1年半前に結婚したのですが、あまり家計に余裕がなく夫婦での旅行は新婚旅行しか行った事がありません。
夫が潔癖?で家以外のトイレ(大)が利用できない上にお腹を壊しやすいという事情があるため、
たまのお出かけも近場くらいしか出ません。
私の両親は頻繁に出掛けたり旅行に行くタイプで、
2ヶ月に1度は親負担で旅行や食事などに誘われます。
私は行きたかったので夫に「行く?」と聞いていたのですが、気を遣うためか断られます。
逆に私たちが両親の分まで負担できるほどお金の余裕はないし、
夫婦でも全然出かけないのに私だけ行って楽しむのは申し訳なく、
毎回聞いても夫の返事が変わらないので次第に聞かずに親の誘いを断るようになりました。
ちなみにお互いの親の付き合い方としては、
年末年始や母の日や義親の誕生日は夫の実家へ行き、
私の両親には結婚前の挨拶の1年半前から1度も会っていないという状態です。
今月に入ってから私が躁鬱のため休職していたところ、両親からいつもの旅行のお誘いが来ました。
いつも通り断ろうかと思いましたが、
気分転換になるかとも思い夫へこれまでの気持ちを伝えた上で行っていいか相談し承諾を得たので結婚後初めて両親と旅行へ出掛ける予定を入れました。
久しぶりに両親とも会え遠出もできいい気分転換になったのですが、
いつも欠かさず仕事終わりに入れてくれるLINEが旅に来てから入りませんでした。
嫌な気持ちにさせていたのかと不安に思い、
私からお疲れ様とLINEを入れると少し経ってから返信が来ていつも通り雑談など他愛のないやり取りはしてくれました。
今回1年半ぶりに会ってみて親ともたまには会いたいという気持ちが出てきたので、
タイミングが合えば私だけでも両親との予定をたまに立てたいなと思ったのですが、夫の承諾があるならあまり引け目を感じすぎなくても大丈夫なのでしょうか?