本文へ

楽しく生きればいいのに

レス24
(トピ主 0
🙂
モエ
ひと
60代の夫婦二人暮らしです。 旦那は定年して毎日、ゴロゴロとテレビとラジオでのんびりしています。 人付き合いが苦手のようで誰とも交流がなくそんな主人を観ていると虚しくなってしまいます。旅行に行こうと言っても行きたくない家に居るのが良いと何処にも出かけたくないそうです。 散歩や自転車も飽きてしまいボーっとしてる毎日です。認知症にならないか心配です。

ランキング

レス

楽しいんじゃない?

🙂
匿名
トピ主さんは社交的なのですね。人と接するのが「楽しい」んですね。 私は人と接するのは、楽しくもありますが疲れもします。中途半端な知り合いと接しなければならないとなると、苦痛です。休日は買い物以外ずっと家で動画を見たり読書をしたりしています。出かけるとしてもたいてい一人で出かけます。十分楽しいですよ。 「楽しい」の基準は人それぞれです。ご主人の「楽しい」と、トピ主さんの「楽しい」は違うのでしょう。 ただ、やはり運動不足と認知症は心配なので、週に数日、何かバイトくらいはあってもいいかとは思います。

単発バイトはどうですか

😉
ケロケロ
ご主人は無趣味なのですね。そういう人は趣味にお金をかけるのが馬鹿らしいので、お金を稼いでくるのがいいと思います。  単発バイトなら面倒な人間関係が無いですよ。私は試験監督の単発バイトをしていますが、定年退職後の男性が多いです。  事前に丁寧なマニュアルが送付されるので、しっかり読み込んでいけばミス無く働けます。    色々な試験をこなすうちに、顔なじみもできるので、ちょっとしたおしゃべりもしますし、無駄話はせずに黙々と働く人もいます。  あと余裕資金で株式投資はどうでしょう。私はパート代でデイトレの真似事をしています。例えば500円で100株購入、510円になったら売却、手数料無料のネット証券なら1000円儲かります。 そんな微益でもあがったら嬉しい、下がったらガッカリ、経済ニュースをチェックするようになりますよ。  株主優待や配当金も貰えるし、余裕資金なら頭の体操で楽しいですよ、人間関係も無いですしね。 あくまでも余裕資金でね。私は自分のパート代以上は絶対動かしません。

そのうち飽きると思いますよ。

🙂
果実の森の住民
>旦那は定年して毎日、ゴロゴロとテレビとラジオでのんびりしています。 ↑ そのうち飽きると思いますし、 ”今”は”ゴロゴロとテレビ”が楽しいのですよ。 まぁ、今まで頑張って毎日通勤で仕事を頑張ってくれたのですから、 ”今くらい”は良いのでは? >認知症にならないか心配です。 ↑ これは確かに心配ですが…、もう少しのんびりしてもらってても良いと思いますよ。

それが楽しいんじゃない?

🙂
匿名
人付き合いが苦手で、外も苦手なら、家でボーっとして、テレビやラジオが楽しいんじゃない? ボケたら困るから、お料理とか家でできること何か新しくしてもらったら?

それが楽しいのでは?

🙂
独楽
>毎日、ゴロゴロとテレビとラジオでのんびり ご主人にとっては、それが楽しいことなのではありませんか。 人付き合いが苦手なら、会社勤めをしている時はある程度我慢して付き合って来た部分もあると思いますから、定年になってやっとそれから解放されたのです。 気心の知れているトピ主さんや家族以外の誰とも関わらなくていい、我慢することも無理することもなく、1日テレビ観てラジオ聞いてゴロゴロしていられる…ご主人にとっては嫌なことから解放された今が幸せで、楽しいのだと思いますよ。 まあ、認知症が心配なら、地域や自治会の役でもやってもらえばいいのではありませんか。 定年した方が子どもの登下校の見守り活動で、横断歩道で旗振りをしたりしていますよね。 自治会なども、班長ぐらいでも月イチで会議があったり、各戸に何か配ったり、行事等があれば出ざるを得ませんよね。 トピ主さんが手を上げて、順番だから、回って来たからハイ、よろしく~で外に出るよう仕向けるのもひとつだと思いますよ(笑)

そういう人は一定数いるらしい

041
たこ兄弟の母
知人のお父様は病気をきっかけに60代後半で寝たきりになりました。 お医者様は「リハビリをすれば歩けるようになるし、日常生活に戻れる」と、言っていたそうですが 「めんどくさい。寝ている方がラク」として、リハビリを拒否。 寝たきり生活を自ら選んだそうです。 お母さまは寝たきりのベッドに三食届け、父はテレビ三昧の日々。 知人が「毎日つまらないでしょ? 人生もったいないよ」と、リハビリを促しても 「テレビが楽しいので満足」と、言って、 リモコンがお友達状態を10数年へて亡くなったそうです。 主さんの夫さんみたいな人は、意外と珍しくない、というお話でした。

今まで働いてきたんだから

🙂
トマト
ゴロゴロしていてもいいんじゃないですか? ゴロゴロが飽きたらまた何か始めるかもしれませんよ。 お付き合いが苦手なかたもいますよ。 それを頑張って今まで働いてきたんじゃないですか。 楽しくなきゃいけないですか? 若く無いのだから、毎日楽しい!なんてしていたら疲れちゃいますよ。 それに楽しいの度合いは人それぞれ。 自分の思う様な生活をしていないからってご主人を否定してはかわいそうですよ。

一緒に、はダメですか?

🙂
提唱者INFJ
定年になるまで無趣味ならある程度は仕方ないかなと思います。 今まで働いてきて、やっとゆっくりできるのでしょう。 「お疲れ様、ありがとう」の気持ちを持てばいいと思います。 もちろん、あまりに頭を使わない、運動もしないということは、老化を進ませてしまうのでご心配なのは理解します。 旦那さんを心から心配しているのなら、一緒になにかやるのはでどうでしょうか? 散歩や料理や映画鑑賞など、 トピ主さんが「あなたと一緒に〇〇やりたいの」と可愛くおねだりすれば、旦那さんも悪い気はしないと思います。 一緒の散歩から始めて、次は日帰り旅行に行ってみるのもいいですね。 せっかく夫婦二人で一緒に過ごせる時間ができたのですから、お二人で楽しんでくださいね。

疲れたんだよ

🙂
はにわ
定年までずっと働き詰めだったご主人。今はおうちでゆっくり退職後の生活を体で実感したいのかもしれません。 トピ主さんにとってはつまらなさそうに見えても、ご主人は何からも縛られない今の開放的な生活は楽しいと思ってるかもよ?

1年は口出さない

🙂
もここ
皆さん優しいのですね。配偶者がずっと一日中ダラダラしていたら不快です。なので最初から友達がいない人とは結婚しませんでした。人付き合いが好きではない人がいるのは知っているので否定しませんけど何でトピ主さんその人と結婚したのでしょう。 定年後一年は見守ってそれ以降は週に何回か外に連れ出してください。不健康だしボケまっしぐらです。

アルバイトに行く

🙂
ぎんねこ
特に趣味のない方で、やりたい趣味もないんでしょう。取りあえず、アルバイトして日銭を稼いだらどうですか。 ハローワークでもいいですし、シルバー人材でもいいと思いますよ。バイトしましょう。

生き方は夫婦でもそれぞれ

🙂
アジサイ
私もご主人と同じで自宅で何をするでも無くテレビやラジオや読書をしてグタグタ暮らしています。 食事は作らなくていけないので、気が向いたら買い物に出掛ける程度です。 たまに旅行に行きますが、殆ど在宅生活で満足しています。 最近は人と会うのも億劫になってしまい、益々コミュニケーションが不得意になるばかりです。 でも私はそんな生活が楽で好きなんです。 母親は社交的でしたが、認知症になってしまいましたから関係ないですよ。

それが楽しいのでは?

🙂
オーツ麦
長い間働いてきてのんびりゴロゴロテレビを見て過ごす生活がずっとしたかったのかもしれません。 トピ主さんこそ夫のことばかり気にして虚しくなっていないでもっと楽しく生きたらどうですか?

反感を買うタイトル

🙂
二石四鳥
素直に「認知症が心配」だけなら、有益なレスが得られたかと。 家でのんびりするのが楽しいのでしょうに。 人付き合いが苦手なのに、無理矢理交流するのは苦痛です。 仕事でもないのにそんな事する必要ありません。 稼ぎが減ったのに金のかかる趣味されるよりマシ、と考える事も出来ますよね。

本人の人生だから

🙂
らいら
外部からの刺激を好まず、 体を動かすことも嫌、 ということだと、 たしかに、認知症のリスクは高いグループです。 酒好きが肝臓や膵臓を損なうリスクを承知で,飲酒するのと同じですね。 かならず、認知症になるとは限らないが,ハイリスクではある、というところ。 本来、人付き合いが嫌、運動が嫌な人に、 その行動を改めさせるのは、難しいです。 本人が、生活を改めて幸せを感じないわけだから。 そして,嫌なことを我慢して生活を変えても、ノーリスクにはならない。 難しいですよね。

全く何も家事をせず、ゴロゴロ?

🙂
ほぼ専業主婦
だとしたら、旦那さんがそれだけのんびりゆっくりゴロゴロできるのは、トピ主さんが全てをしているからできる事なのかなと、うがった見方をしています。 認知症の心配より、何もせず、こちらの家事が増えるだけでは、同じように歳を取り、大変さがだんだん実感として感じられるお互いなのに、不満です。 トピ主さんはそれでもそういう不満より、認知症にならないかと旦那さんの方が心配なんですね。 私は、せめて家事を負担してくれてのゴロゴロなら、まだ許せますが。

理由

🙂
makamemo
トピ主さんは、ご夫君を見ていると虚しくなると。 どういう「虚しさ」ですか? 楽しそうに見えないから 人付き合いをしないから 一緒に出かけないから 認知症にならないか心配だから 他にもありますか? ご夫君が定年退職でむなしくなるなら、なんとなくわかるんですが。 トピ主さんの理由を知りたいです。

そういう人

🙂
へー
多分、そういう人なんですよ。 友達いないし、作る気もない。 テレビ観てるのが、一番楽しいって事でしょうね。 でも、トピさんも出かけるな.....ゴロゴロしろ......とは言われてないのでしょう? 私なら、ほっといて、自分のしたい事をします。 ご自由にどうぞってね。 こちらからは声を掛けない。 彼が、何かしようと言ってきた時だけ付き合う。 それでいいと思う。 何もしないから、認知症になるか? .....は分からないですよ。 でも、自分の家事くらいはさせた方がいいですよ? 洗濯、掃除、ご飯くらいは、自分でやってもらいましょう。

ボランティアとか

🙂
まちこ
夫も後数年で定年なのですが、うちの夫もトピ主さんのご主人のようになりそうです。僕はレジャーが好きじゃない、と言っていて毎年の家族旅行も私が全てお膳立てした旅行についてくるだけ、今は仕事がありますがやはり人付き合いも好きでないようでというか興味がないようです。独身の頃と婚約時代は映画やレジャーに出かけましたが、結婚してからは映画もコンサートも私が首に縄をかけて引きづって行く感じです。趣味は投資だけですね。今は週に1回程度ジムに行きますが、退職したらジムしか行くところはなさそうです。日頃から図書館通いするお年寄りを馬鹿にした発言をするので、自分は行かないと思います。退職金でヨーロッパに家族で行こうね?と言うとそうだね、とニコニコしていますがいざお金がこれだけかかるとわかったら嫌がりそう。退職したら毎日家でゴロゴロしていると思うと私も今からため息です。トピ主さんのご主人も何とかしたいですね。何か生き甲斐を見つけてくれると良いのですが。うちは大学生の子供が学習支援のボランティアをしていて、退職後はその団体でボランティアをさせてもらったら?とは言っています。でも同じようなおじいさんがたくさん来ていて人手は足りている感じなので、どうなのかなとは思いますが。

主夫してもらう

🙂
頑張って
夫に主夫してもらえばどうですか? 二人分の家事は結構あるでしょうし、親の介護も何かしら増えてくると思うので、忙しくなるんじゃないですかね?? トピさんは、パートでもいいから、朝から夕方まで働く。家にいないようにする。

たまに連れ出してあげれば?

🙂
時間はかかるけど
いい大人なんだから勝手にやってくれ、でなく、小さいお子さんだと思って、はじめはトピ主さんが何か提案してあげたり、連れ出してあげて、慣れさせてあげたりしたほうがいいかな。認知症になったらそのほうが面倒なので。

専業主夫よろしく!と言って妻はお勤めに出る

🙂
匿名
主夫になってもらえばいいんですよ。 現役世代の主婦なら集中して2時間か3時間で済む衣食住の主婦業ですが、 シニア世代男性が無理なくのんびりやったら一日潰れると思います。 ちょうどよい運動量と頭脳労働の継続の日々、認知症予防・足腰老化フレイル予防にはぴったりです。 そしてトピ主さんは自分の体に無理のない時間数で非正規就労のお勤めに出て就労すれば良いのです。 今は人材不足ですから、長年の主婦業を生かした作業労働は引く手あまたですよ。 いやいや、お金はいっぱいあるから稼がなくていいんです、ということでしたら、 トピ主さんは運動や趣味を楽しみつつ、様々なボランティア活動を多数なさったらどうでしょうか?

いますよね、そういう人

😷
tommm66
いますよね、そういう人。理解できません。趣味がない。お酒飲むか、テレビ見るくらいの趣味しかない人。 なんとために生きているのかわからない。しかもそれをなんの疑問にも思わない。 ある意味幸せな人です。

義父はボケませんでした

🙂
おばちゃんパート
義父は50代半ばで早期退職し、再就職もせず、家事もせず、お酒を飲みながらずっとテレビを見ていました。 偏屈な人で友達も少なく、出かけるのは檀家の集まりのみ。 それでも90歳まで、ボケずにいましたよ。ヘビースモーカーで、アルコール依存症一歩手前の偏屈な爺さん…嫌な事はせず家でゴロゴロが好きな人もいますって話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧