本文へ

近所の騒音で困っています

レス99
(トピ主 12
041
Sui
話題
隣人の車の騒音で困っています
私は車の事は詳しく分からないですが、隣人の車がスポーツカーというんでしょうか?
特に改造してるではないようですが、普通の乗用車に比べ音がうるさいように感じます。
音は車種としてしょうがないかもしれませんが、昼間や普通の時間だけでなく深夜や早朝の非常識な時間にも出入りする事があります。

私の家族は夫と小さな子供と夫の両親で住んでいて、夜中にエンジンをかけられると子供が夜鳴きする事もあり、そのため他の家族の睡眠も気になります。
ですが、近所という事もあり面と向かって言うのはおそろしいです。
ましてやそんな時間に出入りするような人とちゃんと話しあえるのかという不安もあります。

このような場合、警察に言って対処してもらうのが得策でしょうか?
それとも今後の事もあるので一度ちゃんとお話をしにいったほうがいいでしょうか?
または、こちらを特定されないよう、張り紙などで注意したほうがいいでしょうか?
家を建てここに何十年も住むと思うので、このまま深夜に出入りされると今後の生活が不安です。
普通の時間はしょうがないですが、深夜に出入りしないようにしてもらうにはどのような方法がいいのか分からなく困ってます。

ランキング

レス

そういう経験ありますよ

041
たろすけ
遅い時間に出かけるな~と気になっていた車の音があります。 でも、少しして理由がわかりました。 その車の持ち主のお母様と立ち話した時に、持ち主の方は医療関係者で、夜勤が多いことがわかり、納得したら音は気にならなくなりました。早朝、深夜ならそういう可能性もありますね。 また、この頃、お隣の家の車が遅い時間にエンジン音… これも、1人暮らしになったお父上を思って、一緒に暮らすようになった息子さんが帰宅する時の音だとわかり、気にならなくなりました。 赤ちゃんが起きてしまうのはかわいそうですね。 音の聞こえにくい部屋で眠ることはできますか? 深夜の出入りは、理由があるのでしょうからやめてもらうのは難しいと思います。聞こえにくくする自衛策をまずは探ったほうがよろしいかと。

お仕事なのではないでしょうか?

💢
深夜勤務
日中は家族の介護で働けないので、深夜にパートに出ている主婦です。 24時間営業の店舗なので、その日のシフトに合わせて車で出退勤するので、私も深夜に出入りしますよ。 詳しく書かれていないので、隣人がどのような方かは解りませんが、その方もお仕事の可能性があるのではないでしょうか? 全ての人が日中9―17時で働いているわけではありませんから、出入りをしないでくれというのは無理でしょう。 例えば主さまの旦那様が夜中の3時に出勤しなければいけないとして、近所迷惑だから毎日22時には家を出ろと言えますか? 深夜2時に仕事が終わっても朝まで帰ってくるなと言えますか? 誰でもが騒音と感じるレベルの、暴走族並みの過度の空吹かしや必要以上の暖気運転等があるならば、町内会等を通じて辞めてくれと伝えても構わないでしょうが、そうでないならば自衛するしかないと思います。 お子さんが小さく夜泣きをするとのこと、怒りの矛先を隣人に向けてはいませんか?むしろ非常識と言い切ってしまう主さんが怖いです。

言わない方がいい

😀
hana
深夜、早朝に出入りするから、非常識と考えるのはどうかと思います。 仕事で深夜帰宅、早朝出勤とか、夜勤の仕事かもしれませんよ。 改造してるわけでもないなら、苦情は言えないでしょう。 警察に言って対処? もめるだけだと思います。 それに、夜遅く騒いでいるとかでもなく、故意に騒音を出しているわけでも ないみたいだし。 人それぞれ、生活時間は、仕事等の都合により、異なることもあります。 防音をするとか、音の聞こえない部屋で寝かせるとか、自分で対処する方が いいと思います。

子供がうるさいとクレームいれるのと同じでは?

ホー
故意に(嫌がらせの様に)空ぶかしするのでなければ我慢するしかないと思います… エンジンをかけずに発進させる事はできませんし 貴方の都合で「帰宅時間をかえろ」というのも無理な話です。 嫌なら、隣の物音が聞こえない位 広大な土地に家を建てるしかないのでは…?

決めつけるのは良くない

041
ネクスト
スポーツカー→深夜・早朝の出入り→遊び人=非常識な人間 最初から決めつけてしまってますよね。 たろすけさんのレスのように、仕事や家庭の事情という可能性は本当に全くないのでしょうか? もしその隣人さんが仕事や家庭の事情での深夜の出入りだったとしても、トピ主さんは「深夜の出入りは止めて下さい。警察に相談します。」って言うんでしょうか。 あと「普通の乗用車」でもドアの開閉や足音、家の玄関の開閉など、深夜や早朝は音が大きく感じます。 なのでおそらく隣人が車を替えたところでトピ主さんは納得しないと思います。 そうなると要求は「深夜・早朝は車の出入りを絶対にしない」ということになりますが、そんな要求ってちょっと過剰だと思います。 たむろって大勢で騒いでるとかアイドリング時間が以上に長いとかなら別ですが。 うちも赤ちゃんがいるので気持ちはわかります。 家の中で一番静かな部屋で夜だけ寝させてあげてはどうですか。 夜泣きも時期があるみたいですよね。 時期がされば多少の音では起きずぐっすり寝るようになるかもしれませんよ。

今は、夜に働いている人も多い

🐧
アクアマリン
現代社会は、夜間でも多くの人が働いてくれる事で成り立っています。 夜勤や早朝勤務の人、当番の人がいなくては、いろいろな事で困った事になります。 文面から判断して、その人が特に騒音を出す事をしているわけではないようです。 深夜に物音が良く響くからと言って、苦情をいう事は止めておいた方がいいでしょう。

トピ主です

041
Sui
深夜の出入りに寛容な人が多いようで驚いています。 今も、さきほど(23時過ぎ)隣人が車で帰宅したため寝入りばなを起こされました。 仕事ならしょうがないというのも理解できなくないです。 しかしそのような時間で仕事する人なら、静かな車に乗る配慮はないのかという気持ちもあります。 誤解のないように言うと、スポーツカーがいけないというのではないです。 ただスポーツカーは実用車じゃないし、深夜に仕事に出ることを考えれば、他の選択肢としてもっと一般的な車もあるのではないでしょうか? または、どうしてもそのような車に乗りたいのであれば、なるべく早めの時間に車を出して別の場所においとくなどの気遣いがなければ、都会の住宅地ではご自信が肩身の狭い思いをすると思いますが・・・ 隣家の騒音が気にならないほど広大な土地に住むのは、現実的に考えて経済的にうちは無理です。 遊び人と決め付けてるつもりじゃないですが、例えば一度話しをして、仕事であればこちらも多少の考慮はないわけでもないですし、遊びで出かけるのならその時間帯は考えあらためてもらえるといいかとも思ってます。

言ってもいいのでは?

パンナ
気持ちわかります。うちの近所にも、深夜早朝に出入りする人がいました。 その人は改造してたんで、私は言いに行きましたよ。 その人が言うには、その改造は容認される基準内で、出入りはなるべく静かにしてるつもりとかなんとか言ってました。 でも改造は改造だし、改造しないと走れないんじゃないから、深夜に出入りするなら改造しなきゃいいのが常識的な考え方じゃないですか? と言ったら後日ご家族で謝りに来ましたよ。 結局いづらくなったのか、その家族は引っ越しました。まあ賃貸でしたけどね。 主さんの隣人が賃貸なら引っ越してくれる可能性もあるし、言ってみてもいいのでは? 改造はしてないとの事ですが、例えば外車のフェラーリとかのスポーツカーって、そのままでも普通の乗用車より全然うるさいですよね? 改造してなければいいって問題では、私はないと思います。 改造してないからこんなうるさい車でも夜中に出入りするのは間違ってないというとしたらそれは常識が欠如してると思います。

え!

041
薔薇
都会の住宅地なら、近所の赤ちゃんのことまで考えて車を買わなきゃいけないの!? 隣人も赤ちゃんの泣き声に我慢してるかもよ? 改造車じゃなきゃ警察も注意できないし。 うちの前は駐車場で深夜も出入りあるけど、近所の子供の騒ぎ声よりは我慢できるわ。 改造マフラーのバイクもいて、夜中に出入りしてますが、数分のことだし。 都会の住宅地なら、赤ちゃんの方が近所に迷惑かけてますよ。 うちも赤ちゃんいるけど、車の音じゃ起きないし、家の防音対策をしては? 二重サッシとか。 苦情を言って逆恨みされたら怖いですよ?

トピ主です

041
Sui トピ主
近所の事まで考えて車を買えとは言いません。 近所にどんな人が住んでるからではなく、自身が夜中に行動するなら買う車を考えるべきなんじゃないでしょうか? これって私の心が狭いんでしょうか? なにも困ってるのは赤ちゃんだけじゃないです。私も含め義父母も困ってます。 うちは二重サッシですが、車の排気音は響くので音量だけの問題ではないように思います。 改造してると言いやすいですが、パンナさんの仰るように、改造してなくてもうるさい車だってありますから、一般的な車に比べてうるさいなら夜中の出入りを配慮するのが気遣いでしょうね。 昨夜義父が、隣人の車に注意を促す張り紙を匿名でしてきたのですが、今朝のゴミ出しの時にその紙がゴミ捨て場のボックスの中にそのまま捨ててありました。 その事に義父母は大変憤慨し、そのうち言いに行くかもしれない勢いです。 私としては逆恨みも怖いので、直接言う事にはまだ決心が付かないでいます。

あらら…

🐶
薔薇
もう苦情を入れたんですね。 わざわざ見えるように紙を捨てるなんて、隣人は応戦態勢じゃないですか。 あとは泥沼にこじれるだけのような…。 もう直接言っても言わなくても、隣人は改める気はないでしょう。 もう少し下に出て相手の出方を見るべきでしたね。 あなたの常識が正しくとも、相手にこうすべき!と叫んだところでどうにもならないし。 御宅も隣人も気が強そうなので、熱くならずにほどほどに。

喧嘩を売ってしまった!?

🐧
アクアマリン
他所の家の車の車種や使用時間で、文句を言ってしまった!? その家の人に、以下の事を言ったのと同じですね~ ・音の静かな車を、もう1台買え 又は車を買い替えろ ・昼間の仕事に転職しろ そんな事をすれば、反発されるだけですよ!

感情的にならずに…

041
通りすがり
感情的になりすぎているように感じますがどうなんでしょ。 夜中に目が覚めたり子供が夜鳴き、なんてぐったりする事もあるでしょうが、人にはそれぞれ理由もあると思うので、悪質でもない限り、話し合わないうちに“非常識”“配慮がない”と言い切るのはどうかと。 ごみに棄ててあった苦情の紙は車に貼ったんですよね? だとしたら、出かけるときに見つけてそのままごみ捨て場に直行って事もあるのでは? わざわざ自分の家に持って帰って隠して棄てないと納得できませんか? そもそもよそのお宅に勝手に入っておいてくるわけですから、不法侵入と不法投棄にもなりかねませんし。 それで憤慨するのなら、貼られた方も憤慨すると思います。 匿名というのはフェアじゃないです。貴方のおうちの人以外の近所の人も疑心暗鬼の目を向けられるって事ですよ。 少し様子をみて時間を置いてから、話し合うかどうかを決めたほうが賢明かと思います。

トピ文だけで

🐶
りちぼん
すべての状況は解りかねますが……騒音だと感じる時間はどれくらいですか?私だったら3分くらいなら我慢します。10分以上続いたら、ちょっとキツイかなぁ。 違法改造でもないんでしょう?運転手から脅されるようなことを言われたわけでもないですよね?だとしたら警察は何も対応してくれないと思いますよ。家族の健康被害、それも騒音によるストレスが原因だと診断された診断書を持って弁護士に相談するしかないのでは? 義父さんが書いたという警告文(?)にしても匿名のものなら、読んだらふつうは捨てますよ。それを読んで「あら、迷惑かけてたんだ。気をつけよう」と思ったとしてもね。 義父さんはどうすれば満足したんでしょうね?匿名なので謝罪したくても誰だか解らないわけだし、額縁にでも入れて後生大事に飾れば良かったんですかね? 騒音とは関係のないところでイライラしすぎな気がします。まずは相手を刺激しないように冷静に相談なさっては? それから自分たちは周囲に何も迷惑をかけていないと思わないでくださいね。相手もあなたがたのことで何か我慢しているかもしれませんし。

筋違い

041
うららら
車検が通る車で、故意に空ぶかしをしていないなら、 車の持ち主に文句を言うのは、筋違いだと思います。

張り紙したんだ・・・

041
たろすけ
バイクと違って、エンジン掛けなくても動くものじゃないから… バイクなら、大きい通りまで押して行けますけどね。 気になるお気持ちはわかりますが、トピさんも赤ちゃんがいる生活になったから今までよりも気になるのではないでしょうか? こじれて「じゃあ、よそに駐車場を借りるから駐車場代を払ってくれますか」と言われたらどうしますか? この場合、自宅に駐車場があるのに離れた場所に駐車しなければならない向こうのデメリット、あなた方は静かになるメリットです。 トピさんのほうの言い分だと、迷惑を被っているのはこっちなんだから、車を手放さないのなら(車種変更しないなら)対策を講じるのは向こうだ、となるのでしょうが、相手の生活スタイルも車種も変更させることはできないと思いますよ。

こじれる方向にもっていかなくても………

🐶
かき氷
冷静さを失ってませんか? これから大問題にならないように。

トピ主です

041
Sui トピ主
騒音の時間は長くなくても、深夜のエンジン音というのは気になるものです。 車が違法でなく空ぶかししてないなら我慢するという意見が多いですが、車検が通る車ならうるさくてもしょうがないという事に、なかなか気持ちの折り合いが付きません。 隣人が法的に間違ってはなくても、私達家族では、間違ってなければ何でも許されるという考えがなく、モラルや配慮で近所づきあいは成り立ってると思ってました。 義父は少々気性の荒いところがあり、私達に相談無しに張り紙してしまい、それに関しては私も少し気が早かったとも思ってます。 文面も「静かにしてください」というお願い文でなく「うるさい 静かに!」みたいな警告文だったので、嫌がらせなどが心配です。 買い換えろとか昼間の仕事につけと今更言っても難しい事ですからそこは妥協するようにします。 せめて早い時間に別の場所に車を移動しておくとか別の場所に車庫を借りていただけるかを将来的にはできるだけ穏便に話し合いたいですが、今のままでは(相手の人柄によっては)穏便な話し合いが出来ない可能性もありそうですね。 もう一度家族で慎重に話し合います。

闘いの火蓋が切られた

041
いくさいらくさ
トピ主家が深夜の車の出入りを責めるなら お隣さんは今後子供の泣き声や外遊びを責めるかもしれませんね。 それにしてもすばらしく静かな環境にお住まいのようで羨ましい。 私は隣の家の車の出入りなんて気にならないです。 出入りって5分もかからないですよね。 それとも15分くらいアイドリングしてますか? 騒音の時間は長くなくても、「子供の泣き声」というのは気になるものです。 そう言われたらどうしますか? 絶対泣かせない?叫ばせない?できないことは他人にも強要しない方がいいと思います。

モラルに欠けるのは、誰ですか?

🐧
アクアマリン
車の買い替えや転職は、無理か~ ならば、こうしろ! 1、夜中に車に乗るな。 そう言われても、夜中に公共交通機関は運行していません。 いったい、どうしろと言うのですか? 2、家から遠く離れた場所に駐車場を借りろ。 車を持っている意味が、分かっていますか? それに、その駐車所の近くの家の人は、どうでもいい! 本当にモラルに欠けた、自己中心的な人達ですね~

2回目のレスです

💡
ホー
☆広い心で… ★うるさいと感じる感覚は人によって違いますが、隣の方はただ夜中に帰っているだけなんですよ! ☆「赤ん坊 の鳴き声がうるさい 今まで我慢していたが、四六時中 泣かれてウンザリしている。少し大きくなるまで他で育ててくれないか?」貴方たちが主張しているのはこの内容と大差が無いと思います…★貴方たちは、他人に迷惑を掛けない様に 日頃から気をつけている様ですが 気づかないうちに他人に不快な思いをさせている事があるかもしれません… ☆生活音で仕方の無い事です。お互い様 だと思って車の音がしたら「お隣さんこんな時間までお仕事してるのかな…」とか思うと気が楽になると思います。★あと思ったのですが、もしかしたら他人に対して敵意はありませんか?

モラル?

😨
うわ~
>買い換えろとか昼間の仕事につけと今更言っても難しい事ですからそこは妥協するようにします。 妥協して、要求はしないんだよね。ということは、本当は仕事変わればいいのにと思っているんでしょ?あなたのどこにモラルや気配りがあるわけ? 最初は騒音に悩む気の毒なトピ主一家というイメージだったけど、単なるクレーマー一家じゃん。 うちの近所じゃなくて良かった。

いやいやいや

041
薔薇
そんな不躾な警告文を!? あちゃ…嫌がらせを恐れてるのは、むしろ隣人の方。 隣人にしたら、非常識なイチャモン野郎は御宅ですから。 言っておきますが、既に話し合える域を出ております。 しかも、要求が無茶すぎ。

トピ主です

041
Sui トピ主
私がクレーマーのように言われ心外です。 そんなに無理な要求でしょうか。考え改めた方がいいんですかね? ご近所であれば、配慮しあって生きるのがマナーと思いましたが、昨今ではそうでもないのでしょうか。 子供の泣き声が迷惑と仰いますが、それもあるかもしれません。 しかし、泣き声は引っ越してきた時にも確認しましたが外には聞こえませんし、テレビや音楽も、大き目の音でも余程の音量でなければ外に聞こえる事はないです。 仮に子供がいなかったとしても車の音がうるさいと思っているのは家族で同意見です。 もしかしたらみなさんの周りにはうるさい車がいなく、この状況が解かってもらえないものかと思ってます。 普通の車の音程度ならうちもここまで言わないと思います。 車の排気音は音量以前に壁などに振動も伝わりますし。 うちの周りに沢山家がありますが、夜中に出かける人などおらず、一般的な普通の乗用車ばかりです。 なので音も静かで、もしかしたら夜中に出かけても気がつかないのかもしれません。 皆さんの意見を見る限り、私も少し考え方を変えなくては生きづらいかもしれませんね。。

子供の声のほうがうるさいんじゃない?

041
ひかり
車のエンジン音より子供の泣き声のほうが煩いと思いますよ。

配慮の心があれば

😝
はる
マナーや配慮が出来る人ばかりであれば、「道路遊び」や「迷惑駐車」等がこれ程問題になる事はないと思います。 車についてですが、私はトピ主さまのお気持ちはわかります。 以下は、50坪弱の都市部の戸建に住んでいた頃の事です。 我が家はBMWの4WDですので、かなりのエンジン音があります。 しかし、仕事で使うわけではありませんので、2日に1回の出入り程度です。 仕事で毎日使うのであれば、ハイブリッドカーにしたと思います。 やはり、車庫とお隣の居間が近いことから、朝は9時以降に出庫、 夜は極力9時には戻るように努力していました。 稀に夜の11時を過ぎれば、近くのコインパーキングに停めようかと迷うほどです。 あらかじめ遅くなることが分かっている時は、車は使用しませんでしたよ。 その事を友人に話したところ、そこまで気を使うのかとびっくりされました。私は、それが住宅街のマナーだと思いますけどね。 スポーツカーであれば、かなりエンジン音は響くと思います。 言っても良いと思いますよ。

スポーツカーといわれる車に乗ってます

041
N
トピを読んで自分のことかと冷汗が出ました。 月に数回仕事で早朝から現場直行の時などに運転します。不規則な仕事で帰宅が深夜になることも。 できるだけ迷惑にならぬよう、エンジン始動後すぐ出発、車庫入れも極力一発。知人の大半の車乗りもこんな感じです。 ここまでしてなお「遅くなるなら静かな車に乗れ」と言われたら憎まれ口の一つも叩いてしまいそう。 完全に言い訳ですが、不規則な生活の貴重な気分転換が運転なのです。深夜の騒音が響くことも理解しているつもりです。世の代弁者を気どる訳ではありませんが、車くらい好きなのに乗りたい気持ちをくんでもらえないでしょうか。 自分はご近所さんとは会えば挨拶もします。知らない顔ではありません。何かあれば直接声をかけてもらいたいし、車のためだけじゃないですが、そうなるよう心がけてます。 なのにトピ主さんはいきなり匿名で「静かに!」。これでは誰に謝ればいいかわからないし、お互い悪印象しか残りません。まずはどんな人が乗ってるのか見て話してほしいです。近所だから気を遣え以前に、顔の見える付き合いが必要ではないでしょうか。ご近所なのだから。警察はそれからでも遅くないと思います。

ほかのお家は?

🐶
りちぼん
ご近所のほかのお家の方にうるさいかどうか聞いてみたらいかがですか? 同じようにうるさいと感じている人が多数いれば近所迷惑な騒音ということになるでしょう? 聞こえているけど気にならない、またはうるさいとは思わないという人が多数ならばトピ主さんのご家族が神経質なだけということでしょうね。 我が家の隣も深夜にカーステレオをガンガンかけながら帰ってきますが、あまり気にはならないですね。仕事帰りなのは知ってるし、長時間その状態でもないですから。 その運転手の家族と付きあいがない、つまり相手がどういった事情で深夜に出入りするのかまったく解らないのもイライラする原因なのではないですか? 義父さんが書いた警告文も向こうには理解されていないと思います。お手紙で「深夜の車の出入りで音が響くので配慮をお願いできないか」ときちんと伝えないと。もちろん必ず要望を聞いてもらえるわけではありませんが。

簡単に解決できるのでは?

💍
ピンク・サファイア
近所と揉めずに、静かに暮らしたい。 なら簡単です。 あなた達一家が、過疎地の一軒家に引っ越せばいいのです。 家賃は、驚くほど安いです。 しかも環境は、かなり抜群にいいですよ~ そんな事はできない!? でも、そういった類の事を、人には要求しているではないですか~

一般的な車の騒音とは・・

041
ガタ車カー所有
何Dbでその車の騒音は何Dbでしょうか? 11時くらいの車の出入りは普通です。 その車はエンジンかけてから出るまで何十分かかっているのでしょうか? 車は自分の好きな合法内の車を買うのが普通で、近所の子供を考えて買ったりしません。トビさんは電気自動車でしょうか? トビさんが人家のないとこに引越しすることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧