本文へ

新婚生活が思う様にいきません

レス25
(トピ主 0
😢
いちごあめ
恋愛
トピ主20代前半 旦那30代前半 結婚4ヶ月の新婚です。 旦那の趣味はゲームです。 毎日仕事終わりはオンラインで友達と夜中までゲームをしており、休みの日は出掛ける予定がなければ朝から夜中までずっとしています。 元々付き合っている時からゲームが好きなことは知っていましたが、実際結婚して一緒に住むとゲームのせいで2人の会話は明らかに少なくなっています。 話す時間が欲しいと伝えると、その場ではゲームを辞めてくれますが話題が無くなると直ぐにゲームを再開します。 ゲームは終わりのないものなので、何時間もしてしまうのかもしれませんが、これは普通なことなのでしょうか? お互いに帰る時間も遅いので、ほぼ喋らない日もあります。 想像していた結婚生活とかけ離れてしまっており、一人暮らしに戻りたい気分です…。

ランキング

レス

それはちょっと寂しいね

🙂
むっちりもっちり
出掛ける用事を作ったら? 一日中じゃない用事 晩御飯でもいい 家にいるときはもうしょうがない そういう人だと思ってあきらめたほうが 早いよね

そんなもんだと思います

🙂
わかめ
うちは結婚27年過ぎました。 私(妻)自身がゲーマーですが、一応主婦なので、やらないとならないことを終えてから、好きなことをしています(ここの投稿もね)。 主さんのトピを拝見しましたが、 主さんの想像していた結婚生活って、具体的にどういうものなのですか? まずそこから教えてください。 それがこのトピには書いてありません。 おそらく主さんの夫も、主さんの理想が具体的に何なのか「わからないからできない」のだろうなと思いますので。 たぶん、主さん自身も分かっていないのではないですか? 主さんは夫の不満しか見えていないのではないですか?

お気持ちわかります

🙂
たらい
普通じゃないです。 男の人ってゲーム好きですよね! 男性脳にはとても魅力的に映るように作られていますから、ゲームって! 私の夫もゲームが好きですよ。 時間やお金があるなら、やりたいって。一時期スマホゲームにハマってたこともありました。 でも本人も自覚があり 「ゲームをしても何も残らない。時間の無駄だよね」と。 それよりも私や生まれてきた子供たちと今しかない時間を過ごしたいからって、ゲームはもう何年もやってません。その代わり、投資やお金のやりくりの勉強はスマホで時間があれば見ています。 あなたのご主人はもう生活の大半がゲームなんでしょうね。こうなるまでに自制できなかったから、ここから辞める直すは相当難しいですし、 子供は作らないほうがいいですよ。 赤ちゃんが泣いてるのにゲームに夢中、子どもと遊ばずゲームに夢中(で夜更かしして休みの日はずっと寝てる)なんて男の人山ほどいます。 そしてもちろん、ゲームはせず、家族と過ごす時間を大事にする男性もたくさんいます。 ご主人からしたら 「なんでずっと話してる訳でもないのに、ゲームしちゃだめなの?」って思うと思います。たしかにね。あなたがもっとかまってほしい、おしゃべりしてほしい、ゲームしないで!はご主人からしたら、生活の大部分になってるからそれが当たり前になってますね。 ゲームせず、子供や奥さんと向き合って楽しいことしてくれる男の人もいますよ。あなたは若いから、ご主人が態度を改めてくれなければ、別れるのでいいと思います!

ゲーム好きと酒好きは

🙂
避けたい
同じ趣味同士しか無理だと思っています。 リアルでもここでもゲームばかりしてると妻からの愚痴が多く耳にします。 どれだけ気に入ってもゲーム・酒好きは避けています。 ギャンブルとかは普通にみんな嫌がるけどゲームと酒はそこまで気にしない人が多い。 でも恋愛だけならいいけど結婚となれば同じ趣味の人以外、不満しかないでしょう。 諦めるか別れるか二択でしょうね。

かわいそうだなぁ。新婚なのにね。

🙂
ろん
彼氏彼女時代は、案外わからないものなんですよ、、。相手のちょっと困るところが、一緒に住み始めたとたん、ちょっとどころではなく、だいぶ困るところだ、って。トピさんもそうだったでしょう? ゲーマーって、出来たらゲーマーどうしでひっつくほうがいいかも。ほら、すぐネットゲームで異性を見つけてリアルでも付き合ったりするでしょ。トピさんはその旦那さんとどうやって知り合ったのかな。 もうね、話し合うしかないと思います。 でも、ゲーマーって中毒だからなぁ。なかなか言葉で折り合いをつけるのも難しい。 縁起でもないことをお聞きしますがトピ主さんは、ひとりになっても金銭的に大丈夫そうですか? 仕事、していますか? お金を稼ぐチカラって大きい。 2,3度話し合ってみてください。で、相手を責めるのではなく「自分がさみしい。」路線で言ってみて。 それでも彼がいっときはゲームをやめてもすぐまたゲーマーに戻るようなら、 トピさんもご実家に帰る、とか、ウィークリーマンションに引っ越してみる、とかの、 物理的に距離をその旦那さんと開けて、ご自分の心のケアに専心してみてください。 新婚なのにいっしょにいる時間、ほとんどゲームされるって、これ軽く「家庭内無視」ですよ。しかも もうちゃんと「それでは困ります」と言っているのに。 つまり、「君の心の苦しさより目の前のゲームのほうが大事」っていうジェスチャーなんです。 大問題ですよ、これ。 トピ主さんもゲーム中毒だったらうまくいくのでしょうが、、、。 とりあえず、もう一度話し合い。→らちがあかなければ物理的に距離を置く。 で、いってみては。そう主文に「もう一度ひとりになりたい」ってありました。トピ主さん、心がまだまだ健全で強いんです。ホッとしました。 応援ビーム、送ります。

絶対ヤダ

🙂
おこた
事前に同棲して彼のライフスタイルを分かっていたら結婚には至らなかったかもしれないですね。 時すでに遅しなので今更言ってもしょうがないですが。 私は基本的に結婚は神聖なものだと思っているのですぐ離婚だと言うのは好きではないですが、私がトピ主さんの立場だったら絶対に耐えられません。 まだ20代前半ということで、これからいくらでももっと合う人に出会えると思います。 ゲームはかなり中毒性が高いだけでなく、ストーリーに終わりがなかったり、新作がどんどん出たりと、旦那さんのゲーム依存はこれからも改善されることはまず無いと思いますよ。 悲しいですが、これからずっと何十年もそんな暮らしが続くはずです。

お別れも

🙂
まほ
新婚なのにこんなこと言うのもあれですが、お別れも視野に入れた方がよさそう。 ゲーマーって一生ゲーマーです。 もしお子さんが産まれても、お子さんよりゲームを優先すると思いますよ。 泣きわめいていようがミルクの時間になろうが、ゲームが盛り上がっていたらそちらを優先するでしょう。 お子さんを希望かは分かりませんが、もし希望しているなら違う人にした方が絶対にいいです。

話し合いましたか?

😅
ゲーマー22号
オンラインゲームを趣味にして20年以上の女性です。 ゲームだから悪いのではありませんよ。 旦那さんとちゃんと話し合いましたか?「ゲームは〇時から〇時までと決めてほしい」とか、そういうことです。話し合っていないなら、提案してみてはどうですか? ゲームは依存性があります。 でもお酒も、ギャンブルも、スマホも、推し活も、動画だってそうだと思います。 子供が生まれてもゲーム止めない人もいますが、止める人もいますよ。実体験です。 全員が止めないみたいに書いてるのは偏見じゃないかな? 私には子供もいますが、子供との時間はもちろん確保していました。今はもう大学生で家におりませんので自由にプレイしていますけど。 ちなみにうちの子たちもゲームやりますが、私との約束を破ったことは一度もなく、やることはきっちりやって大学に受かりましたよ、二人ともです。 要は話し合いが大事。 まずは主さんの気持ちを伝えることから、です。

うーん

041
くま2
>ゲームは終わりのないものなので、何時間もしてしまうのかもしれませんが、これは普通なことなのでしょうか? 普通か否かはどうでもよく。 トピ主さんのご主人がそういう人だということ。 結婚前と変わっていないのでは? まさかと思うけど結婚したら自分好みに変わってくれると勘違いでもしていたのかな? 残念だけど今どきの男性ならゲームは切り離せないと思うよ。 ゲームを切り離すとか、ゲームをしない人を探すという無理をするよりも、お相手の趣味としてのゲームを認めて尊重するように自分を変えていくしかない。 まあ、気に入らないなら離婚だね。 奥さんがゲームに対してネガティブな振る舞いをして離婚をしているご夫婦って多いんじゃないかな? 表面上の離婚理由は違っていてもゲームが発端になっているような離婚は多いと思うよ。 >想像していた結婚生活とかけ離れてしまっており、一人暮らしに戻りたい気分です…。 残念だけどご主人にトピ主さんが想像している結婚を提供する義務はないよ。 一人に戻った方がいい。 ゲームはなくならないしゲームを阻害したところで関係が悪くなって離婚が早まるだけ。 結局、自分の結婚生活を守ろうとする行為で結婚を短命にするということになるよ。

離婚でいいのでは?

🙂
まろりん
私の元夫もゲーマー(オンライン)で生活そっちのけでした。もちろん結婚して新居に引越したその日から。 会話もない、話しかけてもゲーム優先、ご飯食べ終わってソッコーでゲームゲーム。寝る前も部屋にこもりゲームゲーム。 子どもが生まれてもゲーム優先でしたね。深夜までやっていたのか、休みの日は子どもの相手はほぼしない。疲れたからという理由でまたゲーム。 4年半後、離婚しました。もちろん子どもの記憶に父親はありません。

離婚する。

🙂
かな
子供ができたらゲームをやめる人もいるとは思うけど、それって子供ができないとどうなるかは分からないんだよね。ものすごい賭け。 そんな賭けにのるくらいだったら、私だったら離婚する。 他の人も書いているけど、よっぽどゲーマーに理解のある人かゲーマー同士で結婚しないと難しいよ。 新婚なのにかわいそう。 ゲーマーって、ギャンブルやる人と同じく伴侶選びでは避けてた。

妊娠には気をつけて。

🙂
ろん
続投失礼します。 私だったらゲーマーの子どもを作るのは考えます。トピ主さん、妊活はちょっと待った方がいいかも。 ここの何名かの方がおっしゃっているように、その旦那さん、育児や家事、 ちゃんとやってくれなさそう。 それと、子どもも同じように、父の中毒がうつってゲーマーになりそう。これがもっともやっかい。 それから彼はゲームしているときに大声あげたりしていませんか? トピ主さん、夜ちゃんと眠れていますか? ゲーム中毒などと無縁な、穏やかな男性もいっぱいいます。たとえやってても節度がある方だとよかったですよね、、、。 とりあえず妊活は様子を見て。 それと、少しでもお気持ちを休めてね。 夜も奇声が激しく、眠りにくかったらぜひクリニックへ。

ゲームに依存する人は無理

🙂
のんの
ゲーマーって一種の依存だと思うんですよ。きりのいいところまで進まないと他の事は一切手をつけられなかったり。 トピ主よりゲームを優先。トピ主よりゲームが好き。そんな状態でこれから何十年も過ごせますか。 もし子供をつくりたいのなら、離婚を推奨したい。そのゲーマー旦那が子煩悩になる確率は低い。 まだ若いんだし、別れても違う人と結婚できると思うよ。

可哀想

😢
きら
本当に可哀想。 わかりますよ、新婚の時くらい仲良く話しながら料理したり食べたり、一緒にソファでテレビ観ながらおしゃべりして笑って、、ってしたいですよね。 ゲーマーとは私も暮らせません。 以前付き合っていた彼が携帯ゲームにハマってました。トピ主夫よりはまだマシでしたが、一緒にいてもガチャをするために携帯を開くのでそれがものすごい苦痛でした。なので結婚相手はゲームをする人はなし!と決めました。 ゲーマーって限度がわかっていない人が多すぎる。 そういう人だと諦めるという意見もありますが、子供もまだなら今なら引き返せますよ。 休日に朝から夜中までゲームをしているような人間は子供が生まれたからとやめたりなんてできません。依存でしょうから。 子供見ててねって用事で出てもゲームを夢中でして子供の存在忘れるとかありそうですもん。今の不満って絶対さらに大きくなるので考え直してもいいのでは。

ゲーマー?

041
くま2
今どきこの程度ゲームをする人をゲーマー呼ばわりは無理があるよ。 全ての男性とは言わないけど、多くの特に若い男性はこのくらいゲームに入れ込むのは珍しくはないと思うよ。 それに今どきなら結婚をしてもお子さんを持ってもゲームを止めない人は普通にいるんじゃないかな? 女性がゲームをする男性を恋愛や結婚から避けてしまうなら、お相手はいなくなってしまう可能性があるかと。 例えは悪いけど、女性がファッションに興味をもつのと同等くらい男性がゲームに興味を持っている時代。 男性が女性のファッションという趣味を否定するくらいゲームを否定することが難しい時代になっているんだと思うよ。 何ならゲームのための時間とゲームに費やす費用を確保するために結婚なんてしたくないって男性が言い出す時代。 女性との結婚よりもゲームの方が楽しいという感覚を持つ男性も多い様子。 女性に迎合しろとは言わないけど、理解をして受け入れていくしかないのでは? ゲームをしない男性を探す方が至難の業(笑) 身内の者が少し前に結婚をしたけど、ゲームのための時間確保が結婚の条件。 そんな時代だよ。

ゲームの楽しさを知ってるかどうか

🙂
そこそこゲーム好き
現在、旦那の息抜きがゲームです。 私も昔はゲームやってました。徹夜とか普通でした。今は仕事に重きを置いてるので、まずしないです。一度やり始めると2時間は取られるし、どうせ中断するんだろうなと思って集中してできないから。 今はもっと面白いゲームあるんじゃないかな? ゲーム業界も社員さんいっぱいいますし。 趣味がゲームだけの人はいます。職場にもゲーマーがいます。 収入がない、少ないがゲームやるのは問題ですが、きちんと働くなら文句ないかな。家事を全くしないのも問題。ただ人としてのコミュニケーションは欲しいところ。 もともとコミュ力無い人に求めてもしょうがないし、仕事が多忙でそれが唯一の息抜きなら暖かく見守りたい。ぺちゃくちゃ会話は無理でも、報告できたり、何かのちょっとした感想言えたら良い。 家計負担や家事はどうなってますか? そういうのも鑑みる材料になります。トピ主がかなり負担されてるなら利点がないです。 一人暮らしに戻りたいと言ってもいいかもですが、本当にそうなってもいいなら言ったらどうだろう。 食事は一緒にできてますか?旅行は一緒に行った方が良いし、外食したりして一緒に過ごす機会を増やすのはどうですか?私は一通りやりましたね。今はとにかく仕事が多忙なので、息抜きしてるんだなと見守ってます。でも家事は多忙な割には言わなくてもやってくれてるし、彼なりの歩み寄りはあるので、これ以上は求めてはいけないと思ってます。

子育ては無理そう

🙂
陽菜
休みの日は朝から夜中までって、かなり重度なゲーマーですよね。 うーん。彼と子育てはしない方がいいと思います。 子育てって24時間ですから。たとえトピ主さんが専業主婦だったり育休中だったとしても、多少は手伝ってほしいですよね。 彼は手伝わなそうな気がしますね。それだけ重度なゲーマーだと。 子供を持つ気がないのであれば、しばらく保留でもいいけど、子供を持つ気でいるのならお別れも考えてもいいと思います。 もっとちゃんとした人はたくさんいます。

今のうちに離婚

🙂
へー
依存ですよね。 平日も夜まで。 土日も朝から夜までって。 ご飯は? まさかトピさんだけが作ってるとか? 他の家事は.......? 彼が何もしてないなら、あなたは、ただの家政婦ですよね。 共同生活というより、お世話係じゃないですかね? 子供ができたら?変わる?? 変わりませんよね。 それに加えて、子供も彼と同じように育つでしょうね。 今のうちに、他の方を探すか、そういう人だと思って子供は諦めるか。どっちかじゃないですか?

趣味として

🙂
通りすがり
日常生活が成り立っていたら、彼の趣味として受け入れられないかな お出かけの予定は一緒に行ってくれるんですよね 家事分担の不満もないようですが あとはお互いの自由時間ではありませんか お話は食事の時間にできませんか? そして何よりトピ主さんも自由時間に趣味があると有意義な時間が過ごせるのでは 基本的に結婚は一生続く生活です 力を合わせて生活をし、お互いを尊重できなければ辛くなります まだまだ始まったばかり。お互いにとって居心地のよい場所を少しずつ作っていってください

価値観の違いはどうしようもない

🙂
桃色式部
ゲーム自体の功罪と言うよりも、時間という人生の限られた資源を何に使うかの選択優先の問題でしょう。お金は稼いで何とでもなるけれど、時間は皆平等に1日24時間しかない、これこそその人の価値観が大きく影響します。 その点であなたと彼との時間の価値観は全く違う。結婚とはゴールではなくスタートとして共同生活を作り上げるものなのにそれに時間を使う意識がない。 結婚前に分からなかったのか、これでは早晩家庭生活は破綻しますね。後悔先に立たず、損切りはお早めに。

釣りやらお酒やらネトゲやら。

🙂
ろん
いろんな中毒症状の方がいらっしゃいます。わたしなんぞりっぱな文字中毒です。四六時中読んだり書いたりしていないと気が済まなくて。でも、自分のパートナーにはもうすこし気を使いますよ。 このトピ主さんの夫さんは、 結婚して家族を持ったにもかかわらず、 その、たったひとりの家族であるトピ主に気も時間もほとんど使う気配がない。ここが問題。 ★「平日も夜中まで」 ★「休みの日もお出かけする以外は朝から夜中まで」 こんなに↑ネトゲをやりたいのなら、結婚した意味ないでしょう。 独身のままやればよろしい。 トピ主さん、 前レスにも書きましたが、 妊娠だけは気を付けて。 それと、夜はぐっすり眠ってください。 トピ主の夫が奇声を発し、家族や近所の人にまで迷惑をかける系の重症ゲーマーでないことを祈ります。 トピ主さん、まだまだ若い。その夫さんより10歳も若い。 賢い決断をなさってね。

相手のあることですからねぇ

🙂
ゴータム
>想像していた結婚生活とかけ離れてしまっており、一人暮らしに戻りたい気分です…。 トピ主が一方的に想像していた結婚生活の様式を彼に強いることを彼が容認してくれないことが不満だということですか? それは最初から無理のある話ですね。 結婚生活は、それぞれ異なる生活をしてきた二人が一緒に生活をするのですから、自分勝手に想像していた生活が送れることはほぼ無いと考えた方が良い。 だってそうでしょう、トピ主の価値観に彼を従わせるって「結婚」じゃないと思いませんか? それとも「妻の考える結婚生活を提供するのが夫の役割」だとでも? >話す時間が欲しいと伝えると、その場ではゲームを辞めてくれますが話題が無くなると直ぐにゲームを再開します。 彼にしてみれば「話す時間を提供したのに話すことが無いってどういうこと?」ってことでしょ。

夫を替える

🙂
暇人
ゲームオタクは治りません。 夫を変えることは不可能と思いますので、さっさと別れて、新しい夫に取替ましょう。 次は趣味を一緒に楽しめる人を選びましょう。

私の夫も

🙂
もも
似た様な感じです。 夜中まで、四六時中ではないけれど、常に携帯でゲームしてます。 ここまでするとは私も結婚後に知りました。 ただ、毎日必ず一緒に食事をし、そこで会話をしますし、休日も毎週何処かに出かけ、とても夫婦仲は良いです。 外で遊んで帰ってこないとか、浮気をされる事を思えばゲームくらい可愛いものだと私は割り切っています。 出かけた先でもゲームしているので、呆れる事はありますが、ここに行きたいと言えば文句も言わず付き合ってくれるし、家事も協力してくれます。 なので、ゲームくらいどうぞという気持ちで気にしない様にしています。 ご主人は別室にこもってゲームをしてるのでしょうか?であればせめて同じ空間で、会話くらいは出来る努力はして欲しいですね。 うちの場合はリビングでお互い好きな事してるって感じです。  度合いにもよるので、難しいかもしれませんが、何か割り切れる部分を見つけるとか考え方を少し変えると楽になる部分はあると思います。

もったいないなあ

🙂
アマミホシゾラフグ
ゲーム愛好家には申し訳ないですが、そのゲームに注ぎ込む時間とお金はいかほどでしょうか。1週間、1ヶ月、1年ともなれば相当なものでしょう。 それを家庭のためでなくともいろいろと自己研鑽に使えばもっと人生の可能性が広がるのではないですかね。あなたのモヤモヤもそういうことかもしれませんね。 同じディスプレイの前に座るなら私は株式投資に時間を使う、おかげで都心のタワマンが買える以上の資産を増やしましたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧