本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家の母親の口ぐせ「だって本当のことだろうよ」

実家の母親の口ぐせ「だって本当のことだろうよ」

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
78歳の実母親の言動に困り果てています。実家には私の弟である独身の長男が同居中。私は嫁いで30年、姑、舅も現在です。先日実母と口喧嘩をし、溜まっている気持ちを吐き出したかったのか、固定電話とスマホに電話が。無視をしていたら昼から夜まで合わせて60回以上の着信。この春私の娘が進学した時に、私の旦那経由でお祝いを貰ったので、進学した土地の銘菓をお土産に渡したところ、あんなにお祝いを包んだのに、銘菓を指差し、これだけか?さらにパートに出ている私のその休みを逐一必ず知らせよ。ヤクルトを3本もらい一つ多いのでお裾分けするので取りに来て。と勤務中私のスマホに着信が来たり。私は対応に疲れました。電話が苦です。今後どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

年寄りは せっかち

🙂
レノンmama
すぐに解決したがる……しかも自分の都合良い方へ 父もそうでしたよ ……もういませんが。 追い詰められてると思わず それも歳をとったからの行為だと考えましょう 決して元には戻らないし こちらの言い分は100パーセント正しくても通りません トピ主さんは今の家庭を家族を最優先にして ……お母さんの行動は甘受するしかないと思います

危険な前触れかも

🙂
高齢ですので
認知機能の低下かもしれませんね。 地域包括支援センターに相談を。

相手にしない

🙂
にゃんにゃん
夫と共にしばらくブロック。 変化が無い生活ですからか、 娘には言いやすいのか、執着。 万が一、何かあれば弟から連絡がくる。 弟には事前に連絡を。

着信拒否

🙂
ライラックブルー
スマホも家電も着信拒否 同居の弟さんがいるなら それで大丈夫よ 相手するから、そうなるの 実は姑が夫の姉にそうなって しばらく電話に出ないから夫に電話が来るかもしれないけどごめんねって連絡きてた 夫も分かった大丈夫と返事 1日に30以上の着信だったらしい 姑は舅と二人暮らしなので放置 しばらくして、連絡取ったみたいです うちの姑の場合ですけど 躁鬱になったり、ちょっと認知症の兆候があるんです。だから、コダワリも強くなってると思う。トピ主さんも、少し考えておいたほうが良いかもしれません

例えばですが

🙂
かおり
あんなにお祝いを包んだのに、銘菓を指差し、これだけか? →例えば5万10万渡して、お礼が2000円くらいの銘菓だったら、「これだけか?」てなるかもしれないですよ。 お母様も若いときはモヤっとしても我慢できてきたのが、認知機能が低下して、耐えられなくなって口にしたのかもしれないなと。 親子と言えども、それなりに礼儀をもって…というか、感謝をもって他人同様丁寧に扱わないと、本人は深層心理では傷ついていたりしますよ。

口癖の話は?

🙂
そら
で、口癖の「本当のことだろう」の話はいずこ? トピ文も今一つ状況が分かりにくいですし、トピ主さんは精神的に疲れているんだなと言うのは分かります。 母の電話を着信拒否したら突撃訪問してきたり面倒そうですし、着信音がならない設定にして全部留守電にしてはどうですか?

地域包括支援センターへGO

🙂
みかん
怒りが抑えられない、  理性がぶっ飛んでる、 常識的な思考ができない、 …そういう症状が出始めているのでは? まずはお住まいの『地域包括支援センター』に行きご相談を。

のらりくらりかわす

041
たこ兄弟の母
「しばらく実母をブロックするので、緊急事態があったらあなたから連絡が欲しい」 と、弟さんに連絡をしましょう。 同居の弟さんにも無視をされ、主さんと口論になって黒い感情が増殖し 「娘まで私を無視するとは許さない」と、なったのでしょう。 お母さんがあきらめるまで、何回でも電話させましょう。 変に同情して折れると、次回なにかあったときは 昼夜あわせて100回以上の着信になると思います。 何回鳴らそうが、出ないときはでない。 身をもって知ってもらいましょう。 タイトルはお母さんの口癖なんでしょうが、そういわれたら 「今、お母さんの生きざまの集大成なんだよ。  人から無視されるのではなく、愛される人にならないと」 そう言ってはどうでしょう。激怒りすると思いますが(笑) 残念ですが実母さんは変わりません。 「頑張ってきた私を、かわいそうな私を無視する薄情な子どもたち」 そう信じているからです。 一番の解決策は接触を減らすこと。 いや、無視することはできないと言うのなら >私のその休みを逐一必ず知らせよ。 「わかったー、あとで連絡する―」と、あっさり返事して無視。 >ヤクルトを3本もらい一つ多いのでお裾分けするので取りに来て。 「わかったー、あとで連絡する―」と、返事して無視。 反論しないで「わかった」と、言う。怒られても 「ごめーん、忘れてたー、あとで連絡する―」 と、のらりくらりとかわす。 相手を説得しようとか、話し合いをしようとか、考えてはいけません。 時間の無駄だからです。 相手は変わらないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧