本文へ

独身差別が辛い

レス37
(トピ主 1
🙂
紫陽花
恋愛
30代独身女性です。
会社や社会の独身差別が辛いです。

正社員で企業で働いていますが、独身社員へのしわ寄せがすごいです。
独身は良いよね、時間あるからこれもやってね、と自分よりも職位の高い人から言われます。

また友人たちも、この歳になると既婚者が増えてきており
結婚してない私は友人の話についていくのも段々難しくなってきました。

ならば結婚すれば?と思うかもしれませんが
あまり男性に興味がないかつ、子供も特にほしくなく
結婚したとしても確実に離婚する自信があるため
結婚や婚活をしたいとすら思えません。
また転勤も多いので、結婚のモチベーションが無いです。
しかし、独身差別はされたくないです。

・独身差別をやめさせる、気にしないようにするには
・結婚以外の方法で、独身差別から逃れる方法は

アドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

今そんなことある?

🙂
もここ
場所にもよるのかな。今の会社も前の会社も40代以上の独身が多数派です。友達も独身が多いです。たまに自由で羨ましくなります。仕事で差別する会社がおかしい。

気にすんな。

🙂
たらい
今の時代がちょうど分かれ目だと思います。 あと数年もすれば、かなり世の中に独身であること、選択子無しであること、多様化も受け入れられる、あとひと辛抱のところまで来ているなと思います。 そして30代が一番しんどい頃だと。40代になれば何も言われなくなると思いますし、本人も開き直ると言うか、道が決まってくる。 私は既婚で子供いますが、 心の何処かに「独身っていいなあ」って思いがあります。皆さん、そうだと思いますよ!だからって独身の方に仕事を押し付けるとか、何か言うことはありません。ほとんどの方はしません。してくる人たちはこの時代の分岐点に取り残されている古い考えを断ち切らない人たちです。根底には「うらやましい。自分は大変。結婚なんかさるんじゃなかった」という気持ち、絶対ありますって!! あなたはこれからの時代の星。 50年後の人たちが、あなた方のように「あたりまえ」だったことに立ち向かって行った人達に感謝すると思います。

暇じゃないですー

🙂
さら
で、いいじゃん。 独身なので老後心配だから健康にも気を遣わなきゃいけないし、家事も全部一人でやらなきゃいけない。 暇じゃないんですよー、って。 あとはその気はなくても、 婚活してるんで、 って。 私ならコンプラに通報ですね。 独身だからと仕事を押し付けられる、って。

はて?

🎶
断るのよ!
もし独身であることで仕事で負担掛かるとか言うなら問題で、仕事のことなら更に上の上司に訴えるとかしたほうが宜しいのでは? もし既婚者に「独身は良いわよね」的な言い方されたのなら「でも貴女は自分で選んで好きで結婚されたのですよね?」と言い返してやれば宜しいかと。 既婚者とは環境違うので話が合わないのは仕方ない。 と言うか独身差別というよりその同僚はトピ主さん個人を単に小馬鹿にしている様子も見受けられますが。 時間あるよね、も「無いです」「出来ません」とピシャリと言っても良いのでは? 時間外の仕事と言うなら特にね。 そしてさっさと堂々と帰りましょう。結果やるから相手も図に乗りそうですよ。 もしかしたらトピ主さん自身が其の差別やらを作っているのかも。

多分

🙂
匿名
元から軽んじられてる存在なんだと思う。性格なのか、仕事の出来なのか。 私の独身の先輩は皆に尊敬と畏怖の念(優しい人だが、理不尽なことは嫌いで、その場合は徹底的にやり込める)を抱かれてるので、トピ主みたいな扱いなんて誰もされてなかったです。もちろん職位が上の人にも屈しません。 「独身と仕事の量になんの関係があるんですか?」と理不尽な仕事の割り振りならキッパリ断ればいいだけだと思うけど。 内心文句言いながら引き受けるから、舐められるのだと思う

残業代をもらえるなら

🙂
すいか
残業代がもらえるなら、普段のペースで仕事をして、嫌にならない範囲で残業を増やします。  残業代が出ないか、残業したくない場合は、普段のペースで仕事をして、翌日以降に貯めていき、「キャパオーバーで無理です」と追加業務を断ります。  独身差別と書かれていますが、業務が増えた分は、何らかの評価対象にならないのでしょうか。

これ幸いと、必死に仕事して、評価を上げればいいだけです。

🙂
まるあんぱん
無我夢中で仕事に没頭すればいいだけですよ。黙って粛々と背中で答えを出してりゃ、 高い評価は否が応でも付いてきますよ。そして、重役クラスになって睨みをギロッと 利かせりゃ、下の連中は震え上がって、ぐうの音も出ません。コレ、痛快ですよ。 とにかく、思いっきり出世して、社内で言いたいことをガンガン言えるようになって、 独身差別なんて、貴女が率先して会社から一掃しちゃえばいいだけです。 頑張りましょう。

いまがツライ時期

🙂
選べる時代ですよ
おひとり様が長かったので トピ主さんの気持ちわかりますよ。 私の世代はクリスマスケーキに例えられ、職場では新入社員が入る度、上司は「結婚できない○さんのようにならず、みなさんは売れ残らないようにね!」なんて今なら大炎上なスピーチをしていたものです。 親や友達からも結婚を急かされるし、居場所も逃げ場もないことが30代前半まで続きました。しかしその年齢をこえると、仕事でも長年の経験が評価されたり、親も安定した収入を得ていることや離婚しシングルマザーで困窮する友人の様子をみて、何も言わなくなりました。 トピ主さんも自分の意思で未婚を選んだなら、まわりに惑わされず仕事でも確実な評価を得られるよう研鑽を積まれてはどうでしょう。

昔の話をしてもしょうがありませんが

😤
萬国際
女性として正社員で働けていることに、感謝をすべきではないでしょうか。 昔は25歳位で、寿退社とか普通だったようです。 しかも殆どの女性が結婚をしていたので、独身で働き続ける女性は奇異的に見られ大変だったと聞きました。 そういう時代から比較すれば、大分生きやすくなったと思います。 >独身社員へのしわ寄せがすごいです 今どき男性社員も含めて3割くらいは独身でしょうから、独身者で有志を募ったらどうでしょう? 独身者へのしわ寄せはフェアではない!と。 ただし子育てへの理解や社会の縮図として、世代間で支え合っている事実は理解した方が良いです。 今現在の自分のことだけではなく、将来的な人的サービスはどうなるのかと。 子育てしている方々は将来、社会で活躍してくれる人材を育てています。 そこに私は関係ないのにしわ寄せが!と言ってしまうと、遠巻きに将来あなたには誰からもサービスを受けられなくなります。 独身で子育てしない選択を取る人は、代わりにそれをしてく下さっている方々を応援する気持ちでないと将来見捨てられるでしょう。

毅然とすることかな

🙂
メッセージ
いちいち反応しない。 他人の仕事はキッパリ断る。 セクハラで訴える。 これぐらいでしょうか。

差別概念を無くす

🙂
アジュンマゆうこ
>時間あるからこれもやってね 「それが時間ないんですよー」言って逃げましょう。 >独身差別から逃れる方法 インコの世話がどうの。村の役員がどうの。 家庭以外の役割があると、アピールしましょう。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>正社員で企業で働いていますが、独身社員へのしわ寄せがすごいです。 独身は良いよね、時間あるからこれもやってね、と自分よりも職位の高い人から言われます。  これが「独身差別」なんですか?  「時間がある(トピ主が勤務中で暇しているorトピ主の業務量がほかの人より少ない)」から「やってね」と言われているのでは?  であれば、「仕事量の適切な配分」は上司の仕事ですので「逆恨み」となります。  それとも「独身は良いよね、時間あるからこれもやってね」はつながっているんですか?  「独身だから」と言う理由で「残業」を命じられているの?  ほかの人は「既婚だから」と言う理由で「残業」を逃れているの?  とはいえ「残業」は「業務命令」ですからね。  「上司の権限」に対する口出しはできません。  逃れるには退職するしかないですよ。  それと >また友人たちも、この歳になると既婚者が増えてきており 結婚してない私は友人の話についていくのも段々難しくなってきました。  こんなの「独身差別」ではありません。  それとも会話は「独身」に会わせろと?  「既婚差別」ですよ。  世界はあなたを中心に回っていませんから。

あれとそれでは話が違う

🙂
メロ
>独身は良いよね、時間あるからこれもやってね これはどういうことですか? 独身が残業や休日出勤を押し付けられるということ? それなら「用があります」と言って断れば? 子どもが急に病気になったりしてその仕事の埋め合わせの必要が頻繁に生じてそのしわ寄せが独身に来るということ?そういうことなら体制の見直しの必要を主張すればどうでしょう? それとも仕事中にちょっとした雑用を「独身だから」と押し付けられるわけ?そんなことあるのか?意味わかんない。あるなら既婚者の独身者への僻み? 「友人の多くが結婚して話題が合わなくなった」という件に関しては単なる数の問題でしょう。 もし逆に独身者が多く既婚者が少なければ話題が独身向きになり既婚者が疎外感を感じるだろうし。 そんなの差別でも何でもないのでは。まあ、少数派にも気を遣うべきだと思うけどつい共通に関心のある話題で盛り上がってしまうのは仕方ない面もあると思う。 >ならば結婚すれば?と思うかもしれませんが そんなこと思わないよ。結婚するか否かは個人の自由だし、話題で疎外感を感じるから無理に結婚するなんて馬鹿げている。 貴女自身に既婚未婚に関して妙な偏見があって、それに囚われているだけのような気がする。思い返してみれば? 独身差別って具体的に何?会社で仕事のしわ寄せが来てるなら感情的な話ではなく不公平を無くすようにきちんと話をすべきだし。 既婚の友達が増えて話題が合わなくなるのは差別でも何でもないし。会うたびに「だから独身はダメなのよ」などと決めつけられるなら別だがそういうわけでもないのでしょう? とにかく貴女自身が「独身はダメ」の呪縛に妙に捉われているように思います。 それから「結婚したとしても確実に離婚する自信があるため」こんなこと自分で決めつけないでもっと自然体でいた方がいいと思う。 周りよりも貴女自身、変な思い込みが強い印象。

卑屈な考え方をしないように

041
mari
何となくですが 無意識なのかも知れませんがトピ主が未婚であることにコンプレックスを持っていて、 不都合なことを全て独身差別だと結びつけているのかなという感じがします。 実際は独身を理由に不利な扱いなんて受けていないと思いますよ。 あまり過剰に何もかもを決めつけてしまうと拗らせた人になっていってしまいます。 卑屈な考え方をしない努力も必要だと思います。

うーん

041
くま2
残念だけどそれが社風なのでは? 今結婚をしている女性たちも独身時代には同じような目にあっていたんじゃないかな? それが結婚によって免除されるという社風で。 もしかしたら順番という風潮があるのかもね。 >結婚してない私は友人の話についていくのも段々難しくなってきました。 友人は結婚の話しかしないの? そりゃ独身のトピ主さんに結婚の話は分かるわけがない。 というかついていくという発想が意味不明。 >・独身差別をやめさせる、気にしないようにするには >・結婚以外の方法で、独身差別から逃れる方法は 社風のようなので転職するしかないのでは?

はっきり「これは独身差別です」と言って過剰負担強要を断る

🙂
アラフィフ女性正社員
自分の仕事、オイシイ仕事、優先度や重要度の高い仕事は自分の仕事としてきちんとして、 厄介事だから押し付けられた仕事、手間と時間ばかりかかってオイシくない仕事、下位業務を依頼されたら「今〇〇をしているので承れません」と断る勇気を持ってください。 必ず仕事は追加で引き受けるのではなく交換すること。 オイシイ仕事を頼まれたら、自分の下位業務と交換する。 下位業務を頼まれたら、自分の下位業務と交換するか、断るかは、自分で判断。 自分の高評価に繋がる上位業務は交換条件として手放してはいけません。 残業を頼まれたら「では明朝調整として○時間の代休、朝のルーチンと□□(下位業務)は〇〇さん(今回の原因の人)に代行お願いしますでいいですか?」とさっさと上司へ代休申請。 次からはあなたに都合よく押し付けてくることは減ります。 仕事に関しては「同一労働同一賃金」「ハラスメントである」と明言して断ることが有効打です。 その代わり、日本はごますり昇進社会なので、上司から気に入られなければ中間管理職にすらなれない可能性も含んでいますので、良く考えて発言して下さい。 私の職場は明らかに昇進昇給面で男尊女卑、しかもワーママさんのしわ寄せは男性は一切無しで女性に押し付けられる社風なので、貢献しようと頑張っても無駄であるとあきらめて、頑張ることをやめ、「定時出勤・定時退勤」を徹底したらとてもとても仕事が楽になりました。 自分の仕事はきちんとしており、業績はむしろ高いので、ボーナス減額の要素もなく快適な職場を手に入れました。 また、私は業務閑散期に計画消化するようにし、突発的な病休的有休を含め、有給休暇を年度末までに9割消化する人になりました。 有休に理由は言わなくて良いと法律で定められています。 きちんと堂々と休むと、リフレッシュできて、精神的な疲れがぐっと減るのでおすすめします。

ワタシは「独身の特権」だと思っていましたよ

🙂
甚平
もう何十年も前の事ですが、独身の頃、よく会社に寝泊まりしていた。 (夜勤や宿直のある職場) アパートに帰っても一人だから、どこに泊まても同じ。 幾つもベッド(2段ベッド)があったので、宿直者とは少し離れたベッドで。 枕もとの灯りで読書もできたし、風呂にも入れる。 ワタシは独身の権利だと思って、よくやっていました。 何事も考え方ひとつじゃないでしょうか?

とりあえず、友人関係だけで

🙂
雨模様
私は60代前半ですが、年に数回学生時代のグループで会う友人の中に、結婚せずに来た人がいます。彼女自身がどう思っているのか分かりませんが、私や(恐らく他の友人も)結構気を使って、意識して仕事の話し中心にするようにしています。6人中、専業主婦は一人なので仕事の話しがしやすいこともあるのですけど。 でも仕事の話しをしていても、どうしても子どもを含めた家庭の話しも絡んできます。するとまた軌道修正するようにしたりして…トピ主さんに言わせると、それは逆差別になるのかもしれませんけど、中々難しいものです。 実は他の人の結婚が遅かったこともあり、孫がいるのは私だけです。私は普段からそんなに孫話しをしたいタイプじゃないですが、それでもちょっとは聞いて欲しいな…と思うときもありますが、誰も聞いてくれないので我慢?しています笑 よく結婚や出産でステージが変わると、友人関係は難しくなると言いますが、結局お互いが相手を思いやり、空気を呼んだ会話を続けることでしか関係を続けることはできないのだと思います。 ところでトピ主さんは友人と話すとき、意識して結婚に関する話題を出したりしていますか? まさか、黙って聞いているだけで「私は話しについていない。これは独身差別だ」なんて考えていないですよね?

新しい企業に転職

🙂
aaa
前の会社がそんな感じでした。 独身者は何か欠点がある、おかしな人、結婚ができない人、同性愛者なんじゃない?、離婚歴がある人もだからあの人は〇〇、みたいな感じで多様性がなくとても居づらい会社だと思ってました。 とにかく保守的でモデルルートを外れた人に厳しかったです。 今の会社は独身、離婚歴ありの人、DINKSの人、家庭をもってる人それぞれいます。プライベートもあまり関心なく、仕事が出来ればそれで良いという感じ。 中には独身者やバツ有りの人の悪口言ってる人いますけどそれはその人だけ。 転職おすすめです。 社風ってびっくりするほど違います。 ぜひ自分に合う会社を見つけてくださいね。

社会の独身差別とは?

🐤
ポメラ
会社の独身差別は分かりましたが、 社会の独身差別とはどういうところに感じているのですか? > 結婚してない私は友人の話についていくのも段々難しくなってきました。 これのことではないですよね? 職場で出張を断る理由として ・子供がいるから ・介護しているから の2つを聞いたことがあります。 会社の方は介護していることにすれば「独身は時間があるから」とは言われなくなるのでは?大嘘つくことになりますけど。 独身差別をやめさせるのは難しいと思います。 差別というか、物理的に可能な人へ仕事を割り振るしかないからです。 仕事ができる人に仕事が集中して「差別だ」と言ったところで、仕事ができない人に振っても無理なのと同じです。 その分、評価してもらって、給料に差をつけてもらえれば気にならなくなると思います。

う〜ん

🙂
キャリア母
組織での仕事というものは「業務命令」で指示されます。そこに >独身は良いよね、時間あるからこれもやってね、 そんな余計な言葉をつける上司はおかしいので、これは憤って良いと思います。すぐ上の人がおかしい時は、もうひとつ上の上司に直訴すれば良いです。注意してもらえるはずです。 業務時間内であれば指示された仕事をするのが当たり前だし、時間外労働になる場合は急に指示されて都合がつかなければ上司にその旨言うだけのこと。既婚未婚関係なく、仕事とはそういうものです。 組織は色んな事情を抱えた社員で構成されています。一社員は、上司の業務指示に従うしかありません。お気持ちはわからないでもないですが、それが組織というものです。お互いに持ちつ持たれつの関係なのです。 いずれわかると思いますが、会社だけではなく「社会」もひとつの組織、お互い持ちつ持たれつの関係になっています。

パワハラならば

🙂
茄子
特定の上司に独身であることを嫌がらせが続き、仕事で不条理なことを強いられていると証明できるのならば、然るべき部署に報告されたらいかがでしょうか?

全力で幸福度をあげる

🙂
大豆
順風満帆ならきっとどんな差別を受けようが あぁまた言ってら~くだらない♪と流せるでしょう。 独身、既婚、関係ないですよ。 じゃあ既婚になれば辛さがなくなる? そうじゃないでしょう。 カテゴライズしたがる人ってこの世にはたくさん居る。 その度に落ち込むの? 私なら心底、軽蔑してはい、おしまい!です。 このマインド大事。軽蔑するだけいい。 心が満たされていれさえすれば、スルーできると思います。 そこに全集中!

気を使います

🎶
アイボリー
弊社にも独身者が多いので、社内で差別ととらえられるような 発言には気を使ってます。 私はバブル期前後に独身を謳歌してましたが、 平和で裕福な時代に「自由」を極めれば、この世の極楽です。 なので気にしないようにするには、プライベートの充実だと思います。 何かを言われたら、自分のこだわりをアピールする。 時間あるでしょと言われたら、プライベートが忙しいことをアピールする。 これで乗り切りましょう。 私はアラカンですが、古い体質の取引先のお偉いさんからは、 その業務にかかわる弊社若手社員に向けて、 「貴方が積極的にお見合いとかセッティングしてあげなければダメだよ。」 とも言われます。 今の時代、セクハラにもなるし、当人には大きなお世話ですよね。

それは無理

🙂
とまと
60代独女です。 それは無理というものです。 皆それに耐えて生きてます。 結婚しないという選択を口に出せるのだから、今はずっと楽になりました。 働いてたら常に独女は既婚者子持ちのスペアです。 仕事を独女に振るのは当たり前、何が悪いの世界です。 勿論私達は抵抗しました。 組合で不当な扱いを抗議しました。 でもその組合自体が既婚者子持ちの味方なんですよね… 権利権利が独女を迫害するのに全く気に留めない。 未だに改善されないんですね… トピ主さん、よく「独身税」という言葉が出ますが、ある意味独身税と考えると気が楽になるのですよ。 トピ主さんはご自分の稼ぎはご自分の好きにできるでしょう? 既婚者や子持ちは必ずしもそうでないのです。 好きで選んだ人生だけど、家族を持つと金がかかるのです。 自分の人生でも自分の裁量で済まないことが増えてくる。 24時間、トピ主はご自分の時間だけど、彼らは好きで結婚して好きで子を産んだけど、そのために結構時間の制約が増えるのです。 トピ主が私同様独身主義者だと読んで敢えて書いてるけど、その面では独女は自分の人生を謳歌できる自由があります。 全ての責任は自分にあるということはある意味とても幸せです。 トピ主は自分が働いてそれで生活できるだけ稼げるから、独身を選ぶ権利があるのです。 世の中には気の毒にも人に頼らねば生きられない人達が居て、そういう人が一定数仕方無しに結婚しています。 それに比べ私達は経済面でも生活面でも一人で生きられる能力があるから、不自由な結婚生活をする必要がない。 会社で自分の位置が定まってある程度発言力が持てたなら、不要なサービス労働をしなくて良くなります。 「それは私の仕事ではない」とはっきり主張しても相手が文句言えない迄職場で立場を固めましょう。 そしてお金貯めてさっさと辞めましょう、独身だから出来る選択です。 頑張って!

フリーランスになる

🙂
うーん
私が「これで解決した」と思うのは、フリーランスになったことです。 別に独身差別を感じていたわけじゃないです。 そうじゃなくて、能力がない人が結婚して子供を持つと「お荷物」に変身するのに嫌気がさしてたんですよ。 有能な人は既婚で子持ちでも有能なんですけどね。 結婚出産は人の悪いところが強く出るイベントだと思います。 プライベートならそんな人は避ければ良いだけなんだけど、仕事だとこっちに負担がかかるなあとよく思ってました。 なので私はフリーランスになりました。 フリーの今も既婚子持ちだからと差別はしませんけれど、仕事に悪影響を出す人は男女問わず取引を断ってます。 意外と女性だけじゃないんですよ。男性でも子供のサッカーの練習に付き合うからチェックと返信が3日後になりますみたいに堂々と言う人がいて、急ぎの案件でもそれを通すものだからサクッと切りました。付き合い切れん。 そんなことでメールチェックすらできないなら休職しろよと言いたいです。 もちろん子持ちの方でもしっかり連絡取れる・メールチェックも1日一回は必ずするような人とは信頼して仕事を一緒にしてます。 これ企業内でやったらパワハラだと思うんですけどね。あと大っぴらに言ったら叩かれそうなのでSNSでは言わないです。 あくまでこの場だから言いました。 フリーで良かった。 ただ、トピ主さんに寄り添えない側面もあります。 私は既婚子持ちの友人知人と話はちゃんとできますよ。 お子さんの悩みも私に話したいという人には応じてます。 私の知る範囲でアドバイスしても良いならという前提で、相手が希望するならしますしね。 だってトピ主さん。新しい子供が誕生してくれないと困りますよ? 私も自分の子供は欲しくないけど、他人の子供はよほど人間としてダメでもなければ別に嫌いじゃないです。 人口増やしてくれてるんだから。そこは社会の一員としてね。

追い越せばいいじゃない

🙂
momo
独身あるあるの話なんですけど、 私は「私独身だから、家庭持ちの人よりたくさん仕事受けられるよ」 を売りにしてキャリアアップしてきました。仕事多いの嫌なんですか? たくさん仕事して力つけて上位へあがる。もう彼女たちと同じ職種、職位ですらない。 仕事の内容もスキルアップ、職位も速くアップ、、、は独身のだいご味。 (既婚でも素晴らしい方はいるけど) もちろんどこまで行っても社会に男女既婚未婚の差なんてある。 でもできれば己の利益、メリットに還元できませんか? 家庭持ちはキャリアや自分自身の時間を大きく犠牲にしています。 子どもに時間がかかるのは当然だし、家庭が大事な気持ちも理解できる。 ならば、そっち大事にしてよね~。私その分の時間キャリアアップに使うから。 って発想になりませんか?仕事嫌いなの? 時間削られる人と同じ仕事内容、キャリアアップなんて面白くもなんともないじゃない。 彼女たちは追い抜かれるの覚悟で結婚共働き子育て選んだのだろうし、追い越せばいいじゃない。 いつまでも同じレベル、職位にいることないと思うけど?

差別ではないな

🙂
westeast
それは独身区別なだけでしょう。 独身だから仕事を振れる 独身だから既婚者と話が合わない。 そして結婚しない理由が <あまり男性に興味がないかつ、子供も特にほしくなく 結婚したとしても確実に離婚する自信があるため 結婚や婚活をしたいとすら思えません。 結婚したくてダメならいざ知らず、 個人の嗜好でそう選択しているのだから その選択にまつわる現実は受け止めないと。 つまりそのまま現状を受け入れるしかないのです。 そして周りが気を遣う必要すらないのです。 だってあなたが勝手にやってる事だから。 結婚も勝手にやってる事ですよ。 でもそれは公的に認められた婚姻制度に基づいた社会行動です。 社会に寄与すると言う点で「勝手に」やってるとはならないのです。

もっと上に訴える

🙂
頑張って
独身はいいよね。 というのは、上司1人ですか? もっと上の人、又は、組合があればそちらに訴えてはどうでしょうか? 気にしない.....は間違いだと思います。 おかしいと思う事は、もっと騒いでいいと思います。じゃないと変わらないから。 トピさんの憤りは分かりますよ。 男と女なら男が優遇される。 女同士でも既婚と未婚なら既婚が優遇される。つまり、女の独身者が一番、利用されやすい。 友人との会話はしょうがないと思いますよ。 いろんな話題を持ってる人ならいいですけど、結婚したら夫、子供の事しかネタがない人もいますから。 つまんないかもしれないけど、ふんふんと聞いていればいいと思います。 友人ならね。 そこから学ぶ事もある...と思いましょう。

トピの中で言えば

🙂
ゴータム
トピ文の中に出てくる「独身差別」に該当する可能性のある発言は、 >独身は良いよね、時間あるから だけですよね。 だったら、そういう認識を正せばよい。 「独身でも時間がない」という「事実」をトピ主が示せばいいんですよ。 それ以外の内容、例えば、 >また友人たちも、この歳になると既婚者が増えてきており >結婚してない私は友人の話についていくのも段々難しくなってきました。 は、差別ではなく独身であるトピ主が直面している事実でしかない。 独身にとって「都合よい生活環境を維持してくれない」のと「差別を受けている」のは違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧