本文へ
  • ホーム
  • 未だユニセックスの服装に違和感あり

未だユニセックスの服装に違和感あり

レス99
(トピ主 0
🙂
フィットネスおばば
64歳の女性、毎日通うフィットネスクラブの運動が私の生き甲斐です。 先日、私がこよなく愛する男性エアロビのインストラクターがスポーツブラを着てエアロビのレッスンをしていたのです。着丈が極端に短く、ヘソやお腹は丸見えです。 聞いたところ、それはメンズのウエアで最近着ている人は多いとの事ですが、私には違和感が残りました。 女性の場合も同じで、制服の女子中高生のスラックス姿を見ると、どうしても見いってしまいます。 ユニセックスという概念は知っていましたし、十分に理解をし、否定的ではないと思っていましたが、いざ見かけると違和感が生じてしまいます。 皆様がこのような服装の方を見た時に感じることや、ユニセックスの考え方などを教えて欲しいです。

ランキング

レス

なにも思わない

🙂
ザムザ
特になにも思いません。 トピ主さんはデニムジーンズをはいた女性にも一々見入るのですか? 大変ですね。 というかそもそも衣類に女専用とか男専用のものってさして多くはないのでは? 割となんでもどちらでも着られますよね。 ボタンがどっち前かとかはあるけれど。 そんなことよりインストラクターという商業の相手をこよなく愛すと表現していることに違和感。そのインストラクターは推しなん? 私以外には肌を見せるんじゃないわよ!  ってこと??

見慣れてないだけでは?

🙂
元アパレル
50代です。 若い頃にトレーナーの裾からシャツを出すような着方が流行りました。 わざと裏を着たり。 それを大人に注意されたり違和感を指摘されたりしましたね。 だから単に見慣れてないだけじゃないのかなと思いました。 男性のスポーツ用のハーフトップみたいなものは、もう普通かと思ってましたけど・・・。 >制服の女子中高生のスラックス姿 これね・・・ 世間では女性用スーツのパンツが一般的なのに、制服だと違和感を感じるのは デザインがダサいからだと思います。 私も見かけるけど、男性用をそのまま女性用にしたようなデザインで、古臭さを感じました。 もっとお洒落なパンツスーツにすればいいのにと思います。

そうですか?

🙂
匿名
すぐに見慣れると思いますよ。 近所の高校の女子は5人に1人くらいの割合でスラックスです。 自転車通学の子はスラックスの方が多いです。 珍しくもなんともありません。 動きやすく、冬は暖かく、痴漢にも遭いにくく、合理的で良い選択だと思います。 エアロビの衣装のことはわからないのですが、それも毎日見ていたらすぐに慣れると思います。 それよりも、少し変わった(とトピ主さんが思う)服装をしている人をジロジロ見るのはお行儀が悪いのでやめた方がいいと思います。

服装どころか

🙂
1/6アップルパイ
街を歩けば薄化粧の男性、いかついアクセサリーではなくパールネックレスした男性、ネイルした男性散見します。 刈り上げ女子も多いです。男装の麗人は昔からもてはやされてますが。 でも、別に女っぽくしたい男っぽくしたいわけではなく、好きなファッションしてるだけのようです。 昔々は女性のズボン姿さえ奇異にみられたそうです。 今はスカートを履く男子もいますよね。 男の子はブルー女の子はピンクの概念ももはや化石です。 今はスクール水着は男女兼用だそうです。 私たちも、親の60代に比べたらきっと派手ですよ。多くの親や祖父母世代からみたら、年相応にしなさい!かも。 でもそんなこと言われたくないですよね。若い人たちもきっと同じです。

見慣れてきますよ

🙂
うどん
私はアラカンだけどユニセックスの制服に違和感は感じませんね。 特にスラックス女子は「暖かい格好が選べてよい世界になったよね!」って思うだけです。 大体ですが制服のスラックスは強制じゃなく、その日の気分や体調で本人が選んで着用していると思いますしね。 まぁ私が通っていた女子高は北関東だけど割と冷える地域だったので、先生たちが「女の子はとにかく冷やしちゃいかん」とスカートの下にジャージで登下校OKだったり(ダサさはすごかったですが)、勤め先も制服のある所はみなスカート・スラックス・キュロットどれでもいいというところばかり、制服がない所は露出の多い格好はNG、むしろスカートなんて仕事する気あるの?ってところだったせいもあるかもしれないですが。 ただ、フィットネスクラブのインストラクターの先生にはちょっと「うわぁ」とは思うかな。 でもインストラクターってスポーツウェアの宣伝のマネキンであったり、此処まで素敵な肉体になれますよという広告塔でもあるわけですから、驚きの後は「先生も大変ねぇ」って思う方が大きいかな。 色々なファッションも最初は「うゎ」「無理」「何あれ」と思うけど、いつの間にか見慣れてなんでもなくなるように、「あらまぁそれが今風の流行かしら」って軽く考えて見られては? 良いもの、皆が受け入れるものは残り、そうでないものは廃れます。 逆にほら今看護師さんの制服なんてスカートやナースキャップのほうが珍しくなり廃れたりもしてるじゃないですか。

そうですか

🙂
ラッキー
違和感とは具体的に言ってどのようなものですか? 男なのにブラなんか着けてという嫌悪感ですか? それともおへそやお腹が見えることが嫌なのですか? 男性用スポーツブラ、大谷選手もブラに見える物を着用していましたが、あれは計測機器を固定する為の物です。 それとも、こよなく愛する男性の肌の露出が多くて、他の人も魅了されるのではないかと心配になるからでしょうか? 女子学生の制服のスラックス。 あれは冷えを防ぎ、痴漢よけにもなる優れた物ですが、トピ主さんはどのように違和感を覚えるのですか? 日本では人は好きな服を好きに着れる自由があります。 自らがその自由に制限をかけるようなことは自らを縛る事。 残念に思います。

いつもスカートですか

🙂
ばーこ
トピ主さんの違和感に共感出来ません。 インストラクターの服装については、露出が多いことに違和感があったかなと思ったのですが。 トピ主さんは、ご自身はいつもスカートで、スラックスやパンツは着ないのでしょうか。 私もトピ主さんと同年代ですが、スカートを着る機会はめっきり減りました。 女子中高生のスラックス姿はそれと同じことでしょう。 私は極端に短い、下着が見えそうな制服スカートの女子高生にはどうしても目がいってしまいます。なんでこんなみっともない格好するのかしら、と。

問題は分けて考えよう

🙂
緑の風のアニー
主さんが違和感を覚えるのはどっち? 〉着丈が極端に短く、ヘソやお腹は丸見え の服装なのか、 〉制服の女子中高生のスラックス姿 なのか? 前者であれば、セクハラも含むマナー上の問題、あるいは衛生面の問題ですし、 後者であれば、単に見慣れないだけでは? 個人的には、ゆとりのある、機能的な服が好きなので、 私も、ピチピチの、へそだしルックには違和感があります。 よほどスタイルがよく、魅力的なおへそを、(意図的に)見せたいわ!という人なら、ギリギリ許せるかも、ですが。 後者については、別にいいのでは?と思います。 ひだスカートより、ズボンの方がよほど機能的ですし、スカートに違和感のある子の苦しみが軽減されるならそれもいいし。 ン十年前の私の中学時代にも、「セーラー服のひだスカートに代えて、黒か紺色のズボンを着用可」という文言がありましたし、当時でも、実際、信州などの寒い地方で、ズボン着用を見たことあります。 最近、ナースの服装も、汚れの目立たない濃い色で、ズボンになったところが多いです。 小さい女の子なんか、真冬には、寒いもんだから、ふりふりミニスカートの下にズボンだかタイツだかわからないものを、履いていますよね? セーラー服の下にズボン、 別に、良いことだと思いますけど? 男はズボン女はスカートだなんて、誰が決めたのかしら? そんな決まりないのでは? スコットランドのキルトは、どう見ても「ひだスカート」だけど、男性の服装ですよね? 世間のユニセックスがどうだかわかりませんけど、だれもが、自分の着やすい、自分の着たいものを、着られる世の中であってほしいです。

ザ昭和なトピ主。

🙂
は?
男は男らしく、女は女らしく。 こんな考え方をいまだに捨てられないんだなと思いました。 私はアラフィフです。最近中学の女子の制服がパンツを選べる風潮は良かったなと思いましたけど。 私が小学を卒業するときに、クラスにどうしてもスカートが嫌だと泣いていた女子がいましたね。 泣くほど嫌なことをなぜ無理強いするのか、女子はスカートを履くべき理由がどうしても見つからず、もやもやした記憶があります。 逆にトピ主に聞きたい。女性なら着丈が極端に短くヘソやお腹が丸見えなのがOKなのはなぜですか? 男性に見せることが目的ですか? 中学生女子はスカートがいいと思うのはなぜですか?女子は足を見せるべきとの考えからですか? 一方で女の子は足腰を冷やしては駄目だと言う。だったらパンツはとても良いはずなのに。 制服として指定されたら、足を出す一択になってしまいます。それに違和感を感じないことが驚きです。 着たい服を着る。ただそれだけですよ。 トピ主みたいに見せたい対象がいるならお腹を出してスカートを履けばいい。 見せたくないなら見えない服を着ればいい。 私は見せる見せないは自身の自由なんだと、ごく当たり前の世の中になったことが嬉しいですけど。

一つの文化の推移かと

🙂
おばはん
ファッション、の観点で捉えています。 文化、なのでその時の社会情勢や思想など様々な要素が入り混じって排出されているもの。 気候も関わってくるでしょうね。 私の矮小な思考でくくらないことに決めました。 あー、そうなんだな、と思う。 もちろん違和感ありありですよ? アラカンで、大変な田舎育ち。 真っ先に、女の子がズボン?と思いましたし、似合ってないなぁとか、暑そうだなぁとか、拗らせてるな、とか色んな考えが思い浮かびます。 ですが、その昔私の田舎では、お婆さんたち(六十代以上?)はシュミーズを脱いではだけた状態で往来で涼んでいました。 また、男性はふんどし一丁で、往来を闊歩する方もいらっしゃいました。 ふんどしという下着は、かなり緩やかな思想なのか、中身が丸見えの事も多く、子供心にギョッとする衣類でもありました。 現代において、ほとんど見かけなくなっていったのは幸い、だと感じています。 どの時代も、新しいものに逆行することもあるでしょうが、淘汰されて良かったものもあり、今の一点を切り取り判断することは難しいと思うのです。 女子の長ズボン、男子のブラジャーを見る時に、私は“ゆるふん”を思い出し、何でもありなのだ、と老兵は静かにしておこうと心に誓うのでした。

何とも思いません

😒
ぐぬぬ
随分と保守的なお考えをなさっているのですね。お巡りさんに捕まらない恰好なら特に気になりません。 一々性別を気にしていませんから。理解がある体でお話しなさっていますが完全に時代錯誤です。

制服スラックスとは違うのでは?

🙂
専業主婦よ
スカートを履きたくない女子生徒がスラックス履くことと、男性用のウェアを勝手にスポーツブラだというのとは、根本的に違いませんか? ユニセックスのウェアって、サイズの問題でしょ?なんかごっちゃにしていますよね。 それで、トピ主さんは女性用のスポーツブラだけでフィットネスできるのですか?

50代女です。世代の違い?

🙂
Hee
完成度の低い男装女装は違和感アリですが、トピ主が問題視しているのは「ユニセックス」ですよね。 私の場合、制服は全く違和感なしです。 スポーツウエアはユニセックスかどうかと言うより露出度の高さが気になるかな。 だからトピのインストラクターが女性であってもそんな下着同様の姿は目のやり場に困る(笑) 陸上競技でいますよね。 女性でお腹部分丸出しでボトムもピタッとしたショーツのような姿で走っている選手。 パフォーマンスをあげる為に動きやすさを追及した格好なので、トップクラスの選手が大会等で、なら仕方がないとは思っています。 しかし、日常の街中のジョガーや一般人だらけのジムでその格好は私も違和感があります。 時代が変わりつつあるのかな?困りましたね(笑)

全く気にしません

🙂
夫婦ともに管理職
50代後半の中高年ですが、個性的で有名な都内の某街で生まれ育っているので全く気にしません。幼少期から色々な髪型で色々な服装の人が多くいて自由でした。 決してトピ主さんが悪いわけではなく、男は男らしく・男が稼ぎ女は無職で他人の稼ぎで養ってもらい、女は家事をして女らしくスカートを履き、こういう事が主流の時代を大半過ごしていたらそういう考えになります。ここ最近やっと変わってきましたが、この文化も日本は島国のせいかやたら長かったですしね どちらが正しい・悪いわけではなく個人の考えで良いのです。 ただ私は幼少期から多くの思考を持った人々の中で生まれ育ち、小さい頃は実家のマンションに私と同い年のアメリカ出身の子供がいて一緒に遊んだり、そこから海外に興味を持ち世界中を旅して色々な文化に触れて個性を自覚し、育った環境が管理職の今、職場の若い方の考えを心から良く聞けるので良かったと思っています。

54歳の女性です

🙂
ひとかど
世代的にトピ主さんよりは少し下の世代です。 何も感じないです。 それもあって、トピ主さんのお話が何を求めていらっしゃるのかよくわからなくて。 ユニセックスの定義の確認ですが「男女の別がない、性別限定せず誰が着ても良い」ということ だと思うのですが >着丈が極端に短く、ヘソやお腹は丸見えです。 こういう服装って、わたしが10代後半の頃、トピ主さんですと20代後半の頃くらいに すごく流行しませんでしたか。女の子も短めのクロップド丈のTシャツとハーフパンツなどで うろうろしていて、男の子みたいな格好の女の子もたくさんいました。 >制服の女子中高生のスラックス姿を見ると、どうしても見いってしまいます。 これも不思議です。トピ主さんの世代でも学校の体操服はジャージではなかったです? あ、でも確かに制服はスカート一択が多かったですよね。 看護婦さんという呼び方もまだ一般的で、ワンピースでしたし。 時代の教育がもたらした「偏見」なのでしょうか。 従妹がお嬢さん学校に幼稚園から大学まで通っていたのですが、ジーンズなんか履けないと いっていました。恥ずかしいと。そういうのあるんでしょうね。 トピ主さんが違和感を感じているものは既に市民権を得ているものばかりです。   性別(男らしさ・女らしさ)を楽しみたい、重視したい人もいれば、 さまざまな理由で性別を前面に出したくない人もいます。 また、自分の性別への意識には個人差があり、服装を曖昧にするという配慮もあります。 そして、好みもありますよね。 違和感を感じる人は、前述のように教育や過去の経験に基づいて形成されたものもあるのかなと。 自分の体を見せたい人は、自由に見せればいいし。ジムでなら下品とは思いません。 スラックスも選べる制服ならスラックスを履けばいい。 と、思って生きてます。

多様性を認める時代です。

🙂
レモネード
私もトピ主とほぼ同年代です。エアロビクスのインストラクターのウエアは、個人の自由なので、私はどうでもいいのですが、それと制服の女子中高生のスラックス姿を一緒にするのは止めて欲しいと思います。 最近の学校では標準服(制服ではありませんよ。)の「男子用」「女子用」の区別をしなくなっています。これは性的マイノリティに対応するためです。 そうでなくても、強い風が吹くと捲れ上がるようなスカートを女子だけに強要ことに、それ程の合理性があるとも思えません。標準服は、活動的で華美でなければ、何ら問題は無いはずです。 ビジネスウエアでも、女性のパンツスーツは定番化しています。こんな事に違和感を感じるのは、時代遅れだと思います。

なるほど

🙂
匿名
30代半ばの女性です。 トピ主様のおっしゃる男性用のスポーツブラが、如何なものなのかがわからないのですが、女学生のスラックスでしたらネット上でしたら見たことがあります。 選択肢としてあって良いものだと思いますし、それを否定してはいけないとも思っています。 私の中でそれは「否定してはいけないもの」という認識です。実際に目にしたら、見慣れないという認識はすると思います。 公式な場での制服に、ユニセックスが導入されてまだ歴史は浅いですよね。トピ主みたいな考えを持つのはおかしな事ではないと思いますよ。 トピ主様は否定をしている訳ではありませんし、お気持ちわかります。 多様性を求める現代ですから、トピ主様のように「違和感がある」という考えを持つことも否定されるべき事ではないと思います。

こうあるべきという気持ちが根底にあるのだと思う

🙂
山岳部
55歳です。 その人個人にユニセックスの中性的な感じが似合うか似合わないかという意味での違和感はありますね。 中性的なタイプの若くて細身の男性が女性用の服をオシャレに着こなしていたりすると素敵だな~と思います。 看護師や事務員、飲食チェーンの制服も女性はスカートのみだったりしましたが今は変わってきていますよね。きっと最初は違和感もあったのではないでしょうか? 女子制服のズボンも好ましく感じますし、スカートをはく男子もそろそろ出てくるのでは? 自身のカテゴリーにこだわらず生きられる時代。とても良いと思います。

違和感は仕方ないけど、批判はしない。かな。

🙂
匿名
アラフィフです。50年近く慣れてきた感覚を、すぐに変えることは難しいと思っています。違和感があるのは仕方ない。 違和感があっても、批判しなければ(言うにしても価値観の近い友人に愚痴る程度にとどめておけば)いいのではないでしょうか。 ちょんまげから断髪になった時も、和装から洋装に移行した時期も、違和感があった人はいると思います。でも、トピ主さんが生まれたころには髷を結っている人はいなかっただろうし、普段着が和装の人もずいぶん減っていたのではないでしょうか。そのうち慣れるか、慣れなくてもそういう世界になっていくのではないでしょうか。ランドセルはすでに、今時「女子は赤、男子は黒」なんて決めつける人は少数派でしょう。 ただ、屁理屈かもしれませんが、ユニセックス制服で女子のスラックスがあるなら、男子のスカートもあってもいいんじゃないかと思うのですが、そのパターンは見ませんね。「履きたいなら止めませんよ」とは言われるのでしょうけど、女子のスラックスは制服見本にもあるのに、男子のスカートは見本には無いんだなー、と。スカートとまではいかなくても、ひざ丈くらいのハーフパンツやキュロットくらいあったら夏場は涼しそうだと思うんですけどね。

寛容になりませんか?

元フィットネスマニア
他人の服装に違和感をお持ちのようですね 他人に関しては見ざる聞かざる言わざるに 尽きます。 イントラの姿が不快と感じるなら その時間帯はスポーツクラブに行かない スラックスの中学生がいたら目をそらす、 あえて見ない。気にしない。 世の中の何もかも あなた自身の気に入る訳でなく 物事は変わり続けていて 昔のあなたの記憶と同じ訳では無いものです。 長生きしていけば尚更、世間は変わり続けていきます。

敢えて「ユニセックス」と言うほどのことかと

🙂
メロ
それって敢えて「ユニセックス」と言うほどのこと?と思います。 女性、男性と問わずエアロのインストラクターなどは動きやすいのと鍛えられた肉体美を見せるため露出の高い服装をする人が多いのでは? 従来はタンクトップを着ていた男性講師が、最近の流行を取り入れて丈の短いものを着るようになったというだけのことかと。そっちの方が動きやすいのかもしれないしより鍛え上げた腹筋がアピール出来るのかもしれないし、単に流行でカッコイイと思っているのかもしれないし。 「何もそんなにお腹見せなくても」笑、「お腹冷えない?」笑と思うけど、それをわざわざ「ユニセックス」とは思わないなあ。 講師の方も別にジェンダーレスを意識してそういう服装をしているわけではないと思います。 制服のスラックスも、そちらの方が動きやすい、スカートの中が見えたりする心配が無いなどのメリットが大きいのでは。ユニセックスというより個人のニーズに合わせて制服が多様化したんだなという印象。 私の時代にもあったらきっとスラックスを選択していただろうなと思うけど、実際着用しているのを見れば案外スカートの方が動きやすそう、スラックスだとお尻の形がハッキリ見えるのでスタイルが悪いとちょっとダサイかも、体型が隠せるスカートの方が得策かもと思ったりします。

かっこい~って思いました

🙂
ゆき
50代です >着丈が極端に短く、ヘソやお腹は丸見えです。 こういう格好の男性、 30年以上前のエアロビが流行り始めたころからいましたよ 別に今さらって感じですが・・・ >制服の女子中高生のスラックス姿 これに関してはニュースでは知っていましたが 実物を見た時は 「かっこい~」って思いました 私が見たのは上はセーラーカラーで、下はパンツという制服 とても凛々しく見えました 制服の選択肢があって羨ましいなぁという気持ちです ユニセックスの服は特になんとも思いませんが 年齢的に自分が着ることはないです ユニセックスのゆるっとした服が似合う人は細身の女性だと思います レディースサイズでオーバーしちゃった人も活用できますよね

スラックスはアリ

🙂
カナン
男性インストラクターのスポーツブラ?と思って検索してみましたが、レスリングの選手が着るような服の丈が短い感じですね。 もっとブラっぽいのかと思ってたので、それくらいならまぁありかなと思いました。 実際どれくらいいる変わらないですが、男性で女性用のブラジャーみたいなのを着けてる人もいるとテレビで見たことがありますが、あれはちょっとなぁと思いました。 女装癖がある人ならまぁ分かりますが、男性が男性として下着のブラジャーを着けるのはちょっと個人的にはナシかな。 女性の制服のスラックスに関しては、痴漢などもいるし、地方では自転車に乗る時にスカートがめくれるほどの勢いで漕いでる学生さんもいるのでスラックスいいと思います。 服はスカート寒いですしね。スラックスだと下にスパッツも履けていいと思います。 JRの女性車掌さん、看護師さん、婦人警察官、自衛官、などなど女性のスラックスの制服は多いですね。

ユニセックスとは違う気がしますが…

🙂
楓子
ほぼ同い年の女性ですが、色んな服装を見ても「ほっほー」と思うだけで、それがどうこうとは思わないし、違和感も感じないです。 ただ内心では自分の好みだとか、好みじゃないなとかは言ってます笑 女子中高生のスラックスに関しても、「私ならスカートかな」とは思いますし、私が見かける範囲ではスカートの女子が多いので、「ちょっと意外」とも感じます。 でもそういう選択肢が増えたことは、本当に良かったです。 ここ何年間かで世の中が急速に変わり、ちょっと遅れたことを言うと「昭和」という言葉で括られるのが私的には嫌ですが、でも自分の意識を変える努力は必要だと思います。

えー

🙂
80、90代の方ならば、まあそうかなと思いますがよろしく64歳ですよね? 私62歳ですが、ユニクロのメンズを着てますよ。 なんとも思わないし、体の線を出すレディースに比べると動きやすいし最高。 こよなく?愛するインストラクターのスポブラはハーフトップですよね。 別になんとも… 乳首丸出しにされる方が目のやりどころに困るわ。 制服のボーダーレス化も良いと思う。 私が学生ならパンツとネクタイにしたい。 男子でスカートも良いじゃない。 他人に迷惑掛けてる訳じゃないので、放って置いてください。 因みに最近騒がせている同性婚とか何とかははた迷惑な話だと思っている。 主の違和感は否定はしないけどジロジロ見るのは失礼だからやめなさい。

露出の問題かも

🙂
匿名
女子の制服スラックスは、問題なし。 通学中の中高生グループで、毎日見かけます。 違和感はありません。  実際は着替えの時には、スカートよりも面倒臭いらしいです。 男性インストラクターは、露出量が増えますよね? 普通は、お腹まで隠れているところが見えるから。 ちょっと嫌かな。 女性インストラクターでも、スポーツブラの上に重ね着している方もいるしね。 相当に鍛えてないと見せて欲しくないです。

気になるぅ…って事でしょ?

🐱
私は50半ばのおばちゃんだけど どっちも大いに気になりますよ(笑) うわ、やだ… とまでは思わないけど あらまぁ時代ってのは変わったのねぇ 程度に気になります(笑) 男性のスポブラはタンクトップじゃダメなん?と思うし なんなら上は着てなくてもいいだろに、と思う。 女子学生のスラックスは スカート寒いよねぇ くらいに思うかなぁ。 昔の◯八先生で今はすっかり大女優のあの子が「私は女じゃない!」と学生服で過ごしてたあのドラマでは カッコよく着こなしてたけど 世間の女子学生がスラックスなのはまだ見たことないから 実際に見たらギョッとはしないけど 少しは驚いて見つめてしまうかも知れないなぁ。 どっちも男らしく女らしくというよりも 見慣れない光景に面食らうって感じかな、と思いますね。 多くの意見に男らしく女らしくについてお怒りのコメントがあるけど そういうのとは違うと思うんですよね。 見慣れないもの、いきなり多様性ってだけで目の前に登場されたらびっくりくらいはするでしょ、って。 まさか面と向かってその人を責め立ててるわけではないんだから 心の中でどう感じるか、って事まで怒らなくたって、って思うなぁ。 例えばど田舎の畑と田んぼしかない田舎道にフワちゃんが歩いてたら田んぼ仕事の手は止まるでしょ(笑) それを見てあらま派手だねーとか 腹出してたら冷えるよって心配するとか めんこい子だねぇ、と目を細めるかはその人の自由ですもんね。 そんな感じではないですか? って思いましたけど これはこれでお門違いなコメントだったらごめんなさいまし。

何が悪いの?

🙂
あらかん
同世代ですが、女子のスラックスも、男子のスポーツブラも、何とも思いません。 それよりも >私がこよなく愛する男性エアロビのインストラクター が、実に気持ち悪く感じました。 心の中で密かに思っているだけならまだしも、ね。 地域差もあるとは思いますが、もうすこーし昭和から脱却しましょうね。

目的。

🙂
nene
エアロビクスの男性用ショートタンクトップは、割れた腹筋を見せるために着ているのだろうと思います。 それは生徒の指標になることが目的なのかもしれません。 女性の着るスポーツブラとは違うものでしょう。 以前、女子高生3人のうしろ姿を、いやらしい目つきで見つめる中年男性を見た事があります。 彼女たちの制服はミニスカートでした。 ユニセックスとは「男女兼用デザイン」のことですから、男女どちらが着ても構わない服のことですね。 トピ主さんはマニッシュやクロスドレッシングにまだ慣れないと仰っているのだと思いました。

横だけど

🙂
上海で暇潰し
> ユニセックス制服で女子のスラックスがあるなら、男子のスカートもあってもいいんじゃないかと思うのですが、そのパターンは見ませんね。「履きたいなら止めませんよ」とは言われるのでしょうけど、女子のスラックスは制服見本にもあるのに、男子のスカートは見本には無いんだなー、と。 ありますよ。 お住まいの地区にはないのですか? 私の居住区や、私の親戚の家がある地域(私の居住区とは異なる都道府県)にはありますよ。 ないところもある、というだけかと。そもそもジェンダー制服自体ないところもあるので。 そしてスカートはいて登校してる子もちらほら見かけますよ。 小学校でもスカートはいてる子もいましたし。 横になりますが、普通にもうありますよという情報提供まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧