本文へ

結婚してからの親・夫との付き合い方

レス6
(トピ主 0
😣
らま
夫婦
1年半前に結婚したのですが、あまり家計に余裕がなく夫婦での旅行は新婚旅行しか行った事がありません。

夫が潔癖?で家以外のトイレ(大)が利用できない上にお腹を壊しやすいという事情があるため、
たまのお出かけも近場くらいしか出ません。

私の両親は頻繁に出掛けたり旅行に行くタイプで、
2ヶ月に1度は親負担で旅行や食事などに誘われます。
私は行きたかったので夫に「行く?」と聞いていたのですが、気を遣うためか断られます。

逆に私たちが両親の分まで負担できるほどお金の余裕はないし、
夫婦でも全然出かけないのに私だけ行って楽しむのは申し訳なく、
毎回聞いても夫の返事が変わらないので次第に聞かずに親の誘いを断るようになりました。

ちなみにお互いの親の付き合い方としては、
年末年始や母の日や義親の誕生日は夫の実家へ行き、
私の両親には結婚前の挨拶の1年半前から1度も会っていないという状態です。

今月に入ってから私が躁鬱のため休職していたところ、両親からいつもの旅行のお誘いが来ました。

いつも通り断ろうかと思いましたが、
気分転換になるかとも思い夫へこれまでの気持ちを伝えた上で行っていいか相談し承諾を得たので結婚後初めて両親と旅行へ出掛ける予定を入れました。

久しぶりに両親とも会え遠出もできいい気分転換になったのですが、
いつも欠かさず仕事終わりに入れてくれるLINEが旅に来てから入りませんでした。

嫌な気持ちにさせていたのかと不安に思い、
私からお疲れ様とLINEを入れると少し経ってから返信が来ていつも通り雑談など他愛のないやり取りはしてくれました。

今回1年半ぶりに会ってみて親ともたまには会いたいという気持ちが出てきたので、
タイミングが合えば私だけでも両親との予定をたまに立てたいなと思ったのですが、夫の承諾があるならあまり引け目を感じすぎなくても大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

良いと思います

🙂
ICHICO
>年末年始や母の日や義親の誕生日は夫の実家へ行き、 私の両親には結婚前の挨拶の1年半前から1度も会っていないという状態です。 旅行に出れないのは、ご主人の都合というか体調的な問題があるからで 夫実家には年に何度か行くわけですから トピ主様方に行くことがもっとあったっていいよね 毎月とかでなければ、実家規制のつもりも兼ねてお出かけになればいいんじゃないですか? ところで、新婚旅行の時はどんな様子だったのですか? 旅行中、排便できず苦しんだ? 逆にその影響もあって下痢してしまったとか? こればかりはどうにもならないのかなぁ

なんだか疲れる人だね

🙂
むっちりもっちり
あなたの気遣いは ほぼほぼ気付かれてないね 旦那が行ってきたらって言うなら 裏読みナシで行ってきたらいいのに 義両親とごはんならまだしも 旅行なんて絶対イヤだもんね お互いの両親のところに行く回数は 揃えたら? そのほうが不満がなくてすむよ 相手の実家に行くのは盆正月だけ 自分の実家には年〇回とか

うーん

🙂
わかめ
2ヶ月に一回の頻度では多いと思いますが、例えば半年に一度程度ならば、主さんだけの参加で良いと思います。 旅行中にLINEって、する必要があるのですか? 私は若くないのでその感覚がわからないのですが。 夫も、たまには自宅で一人のんびりできて、良いと思いますけどね。 主さんの夫はそんなに寂しがりなのでしょうか? 夫とよく話し合って決めてください。 それと、良いよと言われたのなら、その言葉を信じるのも、主さんには必要なのではないかなと思います。 夫婦なのに、相手の言葉を信じられないのは、そもそも良くないことですよ。 それとも、主さんの夫は嘘つきなんですか? 嘘つきなら、結婚生活自体を見直した方が良いですよ。

元気な時間は思いのほか短いよ

🙂
まや
会える時にはしっかり会っておいてください。 一年半も会えなかったなんて… まだトピ主さんもご両親もお若いようなので、いつでも会えるよなんて思っていらっしゃるかもですが… 結婚26年成人した子2人いる家族ですが、私も夫実家の近くに住み、夫の在宅時間が多い生活をしているので(仕事はしている)、両親と会うとか電話するのも気まずくて。 昨年は2回しか実家に帰らなかった、今年はそろそろ密に会わないとな、と思っていたら、三が日が過ぎて突然、父が亡くなりました。82歳。 父は「あいつは大丈夫なのか」としょっちゅう母に言い、 母は「そんなに気になるなら連絡すれば良いのに」というと 父は「いやぁ…」と、モジモジ 母は「便りがないのは良い便り、陰ながら応援するしかないよね」 という会話をしていたと、亡くなったあと聞いて、私は世界一の親不孝者だと苦しくてたまりません。 私達家族は、夫実家の近くに住んで、子供が小学生頃までは、夫両親と義妹夫婦(子なし)と一緒に旅行したりしていました。(私は最後の方は参加せず、実家に行ってました) ああ、両親はうちの子たちの寝顔を知らないんだ…と、何ともやるせない気持ちで送り出していました。 (現実は介護や両親の体調問題もあり、同じように旅行はできませんでしたが) 夫さんに連絡した時に気まずそうな応対って、私も同じです。あれ何なんでしょうね、まったく。 自分の親に会うのになんで下手に出なきゃならないの、とは思いますが、どうか、ご両親との思い出をたくさん作ってください。

読み違えていました

🙂
まや
>いつも欠かさず仕事終わりに入れてくれるLINEが旅に来てから入りませんでした。 >嫌な気持ちにさせていたのかと不安に思い、 >私からお疲れ様とLINEを入れると少し経ってから返信が来ていつも通り雑談など他愛のないやり取りはしてくれました。 ごめんなさい、夫さんが嫌な態度だったわけではなかったのですよね。 これは…いまトピ主さんたちがどんな状況かわからないから(いつもの時間に送ると迷惑だといけないと思って)待機していたのですよ。 トピ主さんから来た!いまなら大丈夫そうだ、と判断してくれた、常識的な判断です。 うちの夫も同じです。 差し支えなければ(トピ主さんと夫さんの関係性にもよりますが)、いま目的地に着いた、夜のおやすみ、朝のおはよう、これから帰る、の4回はこちらから入れて、いつでも連絡してね(仕事終わった連絡もいつも通りの時間でいいよ!)と言っておけば、普通の人なら安心してくれると思います。

いいんじゃないの?

🙂
気しなくてよし
2ヶ月に1回の旅行は頻繁過ぎるかと思うけど、半年〜1年に1度くらいならトピ主さんと実家とで旅行に行けばいいんじゃない? そのうちご両親も年取って旅行に行けなくなるよ。 食事は自宅に招待してもいいし、義実家と会う頻度と合わせてご主人も一緒に外食してもいいのに。  ちょっとした外食すらできないご主人なの?大人なのに。しかもトピ主が義実家に会うのは疑問に思わないのですね? それならトピ主だって義実家と会う回数減らしてもいいんじゃないの? 話がそれましたが、引け目なんて感じる必要はないし、旅行中のラインなんて気にすることなく旅行を楽しんだらいいです。 頻繁じゃなければ、そもそも承諾っているんですか? 「この日旅行行ってくるね、なんか急用できたら言ってね〜」でいいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧