本文へ

親友だった人からの還暦祝い

レス43
(トピ主 0
😣
ジャスミン
ひと
アラ還になった未婚女性です。 親友は同じ歳で、同じく未婚です。 大学生の頃からの友人でした。 少し前に私に男友達ができました (気持ち悪がらないでくださいね(笑)) その男友達と面識がなく真っ当に生きている男友達に対して、彼女は誹謗中傷し友達を止めるように私に強く言いました。 ショックでした。他の友人は祝福してくれたのに、、、と悲しくなりました。 やがて彼女の60歳の誕生日がきました。私は花束とこれからの人生が幸せでありますように、とメッセージを添えて送りました。 メールでお礼がきました。 少しして、今度は私が60歳になりました。 彼女からの贈り物はお箸でした。 メッセージは祝福還暦と書いてありました。 確かに還暦は事実ですが、 男友達と遊んでいるな、 還暦のおばさんなんだから、自覚しなさい、と 突き付けられた気分ですし、 花束に対してお箸は何だかな、、、と考えてしまいます。 それ以来その親友だった彼女とは 交渉が途絶えています。 よい年齢でこのような内容は 恥ずかしいのですが、 皆様のお考えをお聴かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

主さんの感じているそのままなんじゃないですか

🙂
ちゃくろ
未婚同士でなんとなく同じ立場の古い友達がいることがこころの支えというか 自分だけではないと安心してたら 一方に男友達(彼氏?)が出来たことを知ったら 心穏やかではないでしょう。 だから主さんのお相手の人となりはさておき誹謗中傷したのだろうと思います。 還暦のお祝いのお花のお返しに敢えて実用的なお箸だったのも 思うところがあったのかもしれません。 でもいいじゃないですかそんなことは。 よいお付き合いができるといいですね。

悪く言われたからでは?

🙂
柊hi-lite
男友だちのことを悪く言われてしまったから「祝福還暦」とか「お箸」をなんだかなって思うのでは? トピ主さんに何も起こっていなかったら、別に何とも思わないのではないですか? 還暦に還暦と言って何が悪いのかわかりませんし。 還暦はめでたいことでしょう。 花束でお祝いもいいですけど「還暦おめでとう!」のお箸だって、立派なお祝いだと思いますよ。 まあ、お箸が500円くらいのだったら、なんだかなと思うのもわかりますけどね。 私がトピ主さんだったとしても、彼女の言うことは理解できます。 彼女には彼のことはわからないし、理解できないだろうし、客観的に見るとそんな感じなのかも?って思いますね。 知らないから言うのであろうし、そして何も真実を知らせることもないのではないかと思います。 彼女とのつき合いは彼女とのつき合い、男友だちは男友だち、それはそれこれはこれではないですか。 「還暦のおばさんだと自覚しなさい」と突きつけられていると思うということは、トピ主さんだって自分が人にそう思われることをしているという自覚があるのでしょう。 例えば私は、まったくそういうことを思わない人間なので、還暦メッセージにそんなことがこめられているとは夢にも思いませんけど。 男友だちができたことを発表するトピ主さんの気持ちもよくわかりません。 友だちができたことって、いちいち別の友だちに言うものなんですか。 そして友だちができたことを周りに祝福されるというのもよくわかりません。

ええ・・・

🙂
なっとう
お箸の贈り物って結構普通だと思うんだけど。絶対使うものだし >彼女からの贈り物はお箸でした。メッセージは祝福還暦と書いてありました ええ・・ただの贈り物だとおもうけどなあ・・・祝福還暦って嫌味なんですか? でもとぴぬしさんも還暦に彼女にお花贈りましたよね? 還暦おめでとうとは書いてないけど送ったのは還暦だからですよね。 それとも毎年誕生日プレゼント送りあってるんですか、そのようには書かれていませんので、還暦だから花を送ったのかなと思いました。だったら還暦祝いって書いてなくても同じだと思うんですよね。友人は還暦を悪いイメージでとらえてないので還暦祝いに対して還暦祝いを送っただけだと思うんですが。 まっとうに生きてる男性への誹謗中傷の内容がわかりませんので不当なものかどうかは何とも言えませんが、ともかくもう縁が切れてしまっているのだし、とぴぬしさんも書いてるのは友人の非難だけなので縁をつなぎ直す気もないように思います。この期に及んでまっとうに生きてないかもしれないネットの他人から無責任に、彼女あなたに嫉妬してるんだよとか言ってほしいのでしょうか  正しいかどうかはわからなくとも自分が思う道をつきすすめばいいと思う

考え過ぎでは?

🙂
独身中年
祝福還暦でそこまで言ったことになるんですか? 年をとってからの友達は、お金目当ての人も多いので独身は気をつけないといけないと私も思います。実際に私は同性の友人に不動産詐欺を仕掛けられました。ごく普通ののんびり屋さんな雰囲気で10年の付き合いでした。 そのお友達に会ったこともないくせにと仰る通りではありますが、ご友人も経験から意見したんでしょう?余計なお世話なんでしょうけどいい年して男と遊ぶなとは違うと思いますよ。危機意識が強いだけ。

男性は、既婚者?友達って、具体的にどんな?

🙂
目がハート
彼氏でなく、男友達なんですよね?男性は、独身?既婚者? どうやって知り合ったのですか?ロマンス詐欺とか、騙されていませんよね?今、多いですから。 親友は、嫉妬なんですか?未婚同士で、ずっと仲間だと思っていたのに、裏切られたような気がしたんでしょうか? ただ、この男性が既婚者だから、友達としてだって付き合いはやめた方がいいというだけですか? 例えば、2人だけでデートのような事をしているとか?毎日のラインとか?奥様にバレたら、マズイような事ですか? だったら、親友の忠告は聞いた方がいいと思いますけど。 そうでないとしても、親友が大切なら、普通に「もう、あの男性とは友達やめたよ、安心して。」とでも言っておけばいいと思いますけど。 その男性が独身で、友達としての関係は続けたとしても、親友には、男性との付き合いはやめた事にすればいいし。 でも、これがきっかけで、親友との付き合いに疑問を感じるなら、そろそろ親友としての期限が終わったんじゃありませんか? 不愉快な気持ちになるなら、付き合いはやめたらいいと思いますけど。

はて?箸の何がいけないのか

🙂
むっちりもっちり
何で友達やめなさいなんて言ったのかねご友人は 単にあなたに嫉妬しただけなのか ところで箸だとどうしてそんな受け止め方するのかな オレは女性じゃないからわからないけど 同性同士で花束なんて送るものなの? 箸のほうがよっぽど普通な気がするけど

悪くとりすぎ

🙂
しおん
トピ主さんが勝手に、おばさんなんだから自覚しなさいという受け取り方をしただけですよね。 男友達を非難されたことが引っかかってるのでしょうがそれとは別に考えては。 花束に対してお箸って何が悪いのかもよくわかりません。 実用的だしいつまでも使えるいいものだと思います。 トピ主さんはロマンチスト、お友達はリアリストなんでしょうね。 男友達がいても別に気持ち悪くなんてないですよ。 あまり深読みしすぎずプレゼントはありがたく受け取っては。

嫉妬です笑

🙂
天然水
私が50歳で再婚する時に、友人から強烈なダメ出しを受けました。 もう一緒になるのは決まってるし再婚なのでお祝いも頂くつもり無いしただの報告だったんだけど、友人一人がぷりぷり怒ってました。 何が気に入らないのか分からなかったんですけど後から、浮ついた話の一つも無い友人の嫉妬だと分かりました。 ここは余裕で「素敵なお箸ありがとう!男性向けの似たようなお箸を買ってペアで食べてます」とLINEを入れましょう。 その彼女さんには気を抜かないでね。 私は少しずつフェードアウトして今はぷりぷりの彼女の事は友人とは思っていませんよ。

意識し過ぎ

🙂
落下傘
トピ主さんが考え過ぎなのではないですか。 その男友達とのことに絡め過ぎているように感じました。 60歳の誕生日は、やはり特別ですよ。『還暦』とあって何が問題なのだろう。 お箸の何がダメなのですか。花束より、実用性があっていいと思う人もいると思いますが。 男友達と書いているけれど、いわゆる友だちではなく、彼氏なんですよね。だから自分でも後ろめたい。 何も悪いことはないと思うなら、堂々としていたらいいのでは?

どうなんでしょう?

🙂
はぼすけ
私も還暦の年齢ですが、お箸のお祝いプレゼントの意味の捉え方が、わかりません お友達の真意はホントに貴方の仰る通りなのでしょうか? お箸を贈るのは此れからの人生に活力をという願いがと聞いた事があります。食事=活力の流れからなのかはわかりませんが。 もう少し素直に有り難く思えませんか?男友達の件は寂しくなるが故の言葉では?

感想ですが…。

🎶
あらら…。
> 男友達と遊んでいるな、還暦のおばさんなんだから、自覚しなさい 「気持ち悪がらないでください」と書かれている所から、もしかしたらご自分で以上の様に思っているから友人もそう思っているんだと関連し妄想してしまっているのでは? ご友人が会ったこともない男友達を誹謗中傷したのは悔しいかもですね。 ただ周りの友人からは祝福されたと書かれているので単なる男友達ではなく恋人ですかね? もしかしたら誹謗中傷ではなくやや浮かれている様子のトピ主さんに気をつけての意味だったかもですよ。 まあだとしても余計なお世話かもですが。 何れにせよ、だからといってそのお箸につながるとも思えませんが? 実際還暦のお祝いにお箸が妥当なのか否はは分かりませんが失礼だとも思えませんけれど…? お箸を刺すみたいな意味で捉えているのでしょうか? そもそも、贈り物は相手に100%喜んで貰えるのか?と言うと難しいですね。 もしかしたらご友人はご友人で花束なんて、と思ったかもしれないしメッセージも皮肉かしら?と感じたかもしれませんよ。 勝手な捉え方で仲良しの友人失ったかもですが…?

いやさ、

🙂
ゆかたん
理由を書いてください。 >彼女は誹謗中傷し友達を止めるように私に強く言いました。 これには理由があるのでしょう。 変な人なのでしょう、その男友達とやら。 お友達は冷静ですからね。

箸!贈りますよ~

🙂
レノンmama
箸について……食べることに困らないようにって意味で毎年正月に夫婦箸を新調してます……還暦はとっくに過ぎてます さほど深い付き合いは無い人で顔を合わせる機会の多い人の熟年再婚の時も贈りました~旅行先でその土地独自の材料とかデザインとかの箸もペアで買った事あるし人に送ったりしました~とても喜んでくれました 確かにトピの件の様に一人暮らしの人には送ったことないです 単に彼女は嫉妬ややっかみの気持ちが強いのでしょう 「いい年になった」のですから無理して付き合うことはないと思いますよ

「還暦」を突きつけられた気持ち?

041
rieowp
ご友人がトピ主さんの男友達について何故反対したのか、本当のところは分かりません。 反対された後にご友人の誕生日が来たので花束を送った。 そしてトピ主さんの誕生日が来て、贈り物に「祝福還暦」と書かれていた。 贈り物が「箸」だったことではなくて、贈り物に「還暦」と書かれていたことに傷ついたのかな、と思いました。 トピ主さんはご友人に「還暦のお祝い」ではなくて「誕生日のお祝い」を贈ったのに、ご友人からは「還暦のお祝い」と明確にわかるものが届いた。 私ももう直ぐ還暦です。 同年の友人の中にはすでに誕生日を迎えた人もいます。 独身なので、「結婚」とか「出産」などの節目がないためか、時々自分の年齢に驚いてしまったりします。 誕生日が来て、「還暦」と突きつけられるとショックを受けるかもしれません。 少し年上の人たちが40歳になった時にショックを受けるのを見てきましたが、私は逆に40歳になった時には気持ちが軽くなりました。 「あれ?40歳って、思ったより若くない?」と思って。 でも流石に「60歳」は重いですね…。 そしてこの年齢になると、15歳の頃からの友人の中にも段々と性格が合わなくなってくる人もいます。 そんな友人とは、また環境が変わったら楽しく会話ができるようになるといいなと思い、縁を切るのではなくて少し距離を置いています。 トピ主さんのご友人も、ずっと独身仲間だったトピ主さんに「男友達」ができてしまって、いつか「恋人」になり「夫」になり、自分だけ取り残されてしまうかもしれないという恐れがあったのかもしれません。 箸の贈り物にあまり悪い印象を残さず、今は少し距離を置くだけにしておいてはいかがでしょうか?

なんでそんな捉え方するの

🙂
猫好き
実用的なお祝いを選んで下さったとしか感じませんでした。 そもそも還暦のお祝い自体、相手を若い女の子扱いして祝うものではないでしょ? 60歳もまだまだお若いとは思いますが、世間的にはおばさんです。 それはトピ主さんもその友人も一緒で、還暦で花束を贈るとすれば、いわゆる定年のお祝いや母の日と同じように、気持ちを花束で贈るというだけのことで、女の子扱いされたいならその男友達から贈ってもらって初めて成立するのでは? 女友達同士でそこまで考えてないから、トピ主さんが勝手に思い込んで憤ってるだけです。 ギフト用のお箸、何が悪いんでしょうか。 私自身も定年を迎える年長者に贈ったことがあります。 別におじさん、おばさんなんだからという意味では全くないし、向こうもそんな捉え方されてるとは思ってないでしょう。 あとは男友達の件、どんな人なのでしょうか。 例えばその人にお金を貢いでいるとか、怪しいビジネスに誘われているとか、そういう事なら必死に止めるのが親友です。

女だからお花が良いってこと?

🙂
ぶろっくま
お花をもらえなかったのは、自分に女でないことをわからせるためと思っていらっしゃるのですか?怖いですねぇ。 それはすごい捻くれすぎではありませんか?まぁ、ご友人を誹謗中傷されてしまったからそんな受け止め方をするのかもしれませんが、相手は全くそんなつもりはないと思いますよ。 交流をやめたいのならそれで良いと思いますが、主さんこそ何をそんなに意識しているのかなと感じました。男友達ができたくらいで、どうしてそんなに拗れますかね。

還暦すぎたものです

🙂
61です。こんにちは♪ 年齢の割に少し幼い内容 ですね。 私でしたら気にしないです。 友人は主にボーイフレンドが出来たことは面白くなかった。 還暦祝いにはマアお箸は贈らないかなと思います。 が、良いではありませんか! 人それぞれに生きていくのです。 主は主。友は友。 今までは交差した人生でしたが、これからは少し離れるのかもしれませんね。 まあそんなもんです。 柳の風と受け流しましょう。 ヤキモチヤキモチ またご縁があればお会いすることもあるかもですね。 人生楽しみましょうよ。

え? お祝いに『箸』ってありですよ。

🙂
幸せになってね
そもそもお箸を送るのは、『一生食うに困らないように』とか『一生美味しいものが食べられますように』とか、『一生美味しく(元気でと言う意味)食べられますように』などの、祈りの部分があってですね。 私も去年お祝いに贈ろうと思ってたし。 自分にも記念で買ったりしましたよ。 もう還暦にもなると、世帯が古いので欲しいものなんてほぼ無い家が多いのです。 欲しいものは既に自分で買っていますもの。 箸なら必ず使うし、1~2年使えば古くなって捨てる消費物ですし、場所も取らず大して邪魔にもならない。 『男友達と遊んでいるな、還暦のおばさんなんだから、自覚しなさい、と突き付けられた気分ですし、』 それ考えすぎだから。 花束に対してこちらも花束だと二番煎じで芸がないと思って、いろいろ考えてくれたのだと思います。 因みに私は還暦で再婚しました。 同年代のお友達が沢山集まって、結婚祝いを盛大にやってくれました。 人生の良い思い出になりました。 貴女もまだまだ未来はありますよ。 その人が親友なのは、過去形で無いのでは?

良い箸は値段も良い

🙂
もう少し寝ると還暦
56歳女性です 50歳の誕生日の時に友人から、半世紀お誕生日おめでとう!これからも宜しくね。ってメッセージがきました。 同じ歳で私の方が先に誕生日を迎えるので、いやーもう半世紀生きたのね。貴女も早く着いておいで、四半世紀お友達で居てくれてありがとうこれからも宜しくね!って返しました。 友人からの返信は、一緒に還暦も米寿も祝おうね!でした。 箸は食べ物に困らないようにとか、2本セットじゃないと意味がない事からこれからも一緒とか、幸せの橋渡しとかの縁起物とか言うので、彼女も考えて渡したかもしれませんよ。 自分より若い人に還暦祝いって言われるとモヤモヤするかもしれませんが、先に歳をとった人に頂いたら、私も還暦か〜って思うくらいです。40年近く長く続いてる友達とそんなことで、離れるなんて残念としか思えないです。 男友達に対しての発言は、騙されていないか心配でか、嫉妬での発言かで付き合い方を考えます。

意味がわからない

041
きのこ
私も最近還暦を迎えました。 私ならお祝いは花束より箸の方が良いなぁ。 何か「私には男友達ができて幸せなのよん」って友達にマウント取りたいだけなのかな? それを否定されたから、友達を非難したいのかな? としか受け取れませんでした。

私の還暦は

🙂
とまと
トピ主のお友達と同じに厄払いでした。お友達は還暦=厄と考える私とならば気が合うのでしょうね。 還暦の厄は男だけというところもあるのですが、私が信心する神社仏閣では厄にしているし、私は今まで仕事にかまけて大した厄払いもしなかったので、今まで生かせて頂いたお礼に盛大に厄払いしました。 事前に還暦は私にとっては祝い事ではないから祝わず、私から厄を取って下さいとお願いして、ぜんざい配って回りました。 勿論近しい人は物をくれたり食べに連れて行ってくれたりしましたが、一緒に厄払いで有名な清荒神さんに行ってくれて、そこでお守り買ってぜんざい奢ってくれる友達が一番嬉しかったです。 今年は後厄で無事厄除開運火箸を返納することが出来ました。 因みにそこでも招福来運と書かれた箸が売られています。 私がもし友達2人からそれぞれ還暦祝いに花とその箸をそれぞれ頂いたなら、絶対お箸の方が嬉しいし、花の子は物知らずだな、ちょっとは調べれば良いのにと思います。 還暦祝いで調べたら、お花も出ては来るのでしょう、でも最初にうちに出てくるのは赤い服です。私も頂きました。赤い服や下着は魔除けです。昔祖父母はちゃんちゃんこでした。今は還暦で死ぬ方が珍しいので赤い下着や間違えてもちゃんちゃんこは贈らないでと私は予め伝えました、着ないからです。 花は普通の誕生祝の感覚です、私は花は普段でも貰って嬉しくないです。 験担ぎするタイプにとっては却ってトピ主のプレゼントの方が「チョット、これ」なんですよ… 人生100年時代、還暦が何をしようが人は気にしません。 だけど結婚してても夜の営みやそういうことを他人に大っぴらに言うと気色がられると思います。還暦の恋バナって聞きたくないです。友達なら尚更。 最初にご自分で気持ち悪がるなとか書くなら、異性関係は友人であれこういう場であれ表に出さなければ良いと思います。

還暦は赤

🙂
くまくま
こんにちは プレゼントでいただいたお箸はどの様なお箸でしたか? 私は還暦のお祝いに、赤の塗り箸をプレゼントしました。 とても喜んでくれました。

びっくり

🙂
匿名
>その男友達と面識がなく真っ当に生きている男友達に対して、彼女は誹謗中傷し友達を止めるように私に強く言いました。 ショックでした。他の友人は祝福してくれたのに、、、と悲しくなりました。 恋人ではなくて、男友達なんですよね? 友達をやめるように言う親友も変だけど、祝福する周りもかなり変。友達ができただけでおめでとう?って。女友達ができる度祝福されてるわけはなく、単なる男友達に周りはどんな想像を? >メッセージは祝福還暦と書いてありました。 確かに還暦は事実ですが、 男友達と遊んでいるな、 還暦のおばさんなんだから、自覚しなさい、と 突き付けられた気分ですし、 還暦のお祝いなのに、僻みすぎ。そう感じるのは何より自分が「還暦のおばさん」と思ってる証だと思う >花束に対してお箸は何だかな、、、と考えてしまいます。 そう?私は花束より日常使える箸の方が嬉しいですよ。人それぞれです

不快に感じたのなら当面は交流なしで

🙂
うーたん
あと数年で還暦を迎える女性です。 50歳手前頃から、人の内心をあれこれ想像して悩むことほど時間の無駄はないと思うようになりました。 結局、人の本心は当人しか知り得ない、他人からは分かり得ないものなのです。例え、面と向かって聞いてみたところで100%本音を話すとは限りません。 > その男友達と面識がなく真っ当に生きている男友達に対して、彼女は誹謗中傷し友達を止めるように私に> 強く言いました。ショックでした。他の友人は祝福してくれたのに、、、と悲しくなりました。 確かに、なんの脈絡もなく↑でしたら、それはまあ、ヤキモチめいた気持ちがでてしまったのだと思います。残りの人生、お互いにこのままずっと男性とはご縁のない独身仲間だとすっかり思い込んでいたところに状況の変化があったわけですから、友人の心中も穏やかならぬものがあったのだと想像できます。 その流れで今回の還暦祝いだったので悪い方に想像してしまうのは分からなくもないですが、お祝い自体についてはシンプルに受け止めておくほうがよいです。 お箸を贈ることはあるし、「祝福還暦」の文字も還暦祝いのメッセージだからただ祝福とせずに還暦の文字も入れたのかもしれません。「祝 還暦!」「祝 60才」というのも実際目にしたことがあります。またはそもそもなにも考えず自動的に思い付いて書いたのかもしれません。あるいは、可能性は少ないけど、トピ主さんが想像しているような気持ちが込められている可能性もありますが。 現在は、連絡を取り合ったり会うのがお互いに?なんとなく気が進まなくなってきてやりとりが途絶えているとのこと、これもこのままでいいと思います。 相手の本心はどうあれ、トピ主さんはお祝いの品物やメッセージを不快に感じたという事実があります。不快に感じたのなら、当面は交流もなしでよいと思いますよ。

そうかな

🙂
pon
トピ主さんが先に喧嘩を売ってると思うけど。 「これからの人生が幸せでありますように」って何? 男友達を否定するあなたには、これからも幸せなんて来ないと思いますけどねと言ってるように受け取れませんか? せめて「これからも人生が幸せでありますように」でしょ。 箸を送るのは長寿の意味もあったと思います。 もしすぐ枯れてしまう花を贈られたらそれはそれで「あなたもこの花と同じ、男友達だってすぐ愛想をつかすでしょう」という意味に受け取るんじゃないですか?

同い年、還暦です

🙂
カンレキ
トピ主さんと同い年の未婚女性です。 なんか違和感が多くてあなたと親友の気持ちがつかめません。 質問に答えていただけませんか? >私に男友達ができました >(気持ち悪がらないでくださいね(笑)) >他の友人は祝福してくれた いくつになったって新しく友だちはできます。それなのに 質問1)なぜ自ら「気持ち悪がられる」と思うのでしょう?  質問2)友だちができたくらいで『祝福』されるのはなぜですか? 質問3)親友が男友だちとつきあいを止めるように求める理由が書かれていません。理由がわからないと正当性の判断ができません。教えてください。 質問4)『男友達と遊んでいるな、還暦のおばさんなんだから、自覚しなさい』メッセージカードに書いてあった訳でもないのに、こう言われていると感じる根拠を示してください。 同い年未婚の同状況の私の例で言えば、新しく飲み友だちや仕事仲間ができることは多々あります。性別は問いません。 この歳だからこそ、気軽に飲みに誘い誘われます。誰も止めないし、祝福だってされません。 トピ主さんと男友だちさんには、祝福されたり止められたりする事情があるはずです。だからこそ親友が言語化していないのに勝手に妄想して責められていると感じたり、お祝いの品(お箸)になにか意味を探したりするのでしょう。 ぜひ私の4つの質問にお答えください。その上での皆さんからのアドバイスを求めたほうが的確な答えが出てくるでしょう。

花束より実用的なものを選んだ

🙂
ぎんねこ
実際、その男性とお友達が会って目利きしてくれたわけじゃないのでしょう。なら本当にそうなのかはわからないじゃないですか。反対するなら、一度会わせてみればよかったのに。 ただ年取ってからの恋愛は慎重にならなければならないと思います。騙されることもあるしお金目当てもあります。明らかにそういう人に思えるシチュエーションなら反対するかもしれませんね。 そこをよく聞いて問いただすことでないでしょうか。 箸に関しては、しっかり者の彼女なのでしょう。花より実用的なものを選んだのですよ。また消えものより、しっかり残るもの、友達の存在感があるものにしたのだと思います。 箸も値段はピンキリですから、何とも言えないけれど、手持ちのもので、しっかり役立つものを選ばれる方なのでは。あんまりおもしろくない友達なれば、疎遠にすればよい。

少し舞い上がっていませんか?

🙂
レモネード
トピ主がです。男友達ができたくらいで、 「気持ち悪がらないでくださいね(笑)」って、何ですか? 祝福も何も、ただの友達でしょう? 何なら63歳の私にはパートナー(未婚)がいますが、それが何か問題ですか?男友達ならパートナーの他にも何人もいますよ。何を大騒ぎしているのですか?トピ主、未婚なんですよね。 もしかして、初めてのボーイフレンドですか? 私はトピ主がはしゃぎすぎて、少し舞い上がっているような気がします。 そんな様子を見たら、私も「もう少し、落ち着いたら?」って言うと思います。 還暦のお祝いに花束って、女性同士でしますか?むしろ高級なお箸の方が相応しいと思いますよ。長寿を祝う(還暦は長寿のお祝いですよ。)品としては、お箸は定番中の定番です。因みに私は還暦のお祝いに、パートナーからお茶碗とお箸をもらいました。勿論、ありがたく使っています。 そこに不満を持つトピ主の方が、違和感を感じます。

大人の距離感

🙂
ハニーマスタード
63歳です。 私もものすごく長い間の友達と、 ついこの間大喧嘩してしまいました。 もうずっとこの人とは最後まで、 変わらず穏やかに友人関係でいられるんだろうなと思っていたのに、 些細な事からの喧嘩で、かなり互いに傷つけあってしまいました。 で、思ったのですが。 還暦。 やはり我々心がちょっと老いてきたというか、 わがままというか自省、自制が聞かない年齢になっているのかもしれないと。 これはお互い様ではないでしょうか。 で、私と友人ですが、 私も相手の見知らぬ一面を今更のように知ったと思ったし、 きっと相手も私の事を相当嫌いになったと思います。 でも、はっきりとお互いに相手を切らなかった。 切らないで、ゆるくゆるく歩み寄って、そしてなんとなく今は平穏です。 勿論、それまでのようなかなり近しい関係性ではなくなりました。 でもそれで正解だとも今は思います。 私たちは今まで、 長い付き合いでお互いに距離感が近くなりすぎだったのだと。 近すぎて「あなたは私と同じよね」が強くなりすぎて、 自分と違う相手の在り方にカチンときてしまったのだと。 今更ながら、老いたからこそ、 適度な距離感はわきまえておくのも大切だと、 ここも互いに感じ取ったのかなと。 だから友達も穏やかに私に接してくれるし、 実は今でも細やかに気遣いしてくれているのがわかる。 そして私もケンカの後は敢えてもう蒸し返さず、 今までの友情に感謝して友達を大事にし、 心を寄せられる所は昔同様寄せるようにしています。 もう何十年も友情を育んできたのですが、 結局他人の事は分からない。 私は今、いい意味でそう思っています。 私と同じとか、私をわかってくれるはずとか、 過剰に思い込まないで、友達の立場とか感覚とかにも、 やはり気遣いしていくのが大人の関係性かなと。 私は友達がそれでも好きだからこれでいいと。

橋渡し。

🙂
nene
その友人は歳のわりに気が利かないと思いました。 還暦祝いに箸を一膳とは。 二膳にしておけば、「お客様と使ってね」「今度手料理をご馳走してね」など明るい想像が出来るでしょう。 箸は地味ですが「人と人との橋渡し」として縁起の良い贈り物です。 もし二膳だったら、今のトピ主さんの心境にぴったりの贈り物になったはずなのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧