本文へ

二十数年ぶりの正社員面接

レス7
(トピ主 1
🙂
AKKO
仕事
高校卒業して就職、二十三歳で鬱を患い、通院治療をしていました。

治療をしながら担当医の指導により作業所に通所、その後日払いの派遣会社に登録して一日単位の仕事をしていましたが、この度正社員として就活してもいいと許可を得ました。

やっと不安定な状態から脱せられるのだと涙が出るほど嬉しかったです。

飲食店に興味がありいくつかの店舗に応募したところ、通院前から家族ぐるみで通っていたドイツ料理店から面接したいと連絡をいただきました。

履歴書なし、スーツではなくても大丈夫(寧ろスーツは避けてほしいとの事でした)と仰っていただきましたが、久しぶりの就活なので面接での作法をすっかり忘れてしまっています

覚えていても、二十数年前とはルールも何も変わっていると思います。

ネットで面接の心得を調べてエア面接で練習していますが、それ以外にもしておくべき事があればご指導お願い致します。

前職も飲食店で、復職するなら飲食店がいいと思い、食品衛生責任者の講習会を申込んで取得しました。

飲食店以外に食品衛生責任者の資格が活かせる業種があれば教えていただけたら幸いです

また、四十過ぎて通信制大学で食関係の資格を取得してスキルアップを目指すというのは手遅れでしょうか?

ランキング

レス

うまくいきますように

🙂
ゆかたん
いろいろな意味で。 体力的な問題がなければ、あとは狭い世界ですから人間関係だけですね、懸念は。 >四十過ぎて通信制大学で食関係の資格を取得してスキルアップを目指すというのは手遅れでしょうか? 手遅れだと言われれば、努力しないのですか。 そういう問題かなあ。

まだわからないうちに資格は

🙂
面接で通過できるかも
資格をとることを、検討していますというのは大丈夫と思いますが。まだ就職していないのにその状況で資格をとりにいくと面接で不採用になったら無駄じゃないですか まず、面接に受かることと、継続して働くために体力をつけるのが大事だと思います。

がんばれー!

🙂
たらい
履歴書無し、スーツ無しなんて面接があるのですね! なんとなく「顔合わせ」みたいなところが大きいんでしょうかね。飲食店ということで、清潔さ、印象など見られるのかなと思います。 お化粧、爪の長さ、髪を束ねて清潔感、スマイル大事です。声も大きくなくて良いので、ハキハキと通る声が理想。 あとデジタル時代ですが、 やっぱりペンとメモ帳は持参。 必要なことなどはその場で書くと印象いいと思います。 それと私なら念の為に食品衛生責任者受講証明書(紙がありませんか?)は持参して行きます。 過去の闘病や派遣のお仕事で得たこと、身についたことも履歴書はいらないとのことなのですが、念の為、自己ピーアールみたいな感じで持っていきます。(当日面接で思い切りそのことが伝えられたならいいですが、伝わりきってないと思ったなら場合により渡して帰るかもです。長過ぎるのは相手の時間を取るため、簡潔にします) 私もあなたと同世代です。 ずっと習い事の講師を雇われでしていました。途中子供が2人生まれて、子育てに5年間ほど経ちました。コロナ禍も終わりの時に、勇気を出して前の会社に「また仕事させてください!」と言いに行きました。私の場合はあなたのように日々お仕事を続けていた訳ではなかったので、5年ほど社会から離れてしばらくは仕事の頭に戻るのが大変でした(汗)でも勇気を出して、復帰して本当に良かったです。一度働いたことのある会社でしたが、もう一度新しい履歴書と育児で得たこと、これからどう仕事に活かしていけるかを作文にし、持参しました。 面接、お仕事頑張ってください! 暑くなってくるので水分補給はしっかりとね〜

頑張って下さい

🙂
チュン夫
今40歳過ぎですか?。経験がなければ正社員には採用されにくい年齢なので、選り好みはしない方が良いと思います。(複数の内定を得られたら、選べば良い) >面接での作法をすっかり忘れてしまっています >覚えていても、二十数年前とはルールも何も変わっていると思います 面接自体のやり方は何十年経っても変わらないのでは?。(お辞儀の作法とか、話す作法があるのなら変わるかも知れませんが) 「真面目」「やる気」を見せることが一番では?。それと自分のスキルも(なるべく自信を持って)披露する。 それと「今まではこうだったけど、医師から正社員の仕事をして良い。と言われたので頑張ります」と、ある程度までは、本当のことも言うのが誠実だと思います。 食品衛生責任者なら、接客だけでなく、厨房管理もできそうです。(万一、食中毒を起こしたら責任が発します) また、厨房などの環境で食中毒が発生しそうなら、店長や責任者に報告し、改善させる必要があるので、何でも上の指示に「ハイハイ」と従えば良い訳ではありません。 検索して調べると、飲食店以外に「食品を扱うスーパー」には最低1人必要だし「弁当工場」とか「食品開発会社」でも役立ちそうです。 >四十過ぎて通信制大学で食関係の資格を取得してスキルアップを目指すというのは手遅れでしょうか? 手遅れとは思いませんが「就職し、仕事をしながら」スキルアップしましょう。 実際に働けば、働いている職場で「どんな資格があれば役に立つか。どんな資格を求められているか」が分かるはずです。

ドイツ料理店の面接について

🐤
九州力
ある有名企業の入社試験では、応募者が 面接の間、落ち着きがなくソワソワしてる かどうかで決まるそうです。 この会社の代表はエネルギッシュな人間が 好きで面接の間じゅう静かに座っているよ うな応募者はたちまち失格となるんだって なるほどなぁ。そういう見方もあるな…と 面接作法やルールも当てにならないかも? 当方は正社員の面接試験の経験はありませ ん。もし自分だったらどうするかな? まず面接を終えた後に、すぐさま面接の時 間を頂いたお礼状を書いて出す。 ほとんどの人がこういうことをしないから 目立つ。 あと、履歴書なし、スーツ着なくて良いっ てことは、ざっくばらんでいいかも? 「多くの研究の裏づけのある秘密の話で レストランの腕利きフロア・スタッフなら 当然のように知っていることで、スタッフ がお客様に料理を供する際、軽く数秒間腕 に触れる。すると、チップの額が大きく跳 ね上がる。これって実際に本当ですか?」 茶目っ気たっぷりにこう聞いてみるかな? 人はヒューマン・タッチが好きだというこ とを接客のプロなら知っているからね。 ドイツ料理店がいいと思うなぁ。 頑張って下さい!

求められる仕事による

🙂
モテ女
大学のキャリア教育(就職関連)にかかわっています。 前職時の飲食店での経験はどのようなお仕事内容だったのでしょうか。 また、ドイツ料理店では接客ですか?キッチンなのでしょうか。または両方ですか。 お店の状況によってトピさんの伝え方が変わりますが、飲食店であれば、 忙しい時に働いてほしいというところを考えて伝えていくことです(相手の求める人材に合致していることが条件となります)。 はきはきと、笑顔で、周囲とコミュニケーションをとって、忙しい時間帯には優先順位をつけて間違えないように、忙しくない際にはメンテナンスや清掃を実施、などなど伝えていくことですね。   ちなみに、志望動機、自分の強みって何でしょうか。 療養中については改善されていれば良いのですが、極力、言わないことですね。 (療養についてトピさんが伝えて、採用に有利になる材料はありますか?特に履歴書がないため、 相手から求められたら、一時的に不調だった時期もありますが今は改善しています と) 伝え方って大事です(私は恋愛でもかなりもてます)。 目的のある会話って共感を重視する女性には最も苦手ですよね。 日常的に大学生に指導していて、「言い方でそんなに変わるのですか!」って驚かれています。   スキルアップが仕事につながるのであれば伝えてみてはと思いますが、日々、学んでいろんな業務を身に着けたいということを伝えることが最も大事です。 お試しあれ。

皆様有難うございます

🙂
AKKO トピ主
私から立てたトピックに対して返信してくれた皆様有難うございます。 ご報告したい事があります。 まず、ドイツ料理店は不採用でした。 調理を希望していたのですが、当日緊張し過ぎてしまってろくな受け答えができなかった事がマイナス要因となってしまいました。 アドバイスをいただいたのに、それを無下にしてしまって申し訳ございません。 その後にネットで募集していた隣町の個人経営の居酒屋の面接を受けたところ、まずはアルバイトから慣れていく事を条件に仮採用してもらえました。 とてもうれしいです。 固定の仕事をするのは久しぶりなので緊張していますが、その反面、とても楽しみでもあります。 一日も早く正社員になれるように精進してまいります。 改めて有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧