入職3年目を迎えた4つ下後輩(24)に対して悩んでます
入職3日目からあーだるいわー等の発言があったりやる気のない態度が目立ち周りからの第一印象もあまり良くない子でした。その後指導者に対しても私は嫌がらせ受けてる等それは違うよ?と言う発言が多く指導者側が辞退する結果になったりと悪目立ちしていました。
とても人の好き嫌いがハッキリしており好きな人には腕を絡みつけて話しかけにいきますが、嫌いな相手には無視をしたり明らかに避けたり等があります。
医療職で夜勤四人体制なのですが、好きな相手の時はよく動きますが嫌いな相手やメンバーの時は足を組みずっと携帯をいじってナースコールもとりません。
1年目から危機感のない子だなとは感じてましたが、インシデントを出しても隠したりもあり何度か注意しましたが変わらず、反発されるため目に余ることだけ上司に相談し基本は黙ってました。
そんな中彼女と連続して夜勤があたることが増え相変わらずコールとらないなぁと思いながら自分の仕事をしてました。
朝方、ナースコールもひっきりなしで忙しく一睡も出来てなかったのもあり
咄嗟にピッチ持ってますか?それなりますか?と口に出てしまい
あ、と思いつつダメだ抑えられなくなると思い離れました。
その後さっきはたまたまとれなかっただけなんでと言われ抑えられなくなり
いつもコールとらないですよねと返してしまいすぐその場を離れましたが
私も抑えられなかった言い返して大人げなかったと反省してますが
嫌いでもなんでもいいけど仕事はして欲しいわけで、
嫌われてるんだろうなと思いつつも私なりに歩み寄ろうと何気ない会話をかけてみたり、仕事終わり始まり挨拶したりしてましたが無視され、私にだけ挨拶なかったり、非協力的だったり嫌がらせ等
相手とどう接していいのか分かりません。後輩との付き合い方を教えてください。