本文へ

旦那にイライラする

レス12
(トピ主 1
🐶
プリン
子供
私は専業主婦で5ヶ月の子と2歳の子を育てています。1人目妊娠時39歳だった為私は1人で良かったのですが、絶対意見を曲げない旦那は子供は2人じゃないとダメだと言って聞く耳を持ちませんでした。結果2人目を妊娠し41で産みました。元々育てにくかった上の子ですが、下の子が産まれてからかなり荒れて一時期は夜中までずっと寝ない、癇癪、髪を引っ張られたり、物を投げる、感覚過敏、偏食、こだわり、言葉の遅れ、等色々あって精神的にかなり追い詰められました。私は持病で統合失調症があります。特に症状はない為保育園に入れて働きたいと言いました。 ですが旦那は子供が可哀想と言って働くのは高校生になるまで駄目だと言います。 上の子、極端な人見知り、場所見知りで幼稚園見学も門の前で泣き叫んで暴れて入れず終わりました。 旦那は嫌がりましたが、私が強く言って発達検査を受ける予定になりました。一回目の面談で療育教育を進められました。3歳から通わせる予定です。 話が長くなりましたが今日旦那がリビングの掃除機と床拭きをしました、その後、上の子がジュースを飲んでて床にこぼしました。 そしたら旦那がキレて水拭きしろ、せっかく掃除したのにとかぐちぐち言って何度も舌打ちしました。子供だからこぼすの仕方ないと言うとジュース入れ捨てろと言って不機嫌な顔で私に当たってきます。いつも上の子が何かやると私が怒られます。その後も録画した番組を旦那が見てたら、上の子が激しく声だして騒ぎだしてテレビに集中出来ないとずっと不機嫌でした。 子供大好き可愛いって言いますが、あまり積極的に子育てには参加しません。食事の介助やミルクやりも嫌がります。外食時も絶対私が上の子の隣で介助してます。旦那がやる家事はリビングの掃除と上の子のお風呂入れのみです。私の父は子供より妻が大事って感じでしたが旦那は子供の方が大事みたいです。日々イライラします。

ランキング

レス

最後が分からない

🙂
頑張って
夫が家事育児もせずに、上の子の発達にも理解がないのは分かります。 夫は子供の方が大事。というのは? それだけ何もせず、2歳の子にキレる夫が子供を大切にしてるとは思えないので、その発言が、ちょっと理解できませんでした。 要は、子供の粗相が、全てトピさんのせいにされるって事ですよね? 夫・父親の資格なしって事だと思います。 単に残念な「ちいちゃい男。」ってだけ。 夫には期待しない。 ATMだと思う事にする。 子供の教育はトピさんがする。 夫の小言はスルーする。 子供を無事に独立させたら離婚ってのもいいでしょう。

男ってそういうもの

041
えれな
私の旦那も似たようなものです。 私も子供は一人で良いと思っていました。産後うつになり、入院。地獄でした。 しかし、夫は子供が欲しいと毎日毎日毎日言い続け、私が折れて第二子を産みました。 子供が好きだと言いながら、私に子育ては任せきり。家事はしても、子育てはしません。 子供の機嫌がいいときだけ関わってきて、大泣きしたらキレて子供を激しく責め立てます。まだ3歳の子供に、です。 こんな状態なのに、子供が欲しいとまだ言っています。お金もないし、部屋も足りない。私はもう40歳近いのに。正気か疑ってしまいます。 テレビで、「男性は、自分の子供は欲しいけれど、子育てはしたくない」とある男性が言っていました。真実だと思います。男性は自分の遺伝子を残せたらそれでいいんです。子育てはしたくないのが本音ですよ。断言出来ます。 子育てが終わったら、離婚でいいと思います。しっかり準備して、気ままな老後を過ごしてください。

専業主婦!

🙂
梅雨入り
夫さん「舌打ち」するんですね。 引きました。 私の中ではドラマで犯罪者が舌打ちするイメージしかないので、凄く下品で我が子に携わってもらいたくありませんね。 いずれ父親を真似して舌打ちする子になると思います。 子供って真似してもらいたくない所を真似するものです。 周りにも舌打ちするような人は一人もいません。 酷い夫さんだとは思いますがトピ主さん「専業主婦」なんですよね。 私も専業主婦でしたが、リビング掃除とお風呂入れすらしてもらえなかったので今で十分じゃないかしら? やっぱり専業主婦に同情はできないなー。 ところでリビング掃除すらしてもらえなかった私は今は離婚してます。 専業主婦は意見が言えなかったから、今は堂々主張できて幸せです。

食わせることも子育てだけどね

🙂
むっちりもっちり
専業主婦なら全部やって当たり前なんだけどね 持病持ちの人と一緒になってくれて ありがたいって思ったことないの? 金稼いでくるのも子育てのうちだと思うけど まさか金が自然に湧いてくるとでも思ってる?

うーん

🙂
巻き
トピ主さんは望んで専業主婦じゃないんじゃないかな。働きたいって言ってるのに旦那にダメだと言われてる。 それで専業主婦叩きって酷ですね。 望んでないのに、本来なら家事育児全部やれと。 これじゃただの連れてこられた奴隷じゃん。 トピ主は働く意欲があるのにも関わらず旦那から許可がおりないんだから、旦那が食わせるのは当然でしょうね。ありがたいとかいうレベルじゃなくて、あたりめーだろレベル。 あと持病の人と一緒になってくれてありがたいと思ったことないの、と...おやおやまあまあ。 自分のポジションにあぐらをかいて、他人を馬鹿にするのはよろしくないのでは。この先ご自身もどうなるかわからないのに。

ご自身の体調管理と家内整備

🙂
らいら
療育が必要な2歳児と、生後5ヶ月の赤子がいて、 夫は療育が必要な子供の世話をせず、専業主婦であることを命じられ、 ご自身も統合失調症、と。 この例で専業主婦だから、がまんしろは、方向違いですね。 投稿文の意味を理解してから,レスをした方が良いと思います。 父が妻優先だったから、 夫にも妻を優先することを期待するのは、無理があります。 主さんの父のような男もいるし、 主さんの夫のような男も珍しくない。 男は、手がかからない子供の世話しかできない生き物です。 子供の顔色や、感情を読む能力を兼ね備えた男は、絶対数が少ないので、 なかなか見つかりません。 そこは、諦めるしかないと思います。 まずは、主さんの体調管理と、 三歳からの療育に専念するしかないと思います。 5ヶ月のお子さんにも、先々,何かあるかもしれませんが、 そこは、考えても仕方ないので、 問題が顕在化した時に、素早く動くためにも、 まずは、主さんの体調をできる限り万全に。 夫へのイライラはどうしましょうね? 子供の食べこぼしはこれからも頻発するので、 掃除セットを、各部屋に備えておくと,すぐ動けるかと思います。 そのあたりは、主さんの裁量でできませんか? どう見ても,支配型の夫で、主さんに逃げ出す能力がないことを見越しての結婚だろうと思いますので、 離婚は困難だと思います。 ご自身の中に、何か、しっかりしたものを持たないと、 自分のイライラに負けます。 主治医から、カウンセラーへの相談につないでもらえませんか? 同じような状況の人たちとの、グループセラピーは? 実家が頼れるなら、 お子さんを預けて、なにか、自分の好きなことを習う余裕などは? 自分の心を楽しませる方法を、探すことをお勧めします。

あらま

🙂
専業主婦楽チン
私も専業主婦だけど、夫は家事育児とてもよくやってくれますよ。 トピ主さんの旦那さんがハズレだっただけ。 離婚したほうがよろしいかと思います。

ご意見ありがとうございます。

🐶
ぷりん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 旦那は常にキレる訳ではなくお酒の飲み過ぎで気が短くなってるんじゃないかとも思ってます。毎晩ビール500ml缶2本飲みます。身体に悪いと言っても聞き入れません。あと凄く沢山寝ますが、眠いと言って機嫌悪いのもお酒が関係してるんじゃないかと思ってます。 働いてもらってる事には感謝してますが、子供がかわいいとはよく言うのでもう少し子育てには参加してほしいです。こだわりが強く夢中になると意見を聞き入れないのも性格なので仕方ないかなと最近思います。 長女が凄く似てる性格なのでどんなふうに育つか気になりますが…下の子は凄く大人しくて育てやすいです。 私自身はイラストやデザイン関係の仕事を以前していて、子供が産まれてから家でハンドメイド品を作って販売したりして一日で40万くらいになった事もありました。仕事と言えるか疑問ですが。旦那にはあまり良く思われてないです。ですが趣味というかモノづくりをしていると凄くストレス解消になるので、またやりたいなと思う気持ちがあります。今は家事育児で自分の時間が殆どないので難しいですが。時間的な余裕が出来て働いたり好きな事が出来ればイライラもなくなるのかなと考えています。 トピとは関係ないですが、同じく主婦のハンドメイド仲間がイベント出たりしてると羨ましくなります。また色々真似されてるのがちょっと悔しかったりします。とても良い方なので言えないですが。

色々なご意見ありがとうございます

🐶
ぷりん
旦那はずっとピリピリしている訳ではなくお酒の飲み過ぎがキレたりする原因なんじゃないかと思ってます。 毎晩ビール500缶を2本飲んでます。あと凄くよく寝るんですが昼間も眠いと言って不機嫌な時があるのも飲み過ぎで眠りが浅くなってるんじゃないかと思ってます。身体に悪いと言っても聞き入れません。独自のルールやこだわりが強く、何かに集中すると人の話を聞かなくなります。これは性格なので仕方ないかなと思ってます。上の子がよく似ているので大きくなって話を聞き入れなくなるんじゃないか気になりますが…下の子はまだ赤ちゃんですが凄く育てやすく大人しいです。 私は前にイラストやデザイン関係の仕事をしていて子供が産まれてから自宅でハンドメイド品を作って販売したりして1日で40万ぐらい売り上げた事もありました。元々何かを作る事が凄く好きなのでやってるとストレス解消になります。仕事と言えるかわかりませんが。旦那はあまりよく思ってない感じです。イライラする原因は家事や育児で自分の時間が殆どないのもあるのかと思います。今は忙しくてハンドメイドや働きに出る事が出来ませんが、 いずれ子供達が成長して自由な時間が増えれば解消するかなと思っています。子育てに関しては旦那に食べさせて貰っている感謝はありますが、子供がかわいいとはよく言うので嫌がらずもう少し協力的でもいいのになと思います。私は元々大人しくあまり意見しないタイプなので旦那に気に入られたのかなと思います。旦那の友人達は家事をほぼ男性がしていて、気が強いお嫁さんが多いので鬼嫁とよく言っています。 こんな事子供がほしくて出来ない人には申し訳ないですが、私は両親に似て元々あまり小さい子供が得意で無いので離婚して一人で2人を育てる自身は無いです。働くことには抵抗は無いですが。

似た者夫婦ですよ

🙂
なでしこ
二人目がほしいと言われて、作ったあなたも同じ。避妊リングでも入れたら良かった。トピは自分の意見がないから離婚して、生活は向いてない。夫と生きて行く道を選んだら住と食は確保できる。

ご主人も発達相談と療育に行かせる

🙂
働きたくない主婦
発達相談と療育は、ご主人にも行ってもらいましょう。 といううちも次男が発達グレーで理解がなくていくら説明しても駄目だったのですが、長男が高校生になったので、高校の学校関係全部任せました。学校の見学から、手続きまで全部やってくれました。 結局は他人事というか、自分が担当になると、率先してやってくれるんだと思いました。 うちもリビングの掃除機はかけますが、自分の気になるところだけ。水拭きまでしてくれません。 しかも、ジュースをこぼされたと思うと、やはりキレますよね。 主さんも掃除の後は特にジュースはパックでストローで飲ませるなど、子供だからこぼすのは仕方ないと言ってないで、先読みをした方がいいですよ。 とにかく、ご主人を気持ちいいように過ごさせるしかないんですけどね。 結局、ハンドメイドしたいなら、上の子を療育先に預けて、下の子も預け先がある時だけでしょうね。 あまり他の人もの見ない方がいいですよ。 そういう人と結婚してしまった以上、期待せずに諦めてやるしかないんですけどね。 リビング掃除してくれただけラッキーってところでしょうか。頑張って下さい。

ホルモンのせい

🙂
なー子
女性の産後、ガルガル期になるのはホルモンのせいと知られていますが、男性が育児に非積極的なのもホルモンのせいと思ったらどうですか?育児行動を起こすオキシトシンというホルモンの分泌を男性ホルモン(テストステロン)が阻害するらしいです。 男性も子育てに参加すべきと世間がいっても、大多数の男性は苦手なことを押し付けられているのです。大変なのはお互い様という気持ちで思い遣りのある関係を夫婦で持てていますか?家庭環境がイライラしやすい状態なら、ご主人が掃除をした床を汚されたら怒鳴りたくもなるし、子供も不穏に繋がっていくのでは。主様だけが頑張ったり我慢すれば良い話でも無いです。家庭環境を整える司令塔としてどうするか考えるしかないと思います。 あと3年位もすれば、ご主人もぼちぼち子供との関わりを持てるようになってくるかもしれませんよ。うちはそうでした。 療育相談など、ご主人が関わりを持ったほうが情報の共有が出来て良いかと私も思います。 頑張りすぎないように、思い詰めないようにストレスを発散して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧