義弟が昨年結婚しました。
結婚式をしない代わりに入籍すると聞いていたので、入籍報告された後、御祝儀5万円包みました。
内祝は5000円程度のバスタオルでした。
今年に入り、突然結婚式をする事になったと再度話があり、夫と参列予定です。
式場は遠方の為、飛行機移動しか方法はなく、航空券、ホテルも自費で手配しました。夫婦で約10万程度です。
お車代や宿泊費などはあちらからの負担はないかと思います。
我々夫婦の結婚式の際は会費制だった為、夫側の両親が弟分の会費や手配。宿泊は実家でしたので宿泊代はなし。
御祝儀3万円貰いましたが、内祝は半分の額で商品券を渡しました。
現在私は妊娠中でその頃には子供も産まれている予定ですが、義弟から参列してほしいと懇願されたので、私の実家に預けて、夫婦二人で参列する予定です。
(何かあった場合は私は欠席しますが現状の予定)
これらのことを踏まえ、結婚式は結婚式で、また御祝儀包むべきなのでしょうか?
ちなみに結婚式費用は義弟と少しだけ義両親が支払う事になっているようです。
義弟はバツイチの為、2回目の結婚式です。
1回目の結婚式でも夫は御祝儀渡しています。
その時は全額義両親が支払いしたそうです。500万程
今回の結婚式も5-600万程かかるんじゃないかと聞いています。参加人数は60名程度だそうです。
ちなみに義弟嫁とは不仲で祝福ムードではありません。