本文へ

子供が保育園などを嫌がったときの対応

レス9
(トピ主 1
041
保育園児の母
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

子供が、保育園や幼稚園、または小学校などに通うのを嫌がったとき、
どのような言葉をかけていますか?

年少の娘がいます。
8か月の頃から現在まで同じ保育園に通っています。
最近、「今日は保育園お休み?」と毎日のように聞いてきて、
「お休みじゃないよ」と言うと、「行きたくない」と半泣きになります。。

今のところ、
「ママはお仕事があるから。ママがお仕事に行かないと洋服も買えないし、ご飯も食べられないよ。」とか、
あまりよくないなと思いつつも「今度お休みの時に〇〇買ってあげるから!」とか言うと、
しぶしぶ納得して行っています。

先生に話を聞いてみたところ、
年少ともなると、特に女の子はかなり口がたつ子もいる。
ウチの娘は早生まれ、プラス、内弁慶な性格もあって、言い負かされて泣いてしまうことがよくあるようです。

帰ってから「保育園楽しかった?」と聞くと「楽しかった」と言います。
なのでそれ以上は聞かないのですが、
朝になると「行きたくないと。」

家で、もっと保育園の話しを聞いた方がいいのでしょうか?
それとも今のままで様子見でいいんでしょうか?
娘に自信を持たせて楽しく過ごしてもらいたいのですが、どのように対応すればいいのか・・・
ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

ママの愛情が足りない

041
アンチエイジング
私の息子も幼稚園時代に登園拒否になりました。 今考えると、私の愛情が足りなかったなと思い当たります。 、 一人ぼっちで親しい友達がいなくって、いつも寂しい寂しいと言っていました。 私も面倒で、爪を切ってやるのを忘れて、お団子作りに参加できなかったり、忘れ物が多くて、外されていたようです。 私がもっと面倒を見てやれば良かったと後悔しています。 小学生になったら、私も反省して、手作りの通学グッズや新品の洋服をたくさん買って、手をかけるようになったら、楽しく通学するようになりました。 誰のせいでもありません。ママが気づけば良い事です。

お母さんと一緒にいたいんですよ

041
南斗六星
保育園が嫌なんじゃなくて、お母さんと一緒にいたいんですよ。 そりゃそうですよね、年少さんだもの。 うちの息子も保育園の行き渋りはひどかったし、保育園ではどちらかというといじめっ子タイプの活発な女の子も、朝はお母さんと離れられなくて泣いていました。 楽しかった日曜日の次の月曜日なんかはあちこちで泣き声が聞こえましたね。 「お母さんが仕事をしないと・・・」と言うのは年少さんにはまだ早いと思います。意味はわかっても納得はできないでしょう。 うちは「いい子で保育園に行けたら夜は○○の好きな遊びをしよう!」とか言ってましたよ。 保育園が終わったら楽しみが待ってると思わせるとがんばって行くことができたようです。 別れ際に「じゃあ夜ね!」なんていうと元気が出るようでした。先生も「ムフフッ」って笑ってましたね。 ただその代わり、夜子供と遊ぶために朝は子供より何時間も早起きして、がんばってましたねぇ。 あの時期は結構体力的に辛かったですよ・・・。

子供ではありませんが

041
匿名
私自身がそうでした。保育園大嫌いでした。 今のままでいいと思います、何か先に楽しみがあればつられてしまうと思う。もし、ママが困るからとか言われた時は、何かしら心に残った記憶があります。

心痛みますね

041
いちこ
年中の子供を持つ母親です。 私の娘も満一歳から通園してる割には、 年少組になると保育園に行くのを嫌がるようになりました。 嫌がり方も半端なくて、力いっぱい抵抗するので保育園に着くころには汗だくの毎日。 でも帰りは「楽しかった」とニコニコで帰ってくるのです。 これは一か月ほど続きました。 今でも波があって、時々「行きたくない病」にかかりますが、今は数日でおさまります。 トピ主さんのお子さんはどれくらい続いているのでしょうか? 私の娘はおそらくストレスがかかって気をつかったときに、行きたくないになります。年少になった頃は、私服から制服にかわり、生活もがらりと変わりました。今は、例えば鉄棒が自分だけできないとかそういう時になります。 私の場合はですが、 朝の登園時は、行くのが当たり前って前提で「病気じゃないのに休めないよ」「休むのだったら病院に行かなきゃ」とか、「ママもお仕事頑張るから、二人で頑張ろう!!」とか声をかえ、 帰宅後は、 家事を手伝ってもらったり、寝かしつけの時間を余分に取ったりなるべく一緒に過ごすようにしてます。

みんな通る道

041
きっと
朝は不安を悟られないように明るく送り出し、帰ってきたら話を聞いてやります。嫌な事があったと言ってきたら次からはやめてねって言おうね等アドバイスしました。公園など子供の多い場所で練習がてら遊ばせたりもしました。 寂しくて甘えたいのもあるんでしょうね。あまり参考にならないかもしれませんが、お互い乗りきって育児を楽しみましょう。

うちも年少です

041
満月
保育園に1歳から通ってます。 年少になって、引っ越したため保育園も転園し、しばらくは、かなり行きたくなさそうでした(笑) 前の保育園でも、行きたがらない事も多い子でした。 「今日お休み?」もよくいいました。 「行きたくない」と言った時、私は「そうか、行きたくないんだね」 「お母さんも○○と一緒にいたいけど、お仕事があるからごめんね」 「あと○日でお休みだから、お休みになったらいっぱい遊ぼうね」 などと声かけてました。 最近はあまり「行きたくない」とは言いませんが、時々別れ際にぐずったりします。 その時は「お仕事終わったら、お迎え来るからね!」とぎゅ~と抱いてからバイバイします。 保育園の話は「今日は何して遊んだの?」とか聞きます。 で、踊ったよとかだと「どんなの?見せて!」とか、「マラソンやったよ!」などだったら「すごいね~!」など、具体的に話を聞きます。 もう少し具体的に話を聞いてあげて、反応してあげたら喜ぶかもしれませんね!

色々話してみては?

041
真夜中
楽しかった?と聞いて楽しかったとの返事でそれ以上聞かないそうですが、なぜでしょうか?? 「何が楽しかった?」とか、「今日は何をしたの?」とか「お友達と楽しく遊べたのかな?」とか 会話をふくらませてみてはどうでしょうか? そのやりとりの中で色々子供の内面が見えてくると思います。 楽しかった?と聞けば楽しかったと答えるしかないように思えます。 どうだった?と聞いてみたり言葉をかえてみるのもいいと思います。 「言い負かされて泣いてしまう」ということがあるならお友達のことを色々探ってみるといいですよ。 「行きたくない」のが何故なのか、「ママが一緒じゃないと寂しいのかな?」とか「何か楽しくないことがあるの?」 とかとにかく会話は大事ですよ。 

トピ主です

041
保育園児の母 トピ主
遅くなってしまいましたが、レスありがとうございました。 行きたくないと言い出したのは、ここ一か月ぐらいでしょうか。 先週末は、また元気に登園していたので「行きたくない病」終わったのか? と思いましたが、昨日今日とまた言っていたので、まだまだ波があるようです。 書き方が悪かったのですが、いつも園の様子を全く聞かない訳ではなく、 行きたくないと言い始めてから、聞くのを躊躇していました。 うちの子は、思い出し泣き?とでも言いましょうか、 嫌なことを思い出すと、なかなか気持ちの切り替えが利かないところがあるので、 園での様子を聞いて、嫌な気持ちも一緒に思い出させるのは逆効果かなあ等と思いまして・・・。 でも、具体的に聞いてみないと、励ましようもないですよね。 皆さんからアドバイスいただいた声掛け等、参考になりました。 また、みんな通る道とも言っていただき、私自身も少し安堵することができました。 ありがとうございました。

内容を聞く

041
mama
お子さんは、楽しかった?と聞いて「楽しかった」と答えているのでまだいいのではないでしょうか。 うちの子は「楽しくなかった」と言います(泣) 誰々と遊んだとか、こんなことをして楽しかった、とか内容を聞いてあげたらいいんじゃないですか? 辛いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧