本文へ

偏食な友人

レス134
(トピ主 3
🤔
どうしたもんか?
ひと
年に2回ほど会う友人が数人います。 その中のAについての付き合い方についてです。 Aはものすごく偏食です。 魚介類,海藻、肉類が一切だめです。 揚げ物なんてご法度だとか。 パスタや牛乳も食べません。 かろうじて食べられる物は、白米、塩鮭、ハンバーグにサラダ全般。 友人達でたまに食事する時に困ります。 店を選べません。 では、お茶だけ後から参加にするという提案も却下でした。 「ハブられた」と言い出しました。 Aの要望を優先するといつも同じ店で他の友人達の不満も出てきて どうしたらいいと思いますか? Aはアレルギーではなく単純に偏食です。

ランキング

レス

トピ主です

🤔
どうしたもんか? トピ主
肉類が一切だめと記載しましたが、ハンバーグだけは なぜか食べられるそうです。

誘わない

🙂
はてはて
まず彼女の耳にいれない。 お茶だけの時は知らせる。 もしくは、彼女以外と先に会いランチして、お茶の時間から合流させる。

誘わなければ良いのでは?

🙂
HARU
もしくは、〇〇店で食事会があるけど行く? と、前もって聞くとか…。 自己中心的な方に合わせる必要はないと思います。

私なら気にしません

🙂
さら
>友人達でたまに食事する時に困ります。 店を選べません。 優しいね。 私なら気にせず選びます。 >では、お茶だけ後から参加にするという提案も却下でした。 「ハブられた」と言い出しました。 言われても気にしません。 だったらこの店で食べられるものを食べるか、 あなたが良い店を選びなさいと言うし、 その店は何度も行かないので食べられない時は自分でどうするか考えなさいと。 >Aの要望を優先するといつも同じ店で他の友人達の不満も出てきて どうしたらいいと思いますか? Aはアレルギーではなく単純に偏食です。 上記の通り、気にしません。 言えないとか、 それ以外はいい子だから、 とかいうならそのままどうぞ。

決定事項として伝えるだけ(予約済)

🙂
いちご
数人で集まる時に、誰もAさんに合わせる気がないなら、他のメンバーと相談して店と日時を決め、Aさんには決定事項として伝えればいいだけじゃありませんか? Aさんから「そこじゃ食べられない。他の店にして。」と言われても、「もう予約したから店の変更は無理です(〇日までなら、人数の変更は可能です)。」で通せばいいし。 食べられるメニューを探して頼むか、最初から行かないかは、Aさんが決めればいい事です。 また、Aさんが皆と会いたいなら、Aさんが「〇〇の店で皆でランチしませんか?」と、自分で声を掛ければいい事です。

困りますよね

🙂
パセリ
私にも、偏食の友人がいて困っています。その為、ブュッフェスタイルのお店に行く事が多いです。 ホテルのランチブュッフェは、美味しいですし、お勧めです。

素直に伝える

🙂
Mi
はぶられたって言い出しそうですがA含め集まる人とA以外で集まる日を設けるのは無理ですか? 私がAの立場なら仕方ないと割り切るけどな〜。偏食で食べる食材が少ないのは自分の勝手ですもんね。 素直にみんな食べたいものや行きたいお店があるのに、Aひとりのために合わせて我慢してお店も絞られてること、 だから今回は申し訳ないけど他の友人達の希望にしたいと伝えるかな。 他の友人はどう思ってるんですか? Aが偏食でお店が限られていること知ってるんでしょうか。

年に二回なら

🙂
匿名
毎回違う有名ハンバーグ店巡ってもいいかなぁと思いました。毎月なら嫌だけど。 あとは有名ホテルのビュッフェ巡りとか。友人はサラダ食べてたらいいし トピ主さんたちは美味しいものを食べられるし。 そのメンバーと会っておしゃべりすることがメインの目的なら…だけど。いろんな美味しいもの食べるのが目的の集まりではなさそうですが、そうなら関係を切るしかないのでは?

ホテルのバイキング

🙂
ライラックブルー
高いホテルのバイキングで みんな、好きなものを食べる 彼女がは白米と鮭とサラダだけでも 良ければ参加する?と聞く

よ、よ40代??

🙂
どちらも子供っぽい
10代の子かと思った・・・ ハブられたと言うなら言わせておけばどうですか? お友達もあなたも変わっています。 相手のそのままを受け入れられず、 相手が変わればいいと思っているのに、 相手にどう見られるか扱われるかは気にするのです。 私は知り合いにヴィーガンもマクロビアンもいて、 基本的に彼女たちとは外では食事はしません。 複数で会うときは、できるだけ彼女たちが入れる お店を選ぶか、ヴィーガンの彼女たちが譲歩してくれて、 なんとか食べられるものを選んでくれたり 後でお茶だけ参加する、と意思を表明してくれます。 あなたのお友達はヴィーガンじゃなくてただの偏食なのかも 知れないけど、いずれにしても、みんなで食事のときは呼ばないか、 何か工夫をすればいいと思います。 ハブられた、と言うなんて信じられないけど、 もし言ってきたら言わせておけばよくないですか? もっと自分たちで考えればいいのにな。そんなに難しいかな。 大人の人がいないのかな。

ならば

😀
何でも食べられます
バイキングが宜しいかと

放っておく。

🙂
とむち
私ならその人の偏食に合わせた店選びはしません。 アレルギーならともかく、勝手な好き嫌いです。放っておきます。行った店で提供される中から選ばせ、「食べる物がない!」など言われたら「じゃあ仕方ないんじゃない?私たちは食べるね」です。 「ハブられた!」など言い出しても放っておけばいいですよ。 「好き嫌いが多い自分に合わせてもらって当たり前」ではありませんから。

今までどんな店に?

🙂
シナモンベーグル
めんどくさいご友人ですね。 「たまには美味しいものを食べたい。あなたに合わせて食べたくもないハンバーグか塩鮭をいつも食べなきゃいけないの?私達はいつも我慢なの?」 とか言ったら彼女はどう答えるんでしょうね。 イジメだとか言うのかな? 食が合わない人とは私は付き合えません。 その人との関係性は?会社の人とか学校とかで顔を合わせなきゃならないのですか? コミュニティが一緒じゃないならハブられたとか言われてもどうでもいいんじゃない? 冷たいようですが、食の好みの違いって結構大事。 ましてや、相手に我慢を強いたり、人を思いやる気持ちがない人となんか付き合えません。

何で優先?

🙂
ゆき
>Aの要望を優先すると 何でAの要望が優先なんですか? 偏食なのはしょうがないけど 個人的都合なんだから優先しなくてもいいんじゃない? 決めたお店に不満があるならAが欠席すればいいだけでしょ それかAに店を探させる でも、 年に2回しか行かないんだから 別に同じ店でもいーじゃんって思うけどね

何もしない

🙂
むー
普通に、みんなが行きたいお店に行けば良いと思う お店で、Aが食べたいものを選べば良い もし、無かったら、コーヒーでも頼んだら良い これは、Aの問題 Aが自分でなんとかしないといけない それで「冷たい!」って怒っても相手にしない。嫌なら友達やめれば良い ハッキリ言って良いと思う 「偏食多くて、付き合いきれない」とね

居酒屋かファミレス、またはA抜きで2回戦

🙂
アイス
大手系のチェーン居酒屋やファミレスなら、いろんな種類の食べ物のメニューがありますよね。 特にファミレスや街の洋食屋さんみたいなお店なら、サラダとハンバーグと白飯は間違いなくありますね。あとは、バイキングですかね。サラダバーがある焼肉バイキングとか。 それか、単品メニューの短冊が壁いーっぱい貼ってあるような、定食屋さんの夜メニューはどうでしょうか。もう、そうしたお店は一巡しちゃってて、他のお友達が嫌がってるのかしら? ただのワガママな偏食家って、ほんと面倒くさいですよね。 私も友人にもいます。友人4人で年に3,4回くらい会うのですが、ひとりがAよりもっと酷くて、肉以外、一切食べない。だから、いっつも居酒屋か焼肉屋になってしまいます。懐石料理なんて言語道断、フレンチやイタリアンはOKしますが、メインの前に、スターターとして前菜やサラダやパスタなどを頼んでシェアしてると「私だけ食べられないしー!」と不機嫌になり、メインが来るまでひとりつまらなそうにスマホをいじっていて、子供かよ!って感じです。 それで、その人とは一年に一度だけ焼肉屋で会い、あとの数回はその人には内緒で、3人で会っていろんな店に行ってます。もちろん、SNSに挙げたり、うっかり他の人に口外しないよう、3人とも気をつけてます。 トピ主さんも、Aを誘うのは年1度にして、他の友人とだけの回を設けては? もちろん、Aに絶対にバレないようにしないとダメですけどね。でも、そういう付き合いづらい友達は、歳を重ねていくうちにどの道、自然と疎遠になりますよ。

今後はどうするつもりなんだろうね

🙂
ロビン
白米、鮭、サラダやハンバーグなら食べられるとなると、外食はハンバーグ店くらいですね。 ハブられたと言われるそうだけど、そりゃあハブるしかないよね。 こういう人ってお母様やお父様も似たような嗜好なのか?彼女だけなのか? 家族はどうしているの?今回は友人同士だけど、ボーイフレンドとデートしたら、どうするの?結婚できる?自分は食べないけど他の人の為に料理できる?お子さんの食育だって彼女にはできないよね、どうする?ってイジワルじゃなくて、本気で真面目にどうするの?って聞いてみて欲しいです。お寿司屋、蕎麦屋、中華料理屋にも行けないのですよね?では彼女は外食はしないんですね?お肉も野菜もダメだとカレー店もダメですね。本気で彼女の一生涯の食生活を心配しちゃうわ、他人だけど。 年に2回ならハンバーグ店でも良いけど、彼女抜きでフレンチやイタリアン、アジア料理にも行きましょう。年に2回はハブって無いから、それ以外は知らせなくて良いですよ。

そんな人と…

🙂
あらかん
一緒に食事したくないですね。 Aさん誘うなら食事なしの計画にして、理由を聞かれたらトピ文通り回答すれば良いですよ。 偏食を罪悪とは思わないけれど、せっかくの配慮を「ハブられた」ですか…次回からは本格的にハブって差し上げも良いかもですね。 私なら金輪際誘わないなあ。

私は無理だな。

🙂
Mrs.ドーナツ
Aと友達でいるのは。偏食がひどいからではなく、いつも自分優先でまわりの人が自分に合わせるのが当然と思っている人とは友達ではいられません。 食事のお店選びは、毎回違う人が自分の行きたいお店を選んで行くのが1番平等ですよね。いつも一緒に会う友人が3人だとしたら3回に1回は必ず自分の希望の店に行ける。友人関係って、本来これくらいの平等さが普通です。もちろんアレルギーがあったり宗教上の理由があったり偏食があったりする友人への思いやりとして、食べるものに制約がある友人が一緒に行けるお店を優先するということもよくあるけれど、「食べるものに制約がある友人が一緒に行けるお店を優先する」のは周りの友人たちの気持ち次第であって、食べるものに制約がある人自身が「自分を優先しろ」と周りを従わせようとするならそれはもう友情じゃないよね。 Aの要望を優先していつも同じ店で他の友人達の不満も出てきているなら、とりあえずAに他の店を探させましょう。「いつも同じ店でつまらないから別のお店探してきて」って。Aの偏食の都合に合わせるなら、それくらいして当然だと思います。Aには知らせずにA抜きで集まって食事に行くのもいいと思います。A抜きで言ったことは、とりあえずAには隠しておいて(インスタにあげたりAの前でそのことについて話したりしない。)でもバレた時にはあっさり「うん、いっつも同じお店でさすがに飽きたし、せっかく外食するのに飽きてるお店に行くのもったいないからね。」と。で「ハブられた」と騒がれたら「うーん、でも今までずっとAばっかり優先してきたよね。私たちだって行きたいお店に行きたいし、Aは私たちが行きたいお店には行けないんだからしょうがないよね。Aはお茶だけ合流するのもイヤなんだから、もう最初から声かけない以外に方法ないじゃん。」とあっさり流す。 こんなとこでどうでしょうか?

早速のレス、ありがとうございます

🤔
どうしたもんか? トピ主
実はホテルのバイキングも多種ある居酒屋も行ったことあるんですよ。 それでも食べられる物が少ないのでAには不満のようです。 A好みのハンバーグがあるファミレスが毎回だと味気ないですし そぞろ歩きの途中でラーメンやパンケーキ店に飛び込むことも できません。 どなたかのレス頂いたように食べられない自分に合わせて当然の Aの態度が我慢ならなくなってきたのだと思います。 それにいつも「そろそろ会わない?」と言い出すのはAが多いです。 もう本当に10代みたいな事でお恥ずかしい限りです。 私はコーヒーだけでもいいからお話楽しみたいとひと言あれば どれだけ皆が気楽になるのにと思ってしまいました。 次回、お誘いがあったら偏食ばっかでつまらないと言って しまいそうです。

その人に店選んでもらう

🙂
レノンmama
それから… 毎回 違うお店にしてもらう それを条件でなければ ご一緒出来ない、と言えば? 店さえ選択してもらえば … 実際の予約などは トピ主さんや他の友人がするのはダメなの? 好き嫌いが「権利」ならば 「義務」も少し負担してもらいたいよね

ファミレスしかムリですよね

🙂
久我重明
会わなくて良いのでは? 「だって食べれるとこ無いじゃん」

A以外の友人と美味しい物食べる。

🙂
てて
Aから「そろそろ・・」と言われたら、 「ごめん、ファミレス(の食べ物)苦手になっちゃって・・。残念だけど私は不参加でお願いします。 他の人と楽しんでね。」と主さんも苦手な物ができたと言うのは? A幹事でファミレスOKな人誘って行けばいいと思います。 Aに文句言われようが、他の友人と美味しい物食べに行けばいいのに。 グループは何人なんですか? 私ならA以外個別に声掛けて企画しますけど。 「A可哀そう」と思う人がいたら、その人が一緒にファミレス行ってあげたらいいんです。 ビュッフェも不満とか知らんがな!です。

そのまま言えば?

🙂
カメリア
>Aの要望を優先するといつも同じ店で他の友人達の不満も出てきて これをそのままAに言えば良いと思います。事実なんですから。 それでもウダウダ言ってきたらもう付き合えないってハッキリさせましょう。Aがハブられたという解釈になるならそれで結構。 偏食があるとはいえ、皆んなに合わせる事ができないのは単なる我儘なだけ です。自分中心(自分が食べれる物がある店限定)の食事会じゃないと嫌なのですから、Aなんか誘わなきゃ良いのに…。

ホテルのアフタヌーンティーは?

🙂
rie
1人だけサンドイッチのハム抜きとか でいけるのではないでしょうか?? あと、彼女を除いたLINEグループを作って、年に1回くらいは彼女以外で集まるとか。

トピ主さんが、お茶から合流

🙂
ライラックブルー
そのお店は、もういいかな だから、お茶から合流にさせてもらって良い? ◯時に◯◯でお茶しよう楽しみにしてるから と、トピ主さんが、お茶から合流したら? 自ら外れる分には良いのでは?

付き合う人を、自分で選んでも良い年です。

041
パルプ・フィクション
40代になって、世間が広がってAさんの何時までも成長しない態度が嫌になった、という事ですね。 そう感じるのは、そろそろ自分から友人を選んでもいい年になってきていると、言う事です。 そう思いませんか? 話し合いが出来ない人は、切り捨ても構わないのですよ。 「では、お茶だけ後から参加にするという提案も却下でした。 「ハブられた」と言い出しました。」 こう言われて引き下が地人生をこれからも送りたいですか? Aさん抜きの食事会は、なぜ出来ないのですか? Aさんが居ないと、友人たちは来ない? Aさんが会話のイニシアチブを握ってる? 年に2回ほど会う友人の中に、Aさんは必要? 「他の友人達の不満も出てきている」Aさん。 その他の友人は、Aさんをどう思ってるか聞いたことありますか? 誰がセッティングするのか存じませんが、今は便利な世の中です。 Aさん抜きで、友人達と会話が出来ますよね。 まず、一番自分に近しい人に、最近Aさんの我儘に付いて行けないと相談されて、少しずつ同志を増やしたらどうですか? この先どう云ったって、Aさんには道理も話の通じなさそうです。 「ハブられた」と、幼稚な事を押し付けられる道理はありませんよね。 Aさんにばれないように、Aさん抜きの食事会を楽しんでも良いのですよ。 バレても、謝らないやめなければいい。 だって、トピ主達はいい年をした大人ですし、自分で自分が楽しむ事を行使する権利が有ります。 まぁ、頑張ってください。 ご自分の為に。

Aがお店決めたらいいじゃん。

🙂
匿名
Aが言い出すならAにお店を決めて貰えばいいだけですよね? Aが決めないなら、Aが決めるまで待つといって放置したらいいと思いますけど。 トピ主さんたちが決める時は好きなお店へ行き、Aが来るかどうかはAに選択してもらえばいいじゃないですか。 嫌なら来なきゃいいんだから。 割り切らないからAがワガママになるだけです。 子供じゃないんだから、そのメンツが嫌ならAが抜けたらいいです。 私は友達と会う時は、見たくない映画なら最初から断りますし、食べれない食事なら行かないです。 そんなのお互い様でイイと思います。

うわー大変

🙂
ぶろっくま
その友達の食べられるものを自分で作ってもらってその子の家でホームパーティーでもするか?って感じですね。 主さんたちは自分の食べたいものをみんなで持ち寄って、お友達は自分で準備しなよとかしか思いつきません。 自分が偏食なのは勝手ですが、それに付き合う義理がないので、私ならそんな食事会つまらないから断るか誘わないです。みんな同じ気持ちでしょうね。 お店を決めて、場所だけ伝えてあとは自分でメニュー見て食べれるものを勝手に選んで貰えば良いのでは?皆さんそんなわがままによく付き合ってますね。

偏食に付き合う必要なし

🙂
ネム
「そろそろ会わない?」とAから言ってきたら、グループラインなら反応しない。 一対一なら忙しい等の理由でAとは疎遠にしていくか、お茶だけの集まりに持っていくのがよろしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧