本文へ

告白を断った後の話

レス10
(トピ主 1
🐶
りり
恋愛
相手方は存在は知って居たのですが、関わり始めたのが去年の夏で告白されたのが去年の9月です。長年片思いしている方が居たのでお断りの旨を伝えました。

ですが、お互い断っても友達で居たい。と話して居たので交流は続きました。けど、毎日のようにくるLINEに対して不審に思い、異性の知り合いに相談すると
「何となくだけど、多分まだ好きだよ。意外と男はそんなんで諦めない人多い」
と言われてしまい嫌な予感が漂いました。

その予感はあたり、12月頃に長文のLINEと共に告白されてしまい他の人に相談しつつ、
「友達のままでいたい。」
とお話ししました。相手が大学受験が近い事もありそこからLINEが来なくなりました。

しかし受験が終わり、毎日のように連絡が来るようになりました。
その時、私が他の人間関係で精神的に辛くLINEが出来るような状態じゃなかったので「暫く連絡しないで欲しい」
とその旨を伝えました。了承してくれたのですが、その3日後にまたLINEが再開。

そして我慢の限界を迎え今年の5月あたりに
「まだ好き?」
と聞くと
「まだすきかもしれない。」
というキープを仄めかすような発言をされました。友達でいよう。と言う言葉を信じてきたので凄くショックでした。

「暫く業務連絡以外してこないで。」
という連絡をいれ了承をしてくれて、暫くは精神的にゆっくり出来るかもっと思った矢先に“業務連絡をするようになってきました“
遊びに誘ってきたり、これはどうすれば良いのか。と聞いてきたり。

正直怖いですし、共通の友達も多い為どう対応をすれば良いかわかりません…
なるべく穏便に済ませたいのですがどう対応すると良いでしょうか…?
(相手は成人成り立てで、私は大学受験はまだ先の高校生です。

ランキング

レス

それ、立派なストーカーですよ。

🙂
匿名
そこまで執着されるなんて、面倒なことになりましたね。 怖くなって来た今でも穏便に済ませたいのですか?無理でしょ。 私なら「もう連絡は終わりにします」と宣言して、すべての連絡手段を削除します。それでもしつこくされたら、もう警察に相談します。的確なアドバイスを頂けますから。たくさんの事例を知っているプロのアドバイスが一番です。

蛇の生殺しというやつ。

🙂
ズバッと両断
恋人関係は断ってもそばに居させてくれると、まだ望みがあると思ってしまうのです ダイエット中なのに好きなお菓子がそばにあると食べたくなってしまいますよね?家になければ我慢できるのです 友達でいたい という言い方はソフトなお断りで良いと思う。 でもほんとに友達づきあいしたらいけませんよ 進展を期待しちゃうから。

相手は、ねじこめば何とかなると思ってる

041
たこ兄弟の母
>お互い断っても友達で居たい。と話して居たので交流は続きました。 これは油断しました。アウトです。 恋愛感情を一度でももった人間と友情が成立することは、基本的にありません。 失恋相手なら100%ありません。 交際を断られたけれど、相手が自分に優しいのなら まだ可能性があると思うのが普通です。 アラカンの私からのアドバイスです。 相手は「ねじこめば」恋人関係になれると1%の望みをかけています。 主さんは高校生ですね。 問題の人は、主さんが相手なので、しかも10代なので 強引におしこめば何とかなると思っています。 だって、連絡すればなんだかんだ言って優しく相手してくれるから。 主さんの優しさが、相手を助長させています。 相手は空気なんて読みませんから。 一番は「強力な盾」をつくることです。 最強はお父さん 大ごとになりめんどくさいですが、相手はあっさり引き下がると思います。 次にLINEがきたら 「あなたとの交際は100%ない。もう友人ではいられない。  ブロックします。  それでも私と連絡をとろうとするなら親に相談します」として すべてをブロックしましょう。 それで相手があきらめればいいけれど。 あきらめない場合は、相手はかなりやばいです。 親に相談しましょう。

あなたが悪い

🙂
そうやってさ、優しい[つもり]の対応が相手にとっても、自分にとっても最悪手だと気付かない? 友達でいようってさ…何を考えてそういう事を言うの?自分が悪者になりたくないから? 相手に[まだ繋がっていよう]というメッセージをあげたのは、あなたです。 社交辞令だよとか、忖度してよ、なんてのはフザケてるし相手にも不誠実です。 ちゃんと断ってキッパリ離れるのも優しさです。あなたから手を差し伸べておいて、手を掴まないでよ!と言うのはトンチンカンだと思いませんか? 「私は断ってるのに〜…」とか言ってる女子を見ると、とても不快です。

認識違い

🙂
草花
既読スルーで良いですよ。 何故いちいち反応するのですか? やりとりから、貴方だけが執着しているように思えます。 男性は大学生になり、環境が変わり考え方も変わったと思いますよ。 社交辞令、暇だからもあると思いますが。 男女の友情はまだまだ先の話にしてくださいね。彼女や奥さんが出来たら心配をかけますし。

ターミネーター

🙂
猫丹
「そして我慢の限界を迎え今年の5月あたりに『まだ好き?』と聞くと」 …相手はこれで勘違いしちゃったのかな? トピ主様が自分からの好意があるかどうかを良い意味で気にしていて、好意があり嬉しがってるって。 「友達のままでいたい。」 繋がっていたいんだなと取られたんだね。 「暫く業務連絡以外してこないで。」 これも「業務連絡ならOK」→遊びに誘うのだって業務連絡じゃん、みたいに都合良く解釈されてる。 受験勉強に専念したいからLINEはやめたって言ってブロックしたらどうですか? 共通の知り合いが多いなら、トピ主様はSNSをやめたって話を合わせておいてもらいましょう。 そのターミネーターに話は通じませんよ。

無視放置

🙂
久我重明
出来るならアクセス禁止。 共通の知り合いいるなら「執着されて困ってる」と相談する。

なぜ?

🙂
プリン
友達でいようとなんて言ったのでしょう?それも何度も。 余計な接点を持たないよう切ることが相手のためです。 はっきり断ることが相手のためです。 もう連絡しないでくださいとはっきり言いましょう。 あと、ストーカーに近いのでどう扱ったら良いか警察に相談しましょう。

トピ主です

🐶
りり トピ主
初めての投稿で普段利用してない為、此方からになってしまいすみません。 皆様方の意見ありがとうございます。 トピ元の文字数で一部の情報を省いてた為、少しだけ情報を付け足すと共に感謝を伝えたくレスしてます。 1、友達でいようと言ったのは「好きな人が2人いる」と以前から相談されてたので安心しきってた 2、遊びは共通の友達が多い為ゲームでたまたま会うことが多かった  また、ディスコ鯖のボイチャにいると会うようになった 3、そもそもその人よりも10倍ほど遊んでる友達が数人居たので感覚が薄れてた。また、私が恋愛経験なかった ので、皆様の意見と私の見識がズレている事がわかり本当に助かりました。 時間があく来週辺りには、LINEを消去しようと思ってます。 以前、身内の2組が破局し、それが原因で大変な事になっていたので慎重になっていましたが、踏ん切りが着きました。 本当に皆様方ありがとうございました。

そう簡単には友だちにはなれない

🙂
シトラス
知り合って1~2か月ほどで告白されたとのこと。 その後、友だちでいようと合意したものの、彼の方はまだ諦めておらずトピ主さんも不審を感じていて、両者は友だちでもなんでもなかったのです。 告白された側が、「断ったので相手は納得してくれたはず」と思っても、断られた側はそんなに簡単な心情ではありません。相変わらず連絡が取り合える、遊びに行けるなど距離が近いままでいると、期待が膨らみ再度告白してくる場合もあり得ます。 トピ主さんは、そこを甘く考えてしまったのかもしれません。 トピ主さんが「暫く業務連絡以外してこないで。」とかなりはっきり目に断っても、彼はまだ繋がりが持てることをプラスに考えている節があります。彼のように執着が強いタイプは、トピ主さんに隙があれば食い込んで来ようとするので、穏便に離れてもらうことはできません。 LINEを削除することに決めたのは、良かったと思います。 判断が難しいところですが、あまり親しくない相手にアプローチされた場合、安易に友だちになれるとは思わないほうがいいです。 トピ主さんが全く付き合う気持ちがない時は相手への優しさが仇になるので、なるべく早く一線を引いてきっぱり離れたほうが、自分を守れるし相手のためにもなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧