夫の弟が来月入籍します。挙式はしないとのこと。
私たち夫婦はまだお嫁さんなる方に会ったことがないので、近いうち食事会をしようと義両親が企画しているようです。
その時にお祝いを持って行こうと思うのですが相談させてください。
義弟は私たちの結婚式の際はお祝いは3万円包んでくれていました。
(独身で兄弟へのお祝儀は5万が相場だと思いますが義弟は遠方からの参加で、宿泊費は負担してあげたのですが交通費は実費で来てもらったので3万だったのだと思います。)
夫は弟とあまり仲が良くなく普段も全く連絡など取りません。義実家に行ったとき、たまたま弟が帰省していて顔を合わせても特に会話なし。
結婚の連絡を義両親から受け、二人でお祝いの話になったとき、私がこちらは既婚だから10万包まないとねと言うと、「なんで俺が3倍以上あげないといけないの?あいつにそこまで金出さないといけないなんて嫌だ」と返ってきまして...
どうしても先に結婚する方と後の方、その時に独身か既婚かでお祝いに不公平が出るのは仕方ないと思うのですが...
とにかく現金で10万も出したくないと言います。。
一度言い出すとなかなか折れてくれないので妥協案を考えています。
例えばお祝い金として5万と、何かプレゼント。2万程度の家電やら高貴な食器のような。
でもやっぱり10万でないと後々恥をかくのではとモヤモヤしたり、、。お嫁さんには独身の弟がいるそうですが、例えばその弟さんが結婚する時、夫婦でお祝いを10万包むとしたらその時「あー兄夫婦は10万もくれなかったなぁ」と思われるのでは、と考えたり。。
どうしたらよいでしょう。兄夫婦として恥ずかしくないお祝いの内容についてアドバイスください。