本文へ

友達の紹介で上手くいかず辛いです

レス9
(トピ主 1
🙂
じゅん
恋愛
20代男性です。先日友達の紹介で同世代の女性と知り合いました。 その方は友達の知人の後輩でした。ちょうど彼氏を探していて、友達が私の写真と職業を伝えたところ会いたいと言われ、紹介されると言う形になりました。 2人でも2度ほど会いましたが、後日他に気になる人がいるから次回以降はごめんなさいと言われ断られました。 今までの恋愛は別れたり断られた後に、相手の事が嫌いになるかすぐに切り替える事が多かったです。 でも今回は相手に対しては悪い感情を抱く事は無く、ひたすら自分が情けなく、悲しくて悔しいという感情に支配されてます。準備を含めやれる事はやったと思いますが、相手からしたらダメだったんだなと感じます。 性格がすごい合うわけでもなく、タイプだったわけでも無いのにずっと忘れられません。 断られた理由も本当にそうなのか、傷つけないための優しい嘘だったのかは分かりませんが、なんかの拍子に気が変わって連絡来ないかなとか考えてしまいます。 思い悩んで何をしても手につかないです。 こういう時はどうやって乗り越えたらいいでしょうか? 今までここまでの事が無く、自分がなぜこうなってるのかもわからず辛いです。

ランキング

レス

そういう事もあるのでは?

🎶
ん?
そもそも彼氏を探していた女性と言う事で会ったのに、数回後はお断りなのですからテイの良い断り方されたのでしょうね。 実際他に気になる人出来たというなら複数の男性と会っていた可能性もあり…まあ一種のお見合いの感じで複数と出会っていたと言うなら、それならそれでそういう選択はあるわけで。 トピ主さんも性格すごく合ってたわけではなかったと書いているではないですか? きっと自分の思って居ることって相手も似たような事思っている節ありますから、その女性もトピ主さんとはイマイチ合わないなあと思っていたのでしょう。 性格合わなくても、その性格が尊重出来るならまだ良いですが尊重出来ない、それも複数となると難しいですからね。 もしこのまま二人が付き合って結婚出来たとして離婚となったかもしれません。 友達に紹介されたとて合わないものは仕方ない。 乗り越えるも何も其処まで落ち込まなくてもまた出会いあればその女性は忘れますよ。 そして性格合う人とお付き合いしましょう。 その女性は今後恋人にも配偶者にもなる運命の人ではなかった。つまり他に居ると言う事です。

それが普通ではないでしょうか。

🙂
匿名
自分を否定されることは誰だってつらいです。それにきちんと向き合うことです。 >今までの恋愛は別れたり断られた後に、相手の事が嫌いになるかすぐに切り替える事が多かったです。 つまり今までは自分が傷つかないように仕向けていただけ。反省がなかった訳です。これを繰り返していて人として成長しますか?なぜ自分は受け入れてもらえなかったのか、深く考察することがないとせっかくの経験も生かされません。 今回のお相手はタイプでもなく性格が合う訳でもなかった。それはお相手も同様に感じていたはず。だから断られたのでしょう。お見合いと似たようなものです。始まることもなく終わっただけ。お見合いだって普通に傷つくんです。ご縁がなかったと思うしかありません。

トピ主です

🙂
じゅん トピ主
レスありがとうございます。 性格がすごい合うわけでもなく、タイプだったわけでも無いというのは少し強がりです。正確には、価値観とか育った環境も似てるし、タイプでは無いけど可愛いくていい子だから、付き合ってもらえたら徐々に仲良くなればいいなと思ってました。 最初に会ってみたいって言われたし、デート中も手抜きではなかったので、満更でもないのかなと勘違いしてました。 そういう自分の見立ての甘さ、相手の気持ちを全然考えてなかった事に腹が立って情けなく感じてます。 いい経験ができたという気持ちもありますが、切り替えができてないです。 言葉通りに取って、相手にもっと合うライバルがいたらどうしようもなかったんだろうなという諦めはあります。

そういう事もあります

🙂
たか
友達の紹介って今では聞かなくなったお見合いに近いものですよね。 何回か会っておしまいになるのは普通では無いでしょうか。 しっかりと理由も伝えてくれただけ相手の女の子はいい人ですよ。 まだ20代なんだし気持ちを切り替えて次に進んでください

自尊心を傷付けられたから。。

041
匿名
今回 知り合った その女性と、2度会った後、交際を断られた。 その女性は、特にトピ主さんが 好きなタイプではなく、 相性も良かったわけではない。。 なのに、断られた後、思い悩んで 何をしても手につかない。。 それはきっと、 トピ主さんが 探していたものは、女性、ではなく、 人からの 自分に対する 良い評価、だったのだと思います。 まずは、ご自分が 魅力のある男性であると、人から評価され、 その後、交際することになっても、続行させるか、止めるか、 決めるのは、トピ主さんの意思であるべき!だったのだと思います。 今回、その 決定権!が、どういうわけか、トピ主さんには 与えられなかった。 それが、不満で、 その上、その事が、トピ主さんの自尊心に、大きな影響を及ぼしていて、 ご自身を 不安にさせたのだと思います。 自分の価値を測るために 人と出逢うのではない、と知ることは、 トピ主さんにとって、とても大切な事だと思います。 人と交際したり、同棲や 結婚をすることは、 たくさん 妥協する事が必要ですが、 この人!と思える人と出逢う事で、 歩み寄り、理解し合うようになり、 幸せも 喜びも、感謝の気持ちも、 倍増するものだと、私は 感じるようになりました。 彼女に、早速、他に気になる人ができた、 これが、トピ主さんの自尊心を 傷付けた原因だと思います。

女性の、男性を見抜く能力って、物凄いですよ。

🙂
まるあんぱん
僕は男だけど、若い貴方に少しアドバイスしとこうね。 女性の重大な責務って、男性を一瞬で選別することなんですよ。 この能力が凄まじく精妙で、会って0.5秒で、 目の前の男性が、恋愛の対象になるか、ならないか判別しちゃいます。 だから、貴方が即決で断られたことに対し、悔しい気持ちは分かります。 しかし、彼女は女性としての取捨選択をして、結論を早急に出しただけで、 貴方が劣ってた訳じゃない。要は、彼女との相性が悪かっただけ。 逆に、貴方を0.5秒だけ見て、一瞬で恋に堕ちる女性だって必ずいますよ。 次回、頑張りましょう。

合う合わないは、ホント分かりません

🙂
のど飴
彼女はトピ主さんよりちょっとだけ好みの男性にめぐりあってしまったと言うだけの事ですよ 私の兄がお見合いしたときも、お互いいいなと言う感じだったのに彼女の方からお断りされて(理由は私は知りません)しまって。 それで兄も又別の人とお見合いして、こちらは上手く成立。 話を進めている最中に、何と前の彼女から、やっぱり「兄」さんの方が良かった、もう一度会えませんか?!って連絡があったそうな。 そんな勝手な…今さら… 結局丁寧にお断りをいれ、めでたく二番目の彼女と結婚しました。 お見合いみたいなのってあちこち声かけてるからホント、比較比較なんですよ。 たまたま今回彼女はあちらが良かっただけ。 それだって結局上手くいったかどうかは分からないし。 結婚が縁だって言うのはこういうことでしょうか。 ガッカリしたでしょうがもう忘れるしか無いですよ。 そう、忘れる! 自分に言い聞かせて新たに出発しましょう。

嘘なんかついてないよね。

🙂
なんだそら
他に気になる人がいるからって、そのまんまなのに、どこに優しい嘘が含まれてる? しっかりしなさいよ。 そんなのいっくらでもあることだから。 ちなみに私は、友だちの紹介でうまく行ったことなんか一回もありません。 なんでこんな合いそうもない人紹介するのかって腹がたったくらい。 まだまだ経験が足りないだけですよ。 友だちに対して恥をかいたとでも思ってる? 考えるだけ無駄。 もっといい人いるから。

釣り合いが取れていなかった

🙂
ブルー
>性格がすごい合うわけでもなく、タイプだったわけでも無いというのは少し強がりです。 最初から素直に書かず、とるに足らない相手だったかのように見栄を張ってしまうところに、トピ主さんのプライドの高さが垣間見えます。 冷静に原因を分析しているようでいて、気持ちでは納得できていないから引きずるのです。 本当は、彼女の容姿が気に入ったのでは?可愛い女性に会ってみたいと言われ、舞い上がったところからスタートしたのでしょう。 しかし、彼女は先輩の知人の紹介だからトピ主さんに会った、ということも考えられます。写真の段階からトピ主さんをどの程度気に入っていたかはわからず、紹介なので気を遣っていた可能性もあります。当然、トピ主さんに失礼がないように愛想良く応対したことで、うまく運んでいるような誤解が生じたようにも思います。 おそらく彼女が断ろうと考えた時に、それとは逆にトピ主さんが乗り気なのが伝わったことで、きっぱりとストップが言い渡されることになったと思います。 そもそも「他に気になる人」がいたら紹介は受けないと思うので、理由は方便でしょう。 切り替えができないのは、トピ主さんの交友範囲ではなかなか出会えない女性であり、多少自信があったのに突然断られて現実を受け入れられない・受け入れたくないからでは。 膨らみ過ぎた期待が急速に萎み、後悔やガッカリが今までにないほど強いため、プライドが傷つき執着が強くなっているのだと思います。 何かが違っていたらうまく行っていたのでは?という未練もあるのでしょうが、疑問です。 先輩の関係者であるトピ主さんにかなりはっきり断っていることからも、彼女の気が変わることはないでしょう。端的に言ってしまえば、釣り合いが取れていない相手だったのだと思います。 すでに彼女は関係なくて、トピ主さんの気持ちの問題が残るのみです。諦めて次に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧