本文へ

恋愛が行き詰まります

レス23
(トピ主 2
🙂
ゆうや
恋愛
20代の男ですが恋愛がいつも行き詰まってしまいます。
付き合った人も、付き合う前の段階で断られた人も話がつまらない、話が盛り上がらない、テンションが低いとの理由でこれ以上はと言われる事が多いです。
決して相手を無視して喋り続けるみたいな事をしてるわけではないです。
長く続くのは向こうから熱烈にアタックされた時だけでした…
職業、学歴は印象が悪くは無いようで、友達の紹介でもアプリでも会う事自体は断られませんが、結局はどこかの段階で同じような理由で振られます…
同性の友達は多い方だと思いますし、異性の友達もいないわけでは無いので絶望的に喋れない事は無いとは思います。
今会ってる女性も会う前はすごい盛り上がって楽しかったけど、会った後は話が盛り上がらないし、会う前が気持ちが最高潮だったと言われてしまいました。
どうすれば話がつまらない、盛り上がらないみたいな理由で振られる事を避ける事ができるでしょうか?
どうすればいいかわからないし、解決策が思いつかず辛いです…

ランキング

レス

合わないだけ

🙂
大丈夫
恋愛前提で会うとなると、ちょっと違うなって思われるって事ですね。 会う前に盛り上がり過ぎてしまった結果ですので、当たり前だと思いますよ。 友人から恋人になるとか、長い知り合いからの恋愛となれば、そういった軽い終わり方はないはずです。 そして、たとえアプリで会ったとしても、心底合う相手と巡り合えれば、話しも自然と盛り上がります。 もし盛り上がらなかったとしても、居心地いい関係が築けます。 まだまだ居心地いい相手に巡り合えていないだけです。 若いんだし、深く考えずチャレンジして下さい。 ひとつ言えるとするなら、盛り上がるって会話じゃないと思いますよ。 気持ちの盛り上がりだと思います。 会った人に、どれだけ燃えるような思いを持たせてあげられるか、キュンキュンさせられるかが大切だと思います。 食事の仕方、気配り、リードの仕方、キュンキュンさせられる要素はたくさんあります。 主さんなら大丈夫そうです。 ぜひ頑張って下さいね。 すぐに本命の彼女も出来ると思いますよ。

思い当たる事はない?

🙂
ふむふむふむ
会って食事とかするんですよね? お箸の持ち方やクチャラーとか? 会ってしまうと、テンションがクールダウンしてしまうのかも? 後は、イメージが違ったのかもしれないね

楽しいものの力を借りる

🙂
冬美
話がつまらないのだから、話じゃなくて体験型にしたら? とにかく二人で色んな場所へ出かける。喋らなくても周りが楽しませてくれる場所に行く。美味しいお店、面白い映画、楽しいアトラクション、観光地の絶景に助けてもらう。道中は、目的地の情報や他に興味あることへのリサーチ。 体験型だとただお喋りするよりお互いの色んな面がわかるし、「あれ、いいねー」「これ面白いねー」と一緒に体験することによって、あなた自身まで面白い、楽しい人だと錯覚されるかもしれない。 共通の思い出が増えると、無理して会話に悩むこともなくなり、自然な会話でお付き合いができるようになるのでは。

女友達がいらっしゃるのなら

🙂
がんばって!
その方に相談してみてはどうでしょうか。 一日フルにおごる約束で疑似デートしてみるといいと思います。

身近な人に聞くのが一番

🙂
トマトそうめん
一般的に会う前の方が楽しかったで考えられるのは、会う前はLINEなどで文字だけの印象だったが会ってみたら想像以上にテンションが低い、共通の会話が無い、会話のキャッチボールが出来ない、表情が乏しい(テンションが低い)とかでしょうか。 これまで何度も言われているとのことのなので、明確に原因があるんだと思うのですが文章からはトピ主自覚していないようなので、聞ける相手に聞くしかないのでは。もしくは覚えている盛り上がらなかったシーンをここに書いていただくとか。今書かれている情報だけでは想像でしか答えられないです。 あと、初回のデートだとまだお互い緊張してるしって多少盛り上がらなくても許容範囲かなと思うんですけど、ある程度何度もデートしているのに会話が成り立たないなら振られるとおもいます。がんばって。

LINEが上手いとか?

🙂
はやす
会う前のLINEのやり取り等が上手い可能性も? で、LINEのやり取りと対面コミュニケーションに落差があるとかね。 もしその可能性もあるなら会う前にあまり盛り上がり過ぎないのも大切かも知れません。 応援しています。

トピ主です

🙂
ゆうや トピ主
アドバイスありがとうございます。 会話が盛り上がらなかったり、つまらないのは自覚しています。感情を表現するのが苦手だなとは感じてますし… 突っ込みが得意な女性とは話が盛り上がる事がある気がします。 趣味自体は多く、lineとかだと話が膨らむから期待させてしまうのかなと思ってます。 女性の先輩からクールだけど後輩にはしっかり対応してるし、lineとかもすごい丁寧だよねと言われた事があります。 知り合いの女性に相談したら、職業とか見た目で判断されてるわけじゃないから数打てば当たるとは言われました…

ごめん

041
くま2
このよく聞く「話がつまらない」という感覚が良く分からない。 話って面白い必要があるのかな? 例えば女性と一緒にいて楽しませるような話をしないといけないという感覚がわからない。 笑わせるわけでもないし、笑わせてもらう必要もないよ。 正直、お互いに黙っていてもそれもコミュニケーションだと思うけど? というか話だけで女性が男性を好きになるという感覚も良く分からないので何故恋愛が行き詰まることを自分の話のせいにするのか分からない。 個人的には話がつまらないからではなく、何らか振られる要素があったり、気に入ってもらえる要素が無かったので、女性目線でその男性との会話がつまらなく感じてしまうんだと思うんだよね。 何というか話がつまらないというのは恋愛が行き詰まる主たる原因ではなく、そもそも大元の何かが上手くいかないので副次的な「話がつまらない」に繋がっているように思うよ。 根本的な原因は話ではなく他の要素なんじゃないかな? 極論だけど、その女性にとって好意を感じる男性の話は楽しくて、好意を感じない男性の話はつまらないってことなんだと思うよ。 ごめん、女性ではないので経験から導き出した男性目線での仮説でしかないけど。

単純に

🙂
たんたか~ん
20代なんて見た目重視だからさ。 借金、ギャンブル、暴言、 なんかでも見た目が良ければくっつきたくなるのが女性です。 収入など気になり始めるのは、30半ばぐらいからじゃない? 無職、フリーター、非正規でもモテる人はモテますから。 だから、主は容姿において仕方がないんじゃない?

会話力だいじですよねー

🙂
コミュ力だいじ
厳しい話だけど、解決できる絶対的なマニュアルが存在するわけでもないので、本当にどうにもなりません。 主さんがどのパターンの地雷踏んでるかまでは分からないのであくまでも一般論で言うところの盛り下がるつまらない男の特徴いいますね。もし思い当たる部分がありましたら改善するといいかなと。 ・人の話を聞かない 恋愛に限らず、お友達との付き合いでも仕事でも、人の話ろくに聞かない人は一気に嫌われます。ふんふんって適当に"聞く"のではなく"傾聴"する。 ・受け身すぎる 質問されれば一言でぽそっと答えるだけで会話広げる気ゼロ。会話の糸口見つけるのを全て相手に委ねてる。サービス精神のなさの表れでもあるのでシラケられます。 ・自慢話ばかり 武勇伝をマシンガントークとか最悪です ・あまりにも無知でもの知らずの無教養 主さんはこれは問題なさそうですが ・高度なウンチクや政治や世界情勢の話が多い。しかも長い ・いちいち否定したりネガティブ 「いや(否定)」が口癖の男の人ってかなり多いです...何かにつけて「いや」って言われると萎えます ・主語が全部自分 何を話しても必ず自分に繋げる人。よくあるのが 女「なんか体調悪いな...熱もあるかも」 男「俺も体調悪い」 ・明るい時間帯ではだるそうなのに、暗くなってからやたら積極的になる男性 あからさますぎて引きます... ・思い込みの激しさや認知の歪みが甚だしい人 会話が等しくなる事は絶対ないから話したくなくなります 私はコミュ下手なので偉そうな事言えませんが、会話力ひいてはコミュ力で人生変わるので。いい方向に行くといいですね

同じような理由なら・・

🙂
ブラック
流石にコミュニケーション能力がかなり低いのでしょうね。 おそらく反応が薄い、表情が薄い、にこやかではない、暗い印象なのでは? 有名人でも友人の誰かでも良いのですが、コミュ力の高い人をもうちょっと真似たらどうですか? 他者との話の続け方、聞いている時の表情、質問の返し方、話題の変え方など・・。 きっと条件はかなり良いのだろうと思いますからね。 もしかすると、見た目というのも考えられますけどね。 中々正直に見た目が嫌だとは言えないので。

どんな出会いかな

🙂
ぶろっくま
なんとなくですが、勝手にお相手が期待し過ぎているような気がしました。事前に聞いていた情報で、素敵な人に違いないと妄想を膨らませ過ぎているから、実際に会った時に勝手に落胆する。そりゃそうですよね、勝手に想像してるのだから、一致するわけないですもの。 紹介なのか、アプリなのか知りませんが、周りの紹介者やアプリのプロフィールが大袈裟すぎるのではないでしょうか。事前情報は等身大の自分を意識してみては?そして、盛り上がらないのは主さんだけの責任ではありません。相手の女性の責任でもあります。自分は棚上げしておいて、主さんばかりつまらないと責めるような女性自身がつまらない女ですから、付き合わなくて正解ですよ。

相性の問題?かもしれません。。

生き字引
人と話していて、話が盛り上がらない。。。 これは、共通の話題に欠ける、という事でしょうか。。? それとも、物の 尋ね方に 問題があるとか。。? 共通の話題に欠ける場合は、 お互いに! 興味のある事と 無い事が 違い過ぎるからかもしれません。 これは興味深い事だ!と感じていても、 お相手にとっては 極めてつまらない事であったり。 自分には 興味の無い事なのに、 お相手は、その分野の エキスパートであったりすることです。 でも、その方が あまりにも 魅力的な女性であることから、 良し!それについて興味を持ってみよう、という事も あり得ます。 物の尋ね方で、相手が 不快に感じるのは、刑事尋問のような 尋ね方。 それとも、早い時期に、 質問するべきではない事を質問する事です。 会ってすぐ、君の年収は?どこの会社?出身大学はどこ?家族構成は?? 僕、今のところ、結婚願望はないけど、それでもいい?? そういうことを、タテ続けに 聞いちゃうような人も、 嫌われる!と思います。 本を読んで、新聞も読んでいると、 話題が 途切れる事は、かなり 防げると感じます。。。

お別れの理由が必ずしも真実ではない

🙂
おばはん
>会話が盛り上がらなかったり、つまらないのは自覚 >趣味自体は多く、lineとかだと話が膨らむ 他の方も書かれていますが、盛り上がらないからお別れ…という断りの言葉に惑わされないようにした方が良いかも知れませんね。 デートを重ねるまでは問題がないのだから、スペックは悪くない、見た目も悪くない。 となれば、後は、一緒にいる間に何かが起こっているのでしょうね。 趣味も多く、LINEで盛り上がっているのなら、それと同じように接する事は出来ますか? また、相手に合わせるのではなく、グイグイと引っ張っていくという事も時には必要です。 二回目、三回目の際に、トピ主さんが主導権を握って相手をリード出来るような趣味の場でのデートはいかがでしょうか。 一度試してみても良いかも知れません。 あとトピ主さんが選ぶタイプの方と、壊滅的に合わないのか。 アプリでの出会いならば、深く考えずに次の方、次の方に移行するのは悪いことではないと思います。 残るは…体臭。 ですが、トピ主さんならば出会いを多くしていけばドンピシャな方がいるような気がします。 おしゃべりな女性を紹介してもらう事、会う前に積極的な女性が希望だと伝えてみるのもよいかもしれませんね。 健闘をお祈りいたします。

なんとなく分かったかも

🙂
クールガイ
話が面白いってかなり重要です。顔や収入に重きをおく女性が目立つからピンとこないかもしれませんが... 例えるなら、つまんない人と居て話弾まないわ笑いもないわだと、まるでシベリアにいる気分。 ユーモアある人と楽しく笑い合えると春の陽気の青空の下にいるような...。 それくらい居心地に直結します。2人で笑い合うって帰属意識に結びつきやすいんですよ。 面白さを意識せずとも女性と順調にお付き合い・結婚出来てる男性は、自覚ないだけでユーモアセンスをお持ちか、ユーモア以外の人間的魅力が抜きん出て高いかのどちらかでしょう。 夜職でも、容姿はイマイチでも話が面白くて居心地いい人は指名いっぱいだし熱心なファンがいたりしますし。 つまり、主さんはつまらないというネガティブを吹き飛ばすだけの大きな強みもないということでは...と思いました。 これさ、性別を逆にしても結構あるあるで。なんか冷めさせる女っているのよ。 「彼氏が結婚しようって言ってくれない!」というお悩み見た事ないですかね?これがまさに、冷めさせる女。 相手がとりわけ無責任で薄情なわけではなく。人を冷めさせる才能って確実にあります。 そんなの相性が悪いだけでしょ?って言う人もいますし、そういうケースも確かにあるけど。 特に何もしていなくても人が寄ってくるし人々の心を惹きつける、いわゆるカリスマ性があるなら、その逆もあるのは当たり前ですよね。 とにかく落ち着いた恋愛を望む人か、ユーモアセンスとサービス精神旺盛で明るい性格の女性となら縁がありそうですね。 その辺に絞ったら上手く行きそう。

トピ主さんて人に興味持たないタイプじゃないですか?

🙂
匿名
割と親が貴方が希望すれば至れり尽くせりやってきてくれて育ってませんか? 親がやった事に感謝してお誕生日に親の喜ぶようなものをプレゼントしたり、誰でも良いんですけど、誰かに喜んでもらう為に、誰かの笑顔を見たいが為に何か頑張った事ってありますか? 多分見た目はそこそこ良いんでしょうね。 でも世の中の結婚してる人たち見てみてください、冷静に。 なんで自分よりもイケてなさそうな男性が結婚してるんだ?って思いませんか??? 結婚できてる人って大方は女性に対して喜んでもらおう楽しんでもらおうって頑張ってきた人たちなんですよ。 トピ主さんは好みでない女性からの猛アプローチは嫌なんですよね。 でも貴方のビジュアルが好みの人は貴方に対して甲斐甲斐しくなんでもやってくれると思うので、貴方が付き合った女性に喜んでもらおうと行動する事が面倒であれば、猛アプローチしてくれる女性で手を打つのが1番早いと思います。 貴方の好みの女性には一生かけて喜んでもらおうとする努力が発生しますよ、貴方にとってはそれってコスパ悪いんじゃないですか? 会話が面白くない程度なら誰だって許容する事はあります、でも下手なりに一生懸命に相手女性に話していたらの場合に限りです。 誰だって男女逆だとしても、好きな人の笑顔が見たいものでしょう?その為なら下手な事だって頑張るその努力に心打たれるものだと思いますよ。 手に入ったって思った瞬間から雑に貴方は女性を扱っているんじゃないでしょうか?思い遣りとか気遣いっていうのはお互いに一生の事だと思いますけどね。 完璧である必要は全くありません、言葉の節々に思い遣りや温かさがあれば下手でも人って喜ぶものです。

あなたの良さはそこじゃない

🙂
posuyumi
話が面白いとかって才能なのでこの際、おいておく。 とりあえず、会ったその日を楽しくすごせば? つまり、相手が楽しめてるかを感じたらながら、自分も楽しむ。 美味しいものを食べる。 話題の映画を見る。 いい景色をみる。 気の利いた小物を店でみつける。 なんでもいいし、一日に上記一つくらいのあまり欲張らない内容で。 お互いの「こういうのいいね」を一つずつ、増やしていく感じで。 そのうち、今日は飲んだココアが美味しかった、だけでもいいようになります。 前から欲しいと思ってた靴がようやく見つかった、でもいい。 独りよがりではなく、2人で目を見合わせていいね、て思える瞬間を大切に。 女子はトキメキもワクワクも好きだけど、安心、とか大事にされてると感じるのも好きなんですよ。 会話の面白さでカバーするなんて、その才のない人には難しすぎるのでそこは追わないでいきましょう。

自分の事ばかり話しているとか?

🙂
チワワ
スペックは悪くないし、LINEは丁寧、趣味もそれなりにあって引き出しも多いけれど、話が盛り上がらないと言うことでフラれてしまう… 以下の可能性を考えました 1)相手の話題に乗らず、自分の興味あることだけに反応する 突っ込んで来る女性や貴方を熱烈に好きな女性からは好かれるのですよね? 2)話が盛り上がらないと言うのは表向きの理由で本当は別の理由がある 2が理由なら、本当の理由が分からないと何とも言えません 1が理由なら、自分の話題だけに饒舌にならずに、女性の話を聞く姿勢を見せましょう 出来ないのなら、貴方にお熱の女性だけとデートしてください 若い頃に私は1のような男性と2回デートした事が有ります スペックは悪くないのですが、兎に角ケチで、自分の興味有ること(※)は喋り捲るけれど、女性のエスコートは全く出来ず、小さな決断(※※)も出来ない男でした 私は一応気を遣って、彼の話しに反応してあげましたが、3回目以降は有り得ないので、連絡を絶ちました 貴方がこの男とイコールとは思っていませんが、ご参考までに書きました ※ケチ自慢、金儲けの話が大好きで話題はそればかり 贔屓の球団の話はするけれど、他球団の事は丸っきり知らなくて、私がプロ野球の話を展開しても付いて来れず、続かない ※※店や場所を決められない、方向を確認せずに間違えて、私を疲弊させた

話がつまらない人…というのは

🙂
ふむ
ユーモアセンスがない、自分の話ばかりする、これに尽きます。 容姿学歴職業が揃っているのに、ずっと女性に振られ続けている人がいます。付き合って見てわかりました。話をしててつまらないのです。 その人の話題は知識ばかり。知識なんて誰だって勉強すれば身につく事です。身近に起こった出来事やその人の経験を話題にするというのがない。こちらがユーモアを交えて話をしてもユーモアセンスがないので分からず、え?どういうこと?とオチをいちいち説明させるので白けてしまう。こちらの話をしていたのに、いつの間にか自分の話にしている。 会話はキャッチボールです。相手の話を聞いてから自分の話をする、それができないと会話は盛り上がらないでしょう。ツッコミが得意な女性とは盛り上がるというのは、相手が貴方の話をちゃんと聞いてキャッチボールをしてくれているからです。 相手に興味を持って会話する、自分が話すというより相手に話をさせる、それを心掛けると良いのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
ゆうや トピ主
引き続きありがとうございます 話がつまらないのは自分の話ばかりしてるからみたいな事無いと思います。 自分自身そういう人が苦手です。 私ばかり喋ってる気がしますって言われたり、会話が盛り上がらず途切れてしまったり、あと上手いリアクションとか、感情を上手く表現できず淡々と返してしまいみたいな事が多い気がします。 lineだとリアクションを上手く返せるのですが、会ったら塩対応みたいに感じられてしまうみたいです… どのような出会いでも最初の方はお互いの事を知ろうと質問しあったりするので会話は続くのですが、何回か会ったらってなってしまいます… 優しいんだけど話が盛り上がらないみたいな事も言われるので人間的には大丈夫なはずです。 友達とか知り合い、仕事だと性別を問わず話は続きます。 出来るだけ努力して、あとは数を打つしかないのでしょうか? 上手い解決策だったり、デートの際の対処法があれば教えていただきたいです。

一方的に喋ってもらってるんですか?

🙂
匿名
相槌しか打たないとかですか? 例えば、好きなご飯はなんですか?→納豆巻きです。→私も納豆巻き好きなんですよー→・・・会話終了 みたいな感じでしょうか? えっと、気遣いはどこへ???例えば上記のような会話があったとして、そこに続く正解は、〇〇さんは他に好きなものありますか?→パンケーキ好きなんです!→(本当は興味なくても)パンケーキですか、よく行くお店とかありますか?ちょっと興味があります、今度是非一緒に行きませんか?美味しそうな所あるか探してみようと思います! みたいな話を広げる会話できなかったらそれは、努力されてないですよね。 あの、気を遣わせ続けてるの理解されてますか? やっぱり親に至れり尽くせりしてもらって、どんな会話すれば相手が喜ぶかとか、どうしたら相手が会話を楽しんでくれるのか、頑張ってらっしゃらないようにレスを読んで感じました。 あの、仕事やお友達で会話が続くのは当たり前じゃないですか、既に共通項があってそれについて話せるので、楽なものですよね。 初めましての人とは、何が共通項なのか、共通項がなくても相手の会話の中から自分も共感できるものを探って話を広げるのが必須なんですよ。 既に知り合いだったり職場の人はある種仲間なので貴方の会話を拾ってくれるし配慮もしてくれます、会話下手でも配慮してくれるし、貴方の理解できる話題だからついていけるでしょう。 でも初めましての出会いは赤の他人なのだから、女性に気を遣わせ続けて、相槌だけなら、無理ってなりますよ。 婚活であれば一生の会話の相手を探してるのだから。 自分語りだけでもダメ出し、相手の話を聞く役に徹するだけでもダメなんです。 お互いに話して聞いて分かり返せる思い遣りがなければ一方が心がすり減るだけです。 一緒にいて心のすり減る相手、誰が付き合いたいと思いますか?会話を練習された方がよいです。

場数を増やして慣れるしかない?

🙂
チワワ
LINEでは盛り上がるが、実際に会うと会話が続かない しかし、恋愛以外の場面では、それなりに会話が出来ると思う と言うことはデートで女性と合う時だけが変わってしまうと言うことですよね 場数を増やして、慣れていくしかないように思います 貴方に熱を上げている人となら上手くいくとのことなので、そう言う方とお付き合いをするのはダメなのかな? 仲の良い友達には、恋愛が行き詰まることを相談していますか? 女性の友達で信頼できる人が居たら、的確なアドバイスを求めてみても良いのかもね

どストライクの女性を探す

🙂
アラフォー既婚子持ち
女性と関係が長く続かないのはトピ主さんがお相手にぞっこんに惚れてなくて、ご自分で意図せずともそれが態度や顔の表情に出ているからでしょ。 男の人ってどストライクの好みの女性を目の前にすると目がハートマークになって瞳孔が開いて輝いて、ご主人様に尻尾フリフリするワンコみたいになるじゃない。 女性はそういうの敏感に感じ取ってしまうから、今まで付き合ってきた女性達は「あ~この人私にあまり興味ないんだな…ツマラナイ…」ってなるんじゃないかな。 トピ主さんがぞっこんに惚れられる女性を探せばいいんですよ。トピ主さんは男性でアプリでもマッチングしてるなら見た目やスペックは悪くない、むしろ女性受けする人のはず。 マッチした女性と好きじゃないけど取り敢えず付き合ってみるのは止めて、自分から好きになれそうな女性を探せばいい。頑張ってアタックして、で、その女性がトピ主を好きになれば、「会話が続かない〜」とかそんなのどうでもいいです。女性は一緒にいて手を繋いでいるだけで幸せだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧