本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラ気質の職場を退職するがモヤモヤ

パワハラ気質の職場を退職するがモヤモヤ

レス11
(トピ主 1
😒
トピ主
仕事
パワハラ気質の職場を退職することになりましたが、モヤモヤします。 私は1年前に派遣で外観検査の仕事を始め、外国人の上司に指導されました。 入社当日、ポイっと手順書を渡してきて「これ読んで。早速仕事始めて」とお手本もなしに、いきなり本番で仕事をすることになり、手順書を見ながらしどろもどろで検査をするのですが、手順書も簡略化されすぎていてうまくいきません。 その後、室長が「なんで出来ないんだ!もっとスピードを上げて検査しろ!」と怒鳴りました。初日で、辞めたいと思いましたが、派遣会社に相談して「外国人とコミュニケーションが取れない、検査の仕方がよくわからない」ことを伝えました。  外国人はプライドが高く、今回のことで上の人から注意を受けたことで外国語で私の悪口を言ったり、ダブルチェックを必要以上に厳しくチェックをされて私は途方にくれました。 なんとか仕事を覚え1年経ちましたが、最終的に退職することになり、新しい後任の派遣社員が入社することになりました。 あの叱責した室長が「あなたが後任に仕事を教えてあげて。ほら、私や外国人さんは知ってる体で説明する節があるからさ。あなたのほうが後任さんと近い存在だから、よろしくね」と言われ、私が入社した時は雑に仕事を教わったのにとモヤモヤしてしまいました。 室長に怒鳴られ、外国人の上司には仕事も出来ない能無しだと馬鹿にされてきたのに、後任の人は苦労せずに仕事を覚えることができる環境下になる。 後任の人が苦労しないように丁寧に仕事を教えようと思いますが、少しモヤモヤした気持ちがあります。 ・似たような経験をされた方の経験談があれば聞きたいです。 ・正直、思い入れもない派遣先だったので、後任が入ってすぐ辞められて路頭に迷えば良いのにと毒付いた気持ちもあります。 ・モヤモヤしている私にエールや喝が欲しいです。

ランキング

レス

頑張りましたね

🙂
わかめ
でも、もっとさっさと辞めちゃえば良かったのに?とも思いました。 後任への指導も、派遣契約に入っているのですか? 契約に入っているのなら、それはもうお給料だと思ってやりましょう。 契約に入っていないのなら、私だったらやらないです。 おそらく、次の人もすぐにくじける(その上司にね)か、主さんのように頑張っちゃってモヤモヤするかのどちらかだと思いますし、 もう終わることなのですから、切り替えていきましょう。 少なくとも主さんの今回の経験が、主さん自身の次につながることを祈っています。

えー?意地でも教えない

🙂
どらこ
絶対そんな会社に貢献しないわ。体調不良とか何かしら診断出して貰えれば行けないのはしようがないでしょ? 派遣元?よく分かりませんが上手くやれば良いと思います。 理不尽な事をされたらお返しするのみですよ、その状況で公認に教えるんだ、日本人って優しい人が多いんですね…

当然の感情

🙂
もなか
トピ主さん正直でいいわ。その状況下で何も思わない人がいたらおめでたい人です。初めてで怒鳴るなんて有り得ない。よく1年も耐えられましたね。 後任は関係ないのでマニュアル作ってしっかり引き継ぎます。人生振り返った時にあの時自分はよくやったと誇れるように。

早く辞められませんか

🙂
ぎんねこ
最後のその職場のいじめだろうと思います。年休消化して、早く辞められませんか。いじめてもいじめてもやめないから、しびれを切らして早く辞めさせようと、そんなことするんだと思います。 生きていたら八十代の亡くなった母が、パン屋でパワハラを受けていた時そういわれましたね。 向こうは最初から、親切に教える気もなく、いじめていたんでしょう。最後は退職が決まると、いじめが酷くなるから、早く辞めるように、母も助言していました。同じだと思います。 早く辞めて正解の職場だと思いますよ。 今更、指導なんかできないと言って、予定を早く辞めればいいと思います。 嫌味といじめですよ。

既出ですが、

🙂
果実の森の住民
良く一年も頑張りましたね。 今回の件は”苦行”として次の職場で生かしましょう。 それで、後任の指導も契約に入ってますか? 入ってるのならしょうがないですが、 わたしだったら”退職日”を前倒しにするか ”有休消化”でとっとと退社してしまいますね。 こういった場合って、体調不良で欠勤になった場合どうなるのでしょうか? あ、逆質問で恐縮ですが(苦笑

ぜってーおしえねー。

🙂
菜生
自分が辞めた後の職場なんてどうなろうが知ったこっちゃ無いわ。 さっさと辞めます。

教えない

🙂
ドンマイ
私だったら、有給消化します。派遣なのに馬鹿らしいし、室長や上司がムカつくので頼まれません。 何なら、 今まで使えないとか上司から暴言を言われてきました。なので、私は人に教えられる人間ではありません。私が教育係にふさわしいと思うなら、まず上司からの謝罪を求めます。 と室長に言うかな。 もう我慢する必要なし、お前らの都合は関係ねーと知らん顔でいいよ! さっさと辞めちゃいな!

ほんとに路頭に迷えばと思ってる?

🙂
サチオ
なんで私が後任さんに丁寧に教えなきゃならないのよ、私はそうしてもらってないのに! そう仰る気持ちはよく分かりますが、後任さんに罪はないですよね。 それにあなたが引き継ぎをせずその職場を離れたら、室長や外国人さんと同レベルの人間に成り下がると思うんですが。 その場限りのおざなりな 仕事と思ってるんですよね、 手順書渡して出来る、と思って る人たち。 室長や外国人に「やった、あいつ引き継いで辞めた、ラッキー!」と思われてもいいんです。それで悪いループが途切れるなら。それが本来の「仕事」だ!と心で言えばいいです。 いい人過ぎますかね。 私は検査の仕事を17年していますが、経験がものを言う面が有ります。「こんな事も出来ないのか!」は経験のない人に対するパワハラです。 ウチの職場で日本人の上司でも新人さんに「こんなのも出来ひんのー?」と言って、皆んなの前で叱る上司いましたよ。凄く気分悪かったです。 私はなるたけ、笑顔で、明るく、接しました。 ずっといて、戦力になって欲しいから。 室長や外国人上司は所詮井の中の蛙です。 あなたは同じレベルの人間ではないと誇示する意味でも、後任さんには引き継ぎをお願いしたいですね。

人柄が優しいね

😀
BlackWhip
どうしても教えろと言うなら自分が教えてもらったのと同程度に(不親切に)教えとけばいいんじゃない?そっから先は自分でお願いねーて。 悔しいけど相性も有るのよ、こういうのって。自分が盾になってあげなきゃーなんて心配をよそに、次の人は全く嫌な目に遭わなかったりね。おいおい、自分の時と全く態度違うじゃん!て。…そんな切ないことも幾度となく経て参りましたが、変な場所に適応してる人はその人も変だからだと思うことにして乗り越えて来ました。笑  エール連打しときました。

私なら教えますね

🙂
51歳
その人たちにされた嫌がらせを、1から10まで詳しく教えますわ。 クセとか、手口とかとか。 仕事というより、地雷な箇所とか、卑怯な性格とかね。 それを聞いて、新しい人が辞めるかどうかは知らんけど。

トピ主です。

😢
トピ主 トピ主
皆様、沢山のエールをありがとうございました。 皆様の言葉を拝見して私の辛かった面を汲んでくださり涙が出ました。 わたしのこれからの就業状況ですが、今月末まで今の派遣先で就業して、同じ派遣元で別の派遣先に7月から就業予定です。 今日から新しい方が入社されました。 私が入社した時は事前説明1分ぐらいだったのに対して新しい方は室長が2時間ぐらい事前説明をしていて驚愕してしまいました。 私の方からは新人さんに声をかけ、検査の仕方というより有給の取り方などの説明や職場の雰囲気などお話させて頂きました。 また、派遣元の担当の方にモヤモヤしている状態であることを相談したら、「新しい人に教えて欲しい」「休まずに出勤して欲しい」と言われ私の気持ちを分かってくれないことに涙しました。 このままバックレようと思っていましたが、次の派遣先も紹介して頂いてる手前、これ以上悪あがきしていると派遣会社からの心証も悪くなりそうなので我慢して最後まで働く&新人の教育係をすることになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧