本文へ

母親である前に人間だー!

レス50
(トピ主 1
😡
ツバキ
子供
どんなにケンカしていても腹がたっていても、朝は「いってらっしゃい」と送りだし、仕事で家をあける時以外は「おかえり」と迎える。
それだけしていればいいと思っている訳ではないが、これだけはと思ってしてきた。挨拶でもあるし、そこは切り替え。

でも、最近、反抗期に突入しつつある小6の娘、何かにつけてつっかかってくる。
「反抗期だから」と言って反抗する。
そのくせ、「私、サンタさんには、服頼む~」とかしらじらしく言いやがる。

親の顔色ばかり伺っているいい子ちゃんで、大人になってから爆発するという典型的な悪いパターンの私からすると、反抗期は大事だと思って受け止めている。あぁ、でも、息子2人を東大に入れたとかいう有名な〇〇ママが、こないだテレビで、反抗期がないように育てればいいとか言ってたな。

今朝はまた些細なことで言い合いになり、今日は「いってらっしゃい」の一言をかける気になれなかった。
私だって、怒らず、優しく、陽だまりのような母親になれるもんならなりたいさ。
でも、母親だって人間なのだ―!

ランキング

レス

そーだそーだ

😢
クレア
親だって人間。 強いところ、弱いところ、人間臭いところを時々見せたっていいと思いますよ。 女の子の反抗期、同性だから気持ちもよくわかって厄介ですよね。 頑張りましょう!

懐かしいなぁ~

041
ユズの香り
そうですね 母親だって人間です だから、悲しみや怒りの感情も、ちゃ~んとあります。 理不尽に八つ当たりまがいの態度をとってしまったり 感情を抑えられずに、涙を流すことも でもさ、小6の子供 本当に子供を相手に、それを言ってもね・・・ いえ、私もと言うか、トピ主さん以上に 子供達に感情をぶつけてしまった、人間なんですけれどね(汗) きっと今頃、トピ主さんの御心も平静を取り戻して居るのではないかと思いますが・・・ 子供って、めちゃくちゃ可愛い時と 本当に小憎らしい時(御免)があって、でもそうして、対等の大人同士になって行くんでしょうね。 アラサーの二人の子供がいる私には とっても懐かしい感情のトピでした トピ主さん頑張れぇ~エールを送ります

うらやましい

🙂
ダメ親父
父親なんて無視されるだけ。 寂しいものですよ。

母親だって

😢
かつてのコドモ
一人の感情ある人間ですから、何でもかんでも受け止めることは 出来なくて当然ですよ。 でも、母親(父親もですが)はこの世に一人しかいない存在。 この母のもとにこの子供が生まれてきたのは運命の巡り合わせで、 取り換えることもやり直すこともできません。 親も子供を選べないし、子供も親を選べない。 怒ったり、無視したり、優しくできなかったりしたときに 自己嫌悪に陥らなくてもいいけど、自己正当化もしないでほしい、 というのが精神的虐待を受けて育った子供である私の願いです。

ほんと母親業は愛情がないとできないことばかりですよね

041
レタス
お金もらってる家事代行業者やベビーシッターでもできる?  それはそうですが、実際もらってないもの。 365日休みなしだもの。 無償の愛、子に対価をもとめるなんて考えてない えぇそうですが、そうですが、母親だって人間なんです。 中学生の上の子は、ゲーム三昧しながら親に反抗・口ごたえ もう反抗したくてしたくてたまらないそのエネルギー、他につかえぇっ ツィッターで反抗の格言探すなーっ 親戚のオジサンが反抗期にはとにかく運動させろ、運動させとったらええんじゃ、と言ったのはこのエネルギー発散のことだったのか、、と今になってわかりましたよ。 ウチは眠いときすごい悪魔なります、子も夫も。 それで朝に家庭内戦争が勃発するので、朝は挨拶以外はこちらからは話かけないことにしました。 本当は眠くても、そんな態度とったらアカンッと躾けるべきなんでしょうけどねぇ・・

お母さんごめんなさい

041
昨日
子供は、親には何を言っても許してくれると思っているんです。 甘えているんです。 だから暴言も…。 学校の先生や周りの大人に言ったら物凄く怒られるであろうことや、友達に言ったら嫌われて絶交されるであろうようなことも、親には言ってしまう。 「許してくれるだろう」という甘えがあるから。  私も母にひどいことを言って来ました。  つい先日も、実家に顔を出した時、些細なことで口喧嘩。  自分の夫や、友達には決して言わない口調で。 大人になった今でも、母親に対してだけは、いつまでも甘えがあるんでしょうね。 反省しました。 いくら親だって、子供にきつい口調で言い返されれば悲しくなるし傷つく。 それをつい忘れてしまいます。 母親である前に一人の人間であるということ、肝に銘じます。  ごめんなさい。 これからは、母親にもっと優しく接したい。 トピ主さんの娘さんも、そう思う日がいつか来ると思います。 いや、心の中ではそう思っているけど、上手に甘えられないだけなのかも...。 

私も言わない

041
かく
相手に非が、ある朝は、無視します。母親でも、マザーテレサじゃないからね

わかるわかる!

041
m
いい母親でいよう、理性を保とう、大人な対応を取ろう、と心がけてはいても、あぁもうダメッっていう時もありますよね。 「いってらっしゃい」の一言を言わなかっただけでトピを立てるくらい、トピ主さんは心を痛めているんだろうなぁとか、普段とても良いお母さんなのだろうなぁと思いました。 親になって、つくづく「完璧な人間なんて居ない」とか、常にベストを保てるものでもないと思うようになりました。自分の未熟さや不完全さに気づけるからこそ、子供の未熟さや不完全さも受け入れられる・・・のかな?なんて思ったりします。お互い頑張りましょうね~☆

反抗期は必要です。

041
yo
反抗期がないように育てる、家事はさせない、などなど あの方の仰ることは、東大限定の育て方なので鵜呑みにしないように。 あと、受験の9割が母親という本、子供に失礼です。 子供が努力した結果。うちの子がそんなバカな話と軽蔑してました。 子供は反抗して自分の意思を持ち成長していくものです。 それに向き合い育てていくのが親です。

そうだ!そうだ!

🙂
さくら
母親も傷付く事もあるのさ! デブ・ブス・ウザい 結構結構! 「あなたは、その母親から生まれた娘だと言う事をお忘れなく。」 と言ったら、黙りました。 負けないぞ!トピ主さん、共に頑張りましょう!

反抗期は大事

🙂
匿名希望
私の兄は、T大を出て、大学に残り、教授やってますけど、 かなりな反抗期がありましたよ 正直、小学生だった私は、となりの部屋で震えるほど恐ろしかった 今では、母親思いのマザコンぽい男になりましたがね 反抗期がないように育てるって、猿回しの猿じゃあるまいし 絶対服従させるんですかね? 心理学上でも、親との分離のための大事な通過点です 何を言ってんだかねー で、これから、高校生になるぐらいまで、荒れますよ ホント、私ももう、お手上げ!しました 力を抜いたら、娘も、アレ?となり、歩み寄ってきたり そんな戦いも、気がついたら終わっていました 朝も、気持ちよく送り出したいけど、とてもとても、そんな状態ではない 私も、感情のある人間です 笑顔になれないときもある そんな時には、娘の失礼な態度を戒めるメールを送りました しばらく、やり取りをしていると、いかに、娘が今を苦しんでいるのかがわかりました だから、どんなに叱ったとしても、憎らしくて、言っているのではない ママの大事な娘だからこそ、注意していると、伝えていました 今、大学1年生になり、嘘のように、大人になっています

ほほえましいかも・・・

🐶
やっぱり犬が好き
読んでいて、光景が目に浮かびました。 中学くらいからだったと思うのですが、私は、娘さんみたいな反抗期がありました。 修学旅行に母からの手紙がサプライズで用意されていて、 「反抗期はきついけど、このまま、まっすぐ育ってほしい」みたいなことを 書かれていて、ホロッときました。 真っ向から、本当にダメなことは、全力で阻止してくれたり、 大切に育ててくれたなと感謝していたんです。 口では言いませんでしたけどね(笑) 大人になるにつれ、結局、一番親孝行だったのは、私だったと思っています。 2年前に病気で亡くなった母、思い出さない日はありません。 今は、昔より、女の子は特に育てるのが大変と思います。 犯罪に巻き込まれるリスクも多いですから。 お体大切になさってください。

反抗期のない子って

🙂
おでん
いいじゃないですか。 いいお母さんだと思いますが それくらいで反抗期ってまだまだ甘いよ(笑) 私の知り合いの家、とても子煩悩で 子供の事をよーく面倒みる母。 お子さんもスポーツに勤しみ 勉強もよくやり 親の言う事も何でもハイハイ な子がいます。 いわゆる反抗期になっても とってもいい子 私と会っても こんにちは!と明るく挨拶。 が、それは親の前だけ。 挨拶も親がいるときだけ。 学校であった時は無視。 よーくわかっているんです。 母親にハイハイ言ってれば 何でもしてくれる 怖いですよ、そういう子 本音を隠してるから。

いってらっしゃいも言えないの?

041
へっ
子供と同レベルだから、ますます反抗されるのではないの? ケンカして、どんなに腹が立っても、いってらっしゃい、気をつけてね、こういう言葉がけを欠かさず続ける事に意味を見出だすのではないかな? 子供がですよ。 親は導く側なんだから。 子供が勉強以外で学ぶ事とは、そういう事だと思いますけどね。

そうですよ!

ハート
それでいいです。 完璧になることない。 母だって、感情がある、 我慢は良くない! 私も反抗期娘(14才)の母、 共に頑張りましょう!

がんばって!

🙂
スピッツ
「こっちは更年期でイライラしてんだよっ(怒)」 と言い返してやりましょう。 負けるな、母! 元議員がTVで 「大体の事は『うるせぇ!』で通用します。」 と言ってました。 私も一度だけ、母に『うるせぇ!』と言われた事がありますが、 当時、小学生か中学生だったので結構こたえました。

怒りながらでもいってらっしゃいは言う

🐤
ぶう
私はどんなに喧嘩してても、出かけるときの行ってらっしゃい、行ってきます、だけは言うように決めています。 もし、何かあってもう二度と挨拶出来ない状況になったらって考えて後悔はしたくないから。 東大に入れた有名ママさんの反抗期がないように育てるっていうのは、私、賛成できないんです。 ホルモンバランスの形成になにかしら問題があるんじないかと。 まあ、有名ママさんのお子さんがどんな大人になって一生を終えるか、そこまで見ない事には子育て成功したかどうかなんてわかりませんから。

ありがとう ありがとう ありがとう!

041
かわりに
反抗期真っ最中の娘さんにはわからないですよね。 心の底から100%甘えて安心して駄々をこねることができるお母さんも ひとりの人間だってこと。 私は進学でひとり暮らしして、母親のありがたさに半分気づきました。 自分で働くようになって、もう半分のありがたさに気づきました。 就職してから独身の間には一緒に沢山旅行をしました。 今年母親が重病をして、これからは私が助ける番だ、と気持ちが切り替わりました。 でも心の奥では今でも母親に甘えています。 小6の娘さんが羨ましいなー。 娘さんに代わってありがとう!これからも仲良くいてください。

ああ分かります

041
Tomo
私も嘘くさいドラマに出てくるような優しいママになりたかった…。 でも実際は 子「ぶーたっ!」 私「豚って言うヤツが豚だからお前の方がぶーたっ!や~いぶーた!ぶーた!ぶーた!」 子→パンチ!(意外と痛い) 私→パンチパパンチパパパンチ!(手加減はするが倍以上返し) 夫「…とりあえず豚に謝れ」 私→夫にパンチパパパンチパパパ…! 分かってます。精神年齢かなり低いです。一人っ子なのに兄弟ゲンカみたいですね。しかも私が弟役。 精神年齢低くたっていいじゃない人間だもの。

そらその通りデス。

🐷
あやな
親であって妻であって女であるまえに、一人の人間だー! ごもっともです。 育児書や教育評論家が色々出回る昨今ですが、人間は十人十色。 子供の「こころ」をよーく見ている事が何より優先。例え自分がゴロゴロだらけて、子供を構ってなくても、子供が何をしているか、どんな心理かを常に頭に置く事から全ては始まり、育児書全てが正解ではない。 わが子はオンリーワン。 あくまで全ては「参考」情報。 朝、快く送り出せなかったな…と罪悪感を持ってトピ立てるトピ主。優し過ぎるし、愛情が溢れてる。 とても温かい。伝わる。 誰もがそう。 皆が「役割」を持っている。 それでも人は「オンリーワン」の、人間だー! 激しく同意♪

わかるわかる

😣
わかる
私の友達のお子さんがひどい反抗期でした。 でも人前ではいい子なんですよ。笑顔で挨拶して落とし物も拾いお礼も言える。 私が遊びに行ってることを知らずに帰宅した友達のお子さん。当時小6か中1くらいだったかな? 玄関から入るなりリビングに乗り込み「ふざけんなよ!てめーおい」と友達に大声で怒鳴りました。 私がいることに気が付くと「あ」と言う感じで取り繕うとしていましたが時すでに遅し。 黙って部屋に戻って行きました。 どうやらその日はお弁当の日だったようで、友達が彩の悪いお弁当を作り恥をかいたそうです。後々聞きました。 ちなみに女の子ですよ。言葉づかいも凄かったようです。 てめーなんて日常茶飯事、先生の事はあの女あの男、くそ寒いとかくそ暑いとかも普通。 何か言えばウゼー黙れを連発してたそうです。 加えてお姑さんが友達の育て方が悪いからそうなったと責めていて私は愚痴の聞き役でした。 あと4-5年ですかね?時には爆発してもいいと思いますよ。親としての威厳を示すのも大切です。 私はおばちゃんとして友達の子供に言いました。お母さんがいるからあなたがいるんだよって。 は?うるせーって顔をしていましたけどね

トピさんは頑張ってるぞー!

😝
そうだそうだー!
小学校6年生、反抗期始まった所ですね 大変な事と思います という私も、小学校5~10代の頃、散々やらかしました(苦笑) でも、35歳になって、あの頃、きちんと親が向き合ってくれたからこそ 今の自分があると痛感しています 逆に姉は大人になってから爆発したタイプで、今も親を怨み憎み疎遠になっています (親もきちんと向き合いませんでした) きっと親の老後の面倒見るのも、感謝をしているのも、私だけでしょう 甘えてるんですよー! 言葉にするのは簡単で、実行は難しいけれど、受け止めてあげてください でもね、言いたい事は言ってもいいと思います 「母親だって人間なのだー!」言っちゃえ言っちゃえ! トピさん、頑張りすぎたらダメですよー。 息抜きも大切、張りつめちゃうといい事ないです! 応援していますー!

いっしよだー。

🐱
まるまるま
大学1年の二女。中学生からずっーと反抗期。 最近ただのわがまま娘と気づいたのですが、どうしようもない。 母親じゃなかったら、付き合いやめてます。 今も文句いいながらバイトに行きました。 子供を産めば母親の大変さもわかると思いますが、結婚するかどうかも怪しくなってきました。 はー、ため息しかでません。

しょうがない

041
みく
子どもも子どもである前に人間ですから。 お互いに人であることを尊重出来ればいんですけどね。 お子さんには難しいですかね? でもね。 親に反抗できるって凄く恵まれているんですよ。 どんなに反抗しても最終的に受け入れてくれるでしょ。 たまに「いってらっしゃい」は言ってくれなくてもご飯は食べさせてくれるし、洋服も買ってくれる。いきなり家を追い出したりしないし。 虐待されている子はそうじゃありません。 親に反抗したら、どんな目に会うか分かりません。 だから反抗しません。 お子さんが自由に反抗できるのは、親が「優しく陽だまりのような家」を提供しているからです。 どうぞ自信を持って。 たまにへそを曲げて声を掛けないくらい、完璧ではない人間の普通の行動です。 お子さんだって、そんな親の姿を見て「お母さんも普通の人だ~」と思うだけです。 私はそんな事を思いながら子育てしてますよ~。

面白いね

🙂
トナカイ
反抗期って、 持って生まれた性格がとても穏やかな子はなくても大丈夫ような気が。 周りの目を気にしすぎて自分を押さえ込みがちな子は、反抗期がないと大人になってからしんどいような気がします。 自分の子がどんな性格かによるかな…。 うちの子は自分の意見はっきり言う子で、反抗期が顕著な方だと思う。最近では私も冷静に対応できるようになったよ。 先日、以前反抗的だった時、あの時どんな気持ちだったのかを子供が話してくれました。きっと全部じゃないと思うけど。 めちゃくちゃ嬉しかったなぁ…。

親にだって感情もあれば、やりきれない時もある

Kitten
…そういうのが、私は子供の頃にはわかってませんでした。 親だって、先生だって、やりきれない時も、迷ったり悩んだりする時もある。 そういうのを教えるのも、大事な教育だし 主さんのやり方って、一番な気がします

娘さんに

🙂
たんぽぽ
娘さんに、「母親だって反抗期だわよ~」くらい 言いなさいよ。 言われっぱなしじゃダメ! 反抗期ってことは、大人の階段を中段くらい 登っているってことだから、家庭内のことも してもらわなくっちゃね。 ただ、反抗するのが反抗期ではないので。

反抗期

🙂
もうすぐおばあちゃん
息子の時 思春期でもがく子どもと全力でぶつかりました。 今思うと母も未熟で若く体力もありました。 自分の子どもをもっと信じて優しくしたら良かった。 でも、その時は必死でしたね。 家族曰く、○○はどんなにお母さんとけんかしてもお母さん大好きだよね。 気難しいところもありますが優しい子に育ちました。 娘の時 思春期に反抗期はありませんでした。 クラス担任に相談しましたが反抗期が無い子どもいるとの事でした。 息子と違い年齢も重ねていました。 このまま成人するのかと思っていましたが来ました。 大学生の頃に! 麻疹と同じで大変になるかと思いきや軽く笑い話で終わりました。 親も子どもも最初は大変です。 しなやかにかわしていけるといいですね。 頭で分かっていても、子どもと同じ土俵にいたなあ…あの頃は。 ○○に嫌いと言われてもお母さんは○○が大好きだよ。等ストレートに伝えて下さい。 以外と良かったようです。 子育て頑張って。後少しです。

関係を壊したくない!

くよくよ気がとがめる
反抗期、そういうくくりにすると気が楽になれます。 ほっときましょう! 戦う、倦怠期、更年期、こっちは厄介です。 人間、思ったままに信じたままに、己が大切で子が大事。 あ~普通の人間の価値感を捨てたいです!笑 人間関係、いい関係を壊さない努力が身を守ります。 人も数は少なく、本物の心とだけ向き合いましょう。

東大に入ったのは子ども本人で母親ではない

041
玄米米粉
子ども二人を東大に入れた母親っていうのを見るたびに「いや、勉強して受験して合格したのは子ども本人でしょ。」と常々思う私・・・。 親が子どもの能力を引き出すよう導くのはごく普通のことです。そんなの大多数の親がしています。 そもそも東大レベルですと、本人の能力が99.9%ですよ。 親ができる範囲なんて0.1%以下。 それを自慢されてもねぇ~。(子、本人が自慢に思うのは結構な事です) 私自身、親の干渉が嫌で嫌で必死に反抗しておりましたので、思春期に親がうざいと思う気持ちはよくわかります。 高校生の息子、中学時代に反抗期ありましたが、短かったです。 できるだけ必要最低限の短い事しか言わないように心掛け、本人に任せられることはほったらかしにしました。 こちらのルールはちゃんと告げて、それについては揺るがず、 ただ出来るだけ子どもの自由にさせたのは、友人付き合い。 この時期のストレスを解消できるのは親ではなくお友達だと思ったからです。 親も人間だというトピ主さんの気持ちも理解できますが、そろそろ子離れの時期なんでしょうね。 少し引いて我が子を観察できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧