本文へ

みんなのうた

レス78
(トピ主 5
🙂
トピ主
話題
「みんなのうた」ご存知でしょうか。

子どものころ、毎日夕方テレビで「みんなのうた」を見、聞いていました。
「子犬のプルー」「赤鬼と青鬼のタンゴ」「ぼくの小鳥」「勇気ひとつを友として」など、好きな歌がたくさんありました。「北風小僧の寒太郎」などは、今でもよく聞きますね。

小学生のとき、誕生日のプレゼントに一番上の姉から「みんなのうた」の本をもらいました。ビニールのカバーのついた大型の本で、厚さは1センチちょっとくらいだったと思います。とても嬉しかったです。
「ドナドナ」「トムピリビ」「はさみとぎ」などが載っていたと思います。

今、テレビのない生活をして30年。ラジオから流れてくる「みんなのうた」を時々聞いています。
何年か前、歯医者の待合室で「みんなのうた」を久しぶりにテレビで見ました。そのときの歌は「ピヨの恩返し」。谷山浩子さんの作った歌だけれど、歌い手さんは別の方だったと思います。
アニメーションもかわいく、なんだか短編小説を読んだようで、帰ってからネットで検索し、何度も聞きました。

谷山浩子さんだと、「恋するニワトリ」「まっくら森の歌」というのもありました。
「小さな木の実」や「さびしいカシの木」、ガロが歌った「そして君は」など、私の覚えている歌は、かなり「みんなのうた」率が高いです。

私は60代です。トシのせいか、昔の歌の方がよく覚えているようです。

「みんなのうた」、好きな歌ありますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
今ぱっと思い浮かぶのは「黒ネコのタンゴ」「コンピューターおばあちゃん」です。 一度聴いたら、耳に残ります。

自分が子供のころ 子育て中

🙂
ひつじ雲
アラカンです。 子供のころは毎日「みんなのうた」見てました。 曲はほとんど忘れてしまったけど、鮮明に覚えているのが「さとうきび畑」 ちあきなおみさんの歌で、子供ながら戦争の悲惨さが心に沁みる歌でした。 後年森山良子さんが歌ってまた話題になったけど、私はちあきなおみさん押しです。 子育て期は子供と一緒に見てました。 昔と違ってベテランのシンガーソングライターの歌が増えてました。 工藤順子さん 風のオルガン トタン屋根のワルツ 大貫妙子さん メトロポリタン美術館 コロは屋根の上 がお気に入り。 特にメトロポリタン美術館はほっこりした歌声と可愛いアニメなのにゾッとするような雰囲気があって名作だと思ってます。

「クロ」ですね

🙂
遊佐未森さんの「クロ」が好きです。 今は大好きですが昔は猫が嫌いでした。 というか、なんか怖かった…。 猫と仲良くできる人は凄いな〜と思って聴いてました。 数年前の60周年の頃、新聞には「高校三年生」とありました。 古い歌と最近の歌とを混ぜて放送してまして。 高校三年生もみんなのうたなんだな〜と録画したら… 森山直太朗さんの歌唱…!? 若い人がカバーするのだな〜と思ったら、全く違う歌でした。 高校三年生と言えば、舟木一夫さんでしょう。 団塊の世代の方達と飲めば、必ず最後の締めに歌います。 森山直太朗さんの高校三年生も良い歌でした。

実は怖い歌

041
カリン
ホンワカした曲調で普通に「あーいかにもみんなのうただなあ」と油断して聞き流してたら、終盤「ん?」となり、後から「え?この歌、え?」と怖くなる歌が稀にありますが、そういうのが好き。 既に挙げられてる 「メトロポリタン美術館」 がそうですね。 私は比較的新しいところで うた 手嶌葵 作詞 御徒町凧 作曲 森山直太朗 「森の小さなレストラン」 を挙げときます。 何となく聞き流しててなんか違和感を覚え、後から歌詞確認して「これはこれは」とゾクゾクした。

古いお城のものがたり

🐱
むらくも
初めて見たサンドアートとアニメーションがインパクト大の映像。 悲しげな内容の歌だったと思います。もう一度、見てみたいですね。

わたしのにゃんこ

🙂
シオン
一度聞いて虜になりました。 矢野顕子さんの歌声、可愛いメロディ、切ない内容。 大貫妙子さんの「メトロポリタン美術館」、戸川純さんの「ラジャ・マハラジャー」も一度聞いて大好きになりました。 あと忘れられないのは研ナオコさんの「アスタ・ルエゴ」。アニメーションが面白いです。 みんな独特な歌唱も魅力ですね。 新しめなところでは「かむかもしかもにどもかも」という早口言葉の歌がが面白かったですね。

コンピューターおばあちゃん

🙂
猫丹
ばっと思い浮かびました。 谷山浩子さんの歌もありましたね。 たくさん懐かしい曲があるはずなのに頭が錆びついていて…。 皆さんのレスが楽しみです。 月刊誌「みんなのうた」が出ていた頃はたまに買って、ピアノで弾いてみたりもしていました。

花さかニャンコ、北風小僧の寒太郎

🙂
あひる
花さかニャンコは割と最近ですね。 ほのぼのしてる〜と思ったら、最後怒涛の展開になったので、度肝抜かれました。 絵柄の可愛さとほのぼのした雰囲気とやたらと頭に残るメロディーが離れません。 北風小僧の寒太郎は、雪国育ちなので、懐かしくなります。

本当にそうですね!

🙂
レノンmama
大理石の~ ある晴れた昼下がり~ トムピリピは2隻~ 北風小僧の~ 大好きな曲が沢山あります 平成~令和の歌はテンポも早すぎるし音域も高低差が大きくて口ずさめません“笑“ 記憶の最後は 「うんだらかうだすぽん」という不思議な歌です

カゼノトオリミチ

🙂
暇蝦
シンガーソングライターの堀下さゆりさんの曲、2004年12月から2005年1月の放送でした。 透明感あるホ長調、ピアノとチェロのみのアコースティックな伴奏に乗せて、優しく歌いかける声に癒されます。

ニャーンタイムとしらんぷり

🙂
もも
私は40後半なのですが、この2曲が心に残ってます。 ニャーンタイムは松本伊代さんが歌って映像もとても可愛いかったです。 しらんぷりは、ちょっと微妙な気持ちになるのですがよく覚えてます。お母さんが僕を探してるイラストがズキンと刺さります。

メトロポリタンミュージアム

🙂
メンタ
タイムトラベルは楽しい♪ という歌詞が今だに頭に浮かぶ あとよく覚えてないけど まっくらくらいくらい♪ というフレーズだけ覚えてます なんか暗い子供だなって 自分の子供時代のメンタルが心配 思い出すと笑えます

ユミちゃんの引っ越し〜さよならツトム君〜

🙂
懐かしいなぁ
大ヒットした「山口さんちのツトム君」のアンサーソングとして企画された曲で、みなみらんぼうさんの作詞、作曲でした。 私は6歳ぐらいでした。 丁度この時期に、幼馴染が引っ越してしまったことと、その子の名前も「ゆみちゃん」だったこともあって、子供ながらに心に染みた歌でした。 トピのおかげで久しぶりに思い出し、懐かしさに浸っております。 ありがとうございます。

私はこれ

🙂
オーツ麦
みんなのうたと言えば「地球を七回半まわれ」です。 とても楽しい曲でアニメに鉄腕アトムが出てきたと思います。 カリンさんの実は怖い歌で思い出しましたが某SNSで紹介している人がいて衝撃的だったのが「あなたもロボットになれる」です。 「眉間に小さなチップを埋めるだけ」から始まります。 曲は踊り出したくなるぐらい楽しい曲なので余計に怖く感じます。

2曲あります

🙂
あお
25歳息子が小さかった頃 よく見てたなあ みんなのうた! よく覚えているのは2曲 ●るるるのうた 不気味なアニメと低音長の音楽 なんだか記憶に残ります。 ●きっと大丈夫 中学受験で塾の迎えのとき 車でよく聞きました。

沢山あります

🙂
ゴゲ
50代です。 島暮らしだったのでNHKしか映らなかったです。大相撲、セサミストリート(英語だけ)、みんなの歌、600こちら情報部を見ていました。 歌手や作詞作曲の方が誰かは全然気にしていませんでした。 よく覚えている歌でも、タイトルに自信がないのが多いです。 オランガタン 天使のパンツ ぼくたち大阪の子供やで 虫歯の子供の誕生日 おなかの大きな王子様 ひげなしゴゲジャバル シャーロックホームズとワトソン博士 グリーングリーン 思い出のグリーングラス 赤鬼と青鬼のタンゴ ヘイ!にせた! 赤い花白い花 トレロカモミロ あっ、そうか! ポケットの中で アヒルと少女 サラマンドラ おふろのうた ひげなしのゴゲジャバルは母もお気に入りで、何かヘマをしたら「ゴゲちゃん」と言われました。

「はじめての僕デス」。

🙂
nene
「みんなのうた」で直接聞いたことはないのだけれど、 「はじめての僕デス」は、エレファントカシマシのボーカル宮本浩次さんのソロデビューとしてとても印象的です。 彼の才能に母親が気づき、NHKで歌唱の訓練を受けたそうですね。 彼特有の体の動きで、どんな姿勢でも音を外さない歌唱はそこで培われたのでしょう。 子ども時代の彼の歌唱力をぜひ聴いてみてください。

心に残る歌

🙂
ウナギ
赤い花白い花と ビューティフルネームですね どちらも今でもずっとこの先も 思い出し、歌えますね

1970-1980年代聴いてました

🙂
ニルス
アラフィフなので、主に聴いていたのは1970年代から80年代ですかね。新しい歌は全く分からないですが、子供の頃レコードやカセットなど持ってました。外国の曲がこの頃多かったそうで、自分が大人になってから原曲を聞いて「これはフランス語の歌だったんだ」など新発見もあります。 私が好きで良く聞いていた曲は ・モンキーパズル ・白い道(ビバルディの冬) ・ボクたち大阪の子どもやでェ(自分が大阪人だから) ・パパおしえて ・みんなのマーチ ・オブラディ オブラダ ・今日の日はさようなら ・トムピリビ ・草原情歌 なんかまたみんなのうた聞きたくなりました。

この道

🙂
バイオリンに憧れて
もの悲しいメロディと美しい絵が印象に残っています 大人になってからヴィヴァルディの冬のメロディを使った歌だということに気づきました ぜひ聴いて欲しいです

懐かしい

🙂
蘭子
ハンバーグの作り方 という歌です。 私がハンバーグを作る時に歌っていたので、子供もいつの間にか覚えて歌っていました。 この曲を聴くと、今日はハンバーグ作ろう!と思いました。 懐かしい!

山口百恵さんが歌った

🙂
つぶあん
ビバルディの冬?のメロディーに歌詞をつけて山口百恵さんが歌った『白い道』という曲がとても好きでした。また流してくれないかな~

タイムリー

🙂
1/6アップルパイ
先日、娘とみんなのうたの話をしたところです。 私が子どもの頃に聞いていたのは主さんがあげられている曲です。 小椋佳さんのオナカの大きな王子さまも切なくて良かったですよね。 そして子育て時代に印象的なのは、川はだれのもの?(みなみらんぼう)で、その話で盛り上がりました。 良い曲です。 WAになっておどろうも好きで、みんなのうたのCDを買いました。 数年前ではBUMP OF CHICKENの魔法の料理 ~君から君へ~で泣きました。 最近は聞く見る機会がないのですが。

ひとつに絞れない!

🙂
ゆきちゃん
ラジャ・マハラジャー メトロポリタン・ミュージアム 赤鬼と青鬼のタンゴ ドラキュラのうた はじめての僕デス… 80年代によく聴いていました。 カセットテープ(死語?)に、 マイ・ベストを編集し ドライブ中に聴きました。 懐かしいですね♪

学校生活の「癒やし」

041
昭和の少女
古い記憶では「宗谷岬」や「山口さんちのツトム君」を祖母とともに聴いていたことが思い出されますが、「恋するニワトリ」はじめ小中学生の頃、リアルタイムで耳にした曲はやはり懐かしいですね。冬場は部活動を終えて帰宅する時間帯の放送で、「みんなのうた」を聴きながら冷え切った手足を温め人心地ついていたような気がします。 小学校では業間にかつての放送曲をレコード化したものがよく流れていましたが、協調性や共感力が重視され、慌ただしく緊張感に満ちた日々の中で思わず聞き入ったのが「坊がつる讃歌」。延々と続く歌詞が心地よく、一人旅や思索への憧れを誘う世界観に魅了されました。また、ごく最近までタイトルが分からなかったのですが、「札幌の空」が流れてきた時、息をのむほどの切なさに満ちた透明感と奥行きを感じました。

「小さな木の実」「サトウキビ畑」

🙂
みつ
「小さな木の実」 ちいさな てのひらにひとつ 古ぼけた木の実 握りしめ パパは若くして亡くなってしまったのですね。 小学生高学年の、だいぶ大きくなってから気づきました。 「ソーラードーシー」の間奏が、子供心にグッときました。 それから「さとうきび畑」 ざわわ ざわわ の歌です。  森山良子さんの美しい声が何とも言えません。切ないです。 今はタイトルや歌詞を入れると、ユーチューブでヒットして聞けるのでいいですね。 他の方が言われているビバルディの冬を使った「白い道」って、どんな? と聞いてみたら、確かに聞き覚えありました。 ユーチューブで調べたら、夏川りみさんもさとうきび畑をうたっており、とてもよかったです。

『JOY(よろこびの国)』

🙂
レトミ
46歳です。 ちょうどバブル期到来くらいだったのか、当時の良きアメリカをリスペクトした風のワクワクした雰囲気が好きでした。 歌と英語が完璧な早見優が歌ったのも相まって、それはそれは素敵な歌に聞こえました!(実際超素敵な歌で、私の中では今でも常に自分史上好きな歌Best3に入っています) 聞くと元気が出るのですが、みんなのうたの公式にもあった当時の動画が何故か無くなっていて、CDも見つからないので聞くすべが無くとてもとても残念ですーーーーーーーーーーーーーーーー(泣) あとは トレロカモミロ・雪祭り・メトロポリタン美術館・まっくら森のうた が好きだったなぁ…。

ハンバーグの作り方

🙂
あめふりくまのこ
北風小僧の寒太郎 赤鬼と青鬼のタンゴ 故郷は節分の時に 「鬼恋祭り」を開催しています こだぬきポンポ アニメーションがとても楽しくてたくさんありますね。 保育士の資格取得の際「みんなのうた」様々かけながら受験勉強していました。 癒やしにも頑張ろうにも頑張ってるねにも頑張るんにもなります。

夕日が背中を押してくる

🙂
豆大福
今は少なくなりましたが、児童合唱団系の合唱曲が好きでした。 「夕日が背中を押してくる」は中でも屈指の名曲だと思います。 「みんなのうた」の冠を付けてレコード化・CD化された歌の中には、 本放送とは違う合唱団が歌っているバージョンが多数あるのですが、その差分も含めて味わい深いです(「シャッキシャキの転校生」を再放送で見たときには、「思ってたんとちゃう…」と思いました)。 みんなのうたの中でも東京放送児童合唱団の曲だけを集めたCDが出ないかな、と本気で願っています。 既に挙がっている「さとうきび畑」も良いですね。 沖縄のさとうきび畑の映像とちあきなおみさんの歌声の凄みが印象的です。 「ヒロミ」も好きなのですが、今の御時世では難しいかな。

小さな木の実

🙂
緑の風のアニー
小学生の頃、一番好きだった歌です。 メロディが美しく、歌詞が泣けます。 原曲はビゼーだそうです(原曲も聴いたことあります)が、断然こちらの方が、音楽的にも素晴らしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧