本文へ

働く友達が羨ましい

レス188
(トピ主 0
041
K子
仕事
33歳、1歳半の子がいて、現在二人目妊娠中です。 大学院を出た後、半年ほど働いたところで会社都合で退社し、その後結婚しました。 会社都合じゃなければもう少し働きたかったです。 結婚後は主人の仕事の関係で田舎へ引っ越したため、仕事もなく、 子供が生まれる前からずっと専業主婦です。 働きたかったのに働けなかった(今後も暫く働けない)という 不満があるからだと思うのですが、働いている友達が羨ましくてたまりません。 大学の友達は私以外はみんな兼業で働いているので… おまけに理系なので皆専門職に就いています。 私と言えば、二人目の手が離れる頃には40前、 職歴も無いに等しく、変に学歴だけ高く… 育児はきちんとしたいのですが、ドンドン世間から 取り残されている感があって不安です。 先日、結婚後もバリバリ働くキャリアウーマンの女性からメールが届き、 イライラしてしまったので嫌味なメールも返してしまいました。 自己嫌悪の毎日です。 字数の関係で思うところ全部書けませんでしたが、 気持ちの切り替え方、子供の手が離れた時に仕事に就くために、 今やるべきことなどアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

あせりますよね

041
母12年
私はトピ主さんほど高学歴でないですが・・・ 家庭(実家)の事情で職歴が少ないです。 そのまま結婚出産しました。 上手く言えないけど、焦る気持ちすごく分かる。 だけど、人にはいろんな事情があるのです。 その状況で自分の出来ることをコツコツやっていくしかないのかな~と、子育てしていて思った事の一つです。「よそはよそうちはうち」です。 私は子育てに専念しました。 今は子ども関係の教室のお手伝いをしています。 本当はもっと働きたい気もしますが、今の状況ではそれが精一杯。でも、その教室は子育てに頑張っている私を見ている人がいて頼まれたのです。やりがいを感じています。 上手くアドバイスは出来ませんが、今自分のいる状況下で自分なりにできる事からしなければならない事からコツコツ生きていくのって大切だと思います。

ないものねだりはやめよう

041
mina
>半年ほど働いたところで会社都合で退社し、その後結婚しました。 >会社都合じゃなければもう少し働きたかったです。 とありますが、結局今の暮らしはあなたが選んだ人生なのではないですか? 会社の都合で退職なら、次の仕事を探すことだって出来たでしょうし、ご主人との結婚を決めたのもご自身じゃ? 会社やご主人の仕事のせいで私は働けないんだわ、という被害者意識が文面から伺えます。 誰かのせいで今のあなたがいるわけではなく、自分で選んだ結果だと言うことを自覚して、今ある幸せを大切に、今時分が出来ることを大切にしてください。 ないものをねだっても、結局は他人がねたましくなり自分を醜くするだけです。 バリバリ働いている人… その人にだって苦労や悩みがあるのです。 逆に結婚して子供がいて専業主婦のあなたをうらやましく思っている人だっているかもしれませんよ。

逆に

041
ちょろり
トピさんの友人が、「ご結婚されて子供にも恵まれて、更には妊娠中だなんて」と、トピさんのことをうらやましがっていたら・・・。 人から見ればうらやましいような生活を送っている方々にも、それぞれ人にはわからない不満や愚痴があるでしょう。 トピさんは人に強要されたわけではなく自分で自分の道を選択してきたのですよね。会社都合は仕方がないけれど、その後の選択はトピさんがしたことです。 高学歴でキャリアを捨てた母さん中でも、育児で見事に力を発揮している方々がいます。頭のいい方はどんな世界へ行っても自分を生かせる能力があるのだとつくづく思います。 このままぼやき続けますか・・・?

うーん、あまりご同情できないかも。。。

041
まりっぺ
「半年ほど働いたところで会社都合で退社」以外は、全部ご自分で選択したことですよね? 次の就職先を探して、結婚を伸ばしても良かったし、 再就職できるようなキャリアができるまで、別居婚したって良かった。 ご主人と結婚=仕事のない僻地なら、別の人を探したって良かったんだし。 僻地でもネットで仕事できるような専門職(翻訳業)などの準備をしたってよかったんだし。 上に書いたことは、「仕事と結婚」の二つを手に入れるため、私の友人たちが実際に行ったことです。 みなこうやって努力しているんですよ。 お友達に、イヤミメールなんか送ってる場合ではないのでは。 まず「みんな上手くやってる、アタシは損した。」 という気持ちを絶対捨てることです。 なぜそれが必要かというと、キャリアアップには退屈で地道な努力が絶対に必要であり、「損した分を早く取り戻したい」という気持ちがあると、どうしてもこの努力が続かないからです。 実際その僻地ではどんなお仕事の可能性があるのか、まずリサーチされたらいいと思います。 そしてその職業に就くために、どんな職業スキルが必要なのか、情報収集されてはいかがでしょう。

翻訳は?

041
GREEN
家でできて、理系の強みを生かせる仕事なら、さしあたり翻訳はどうでしょうね? 知り合いが日本語→英語の翻訳をしていましたが、かなり良い収入になるそうです。英語→日本語でも需要があると思います。ネットで登録できるはずなので、探してみてください。

落ち込む日も、時にはあっていい。

041
もり
けど基本は「隣りの芝生は青い」もんだってことです。 キャリアウーマンは自分の努力で成り上がることが可能だけど、妊娠・出産はスタート時点からして神の領域で、自分の努力だけじゃーどうにもならないことなんですよ。それをできたすごさ、きっとトピ主さん自身はわかってないでしょ。 勉強してしんどい思いもして院まで出て、なのに今の私はなに?田舎で子育てしてるおばさん・・・誰でも出来るようなことしか出来てない。とか思ってるでしょ。とーーーんでもない。 子育てって、完成するまで何年かかるかわからない程の、大プロジェクトじゃないですか~!親じゃなければ乗り越えられない難題をいくつもいくつもクリアして、しかも自分の努力だけでなんとかなるものでもなくて。 そんなプロジェクトを今、トピ主さんご夫婦は遂行なさってるんです。しかも会社の人間と違って、親の代替要員は決していない。 長期的視野に立った場合「親」の社会貢献度は、キャリアウーマンなどの比ではないと、一応キャリアウーマンの私は思います。

大丈夫、きっと。

041
ブラン
まずは資格のための勉強など、家で出来て気持ちをチェンジできることなど、始められてはいかがですか?将来どんな風に働きたいのかいろんな資格を検討しながらあれこれ考えるのがいいかと思います。ほんの少しの時間でも、お子さんのことを離れて自分について考えるのがイライラしない第一歩になるよう、お祈りしています。

気持ちはわかります

041
花沢
私も子供が小さいときは同じような気持ちだったのでわかりますよ。 でもね、仕事も家族も、と望むのならそれだけ頑張らなければなりません。 今更言ってもしょうがないですが、最初に会社を辞めたときすぐに再就職すればよかったですね。 多分、これから就職するとなると、パートであっても職歴の少なさはネックになります。 企業は即戦力を望んでいるからです。 私の知人も似たような感じでしたが、子供が小さい間は家で出来る仕事(子供英会話教室の先生や添削などの内職)をし、子供が小学校に入るとすぐにフルタイムの仕事に就きました。 すごいなぁ、と思いましたが、専業主婦の間に猛勉強していたみたいです。 資格もいろいろとっていました。 トピ主さんも今のうちに勉強をしてはどうですか? 資格だけでは就職には結びつきませんが、何もしないよりずっといいですよ。

派遣会社に登録するのはどうでしょうか?

041
田舎の嫁。
今までの経緯で今の立場になってしまったことは 悔やんでも仕方がないと思います。 会社都合の退社以外は自分で決めたことですから。 私も夫の関係で仕事を辞め田舎暮らしです。 子供も幼いですが派遣会社に登録し 単発の仕事をしています。 土日子供夫が子供の面倒をお願いできるときや 一時保育などを利用して。 自分も家族も母親が働くことに馴れるリハビリだと思って

お仕事探されてみては?

041
Mちゃん
こんにちは、32歳で3歳半の子供を持つ二人目妊婦です。 私は結婚と同時に仕事を辞めたのですが1年ほどして別の会社に再就職しました、その半年後第一子を妊娠したのですが上司がよい方だったので産休と育休を取って復帰しました、今妊娠4ヶ月ですが6月まで働いてまた復帰する予定にしています。 田舎にお住まいとのことですが、意外と田舎の方が保育園に入り易かったりしませんか? うちは神戸に住んでいて保育園は激戦区でとても苦労しました、周りは働くママより専業主婦の方が多いです、私も専業になろうかと思いましたが子育てが終わってからでは今の専門職に就くには難しいので今は大変ですが10年後の自分の為にがんばっています。 多分トピ主さんは働く方が向いているようなので、キャリアとか学歴とか関係なく田舎なりのお仕事を探されてみてはいかがでしょうか? 在宅ワークとか・・仕事は探せばなんでもあると思いますよ?がんばってください。

言い訳では。

041
ムム
それって…結局、働かない選択をしたのは御自分ですよね。 会社都合で退社~その後は田舎だから仕事がない… と言うのも言い訳だと思います。学歴のある方だから 職がないというのも“あなたがやりたい仕事がなかった”だけで実際仕事を選ばなければ仕事はありますよ。 たとえ田舎でも。PCもありますし。 私は兼業ですが、専業の人って結構こう言う事を 言いますね。こっちからすれば「じゃあ働けばいいじゃん」です。反感買いそうですが…。 結婚や出産後も、本当に働きたいのであれば、 全てにおいて前もって準備しとけばいいんです。 今は妊娠中ですし、子育てをしつつ社会復帰する 準備をされてはいかがでしょう?

気持ちわかります

041
のんママ
日々の育児お疲れ様です。 私は32歳で3歳の娘がおり、1歳になる時から保育園に預け派遣で働いています。 周りのお友達は未婚だったりDINKSだったりでバリバリキャリアで働いています。英語・ドイツ語が話せて外資系の法律事務所で弁護士秘書として働く子、3ヶ国語が話せて化学分野に明るく、もうすぐ起業する事を考えている子…正直とても羨ましいです。結婚して、子供がいて自由にならない自分がイヤになることもあります。 でも『結婚しなければよかった』『子供を産まなければ良かった』と思うほど現状に不満があるわけでもなく、きっと結婚していなければ、子供がいなければまた違う悩みがあると思うんです。やり直せたらやり直したいけど、でもきっと同じ道を選んでるだろうなぁと思います。 私から見るとトピ主さんが羨ましいですよ。最近は二人目をどうするか悩んでおり、続けて産んでおけばよかったと思いますもの。 親や周りの助けがあるなら、出産後から働くことも出来ますよ。今お住まいの地区の保育園とか採用情報とか今から調べておいてはいかがですか? 隣の芝生は青く見える。 他人からは、トピ主様の芝生が青く見えてますよ。

だったら働けばいいじゃん

041
働く人はもっと真剣
在宅でも オンラインでも 伝統的な通信教育の論文指導でも 大学院出てるんでしょ? オンライン契約なら雇用主は海外でも可能なはず ネットサーフィンしてる時間があるなら探せると思うけど? なんだか真剣に仕事さがしてないみたい (それと前職を辞めたときの感想が「もっと働きたかった」ではなく「もう少し働きたかった」なんですね。雇用側なら前者の感想を持つ人の方を雇いたいんじゃないかな。)

キャリア有りからのご提案

041
モモ
>今は妊娠中ですし、子育てをしつつ社会復帰する 準備をされてはいかがでしょう? だから・・・、トピ主さんは、どんな準備をすればよいか聞いているのでは?ムムさんの反応、特に前半部分はヒステリックにさえ感じますよ。 さて、トピ主さんのお気持ちは良く分かりますよ。私の周りもいわゆるキャリア女性が多くいますし、私自身も、傍からみればまぁそうですね。一旦、そのようなコースを自らおりた時期があり、悩みもしましたが、結果的にその後の更なるステップにつながりました。 以前は仕事やそれにまつわるさまざまな事(拘束時間、目標、スキルアップ、ストレス、仕事を通して経験できる機会などあらゆること)が人生における相当な部分を占めており、キャリアを積み上げてはいましたが視野も狭かったと思います。 トピ主さんは、時間的な余裕はおありになるでしょう。焦る必要は無いと思いますよ。良い考えというのは、余裕のある思考から生まれるものですよ。まずはお気持ちを軽くされたら如何でしょう。お悩みになっている(体験している)ことが、案外ビジネスチャンスになったりしますよ。

自分で選んだ結婚ですよね?

041
あつ
会社都合での退社はお気の毒だと思います。 私もそういうことがあったのでお気持ちわかります。 悪いのはトピ主さんじゃないし。 でも。 その後の「結婚」を選んだのはトピ主さんですよね? 退社を機に結婚の話が出たのかもしれませんが、 仕事を続けたかったのであればそういう選択もできましたよね? 今後ためのアドバイスになるかどうかわかりませんが、 とりあえず今のように言い訳や愚痴ばかりで過ごすのは 時間の無駄だと思いますよ。 そういうネガティブな発送をしている時って顔に出ちゃいますから。

どこの世界の人?

041
最小市民
私は働く女性ですが、小町で「プロジェクトのリーダーに」「管理職で部下何人」なんて女性の投稿を見ると「すっげーなー」と恐れいっています。 「バリバリ働くキャリアウーマン」って私とは別世界、テレビドラマの主人公みたい。 ずっと働いていても、キャリアウーマンどころか、現実は働きアリさんです。まあ、こんな私も口だけなら何とでも言えるけどね。 つくづくどんな立場にいても、隣の芝生は青いです。 いつかトピ主さんの学歴も生かせるときがきっと来るはず、今は子育て頑張って下さい!

あきらめないでね

041
ちょっと先輩
20代後半~35まで出産・育児・家事修行。働く友人に比べ思いっきり社会から離れた気がした私の話を聞いて元気出して下さいね。 子育て一段落した35歳で専門外の資格を取得し2年働いたものの、夫の海外転勤でまた専業主婦。転勤先ではせめて社会経験をと、大学時代の資格を生かしてボランティア。ボランティアだからこそ知る事が多く、とてもプラスになりました。帰国は40を過ぎていましたが、ボランティア経験を生かした仕事をしています。これは出産・育児・PTAなどの経験あったからこそ得られた職だと思っています。 3人こどもを産んだ時には「私はプロの主婦になるんだ!」と開き直って専業主婦していましたが、こんな展開になることもあります。あきらめすに今は育児・主婦業、がんばってください!それを活かして再就職しましょう。

私だけ?

041
理帆
大学院出て結婚できて子供産めて・・・ これってただの自慢しぃやんか・・・ と思うのは、わたしのひがみ根性からかしらん・・・・??

人はないものねだり

041
いちがつ
「"どの道を選ぶか"が大切ではなく、"選んだ道でどう生きるか"が大切だ」 です。 お子さんがいて、ダンナ様がいて…いいなぁ。 私、働く独身女ですけど。

なんとなく思ったこと

041
ヨーヨー
職歴が無いに等しく「育児をきちんとして子供の手が離れたら働きたい」と言うような人には、子供の手が離れてからもバリバリ働くのは無理だと思いますよ。 トピ主さんと同年代で働いている女性は、がっつり育児に浸ることを諦めたり、高齢出産や子供を持てない心配を持ちながらがんばっているわけで、トピ主さんが普通に持っているものは持っていないのですから、平等では? 私は仕事を辞めないために単身赴任(というか別居婚)も経験してるので「仕事をしたかったのなら、すれば良かったでしょうに」と思ってしまいます。結局は「自分で選んで専業主婦をしている」いまの状態がトピ主さんには向いているのだと思いますよ。落ち込んだりせずに、前向きに主婦業に精進するのも立派な人生だと思います。

気持ちわかりますが

041
あっぷる
同じような経験、立場ですので気持ちはわかります。 私も学歴と職歴のバランスがものすごく歪んでいるので。 さらに今海外にいて、日本の学歴さえ使えない(学歴と現地語能力のバランスがこれまたすごく歪んでいる)。さらに今妊婦です。 そういう立場から一言言わせていただくと、自分が今まで確立してきたもの、特に学歴やプライドというものを一旦横に置くということです。今の自分に何ができるか、どんな能力があるか、どういう形で社会貢献できるかを考える。そしてあわよくばバックグラウンドも組み合わせる。 職歴以外はブランクがあるとすぐには認めてもらえないことが多いですが、一旦何かをつかんだら、やっぱり自分のバックグラウンドは生きてくるものです。 貪欲になって色々探してください。こだわりを捨てて。まだ若いんだし方向転換って結構効きます。意地になると、できるものもできなくなりますよ。

今できることからはじめよう

041
アクア
他の方も書いておられますが、「ないものねだり」をして、八つ当たり(嫌味なメールを返したりとか)をしても仕方ないですよ。現に、自己嫌悪でさらに苦しくなってしまっているわけですよね。 私はある先天性の病気を持っていて、時々入院します。その間に、翻訳の通信講座を受講し、自宅療養中に、ネットで仕事を探したりしました。子育て中では少し事情が違うかもしれませんが、「こうすればこれができる」という考えを持っているだけで、「ないものねだり」はなくなるのではないでしょうか。 病気のために大学院を休学→退学し、フルタイム就業は無理、幸い結婚はしたものの、妊娠・出産は禁止と言われている私には、子育てさえ終わればきっと何かが見つかりそうなトピ主さんは、うらやましいですよ。今できることから頑張ってください。

私はトピ主さんが羨ましい

041
ぴな
私は家のことをきちんとしたいので、専業主婦になりたいといつも思っています。でも金銭的な事情で出来ないんです。トピ主さんは、結婚~妊娠~出産が仕事をしたい事の妨げになっているとのことで、私とは正反対の悩みですね。 仕事をすると言うことは、何かを犠牲にすること。私はいつもそう思って働きます。家庭事情を優先することはなかなか出来ませんし、会社のシステムにこちらが合わせないとやっていけません。 働いている友人が羨ましいと書いていますが、端から見るほどあまいものではないし社会に関わっているという実感もそうありません。つまり羨ましいと思っているほどのものではないんです。 お子さんを育てて、家のことをきちんとして、生活の根幹をささえる、こんなに社会に貢献しているすばらしい仕事はなのではないかとすら思い、そこが羨ましいです。どちらも無い物ねだりかも知れませんね。 が、どうしてもと思うのなら、これからお子さんが手が掛からなくなったら徐々に仕事を探しても決して遅いことはないと思いますよ。仕事探しは苦労するかも知れませんが、根気よく探せば見つかります。今のうちに何か資格を取る勉強なんてのも良いと思います。

選んだ人生

041
御守り
私も働く女性ですが。 私はK子さんが羨ましいです。 子供が産めないので羨ましいです。 外に目を向けたらどうですか?資格をとる取るとか?通信教育とかありますよ。 自分で選んだ人生ですよね?社会に出たら甘い事は言ってられませんよ?(偉そうでごめんなさい) 今は自分を磨く時期と思ってみたらどうですか?

逆に羨ましいです。

041
risa
私は29歳、理系専門卒で現在派遣社員で独身です。 逆にトピ主さんが羨ましくてすごく「青い芝生」人生に思えますけど。 私は街で子供連れの女の人はみんな羨ましいです。 その人の人生をすべて知っているわけではないけど、断片的に見た彼女たち(トピ主さんも含めて)私より人生幸せなんだろうなーとか勝手にねたみます。 私みたいにこういった方向からものを見る人もいるので、トピ主さんも今の幸せをかみ締めていけがいいのでは無いでしょうか? ちょっと横レスでした。

アドバイスといわれても。

041
兼業
気持ちはわからないでもないのですが、現在の状況をまわりのせいにするのはいかがかと。 皆さんが言うように、いくらでも選択肢がありましたよね。会社都合で退社、そのあともし結婚しなければ、どっちみち、生きていくために嫌でも仕事を探さなければならなかったんです。でもあなたは結婚して生活費に困らないからなのでしょうが、それをしなかったんですよね。 アドバイスといわれても、短期の将来しか見ていないのか計画性の無い方という気がしましたので、何をどう言ってよいのやら。 気持ちの切り替え方としては、今ある幸せをかみ締めることですよ。 結婚後も仕事している人は、みな時間のやりくりに苦労しています。あなたにはその苦労が無いのだから、逆にうらやましいですよ。のんびりできていいじゃないですか。ストレスが無いほうが長生きできますし。

わたしもです。

041
研究者
学生結婚で、子どもを学生のときに出産しました。 卒業後、周りはみんな働く中、みんなの「お仕事忙しい自慢」を聞くのがイヤでした。学歴はあるのに、結局ただの主婦かぁってふてくされたこともありました。 わたしはあと数人子どもを…と考えているので、たぶん正式に正社員として就職して働くことはないと思います。キャリアもないし、無理でしょう。 でも、会社でする仕事なんて代わりはいくらでもいるじゃないですか。自分じゃなきゃだめなわけじゃない。自分じゃなきゃダメな仕事はこの子のママであることなんだ!って気づいたら、変なこだわりがなくなりました。それに、働くことと子どもを増やすこと、どちらかをとるのならば、わたしは子どもを欲しいですし。 子育ても、とても尊い仕事だとは思いませんか? それぞれの人生があるのです。他人を羨ましがるよりも、与えられた情況で精一杯生きることが重要なんじゃないでしょうか。そう考えると楽しいですよ!

自分次第

041
エクラ
お気持ちはとても分かります。 働く女性と専業主婦のミゾは深いですもの。 お互いにないものねだりなんですよね。 今までの人生はトピ主さんの選択であって誰のせいでもない。 過ぎたことを変えるのは無理だけれど、 これからをどうするか必死に考えたらいいのではないでしょうか。 言い訳をするのは、やることをやっていないから。 最後にトピ主さんにお願いしたいのは、 お二人のもし、働くことになったとしても「こんな仕事」と思わないで欲しいということです。 学歴が高くても、実務経験がほとんどないトピ主さんにできるのは その仕事なんですから、そこからスタートするしかないんです。 私も思うようにいかなくてイライラモヤモヤすることも多いのですが、 言い訳はしない人生にしたいと思っています。

資格をとる・ハローワークに相談

041
携帯
1.目標を決めて資格をとる 2.ハローワークに相談(仕事探しも含めて) でしょうか。 トピ主さんとほとんど一緒ですよ。 理系の院の卒業と同時に結婚。1年ほど働いて、妊娠出産のため退職。 夫の転勤が続くので、再就職もままならず、現在1歳半の子供をかかえて妊娠中。 (転勤がなくても働いていたかは疑問ですが) で、上記二つが現在の私がしていることです。 でも働いている人を羨ましいと思ったことはないですよ。 だって、働きたかったら、子供を預けてだって働ける。 年齢も状況も関係ないです。要は自分次第です。 今妊娠中のお子様が生まれて半年くらいで仕事を探せば、35歳前で就職できるじゃないですか! お互い頑張りましょうね!!

気持ちわかります。

041
Ph.D
でも、トピ主さんの場合、レアケースなので、多くの人に共感してもらうのは難しいかも。 このトピ、「何か仕事がしたい」というのがポイントではなく、学生時代に思い描いていた「キャリア、結婚、子育てを含めた将来像」と現実とのずれに対する不満だと思います。 年齢等からの推測ですが、おそらく博士課程まで修了されているのかな、と思います。ならば、今まで築き上げてきた研究実績も、やりたい仕事(研究)もあるでしょう。 自分で選んだことかもしれないけれど、キャリア中断への焦りと不安、諦めたくない気持ちはよくわかります。 子育て後の若手支援の研究費等に応募し、大学に所属する、他の分野の修士号をとるなど、何か道はあるはずです。(ひょっとして朝から晩までラボにこもる実験系だったら厳しいかも)でも、少なくとも論文読んだりとか勉強は家でもできるし。 でも、小町よりも元指導教官に相談したほうが解決策あるかも。お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧