本文へ

もうすぐ4歳になる娘への感情

レス14
(トピ主 0
😢
ゆりか
子供
もうすぐ4歳になる娘を溺愛しています。 たくさん写真を撮って、 仕事の昼休憩には貢物をと笑100均でおもちゃを買って、 プリンセスブームがきているので ちょっとずつですがドレスを揃えて… 腹が立つこともありますが、 (お互い気が強いので…笑) 仲直りして楽しく過ごしてきました。 もっと大きくなったらディズニーランドでも行こうか。 その次は映画館。おしゃれなレストラン。 小学生になったら今の教科書を 見せてもらって一緒に勉強したいなぁ。 大人になったらたまにでいいから ショッピングに行ったり、 温泉旅館に行ってくれるくらいの 仲になれたらいいなぁと思っていました。 ですがここ最近、自立を感じさせる行動が 増えてきました。 ついくせで床に落ちていた服を洗濯カゴに 入れると、 自分でやりたかった!!! ママがしないで!!! もう〇〇ちゃんは大人になるんだからね!!! と泣きながら怒られました。 頭ではわかっていたのですが、 あぁ子どもって大人になるのか。 ということを実感してなんだか急に夢から醒めた気分です。 あぁまたひとつ成長してしまった。 また巣立ちの日に近づいてしまった。 と寂しい気持ちがずっと消えません。 きっと今からはお友達問題や 反抗期など大変なことばかりでしょう。 楽しいこともあるのでしょうが、 今はネガティブな想像しかできません… ここ最近仕事も忙しくバタバタで、 夫もいつも仕事で遅いのでワンオペで、 自分の時間なんてなく子どもにすべての 楽しみを見出していました。 疲労でセンチメンタルになっている 部分もあると思います。 またこの子は不妊治療でできた子で、 2人目は年齢的にも金銭的にも気持ち的にも おそらく無理だと思います。 これが最後の子育てという思いもあります。 いつかは巣立つということは理解しつつ、 前のように楽しく過ごすにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

??

🙂
娘だから期待してるなんて事ないですよね? 仮に息子だとしても大人になって一緒にショッピング、と思いますよねー? 娘さんとあなたは別人格です。 4歳なら少しずつ自我が芽生えて成長していく年頃です。 あたたかーく干渉せずに見守るところは見守ってあげて下さいね。

依存してる

🙂
うーん
それは溺愛じゃなくて依存でしょう。 しかも娘さん本人ではなくて、あなたの妄想の娘を好いてるだけ。今の思想がもっと悪化すれば毒親です。 自分でやってくれるならラッキーだし、それを悲しむのは違うでしょう。尊重しましょうよ。 うちも不妊治療で授かってますが、もちろん愛してますが、あなたの抱いてる感情とは明らかに違います。 自分のやりたいを叶えたいという、自己愛なのでは?

家の・・

🙂
サワ
ウフフ、楽しそうですね。家の娘の孫(女児6歳)も、私は離れていますが、娘(母親)と孫の毎日がもう、すったもんだで、偶に、娘からのLINEスカイプで私と娘が話すと孫が、横から口を挟んで、喋られないんです。 「今、お母さんとお祖母ちゃんが話してるんだから静かにしてよ」と娘が言っても聞きません。そして、LINEを切れば、一人でおとなしく遊んだり、家の娘も、子どもは一人だそうです。 わかっているでしょうけど、育児は育自ですよね。年月はすぐに経ちます。

大袈裟かなー

🙂
ゆかたん
ごめんなさい、共感できなかった苦笑。 感傷的な人なのでしょうか。 もしくはお疲れなのかも。 そういった場面って、日常的によくあることですよね。 元気に育って何よりです。

愛情をかけると依存は違う

🙂
はちみつ
ネグレクトはもちろんいけないけれど、かまいすぎも度が過ぎるとやはりよくないですよ。 子供を苦しめます。お嬢ちゃんは今第一期の自立が始まってるから、自分のことはなるべく自分でさせる、その他できるように、なったことはさせてみてはどうですか?危ないからと親がやってあげちゃうのは簡単だけどやらせてみて見守るこれは大変だけど本人のためのはなります。 娘さんが可愛くて一生懸命愛情かけてあげてきたことはすごくお嬢ちゃんにとってプラスになるはずです。あとは少しずつ自立を見守る方向にシフトしてあげて。そばにいて見守るのがこれからの仕事です。一緒にお出かけとかはいっぱいしてあげてください。 まずはお嬢ちゃんの気持ちややる気を尊重してあげて、でもめは離さずSOSを出したら助けてあげる、時には叱咤激励する。女の子なら必ず高学年くらいで友達同士のゴタゴタに合います。仲間外れとか無視されたとか。お母さんとしてはおてもたってもいられないけれど、それもギリギリまで見守るお嬢ちゃんの力を信じて。きっと子供なりのたくさん考えて最良の方法で友達とうまくやろうとするはずです。 親も泣きながら見守るときもたけさんあります。うちは成人してますがそれでもまだまだそういうのありますよ。もう、本当に親が出る幕なんてありません。今まで授けた知恵と子供の経験値で乗り越えるのを見守るだけですよ。 喉まで出てるけど言っちゃいけないこともたくさんあるしね。そう考えると苦しいですね。 でも一番の幸せはお嬢ちゃんが立派な大人として世の中で強く生きていけるようになることですからそのために頑張って。 子供はこんな感じでどんどん変化しますから前と同じようには絶対なりません。でも年齢に合った楽しみ、仲のよさはちゃんと作っていけますからあなたもお母さんとして変化していってください。そしてあなたも自分の楽しみを見つけてみて。

いやそれ自立じゃなくて成長だし。

🙂
メロンパン
猫飼ったことあります? 乳飲み子のころの子猫は、ミルク飲んだ後、ママ猫に口元から耳の中からお腹からおしりからしっぽの先まできれいに舐めて毛づくろいされるんです。 それが、離乳食から自分で柔らかい餌を食べられるようになるにつれて、ちょっとずつ見様見真似でしっぽなめたりしてみるの。 ママ猫は(性格にもよるけど)変わらず全身きれいに舐めてやるのね。 ところがそのうちに、子猫の方が自分で毛づくろいを始めて、ママ猫が舐めてやろうとすると「いやん」みたいにしてよけたり、押しのけたりして、自分で毛づくろいをするようになるんですよ。 このパターンってはっきりしてて、ママ猫は構いたいのね。舐めてやりたいのよ。 だけど子猫は、自分で毛づくろいや顔を洗ってきれいにするのを、自分でやれるようになるのがうれしくて、どんどん自分でやるのね。 で、ママ猫が構いすぎると「いや」とやって、そのせめぎあいで自分でできるようになります。 脱いだものを自分で洗濯かごに入れたいからママやらないで! って、怒ったんでしょ? ママのやることを見てて、自分でもできるようになりたい、やってみたいんですよ。 たっぷり愛してお育てになりましたね。 愛されているお子さんは、当然、ママができることは自分もやってみたいんです。 もっと手をかけてあげたいのに、全部やってあげたいのに、って、 さみしがるのはいいけど、 成長と自立を間違えてはいけません。 今は仕上げ歯磨きをしてあげているでしょ? でも、10年後、中2のお嬢さんに、まだ仕上げ歯磨きをしているつもりでいますか?いませんよね? それは成長です。 あのね、何かしてあげるのも愛情だけど、「何かをしてあげないこと」「見ていないふりで見守ること」「待つこと」も愛情なんですよ。育ってきたから、そういう態度も必要になってきただけです。 いいお嬢ちゃまですね。

ベビーシッターのお仕事でもしたらどうかな

🙂
あ。
健康なお子さんでよかったですね、普通の成長です。 自分の子はどんどん大きくなるので赤ちゃん扱いしてたらろくな大人に育ちませんので、やめましょう。いつまでも赤ちゃんのお世話をしたいのであれば、ベビーシッターや保育士のお仕事をしてはどうでしょうか?

子育て経験者から

🙂
のん
子どもって、成長するんです。 「大きくならないで、今のままとまっていればいいのに」なんて、思ったりしますよね。そのくらい、幼児は可愛いです。 成長段階にふさわしいかかわりかたがあります。 それは、子と共に親も成長して行けますよ。 ただ、子どもを自分の生きがいにしてはいけない。 これだけは、肝に銘じていたほうがいいです。 そうすれば、あなたが思い描く 「もっと大きくなったらディズニーランドでも行こうか。 その次は映画館。おしゃれなレストラン。 小学生になったら今の教科書を 見せてもらって一緒に勉強したいなぁ。 大人になったらたまにでいいから ショッピングに行ったり、 温泉旅館に行ってくれるくらいの 仲になれたらいいなぁと思っています」 に絶対になれますよ。  一番寂しかった時期は、 中学、高校生のときかな。 この時期は、友達と遊ぶ時期だから、親なんて関係ない!でも、それが当たり前の成長ですからね。 社会人になったころから、私とまた遊んでくれる様になりました〜

トピ主さんは?

🙂
親鳥と雛鳥
今でもお母さんにべったりで、自分の子よりお母さんのほうが好きで大切ですか? 娘さんとディズニーランド、映画館、おしゃれなレストランに行くより、自分のお母さんと行きたいですか? もっと言うなら中高大学生時代、社会人になってから、自分の友達や彼氏よりお母さんのほうが好きで大切でしたか?友達や彼氏と会う時間を惜しんでお母さんと一緒に過ごしましたか? たぶん、違いますよね。自分のお母さんが好きで大切でも、学生独身時代は友達や彼氏、今は自分の子の方が大切ではないですか?それと同じ。娘さんも、自分の親より自分の友達や恋人の方が大切な時期が来る。だって逆縁にならない限り、親亡き後も娘さんの人生は続いていくのだから、親より大切な存在ができないと困りますよ。 4歳なんてまだまだ親がいなきゃなんにもできない年齢。口でなんと言おうと保護者が必要な時期です。やがては必ず巣立っていくのだから、保護者が必要な短い今の時間を大切に過ごしてください。 私は思春期の子を持つ母です。もう本当に大人の入り口にいる我が子に腹立つこともありますが、あと5年もすれば本当に巣立つ時が来ると覚悟して、今を大切に過ごしています。

娘さんは

🙂
氷の女王の母
あなたの人生のオマケじゃないです。早く気づいて良かったですよ。私の妹は母子べったりで、25歳を過ぎた頃、妹は急に母に「もう大人なんだから」と突き放され、妹は「今さら1人でどう生きていいかわからない」と言って病み、母も責任を感じてまた甘やかしでした。30歳でようやく妹は立ち直り家を出ましたが、それまで友人やデートよりも母を優先していたせいで、ずっと独身です。妹は母のせいだと言ってます。 ご自身の楽しみを見つけられてください。友人を作るとか、趣味を始めるとか。可愛がるだけの対象が欲しいなら、ペットを飼うといいですよ。母もペットを飼ってから落ちつきました。ペットに可愛い服を着せて楽しんでいます。 私にも娘がいますが、思春期で絶賛反抗中です。それに比べれば4歳の反抗なんて可愛かったなーと思います。なまいき言っても、まだ数年は甘えてくるし、一緒に旅行もできます。うざがられすぎないように、程よい距離感でいれば、喧嘩しても仲良しでいられますよ。 お姫様ブームは短いです。お疲れなら泊まりでディズニーに行っちゃいましょう!私は4歳娘と行きましたが、ドレス着てお姫様と会えて大喜びでした。残念ながら本人は覚えてないんですけどね。私には楽しい思い出です。

それはね

🙂
ザムザ
子どもじゃなくて自分を愛しているからそうなるんですよ。 子どものことを愛しているわけではなくて、自分のための子どもなだけ。 本当に子どもを愛していたらそんな発想にならないですもの。 私も誰かの娘なわけですが、親との関係はいたって良好ですが、買い物なんて行きませんよ。 理由は簡単で、私が親元離れて違う国に住んでいるからです。 そして、私は産まれた瞬間から親とは別人格です。 それぞれの価値観で、それぞれの責任で生きています。 というか、親も娘と旅行に行くより夫や友達も旅行した方が楽しいでしょう。 親と子は友人ではないし、世代間の差もありますから。普通に夫や友人と行く方が楽しいと思います。それが正常だと思います。 母娘の方が気を遣わなくていいとか、楽しいとなるなら、それは未熟なのだと思います。距離感バグってる。

めちゃくちゃ可愛い

🙂
元女児の母
>自分でやりたかった!!! >ママがしないで!!! >もう〇〇ちゃんは大人になるんだからね!!! >と泣きながら怒られました。 きゃわわですね。 自分でやりなさい!と言わなくても進んで自分でやろうとして偉い。 うちもそんな頃もあったなあ(遠い目) うちの子は今18歳ですが、そんなことがあればずうずうしいのでラッキーとばかりに母にさせたままにするはずです。

よくわかります

🙂
クリームティー
子供が大きくなる兆しに、ふと寂しくなる、って数え切れないほどありましたよ。 私の場合は、息子と添い寝しながら、私の手と息子の手をピタッとして、息子の方が小さい! まだまだ子供だ、と嬉しかった記憶があります。 (何しろ、私も夫も高身長なので、息子は小さな頃から手も足も大きくて) 幼い頃だけでなく、成人して、 職場で部下を束ねる立場になっても、十分可愛いですよ。

素敵だと思いました。

😉
まゆみ
自分でやりたかった。 この言葉が出てくるということは立派に子育てされたという事です。とても順調に、愛を全身にいっぱい感じて娘さんが成長されているのがとてもよく見てとれます。 寂しさもあるのでしょうが、なんて素敵なママなんだろうと思ってしまいました。一生懸命に向き合った結果、娘さんちゃんと自立の道を歩めているじゃないですか。羨ましいくらいに。 今のままで絶対大丈夫です。このままゆりかさんの思うままに育てて大丈夫だと思います。ネガティブな後ろ向きの気持ちも一緒に。 絶対大きくなってお母さんを大切にできる娘さんに成長すると思います。 安心してください。たったこの短いゆりかさんの文面を見ただけで部外者の私がそう思うのですから、娘さんはもっと愛情を受け取ってると思います。 たまに、旦那さんと2人で娘さんと話せる時間を持てるといいなぁとは思いました。子育ての1番の仲間は夫、その次に自分の母親だと思うので相談できたら少し肩の荷が降りると思います。 無理せずがんばってください、応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧