので、うちは別で行きますね〜」と返信して終わりにします。 だって周りのママたちは6回に1回くらいの割合で良いけど、あなたは娘の為に毎回車を出して送迎するわけでしょ?別にズルしてる訳でもないのに、なぜ気になるの? 娘だけ別は悲しいの??なんで?? じゃああなたの娘が体調悪くてお休みする日に、あなたの当番だったら他所の子たちを送るの? 自分の体調が悪い時も送るの?その時は娘を休ませれば良いだけだけど、他の人と絡みがあるなら断るのも気を使うでしょ? 私なら縛られる感じがして嫌だけど。

うーん

🙂
わかめ
よそはよそ、うちはうち、ですよ。 結局、主さんのお宅がどうするか?ってだけで、他の家庭の意見にごちゃごちゃ言うのは止めましょう。 選択肢を主さん自身、トピにいくつか書いていますよね。 送迎グループには入らず、自分の車で自分の子どもだけ送迎するか、 人数が乗れる車を購入するか。 それを家族で決めれば良いだけです。 他の家族も、それぞれが考えて決めたことなのですから、それを主さんが批判するのは間違っています。 ましてや、部活の顧問まで巻き込むなんて。 現状、主さんのお子さんは乗せてもらっているのでしょう。 主さんの車を出せないなら、時折お礼を何かの形(差し入れとか、全員にちょっとしたお礼の品)ですれば良いと思いますけどね。 おそらく、主さんの家庭だけ車を出さないことに少なからず不満を持っている人もいるとは思いますが、それはそれで、その家庭も乗せなきゃ良いだけのことなので。 私だったら、自分の子どもは自分の車で送迎します。 全員は無理だからと、半分の子どもを引き受けることも提案してみます。 自分の子どもの部活内での立ち位置や、私自身の親グループ内での立ち位置で、(こちらに乗るか乗らないか)回答は変わってくると思いますが。 わざわざ車を購入するまではしません。

いやあ独自送迎がいいと思うよ

041
ミンメイ
私なら、もし自分がミニバン持ってても 「うちは毎回自己送迎するわ。みんなとは会場で会おうね〜」 と言う。 書いてあるようになんか事故った時の泥沼が怖いし、他にも遅刻を待つ待たんだの車内を汚しただのなんやかやゴタゴタする未来が見えるし。 子が行き帰りつまらんのは知らん。しっかり練習してください。 自分ちにミニバンないならそれがどうしようもない独自送迎理由になるから超ラッキー。 ミニバン買うん?そんだけ文句言っといて?

え?

🙂
むっちりもっちり
ウチの車そんなに乗れないからって断ればいいでしょ あなたの子だけ別で行くのは仕方ないよ そのために車買い替えるなんてバカバカしくない?

それは辛いですね

🙂
なな
学年別でなく全学年でシフト組んで送迎するところもありますよ 行き帰りとも各一回カウントですが、帰りは、各家庭に送るのでわかりにくかったり狭いと泣きます あけまでも学年関係なく近いお宅で組んでしていました うちは送迎シフトには加わらないと、毎回親が送迎する人もいました 私もミニバンではなかったので肩身は狭かったです 運良く乗用車の人がいた事 送迎だけでなく最低保護者1人が立会してほしいとのことで立会担当を積極的にしたことで、面と向かって言われることは少なかったです 車はライフサイクルで必要なものが変化するので購入でなく借りるのでも 高校が自転車通学の可能性があると、自転車を乗せられる車が便利です(学校によっては必須です) 敷地、近隣の道路状況、運転スキルなど、複合的に考えて、ムリのない落としどころを探してみてください 一人が発言すると、ほぼ全員いいね!となる関係だと逆らえない空気が漂うけれど、全員が心からそう思っているとも限りません 1年生保護者なら部活保護者会会長(部長の保護者)などに、まとめて送迎提案させるも我が家だけ全員乗せられず気がひけるのですが……と相談してみてもいいとおもいます (1年生ボスママと仲良しで同じタイプだとあとが辛いですが)

レス

🙂
*鴒*
合わせてもいいと思っているなら、「うちは○人しか乗せられないので、その日はもう1台出してもらう事になりますが良いですか?」って言えば? 実際全員乗せられないんだからしょうがないでしょ。 それならこうしましょうって案が出るかもだし、ならトピ主のところは個人で行ってねとなるかもだし。

シンプルに

🙂
あすか
「うちの車では全員乗れないので、うちだけ別で送迎するね。皆さんは持ち回りでどうぞ。」 で良いのでは?

きっと揉めるから個別送迎のままが良いと思う

🙂
くくる
女子中学生6人を交代で送迎は、きっと揉める。 車に運転手+6人乗れないのを理由に、トピ主さんは個別送迎のままが良いと思います。 順番をしっかり決めないで何となくで回すと、いつも同じ人ばかり偏って来て不満がでる。 どこかに集合してまとめてピックアップならまだしも、雨だから夜は暗くて危ないからって各自の家に迎えに行って送る形になりますよね。 5人の家を周って送迎だと近所でもかなり時間かかります。 いつも遅れてくる、車の中で飲食、お礼を言わない、足をシート裏にぶつけるなどマナーが良い子ばかりではないです。 子供同士もずっと仲良しならいいけど、思春期の女子は難しいし部活だとレギュラー争い等でも軋轢は出る。 1回始めてしまうと辞めるに辞められなくなる。 保護者も子供も6人ってなると人間関係難しいから、車に乗れないのは良いいい訳になると思いますよ。 私ならこれ幸いって、うちは全員乗れないので別送迎で行きますねって言っちゃうな。

あちら側にすり寄る必要はない

🙂
逃げるが勝ち
断言できます。 恐らくそういうママ、そういうママの子がいる部活は子供の人間関係も 揉めます。特に女子なら。 トピ主さんたち夫婦は一歩引いたポジションでいるのが賢明ですよ。 全員乗せられませんのでうちは毎回自分たちで送迎しますね、って。 始めは娘さんは寂しがるかもしれませんが、絶対に6人仲良しこよしでは いられなくなって、トピ主さんたちの車に乗りたい、と言ってくる子がでてきます。 多分、学校はノータッチだと思います。 送迎は保護者で、という地域なら。 保護者間の揉め事は教師も嫌がって素知らぬ振りをするでしょう。

あちら側にすり寄る必要はない

🙂
逃げるが勝ち
断言できます。 恐らくそういうママ、そういうママの子がいる部活は子供の人間関係も 揉めます。特に女子なら。 トピ主さんたち夫婦は一歩引いたポジションでいるのが賢明ですよ。 全員乗せられませんのでうちは毎回自分たちで送迎しますね、って。 始めは娘さんは寂しがるかもしれませんが、絶対に6人仲良しこよしでは いられなくなって、トピ主さんたちの車に乗りたい、と言ってくる子がでてきます。 多分、学校はノータッチだと思います。 送迎は保護者で、という地域なら。 保護者間の揉め事は教師も嫌がって素知らぬ振りをするでしょう。

仲間に入らない

🙂
にゃんにゃん
学校の部活ですよね? 我が家はできない、で済むのでは? (車を見ればわかる)す となれば、当番に入らない。 わざわざ、部活のために、車の買い替え!?が致し方無い事!と考える思考に驚き!! それでもっていうなら、モヤモヤしながらも購入すればいいのでは?

レスします

🙂
みか
車を買い替えるのは悪手だと思います。 わが家なら、いままでどおり自分の子どもを夫婦で送迎します。わが道を行くだけ。そのほうが気楽でいいです。 そもそも、最初からトピ主さんの家はあてにされていないのではないでしょうか。トピ主さんの家の車を知ったうえでの発言なのですから。つまり、仲間外れとまではいえないまでも親しく付き合いたいとは思われていないのだと思います。そのため、車を買い替えるのはやめたほうがいいと思います。 こういう場合、相手にすり寄る必要はありません。むしろ避けたほうがいいと思います。娘さんにとって良くない手本になってしまうのではないでしょうか。

車の購入まで…

🙂
うんどうさん
遅刻したり急な休みや不都合があった時とか 事故った時とかすぐに連絡が取れない時とか 移動先の距離も一定じゃなかったりしたら… 今トピ文を読みながらでもこれだけ気になる事が思いつくので 私だったら絶対お断りだな~ 他にも全員乗れる車を持っていない家庭もいるんですよね? わざわざ車を買い替えるまで考えるなんてすごいですね… 今回はウチが~のノリで乗せてもらったんです? 乗せてもらっちゃったんなら、一応一周するなり キリのいいところまでは様子見しますけど。 面倒な事が嫌すぎるので、第一声をあげるのも伺っちゃう人の気持ちはわかります。

ある意味ラッキー

🙂
ねこ
これはもうある意味ラッキーですよ。 「うちは車小さくて全員は無理そう。余計手間かけさせて申し訳ないから毎回自分で送迎させてもらうね。」と堂々と外れられます。 しっかりと組織化されてない送迎システムは後で本当に揉めます。 それでなくても「帰りに用事を済ませる」とか「皆を乗せるつもりだったのに我が子の突然の体調不良」とかイレギュラーなことがおきると気を揉みますから。 唯一心配があるとすれば子供からの不満かも。でもそれも一度友達同士でトラブルなどを経験すると「送迎別で良かった」と子供も言うと思いますよ(経験済)。

参加しない

🙂
さら
>他の親は、まぁ良いんじゃない程度で特に当番制で決めた訳でもなく、今回はウチが~的な感じです。 これが問題。 必ずよく出す人が出てきて揉めます、 でもって言い出しっぺが「忙しいから仕方ない」とか言い出します。 >我が家は車はありますが、ミニバンではない為一台で全員の送迎は無理になります。 毎回、ウチだけ車を出さないも気が引けますし、娘だけ別で行くのも悲しいかなとも考えます。 なら、参加できませよね。 うちだけ車を出さないと気が引けるじゃなくて参加できないと思います。 >そもそもこのご時世、万が一の事故の責任を思うと我が家は送迎はパスしたいと言う家庭がないのか? 他人はどうでもいい。 >圧力の強いママ友にバレないかと…。 こんなのにビビるなら黙って車変えて積極的に送迎するしかないじゃん。 >うちは無理な事を知っているので、目も合わさず決定事項の様に、まるで自分が良い提案をしたかの発言には疑問もありました。 ??? 良い提案したとは思ってるんじゃないの? 別に相手の意図はどうとか関係ない。 自分が車がないから無理、このご時世無理、各自で送迎だから参加しない、 なんで表明できないのですかね。 3年間ルールのない送迎持ち回りは続かないし、 他の学年からクレームになる、 買い換えるだけ無駄。

お宅がメンバーに加わると、ややこしくなる

🙂
ミリン
あなたの家の車種が何か、知ってるメンバーいますよね? あなたの家庭は、最初から頭数に入っていないと思いますけど。 ただ、学年保護者間の連絡で全員に連絡したってだけですよ。 もし「当番の件、承知しました。」と返事がきたら「えっ、どうする気なの?あなたの車、全員乗れないよね?」と思われるだけだと思うのですが。 それに、下の子を家に置いていけないから一緒に連れて行く親だっているかもしれません。 その場合「つくよみさんちが加わると、うちは下の子も乗せたいから無理だよ。」となるかもしれないし。 誰も、あなたの家庭が当番に加わると思っていませんから、普通に「我が家の車だと、全員乗れられないので、我が家は今まで通り私が送迎します。」と返事すればいいだけです。 皆さんの予想通りの返事をしないと、混乱を招きます。 そのメンバーに無理に加わる事なんて、考えなくていいんですよ。車種が何かなんて、知ってますから。

悩むこと?

🙂
もここ
第三者に相談したら何でもないことなのにこじれるような気がします。「うちはミニバンじゃないからパスするね」とサラッと言うだけで誰も気を悪くしません。送迎の時だけのことなので娘さんも別に可哀想とも思わない。その為に購入なんてどうかしてる。もちろん購入したいと前から思っていてこれを機に買うのは分かるけど。

そんな気の小ささで大丈夫?

🙂
うしゅ丸
集団送迎には、面倒、事故の責任などややこしさがつきまとうので避けたいし、トピ主の場合、 「ウチのクルマは全員乗れない」 という、めちゃくちゃ分かりやすい理由があるわけです。これで納得しない人なんている? と私は思いますけど、トピ主はクルマの買い替えを検討しちゃってる。 「トピ主さん、クルマ買い換えなさいよ」 なんて迫る人なんかいるわけないと思うんですけど。娘の部活仲間だって、 「クルマに全員乗れないんなら仕方ないね」 で終わる話としか思えない。こんなことで悩んでて人生やっていけるのか、と心配になっちゃいますけど。

田舎ならわりとある話

🙂
陰キャ感
地方だと別によくある話ですけどね。送迎を理由に最新のミニバンを買いたがる旦那さんも多いですし笑 正直なところ車移動が当たり前の地域だと『万が一の事故の責任』なんてことまで深くは考えてないですね。『あら?じゃあ乗ってく?』が日常すぎるので…。 そりゃ、死亡事故でも起こればアレでしょうが誰も事故りたくて運転して無いですし、任意保険も入ってますからね。 別にトピ主さんが抜けるのは各家庭の判断だからいいけど、ネットに感化されて顧問だの他の保護者だのを巻き込んで『こんなの間違っている!』なんてやるのはポカンとされて終わりじゃない? 正しい・間違ってるなんて話でも無いでしょうし、普通に『うちは車が小さいからお返しできないし、部活後に買い物とか寄りたいからごめんね』っていうだけでしょ。

たぶんそれ、長続きしないよ

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの車の件は置いといて。 始めた頃は皆さんその提案に合わせると思うのだけど、そのうち小さな不満が出てきそうです。 で、いつの間にか、各自で行くパターンに戻りそうです。 やっぱり自宅に直行直帰と、ちょこちょこ周って子供を降ろすのとでは、大変さや面倒さがだんだん実感として出て来ると思います。 負担になってきますよ。 それに、『今回はウチが〜』と気持ちで動いていたら、どうしても回数に差が出て来ると思います。 となればやはり、車を出す回数の多い人は感じることもあるでしょうし、出す回数の少ない人は、気を遣うか、反対に何も思わず自分は楽になってラッキーと思うか。 どちらにしろ長続きしないと思います。 で、今回トピ主さんのケースだと、初めから無理な提案だったので、『うちは全員乗れないから、今まで通り各自で行くねー』でサラッと断れば済む話。 むしろ、全員乗れない車で良かったですやん。

先生はノータッチ

🙂
そり
先生に相談は、やめた方がいいですよ。自分が相談したと知られたくないなら、なおさらです。 先生は、送迎に関してはノータッチの姿勢だと思います。 子には保護者がいるんですから、そこは保護者の判断にお任せしますと言われるだけです。 先生だって、送迎に関しては事故とか責任取れませんから、何も言いませんよ。

人の子を乗せるなんて怖いわ

🙂
海賊の妻
車の大きさは問題ですが、事故はどうでしょうか。私の友人がタクシーで眼科に行き帰り路信号無視の車に追突されて大けがをしました。まず町の病院で1か月治療をしその後、リハビリの病院に行く予定です。これなんかいい例ですが、タクシーの運転手さんには何の落ち度もなく、なんとなくタクシーなら大丈夫と言う安心感も打ち砕かれました。私と同じ一人暮らしなので、東京の息子が飛んで来て、友達の1人が冷蔵庫の食品を捨てたり家を掃除したり、必要な肌着の用意や買い物などを引き受けました。わが身に置き換えぞっとしました。 こう考えると、いくら自分が注意しても、信号無視の車がぴたりと後ろにいたら、それが子供の側に突っ込んで来たらと思うととてもじゃないけれど、お引き受けできません。けがをした友達は電話を使えるように個室に入りましたが、充電も一人ではできず息子が家に持ち帰りようやく届けています。そして「痛い痛い」と息も絶え絶えに言っていたそうで、とてもじゃないけれどこちらから電話できないと言う事でした。 私なら大きな車でも人の子は乗せません。事故が怖いから参加できませんと言えばいいと思います。これより大きな理由はないと思います。

ありがとうございます

🙂
つくよみ トピ主
皆さんのアドバイスを参考にして 「練習も見たいし、新人戦の時は応援したいから我が家は自分達で行来ますね」と言う事にしました。 お迎えついでに買い物したいとか、他の保護者に合わせるのって面倒だなと思っているのが本音です。 この土曜に初めて一台で送迎があったのですが、帰り到着してから15分たっても1人の保護者がお迎えに来ず、車を出した人が家まで送って行きました。 母親に頼まれた父親がお迎え場所を間違えていた様です。 この様なミスも今後出て来ますね。 皆さんの強いアドバイス、とても効きました。 ありがとうございました。

買わなくて良い

🙂
ゆりこ
子供の乗合送迎での事故、怖いですよ。 どうしても参加するなら確実同意書を作ってサインしないと後から泥沼になります。アメリカでカープールする場合はそのような証書を交わしていました。何があっても責任は負いません、という紙を用意します。 いずれにせよなんでわざわざ車買ってまでその面倒な乗り合わせに参加したいのか理解できません。他の方が書いてくれてる言い訳でも良いし、理由つけて「うちは前後で買い物寄ったりすることも多いので参加しません」でよくない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧