本文へ

教員から看護師への転職

レス22
(トピ主 0
🙂
あじさい
仕事
正規の教員歴8年、2人子どものいる35歳女性です。 最近父を看取り、様々な医療と関わり、身内の鬱や子どもの発達問題、職場での様々な家庭子どもとの関わりの中で、自分が医療福祉にもっと関わりたいという気もちが強くなりました。 子どもの教育資金も準備があり、当面の生活費用もあるなかで、看護師資格を今からとるのはどうかと思っています。 学生時代、病院でのバイト経験が長く、病院、介護施設での実情はそれなりに体験しています。 家族も特に反対はありません。 体力もあり、勉強時間も教員の家での仕事量を思えば捻出可能、手先はとても器用、保護者対応も特に問題ありません。  今から3年、専門学校に通おうかと考えています。 ただ、35からは遅いのか?と少し気にかかります。 教員から看護師への転職いかが思われますか。

ランキング

レス

賛成します

🐶
ナナ
私の中学の同級生は、病院で受付で働いていて、院長に看護師資格取るよう全額サポートで、40過ぎてから看護師になっています。 私も高校の頃に、看護師迷いましたが、注射が苦手で、諦めました。 是非、頑張って下さい。

夜勤が気になる

🙂
おでん
私が主さんの立場なら、夜勤が気になります。 主さんが入院設備のない一般的なクリニックに勤務する、だから夜勤は絶対にない、という想定なら問題ないかと思いますが、夜勤となると旦那さんとお子さんの理解は必須。そして母親の夜勤はお子さんにプラスにならず、マイナスにしかならないでしょう。 今お子さんがおいくつかわかりませんが、夜に急に「明日お弁当だった」とか「給食着洗うの忘れてた」とか「明日工作でアレが要る」とか言い出すもんなんですよ。 そういう時に旦那さんがフル対応できるのかな。 あとは悩みなんかも夜に気付くことが多いですよ。なんだか元気がないとか、ご飯を食べきれないとかです。 私自身は子どもと100%向き合う時間が大切だったので、忙しくない職に就いていました。 精神的にも肉体的にも時間的にも、ある程度余裕をもった生活をしていました。家族に余裕のある状態で接したかったからです。

良いと思います。

🙂
暇蝦
資金面に問題がないのなら、育児の問題だけですね。しっかり子育てをしながらでも学ぶ事ができるのであれば良いと思います。お子さんが小学生以上なら全く問題ないと思います。

経済効果

🙂
さこさこ
3年間の給与所得(1000万以上にはなると思いますが)と学校の費用(50〜300万くらい?)を足した分の経済効果があるかどうかでしょうか。 また、看護師になったとして、教員の給与との差、勤務体制も気になります。 どちらも大半なお仕事と思います。 ただ、以前入院した時の経験では、看護師さんの汚れ仕事や肉体仕事の部分はとても大変に感じました。 下の世話、入浴、移動の補助、、、 情熱がそれを上回れば、挑戦されれば良いと思います。

年収下がるのは大丈夫ですか?

🙂
某看護師
公務員から看護師になりました。 同級生で30後半〜40歳くらいの人が小さな子供を育てながら看護学校へ通っていたので、主さんの年齢と子供がいることは全く問題ないかと思います。教職と同じくらいハードなので教職が8年続くなら看護師も多分できると思います。 懸念点だけ。看護師としては新人になるので年収がガクッと下がるのは覚悟してください。 多くの病院が採用している国家公務員の医療職三という給料表をご覧になるのをオススメします。2級5号が専門卒新卒看護師の初任給だったと思います。(教職のときの大学ではなく、看護専門学校の学歴で適応されます) 行政職や教職は3級4級...と順調に上がりますが、看護師は10〜15年後に副師長となりようやく3級、20年くらいで(ポストが少ないので下手したらなれない)やっと師長で4級です。看護師の給料は調整手当やら夜勤手当でかさ増しされてるので基本給レベルで見るとめちゃくちゃ安いです。国公立の病院なら前歴加算はありますが、教職と畑違いの分野なので加算率も低いです。下手したら無加算で新卒と全く同じかもしれません。 給料や待遇を求めないなら全然アリですが、教職よりは良いだろうと少しでも期待してるなら本当にやめた方が良いです。

教師気質

🙂
メロ
今は看護資格も大学で取る時代。専門学校でなく大学の看護学部も視野に入れてみれば?学士編入が可能なら専門学校と同じ年限で卒業できるかも。 しかしそれでも資格を取れば40歳近く。体力や頭の方は大丈夫でも自分よりうんと年齢の低い人が上司、同僚になるのですから性格によっては人間関係が難しいかも。 教師は一般の会社の組織と違って入職時より一国一城の主的に尊重されて働く。一般的な社会常識とは少しずれていて自信たっぷりな方も多い。 あまりよくない意味で「この人、ひょっとして学校の先生?」「この人、ひょっとして元学校の教師?」「やっぱり・・・」という印象を抱かれることも少なくない。 もし貴女がこういうタイプなら、周りと軋轢が起こり互いにストレスになって仕事もうまく行かないかもしれない。 同僚や上司にすればただの年入った新人だし、貴女にすれば周りは年齢も社会人経験も自分より浅いひよっこで素直に従おうとするよりイライラすることも多いかも。 患者に対しても教師のような態度で接して嫌悪感を持たれるかもしれない。 教師の立場での保護者対応と、年入った新人としての自分より若い先輩や上司との人間関係、看護師としての患者への対応では全然違う人間関係だと思います。 貴女には教師の方が向いてそうに思う。

良いと思います

🙂
ひじき
私の知人が確か40歳ギリギリぐらいで看護師になりました。 今は募集があるか分かりませんが、 医師会の准看護師学校を経て、やはり正看護師の資格が欲しいとそのまま4年間頑張りました。 確かお子さんがいらして、中学生と小学生だったと思います。 思った時が吉日ですよ。 経験も申し分無いと思います。 頑張ってください。

遅くなんかありません。

🙂
やすきち
あじさいさん、こんにちは。 マタニティクリニックの看護師です。 教員をしてる知人が何人かいます。 その忙しさは聞いてます。 多様な背景の子供たちやその親たちと 関わり合う大変さ、仕事の持ち帰りや クラブの顧問、いつも重い責任を抱えての お仕事、頭が下がります。 そんな素晴らしいお仕事からのシフトを 考えているのですね。 今までの経験はきっと看護の仕事に 生きることと思います。 確かに看護学生の日常は凄まじい忙しさが ありますが今似たような毎日を送られていて 時間の使い方はとても無駄なく過ごされてるはず。 なにも不安を感じません。 資格取得し系列病院で2~3年の 勤務をされたらキャリアとして充分です。 その時まだ40代前半ですよね。 うちのクリニックなんて人手不足で 以前60歳のナースさんが正職員として 入職されました。 医療の現場ではドクターもナースも40くらいでは まだヒヨコみたいなもんです。 年齢は気にしなくて大丈夫。 ウェルカムです!

ファイト!

🙂
にょろまま
素晴らしいですね。 私の友達も渋谷109で働いていた子が姉の出産を機に看護師に転職しました。子供2人いていきいき仕事したてかっこいいなと思いました。 35じゃ遅いとかないですし、40歳までと決まりもありません。今は看護学校潰れたり。看護師も減ってますからとてもいいと思いますよ。 私は14年金融に勤めている一児の母です。今後は保育士を目指して2年間の実習をしたいと思っています。2年後の試験に受かるかわかりませんが家族は反対してないし挑戦しようかなと思っています。子供を産んでからそう言う仕事がしたいなと思ったからです。 お互い頑張りましょ。

フォロー

🙂
やす
お子さんいらっしゃるようですが当直とか大丈夫ですか?

「医療福祉に関わりたい」とは?

🙂
チュン夫
>様々な医療と関わり、身内の鬱や子どもの発達問題、職場での様々な家庭子どもとの関わりの中で、自分が医療福祉にもっと関わりたいという気もちが強くなりました 看護師になりたい動機はわかりますが、それなら「看護師になって、目の前の患者さんを1人でも多く助けたい」といった考えが必要な気がします。 でもトピ主さんは「医療福祉に関わりたい」とあります。 (1)「目の前の患者さん」を助けたいと考えているのか。 (2)「医療福祉」という、もっと大きな視点で考えているのか。 どちらなのか疑問です。 (2)の「医療福祉」という大きな視点を持つなら、個人の患者さんの治療より「優先する物」がありそうです。 現在、看護師さんも過重労働しているようですが、医師はもっと過重労働しているようなので、その辺りの働き方改革に貢献するとか。(現場の看護師さんにできますか?) 自分が看護師として無医村に住むのも医療福祉の一つかもしれませんが、その地域に貢献するだけであり「医療福祉」全体への貢献とはいえません。 それより、無医村を減らしたり、日本中にまんべんなく医師や看護師を配置できる環境を整えるのが「医療福祉」の一つだと思います。そのためには厚労省と一緒に考える事が必要かもしれません。 まぁ「医療福祉」なんて大上段に構えず「看護師になって目の前の患者さんを助けたい」と思うなら、正看護師になって夢を実現させれば良いと思います。(准看護師は待遇が落ちるのでお勧めしません) 妻が教員で、毎晩9~10時頃帰宅する生活だったので、それと比べたら、夜勤がある病棟勤務の看護師さんも同じ程度かもしれません。(子供の世話をどうするかは課題ですが) 病棟で修行をしてから個人医院の看護師になれば暮らしやすいかもしれません。

現在教員であることを活かし、特別支援教育に熱を注いではどうか

🙂
匿名
>正規の教員歴8年、2人子どものいる35歳女性 ということは、院卒で期付など非正規で3年、27歳で正規採用、でしょうか? 医療福祉の職に就きたいから看護師を目指すなら、プロセスやアプローチは異なりますが、 先ず第一歩は教諭を辞めずに特別支援コーディネーターになることから始めてはいかがですか? この夏休みに研修や実習を重ね、秋の面談で来年度の分掌に立候補すれば、次年度令和7年度には担当できると思います。 特支教育で実績を積めば、県費教員であれば、より重度の医療介入が必要なお子さんの特別支援教育の場に異動することも可能になります。 トピ主さんにとってのキャリアアップに繋がるでしょう。 それとも、教育現場から離れたいのですか? 次に飛び込むのは臨床現場ですか? 今築き上げた土台を蹴飛ばして若さあふれる18歳の子たちと一緒に新天地に飛び込むということは、アラフォーにはきつくないですか? 40代の気力体力の衰えやホルモンバランスの崩れの辛さ、舐めないほうがいいですよ。

それぞれです

🙂
山桜
卒業生で教員免許取得後看護学校を卒業して、後に看護学校教員になったとか。結婚後御主人が退職して柔道整復師になった方も。 また、我が子が卒業した大学に資格取得のために入学した方もいらっしゃると聞きました。実母は結婚前に保健師から教員免許取得して教員でした。 自分も卒業後、違う国家資格を取得しました。それぞれです。 40代前後で看護学校に通学していた方もご近所にいました。

国立大学の医学部看護科で勉強する

🙂
みかん
トピ主は学士を持ってるわけですから、せっかくなので医学部看護科のある国立大学に入り直して勉強したらどうですか? 少し時間はかかっても、そのほうがあなたには向いているような気がします。

お子様優先に出来ない期間が続きますが、大丈夫だと思いますか?

🙂
元教える側
ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… >身内の鬱や子どもの発達問題 どなたが鬱でしたか? お子様の発達問題は、既に解決していますか? >教員から看護師への転職いかが思われますか 最終的には主様がどうしたいか?で決める事+30~50代で看護師になる方もいますが… 未成年の子がいるなら、家族の状態も考慮し慎重な判断が必要です。 医療系専門学校・大学は殆ど授業を休む事が出来ず、実習も自宅から通える範囲とは限りません。 また帰宅後も課題等やる事は多く、家事育児は誰かの手助けが必要になると思います。卒業後も3年くらい中規模以上の医療機関で勤務した方が、その後の選択肢は広がりますが…その間も、お子様優先に出来ない事は多いです。 お子様が中高になれば夜勤もOKとお考えになる方は多いですが、【思春期だからこそ】キチンと顔を見て一緒に食事をし様子を気にかけた方が良い子も少なくありません。 >関わりの中で、自分が医療福祉にもっと関わりたいという気もちが強くなり~ と言う気持ちは良く分かりますが、家庭の中で治療者になろうとしない方が良いですよ。 一般的に、医療従事者は自分の専門分野でも家族等、身近な方は自分で診ず、他の方にお願いする事が多いです。家族等は主観が入り易く冷静・論理的な判断が難しい上、治療者と患者になってしまうと元の関係に良い影響を与えない恐れもありますから。 私も仕事で子+保護者に関与する機会が多いですが ネットで検索し過ぎない 家で治療者になろうとしない 等とお願いしています。多くのお子様は、外・集団で頑張っています。家で親が療育するなら… お子様はいつ・どこでリラックスしたら良いと思いますか? 治療者と合わない時は交代できますが、親の代わりはいません。 親には「ありのまま愛し、子の安全基地になる+自己肯定感を高める」と言う特別・重要な役割があると私は考えています。

むしろ保健師が向いてるのでは?

🙂
はな
教師生活の中で、たくさんのお子さんやそのご家族と関わって来たのは大きな経験だと思う。 これらの経験を事例(症例)として捉えて、医療福祉の現場で活かす事が出来るのでは? ナースとしては今からだと、ほんの少し遅咲き(気にする事はない程度)ですが、保健師でのスタートならば即戦力になり得る気がする。 しかも、元教師なら指導力、説得力、忍耐力、物事を分析する視点があるのでしょうから保健師には重要なスキルです。 そして、学力も十分なのですから、専門ではなく大学を目指して欲しい。 専門より時間がかかっても、たった数年の事ですから是非。 ご家族の協力もある事ですし、思い切ってトライしてみて下さい。 自己評価が高いところがちょっと気になりますが、いわゆる教師気質を捨てて、ちゃんと他人様から学ぶ姿勢を意識して欲しい。 社会人経験を経て、転職目的で看護師を目指す年上学生の中には、なぜか上から目線な方もおられるので。 心機一転、初心貫徹で頑張って下さい。 応援しています。

占い関係の指導者をしています。

🙂
me
私も看護師を目指していて、資格を取るか迷っています。 准看護師しか資格を持っていないので。 ただ、年齢が50代なので迷っています。早く取得できたらいいけど自信がなく…。 頑張ってみようかなと思っています! あなたも頑張ってみたら?

チャレンジ賛成です

🙂
つなまよ
私はトピ主様のチャレンジに賛成です。ご家族も反対されていないことや、(勝手な想像ですみません)ご年齢的に、お子さんの受験も少し先なのかなと思いますので、今がチャンスかと。 別の方もコメントされていましたが、大学の社会人編入はいかがでしょうか。カリキュラムによっては保健師や助産師の資格取得など、プラスアルファ目指せるかもしれません。 また、看護師になった後でキャリアアップとして専門看護師を目指したいとなった時を考えても大学の方が選択肢が広がります。 大学となると学費が専門学校より高額になりがちですが、公的な支援や、大きな病院だと奨学金もあります。 看護師さんは一人ひとりに寄り添うお仕事なので、トピ主様の経験がとても活かせるのではないでしょうか。頑張ってください!

絶対なれる

🙂
匿名
看護師として働いてますが、勉強だけなら正看護師免許持ってる人たくさんいますよ。 教員の頭脳があるなら、資格は取れます。 免許取得後の実務経験はつまないといけませんが、患者の話しを聞いて相手の立場になれて勉強を惜しまなければなれます。  有能な看護師、増えてほしい。やはり、資格の時代ですよ。短大や大学出ても、ろくに就職先ないなんて悲しいですからね。 頑張って下さい。

ご自分の生徒さんだったら何とアドバイスしますか?

🐶
ぞう
私がトピ主さんの先生なら、 合理的理由で年齢制限のあることでなければチャレンジに遅過ぎる事はない 後悔のない生き方をしよう 理解を示してくれる家族は得難い存在 とアドバイスします。

もう少し焦点を絞ってみては?

041
ケイトリン
もうすぐ還暦の現役看護師です。 長年、病院勤務でしたが、今は組織からは離れ、認定看護師資格を取得しているので、その分野にどっぷりはまった働き方をしています。 看護師資格は取得できるでしょう。 大変ですけどね。 >医療福祉にもっと関わりたい と、ありますが、医療(医学)を学びたいのか、福祉を学びたいのか、目標とすること、やりたいことの焦点が曖昧な気がします。 トピ主さんが望んでいる未来像は、看護師ではないのではないか、とも思えます。 他レスにもありましたが、保健師もふさわしい気がしますが、福祉に重点を置きたいなら、もっと福祉関連の資格を調べてみてはどうでしょう。 専門学校よりも、医療福祉系の大学をおすすめしたいです。 ひとまず、通える範囲内の大学で、教授面談は受けられませんかね? または、何か相談できる窓口がないか探すとか。 御自身の未来像を明確にするためにも。 一般的な看護師の業務と、福祉に関わるのは全く違うと言っていいでしょう。 トピ文だけからの想像ですが、きっと看護師よりも、福祉関連資格のほうが合っているのではないかと思います。 看護師の業務は、治療に関連した日々のケアが、どうしてもメインになります。 指導や相談、社会資源の活用の説明などは、看護師業務にもありますが、やはり福祉の知識に長けている方とは比べ物になりません。 何らかの資格取得することについては、全く遅くはありません。 是非、頑張ってほしいです。

おすすめはしない。

🙂
サーフロー
総合病院勤務の看護師です。途中産休育休を取得しながら、現在勤続10年超です。私は文系大学を卒業後に2年間社会人経験を経て、24歳で看護学校に入りました。同級生には40代の方もいらっしゃいました。 学科は特に問題ないと思います。きちんと勉強すれば理解できる内容です。実習はとにかく書き物が多くいつも睡眠不足でした。今は形式も変わってかなり減ったみたいですが、まぁこれも教員経験がお有りなら特に問題ないでしょう。 コミュニケーション能力、体力、手先の器用さは人並み以上にある必要はなく、そこそこでも問題ないです。 ただ、 >>最近父を看取り、様々な医療と関わり、身内の鬱や子どもの発達問題、職場での様々な家庭子どもとの関わりの中で、自分が医療福祉にもっと関わりたいという気もちが強くなりました。 上記が理由なら、看護師よりも保健師の方が良いと思いました。総合病院勤務の看護師だと、診療補助・患者のケアに追われる日々の業務では、医療福祉に関わっているという実感は抱けないと思います。また、鬱などの精神疾患であれば精神科ですよね。そこも、日々の生活の援助を行う看護師よりも、患者さんと社会を繋ぐ役割を担う精神保健福祉士やケアマネージャーなどの方が良いかと。子どもの発達指導もするのは保健師ですし。 本来は病棟看護師として経験を積んでからその道に行くことがベストですけどね。患者さんのケアを経験せずに指導ばかりする立場の看護師は、どうも頭でっかちになりがちですので。ですが、今の年齢からでは回り道過ぎるので最短でその道に行くならば、3年かけて看護師資格取得→大学などで1年保健師受験資格の学科を取るがベストと思いました。なので、働ける頃には40歳ですね。 とにかく資格だけ取って働かなくとも経済的に困らないならば、挑戦してみても良いとは思います。ですが、教員という職を捨ててまで目指す事はオススメしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧