本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自立に向けて必要な家具・家電・注意点など

自立に向けて必要な家具・家電・注意点など

レス15
(トピ主 0
🙂
にょき
話題
来月から自立に向け、親と離れて暮らす事となりました。 家事、掃除等は出来るのでそういう不安はないのですが、家具や家電を書き出してみても少し足りない?なんか忘れてるような気がしてしまって。 話せる友人も居ませんので、こちらでご教示頂きたく思います。 それと実家は一軒家なのですが、引越し先は賃貸なので隣人や騒音問題に不安を感じています。 一応、角部屋の1階に引越し予定なのでこちらから騒音が〜という事は少ないとは思うのですが、初めてのことで不安です。 なんでもいいのでこんな私にアドバイスくださると嬉しいです。

ランキング

レス

ひとり暮らし、楽しみですね!

🙂
いいなぁ!
ひとり暮らしで最も必要なのが、寝具。そして電子レンジと照明器具(賃貸についていない場合)、カーテン、掃除機ぐらいでしょうか。冷蔵庫とコンロと洗濯機がお部屋についていなければ、それも小さめの物を買った方がいいです。(洗濯機はもし近くにコインランドリーがあれば、買わなくて大丈夫です) これらのアイテムがあれば、あとはなんとかなると思います。 ワクワクしますね!私も23歳の時に初めてひとり暮らしをしましたが、その時のことを思い出しました。これからのひとり時間を楽しんでくださいね!ひとり暮らしはすごく楽しいですから!

思いつくところで

🙂
さくら
冷蔵庫、テレビ、洗濯機、照明、必要ならエアコン、掃除機。 掃除機はスティック型でも。 洗濯機は置き場があるなら買ったほうがいいかな。。無ければコインランドリーへ。 自炊するなら炊飯器、レンジやトースター。 初期費用気になるなら、持ち運べる小型家電はリサイクルショップでも買えます。今実家ですか?住んでてこれは必要か、そうでないかを考えて決める。 気をつける事は、出かける時と就寝前は火の元、消灯、施錠。テレビなどの点けっぱなし。

冷蔵庫とエアコンがあれば何とかなる

🙂
ヨーコ
来月ということは7月ですね。 絶対に必要な家電は冷蔵庫とエアコンです。 スマホはもちろんありますよね。 家具?というかあと絶対に必要なのは寝具。 それだけあれば暮らせるので、大丈夫。 足りないものは、引っ越してから買い足していって大丈夫です。 むしろ、本当に必要なものは1つずつ吟味して買い足していく方が、物が増えすぎなくていいと思います。 今まで実家暮らしで、自室以外にも荷物が置けたと思いますが、 一人暮らし用の賃貸は、スペースが限られているはずなので。 家具や家電ではありませんが、1階のお部屋なら防犯面と、湿気(カビ)には気を付けてくださいね。 楽しい一人暮らしライフを!!

うらやましい

🙂
posuyumi
娘は実家にちょくちょく帰るのでベッドは新しく購入しましたが、息子は自宅のを持っていきました。 あと、本棚兼用としてのデスク。 この二つが存外に「慣れた部屋」感を醸し出し、慣れた部屋慣れたベッドーってほっこりしてるようです。 ちなみに、自宅では寝室と勉強部屋は分けてあり、この二つが並んださまは決して自宅の再現ではないんですけどね。 家具家電でなくても、よく読んだ漫画とか、そういう馴染み深いものがひとつでもあればほっとするかもですよ。

鍵無くさないでね(基本)

🙂
くまぞう
自分の過去を振り返って思い出したことを書いていきます。 (1)便利だからといって安直にコンビニは利用しない(基本割高)スーパー利用して自炊多目に (2)訪問販売や宗教勧誘が来ても話しを聞かないで直ぐ追い返す (3)新しい友達が出来たからといって年中溜り場化しないよう気を付ける(自分が騒音源に) (4)万が一空き巣に入られた時に全滅しないようクレカや現金、パスワードの管理等しっかりしとくこと。 (5)隣接する部屋の人(↑と→)にはきちんと挨拶して顔を確認しとくこと。但し異性の場合は近付き過ぎない ざっとこんなところでしょうか? まぁ家電は忘れようがないでしょう(笑)

楽しみですね

🙂
みやび
息子が去年からマンション一階角部屋で一人暮らし、実家は戸建てです。似てますね。 うちはワンルームなので、ソファベッドにしました。内見の時に付いていなかったカーテンと照明器具をまず買いました。 男子であまり台所は使っていないようですが、調理器具を増やせないので、ニトリのマルチポットと言うのを買いました。1台7役位出来るらしく、深さがあるのでお湯を沸かしたりパスタを茹でるのに使っているようです。 足りない位が丁度良く、向こうで買い足す方がスッキリ暮らせるようです。 単身者限定のマンションですが、上の音も聞こえずお互い静かに暮らしているみたいです。掃除機をかける時間やテレビの音など常識の範囲で過ごせば大丈夫です。 ベランダや小窓も含め、戸締まりだけはしっかりと。

初日に必要なもの

🙂
オーツ麦
引っ越し当日に必要なものはトイレットペーパーとカーテン、寝具、洗面道具(洗顔、シャンプー、歯ブラシ、タオルなど)、着替えぐらいですかね。 カーテンは部屋に合ったものをゆっくり選びたいと思うのでシーツなど適当な布をとりあえずか、段ボールなどを貼れるようにガムテープを用意しておくといいと思います。 トピ主さんが女性ならカーテンは花柄やピンクなど外から見て女性と分かるようなものは避けてください。 部屋側の表が女性っぽくても裏から分からなければ大丈夫です。 あとゴミ袋も用意しておくといいです。 冷蔵庫は配送の時間指定が出来ないことが多いので引っ越し当日は難しいかもしれませんが翌日辺りに届くように先に手配しておくといいと思います。 また何か思い出したら書きますね。 トピ主さんが書き出したものを書いてくれると分かりやすいと思います。

がんばって

🙂
ある
カーテンはすぐにつける。 洗濯機に振動防止とかつけたいなら、設置前にしないと無理。家具の脚のキズ防止も気になるならお早めに。 掃除道具は最初から必要。ごみ袋、雑巾、洗剤。排水口のネットも。 予備鍵作るなら早く作っておいて、管理を決める。

生活に何が必要か

🙂
鳥栖
ベッドと本棚、食卓と椅子二つ。私ならそこから始めます。 家電は冷蔵庫とオーブントースター(高い電子機器じゃなくて、本当にオーブンとトースターがあるだけの)。保温のついてない湯沸かし。 あとは家具なんか、古物市でベッドサイドテーブルになりそうな箱や本棚やトランクを物色したり、集めていくのが楽しいです。 家具じゃないけれど、ブラインドかカーテンにはこだわるといいです。うちはブラインドですが、窓は結構な面積を占めるので、窓に気に入ったブラインドかカーテンが付いていると贅沢な気分になれます。

最初は家具、家電がなくても

🙂
甚平
体ひとつで大丈夫ですよ。 欲しい物があれば、そのつど買えばいい。 あらかじめ用意していても、 部屋の大きさや形状によっては、合わなかったりする。 離島に行くわけじゃない、大丈夫です。

水漏れ注意!

🙂
気付いて泣いた
キッチン、風呂トイレ、窓。 少しでも水漏れや雨漏りを見付けたら 「水回りが濡れてるのは当たり前」 ではなく、 「管理会社や家主に連絡する」 そして、修理してもらってください。 私はキッチンで蛇口をしめてもノズル元から少し水が出続けてそれでも水道料金に大した影響が無かったので放置してたら、そのうち足元から滲み出るようになって漏電するところでした。 雨漏りも窓サッシの枠からチョッピリだと思ってたら枠下に染みてカビだらけになっていました。 漏電からの出火や、カビとサビからの崩壊になったら弁償では済まない事態になります。 火の元は意識しやすいですが、水も少しだろうが油断せず舐めずに気を付けてくださいね。

男性?女性?

🙂
あり
1階とのことなので、男性だとは思うけれど、防犯には注意してください。 カーテンは、遮光率高いもの、できれば1級遮光(在宅か不在か遠くから分かりにくいもの)、女性だとわからない色(ピンクなどは避ける) 窓には補助キー(ダイソーにある)つけて、在宅中換気で窓開ける時も、補助キーで一定以上開かないようにしておく。夏場等窓開けて寝ないこと。 騒音は、洗濯機、掃除機の時間を一定にする(21-6時は避ける) 出勤帰宅時間によっては、難しいかもしれないけれど。 家具は折りたたみタイプ、コンパクトなものが便利かも。折りたたみベッドだとドライバー等で組み立てなくてもいいし。 ガラステーブルは重い、処分に困るのでおすすめしません。 もしかしたら、今後1、2度は引っ越すかもしれないと考えておく(折りたたみやコンパクトだと安く済む) 洗濯物も女性の場合は、女性とわかるようなものは外には干さない。タオルや布団カバー傘なども、女性っぽい色柄は避ける。 あと念のため、非常用備蓄を用意しておく。災害というよりは、病気(高熱)で動けない時想定して、ゼリー飲料、クッキー、カップ麺、レトルトで常温保存できるものは最低3日分は置いておく。 玄関ドアの開閉はスムーズに。鞄から鍵をすぐ取り出せるよう(もたもたしない)カバンの キーフックに繋いだり、目立つ色のキーケースにつける。 (背後つけられてなだれ込まれないために) なるべく近所トラブル避けるためにも、会釈程度の挨拶はする。長話等は避ける(グイグイ話しかけてくる人は要注意な事が多い)。 何かと物入りで金欠だろうけれど節約してまずは100万貯めることを目標に。 想定外の失業、引越しなどの時、貯金があるかないかで余裕や選択肢が違ってくる。 できれば異性は部屋に連れ込まない。(お泊まりは絶対にさせない。光熱費があがりだらだらとした関係なりかねない)

1階ならセキュリティ気をつけてね

🙂
いつでも帰っておいで
鍵は絶対かけるのよ。 家に自分がいてもいなくても絶対よ。 空き巣は無造作にガチャガチャっとドアを回して空いた部屋を狙ってくる。 ドアスコープも気をつけて。 1人の時の心細さは慣れるまで大変よ。 でもそんな心の隙間を埋めようとしてくる人間にも気をつけてね。 家電はセカンドハンドなどで部屋の規模や生活スタイルに合うものを探したらいいよ。 親元を離れて、気づく事たくさんあると思うよ。 今までいかに自分が親に守られていたか。 社会の荒波に揉まれて逞しく豊かに成長してくださいね。頑張って。

うーん・・・

🐱
猫派
一階は道路の振動・窓の近くが道路(通路)だったり、階段を上る音・上階の部屋の足音・アパート駐車場だと人の話し声や時間を考えずドアをバンと閉める音が響いたりします。 壁がどれくらい薄いかで隣や屋外の壁側から音が聞こえることもあります。 あと性別が女性だと洗濯物や防犯に気をつけて下さい。 とりあえず、カーテンは必須。トイレットペーパーがついていないこともあるので注意。 ベッドはなくともまず寝具があればいいです。 コンロが備え付けなら、最低でも冷蔵庫、洗濯機、掃除機・食事ができるようなテーブル(床で食べる訳にもいかないので)、あれば電子レンジ。風呂道具。 鍋・包丁(キッチンハサミを使用するならそれでも可)・まな板(100均のシートでもいい)・食器洗い洗剤とスポンジと皿・箸やカトラリー系とコップ。)←この後水切りにグッズなどどんどん広がっていきます。 延長コードや充電器類はお忘れなく。 電気ケトルはあれば便利です。 電子レンジでお湯を沸かすと突沸するかもしれないので気をつけて下さい。 入居後でもいいのがトイレ掃除や住居洗剤類・洗濯洗剤・風呂掃除道具。 (入居してまず洗いたいなら用意しておくと良いです) ハンガーや物を干したりする場所がどうなっているかで洗濯用品の買い足しも必要かも。 自炊するなら炊飯器もいります。 鍋で炊飯もできますが、コンロが何口かによりますね。 衣類の収納も部屋の状況によります。 一階の角部屋だと冬場は冷えるかもしれないので、それまでに対策を考えておきましょう。 やっぱり両方に部屋があったり上下階があると暖かさが違います。

洗濯機は7キロ

🐱
独り暮らし18年のおばちゃんです(笑) 1人だから、と5キロを買ったけどすぐ後悔しましたよ〜 毎日とか2日に一回洗濯するなら5キロで充分なのだけど 実際は仕事があるから週に2回程度しか洗濯しなかったら 住んでるのは1人でも洗濯物は何日分もあるから 結局数人分を洗うのと同じなのよね。 そうなると5キロでは何回も回す事になるから 7キロがオススメかも。 まだ壊れてないから5キロを使ってるけど(笑) 冷蔵庫も独身男子の家にありそうな小さいのではなくてもう少し大きめがいいかも。 自炊すると結局野菜や冷凍を保存する事になって 一番小さいサイズでは足りなくなるけどすぐに買い替えるわけにいかないものね。 ファミリーサイズでは大きすぎるからそれよりは小さい物がいいかも。 あとは皆さんが書いてますから そちらを参考に♪ 一階に住むなら窓の防犯対策は万全に。 それと洗濯物をベランダに干すのは部屋に居る昼間だけ、しかも外から盗られない(取られない)対策もね。 部屋干しするなら風をしっかり当てて。 心配だろうけどそのくらいで丁度いいかも。 女の子だから慣れきって無用心になってはダメよ。 それでも独り暮らしは楽しんでねっ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧