本文へ

自立できない26歳娘について

レス9
(トピ主 0
041
娘を自立させたい男親
ひと
初めて投稿します。 数年前に離婚し、今年26歳になる娘を引き取りました。娘は水商売をしており、1年前から遠方で1人暮らしをしています。しかし、今年に入ってから仕事をクビになり社宅も追い出されました。貯金がないとのことで、引っ越しにかかる初期費用や生活費など援助し、仕事を探せる環境を与えました。 自治体の自立支援を受け、昼のバイトもしましたが続かず、支援を打ち切られたようです。「バイトをするためにお金がほしい」と言うので仕方なく渡しています。もう出せないと断りつつも、仕事をしてもらわなければ困るので、毎月援助し、その額は半年で計120万近くです。 過去には、家賃滞納し立ち退きの際の費用(80万)をこちらで払ったりしました。 私も金銭的に限界があるので完全に援助を止めたいのですが、それでまた悪いことをしたり、実家に戻ってきて稼ぎは遊びに使い、私が身の回りの世話をすることになるかと思うと、不安で仕方ありません。 娘にとって不都合な話をすると、まくし立てるように口撃し自分を守ろうとするため、冷静な話し合いはできません。口が上手く、逆に私は口下手なので何も言えなくなります。 私もいつ死ぬかわかりませんし、娘の年齢を考えても、早く自立したほうがいいと思うのですが、どうすればいいのかわからず悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
可愛い我が子、自分に責任があるからと、援助する気持ちはわかります。 でももう26歳。我が子といえど大人です。援助しない、関わらない(適度な距離を保つ) 上手く行っている親子関係でも、 同居すればいざこざが生まれたりします。大人だから、我があります。 もし娘さんがあなたからの援助を断ち切られて、悪いことをする、水商売したり、男の家に転がり込んだりしたとしても、それを選んだのは娘さんでそれが娘さんの生き方なんだと納得するしかありません。強いて言うなら、自分の子供の育て方や関わり方が悪かったんだと反省するくらいです。 大人同士、付かず離れずでいいと思います。お父さんは助けてくれるから、何かあったら頼ればいいと思ってますよ。確かに親なら子供を助けるのが時には必要ですが、それはそれまでの我が子の経緯や行動を見て、ですね。本当に我が子がどうにもならないことで困っていて、食べるのにも困る、命が無いかもしれないとなれば助けてもいいと思います。 娘さん、痛い目を見ないとわからないと思います。親として、突き放すことも必要です。

もう親でも子でもない

🙂
和泉のおかん
突き放す 26歳を引き取る? 元気なのに? なぜ なぜ尻拭いをするのか どうなろうが放る 今更父親面ですか 娘は感謝していますか していませんよね そんな大人に成りきれてない26歳を今更抱えこんでも共倒れですよ 尻拭いすればするほど どちらも不幸 突き放さないと自分で立ち上がれなくなる あなたが今更甘やかして何になるのか 離婚した償いか なんにもならない 気持ち全然届いていませんよ もう限界と 出て行ってもらう あなたもとうに娘なんかいないと老後は自分で何とかしないといけません 気持ち届いてない娘に甘えても虚しいだけ 金だけの繋がりの元家族 生産性がまるでない 金だけではない精神的にも詐取してくる身内というのは本当に厄介なんです 断ち切らないと

質問です

🙂
あらかん
離婚したのは誰ですか? 主様は何歳ですか?

26年間の積み重ね

🙂
提唱者INFJ
26年間、娘さんとどんな風に向き合って、教育や躾を行ってきたのかな・・・ と思いました。 生まれつきの性格や気質もあると思いますが、 しっかりと愛情を注いだうえで、娘さんのタイプに合った躾や教育環境も与えておけば、さすがにここまでにはなってないと思ってしまいます。 もちろん、全部が全部、親が悪いとは思いません。 ただ・・・娘さんに沢山の手を尽くしたうえでの今なら、 こんな場当たり的な(お金を払うが、自宅に戻らせたくない)対応はしませんよね。 どこか、他人事のようなトピ主さんに違和感を感じます。

🙂
厳しいのも親の愛
バイトをするためのお金ってなんですか? 援助を止めたほうがいいです。 こんな状況になったのもトピ主が甘やかしたのも一因だと思います。 26才は大人ですよ。

これまでの積み重ね

🙂
数学
26歳、仕事もせず、若い女性であることを売りにするお仕事。 トピさんと同年齢になったときには、何をして食べていくのでしょうか。 そして、その教育をどのようにトピさんは娘さんに施したのかです。 私はトピさんと同年代、1人娘は28歳です。私は理系院卒です。当初は 女性の大卒も少なく、しかも理系なんてほとんどいませんでした(私の周囲は 東大、医師などが大多数です)。  若い頃も恋もせずに受験勉強でした。今、専門職で働いています(とてもやりがいがあって楽しいです)。  今からでも間に合うのでしたら、きちんと教育です。

お父さんはもう頼れないと思わせた方が良い。

🎶
ん?
> 数年前に離婚し、今年26歳になる娘を引き取りました。 26際の娘、数年前はとっくに成人ですが引き取るとは? 離婚した時に娘さんももう大人なのだからと自立させたわけではなくて? いずれにせよ。トピ主さんもお金払えないと言いながら出すので、娘さんも言えば出してくれるんだと学んでしまったのではないでしょうか? 援助を止めて悪いことしたらって、もはや成人で悪い事したとて責任はトピ主さんではなく本人なのですよ。 トピ主さんもこのまま援助し続け老後のお金なくなっては元も子もない。 話し合い通じないなら手紙でも書いて送れば? 「これ以上の援助は老後生活出来なくなる。老後は〇〇に面倒みてもらうつもりはないからこれ以上の援助は出来ない。それとも〇〇が私の面倒みてくれるのか?お金はもう渡せない」とトピ主さんの思う事書けたら娘さんからのお金催促の連絡は答えないで切って良いですよ。 今までも甘えがあり、いざとなったら頼れるお父さんが居るからとの考えあると思います。 もはや幼児でもない。お父さんも頼れないんだと分からせても良いのでは? 人間頼れる人居ないとなったら自力でどうにかしようとなります。 そこで実際悪い事したのなら捕まり後悔させて懺悔させるしかない。 実際悪い事しそうな気配感じたのなら父親でも警察通報してください。 可愛い娘と思うなら甘やかすより将来親は先に亡くなるのは自然なのだからその時一人でやれるように厳しく育てる方が子どもの為となりそうですよ。 今更ですがやってみては?

都道府県などの仕事のマッチングプログラムに参加してもらっては

🙂
メロンパン
お父さま、大変ですね。 ところで、あなたと奥様のお仕事はなんですか? 昼間のお仕事でしたら、彼女の中に働くイメージはあると思います。 ただ、時給ベースが安いので、ばからしく感じるとか。 水商売は承認欲求が満たされるので、単純作業系は報われなく感じるとか。 そういったことでは? 東京だと、都がやってる「東京しごとセンター」で、就活の塾みたいなものをやっています。 26なら若い人が参加するプログラムがあって、就活仲間同士でプログラムをこなしながら、自分に合う企業を探しつつスキルを磨く、という内容のようです。 これだと、就活自体に仲間ができるし、若い人!というだけでちやほやされやすいので、仕事を見つけるムーブが長続きするし、マッチングしやすいと思いますよ。 ちゃんと担当者がつくそうなので、お父さまからも相談できるかも。 親が先に相談してみるのもアリですよ。 何より自治体なので怪しくないし、タダです。 とにかく仲間と達成感、という就活のプロの力につないであげてください。

援助し過ぎです

🙂
ラーメン
完全に甘やかし過ぎですね。 そもそもなんで受け入れたんですか。 母親は再婚でもしているの? 根性のない娘に育ってしまったんだから、援助なんてしないで自力でなんとかしろと言うべきでした。 住み込みで働けるところは水商売でなくても探したらありますよ。 なんであなたが仕事を探せる環境を与えなきゃならないの。 お金を与えて至れり尽くせり。 こんなことしてたらもっとお金を要求してくるし、いつまでたっても自立なんてできませんよ。 まくしたてるように攻撃されても負けてはいけません! もう子どもじゃないんだから、しっかり生きろといい続けるしかないですよ。 トピさんの家に帰って来ているのかどうなのか、よくわかりませんが、とにかく甘やかさないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧