本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コロナ禍後、発表会に来てくれる友人が激減。。。(愚痴です)

コロナ禍後、発表会に来てくれる友人が激減。。。(愚痴です)

レス182
(トピ主 4
😱
佐和子
ひと
コロナ禍前には、趣味のサークルの発表会に友人に声掛けすると、われもわれもとやってきてくれました。 飾るお花を頂いたり、皆さんでどうぞと差し入れの飲み物・食べ物を頂いてばかり。 サークルの人達もそれぞれお声掛けしてますから、それはそれは華やかで、差し入れがいつも余って嬉しい悲鳴でしたっけ。 みんなで分けて持って帰り、家族からもすごいすごい言われたものでした。 コロナ禍の間は発表会も開けませんので、臥薪嘗胆の日々でした。 昨年初めからじょじょに活動が戻り、昨年は身内のみの入場制限をして開催。 今年は全面解禁で、コロナ禍前の規模で、会場も以前の場所に戻し、満を持して開催しました。 私ももちろん、住所録や昔の賀状まで引っ張り出し、友人全員に声掛けしてわくわく待っておりました。 ところが、口では「行けたら行くね」と言いつつ、ほぼ全滅。 他の人達がお声掛けした効果もあまりなく、閑古鳥の鳴くとても寂しい発表会になってしまいました。 お届け物の差し入れすら無く、みじめなみじめな気持ちになりました。 コロナ禍前と後とでは世界が変わってしまったといいますが、こういう事にも表れてるんですね。 来てくれる友人差し入れする友人だけが良い人とは思いませんが、世知辛いなあと悲しいです。 今後のお付き合いに影響しそうです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

コロナ禍を機に人付き合いを整理したんです

💢
ぐぬぬ
あなたの発表会に行っていたのはお付き合いで仕方なくだったのです。 コロナ禍を機にお付き合いで行っていた差し入れ等をやめたのですよ。 大概皆仕方なく差し入れしていたんですよ。 発表会なんて興味のない人にはどうでもいいものです。 あなたはそれを当たり前だと思って尊大な態度を取っていたのでしょう。それで皆さんコロナ禍を機に貴方との付き合いを考え直しフェードアウトしたのです。 その尊大な考えを改めても周りから人が減っていきますよ。

いやいや

🙂
緑の風のアニー
コロナ禍で、みんな、目覚めちゃったんでしょうね。 コロナ前は、なんとなく義理で誘われるままに見に行っていた。 行きたくて行っていた人もいれば、断れずに引きずられた人も。 手ぶらで行くこともできず、花やお菓子を差し入れて。 何の発表会か知りませんが、素人の、上手くもない演奏や、素敵でもない作品を見たり聞いたりするのも、結構疲れるんですよ。 わたしも、そういうの、お友達だから、行っていただけで、素敵な演奏を期待して行ったことは、ほとんどないです。 コロナで、誘われもせず、行くこともできずにいるうちに、 あれ?これって、行かなくても良くね? って、なったんですよ。 〉他の人達がお声掛けした効果もあまりなく、 〉閑古鳥の鳴くとても寂しい発表会 〉お届け物の差し入れすら無く、みじめなみじめな気持 厳しい言い方になりますが、あなた方の発表の質や、普段のお付き合いの質が、反映された結果では? 是非とも聞きたい演奏や是非とも見たいお芝居なら、満員御礼になりますし、 厚い友情で結ばれた間柄なら、ぜひ行きたい、と、なりますが? 〉今後のお付き合いに影響しそう そうですね。 今回来ていただけなかった方のイベントには、今後お付き合いしなくていいです。 さっぱりしていいのでは?

面倒を伐る

🙂
七夕祭り
その発表会については「面倒なお付き合い」の延長に存在していたものだったって人々がコロナ禍を契機に改めて認識したのだと思います。 本当に必要で楽しみにしている集まりならコロナ禍後もかつての賑わいは復活してます。 コロナ禍は人が一定期間改めて自分に必要、不必要を判断するキッカケになったな~と自分は思ってます。

これからに期待しては?

🙂
おばはん
コロナ禍からは、学びも多かったと感じています。 不必要な会議、催し物、イベント、集まりが一掃されたと思います。 我が家は不要な飲み会や慰安旅行が格段に減りました。 淘汰されたのは、不要な催しものばかりではなく、人と人のお付き合いもその一つ。 また、コロナから約五年が過ぎて、変わったのは人々の背景も同じです。 五年が過ぎた、ということは、生まれたばかりの子供が保育園や幼稚園に入り、高校生は大学生や社会人になり、そして、五十代の方は定年し年金受給者になったか、定年を見据えて生活を変える年代になっているということ。 金銭的に一番先に控えるのは、交際関係でしょう。 煌びやかな席でのお花や差し入れ、それに見合う装いなど、数万円を一度に使う余裕がある方ばかりではない。 そのような年代になったのでは? ですが、今回は残念でしたが、来年はまた変わってきているかもしれません。 新たなご友人もできるかもしれません。 来年の盛会に期待をして、今後も同じようにお稽古をすれば良いかと思いますよ。 応援しています。

仕方ないですね

🙂
ポニョ
お気の毒だけれど、コロナ前はご友人たちが義理で来ていて下さったのでは。はっきり書くと「仕方なく」。 私なら「今まで申しわけないことしていたんだなあ」と反省すると思うけどなあ。 住所録や昔の賀状まで引っ張り出してお声がけなんてやり過ぎですよ。

本当に。

🙂
わかる。
コロナ禍を経て、 「これ、いらんかったやん」 というものが、 露呈しましたね。 加えて、 値上げ、物価高、 贅沢品というか、 特に無くても困らないものやこと、 から削られるのは当然の流れですね。 世知辛いというよりは、 皆さん生活防衛に、 知恵を絞られてるのだな~という感想です。

義理から解放された

🙂
暇人
コロナ前は、断るに断れず、友人の趣味に義理で付き合っていた方達にとって、コロナは助け船になりました。 元々トピ主サークルは、友人に負荷のかかるお願いをしていたというのが現実です。 今回スルーした友人たちは、一方的に貢がされる関係を強いられていたコロナ前には戻りたくないという意思表示と思います。

無駄な付き合いを辞めた

🙂
迷惑
元々、お付き合いで興味もない発表会に行っていた。 コロナを理由に断りやすくなった。 というだけかと。

コロナ前から興味がなかった

🙂
ピヨピヨママ
だけど主さんとの今後のお付き合いを考えて来てくださっていたんですよ。 でもコロナで一旦なくなって再開して、もういいかな…となったんだと思います。 今の状況が周りの本音でしょうね。 今後のお付き合いに影響…お相手の皆さんも同じ気持ちですよ。 それが今の結果です。

友人達にはラッキーチャンスだった!

🙂
メロ
正直、友人達には迷惑だったんだと思います。 貴女に声を掛けられたら興味も無い発表会に休日潰して嫌でも行って見たくもないものを我慢して見なければならない。しかも行くからには手ぶらというわけにもいかないから差し入れも必要で金も掛る。 貴女は「いただくばかり」でお得しかないし家族や周りにも「これだけ人が来てくれた」「これだけのものをもらった」と自慢できてよいこと尽くめだが逆に貴女に召集された友人側は踏んだり蹴ったりの災難。 いい加減、行くのを止めたいが一度付き合うとなかなか断りづらい。 そこに登場したのがコロナ禍。これが友人達にとっては「行くのを止める」よいきっかけとなりコロナ禍が収まっても行かずに済ませてられるのではと思います。よかった・・・。 自分側の都合ばかり考えてられますが、友人達の立場に立って考えてみましょうよ。貴女の趣味のサークルの発表会なんて休日潰して金まで使って我慢して見たくないのが本音でしょう。 高名なプロの素晴らしくレベルの高いパフォーマンスが格安で見られるというなら興味の無い分野でも行きたいと思う人がいるかもしれないけど。 >今後のお付き合いに影響しそうです。 どう影響するの?「発表会に来てくれないような友人は切り捨てる」ということならそうすればいいと思います。 >住所録や昔の賀状まで引っ張り出し、友人全員に声掛け 元々付き合いの無かった人も大半では? 彼女達の間で「ねえ、発表会のお知らせ来た?」「うん、来たビックリした」「行くの?」「行くわけないじゃん、何考えて普段付き合いの無い我々にまでお知らせして来たのかしら?」と話題になっているかも。

本音

🙂
はな
コロナでも良かったと思えることが、無理をしていたお付き合いを無くせたことです。冠婚葬祭でさえ簡素化されたものが増えましたね。 チケットの購入、差し入れのお花やお菓子、何より貴重な休日の時間を潰してまで付き合わなくてはいけない事やお礼や賛辞を送らなければならない煩わしさ。 誘う側は当たり前と思っているかもしれませんが、誘われた側は負担に感じてしまうことばかりです。 素人の発表会で純粋に見たいのは、我が子の発表会くらいかな。 来てくれる友人差し入れする友人だけが良い人とは思いませんが、世知辛いなあと悲しいです。 今後のお付き合いに影響しそうです。 そうですね。もう誘わないであげて下さい。

コロナ関係無いのでは?

🙂
坊主
プロでもない発表会にわざわざ行って、差し入れまでしてくれた人達に、あなたは何をしましたか? 今の状況はあなたご自身が招いた事なのではないでしょうか。

いい機会だった

🙂
うーん。
コロナ前に来てくれていた友人たちは付き合いで来てくれていただけで、本当は誘ってくれなくてもいいのに、と思っていたんですね。 コロナがいい機会になったんですよ。付き合いの断捨離。 今後の付き合いに影響って、友人たちを散々利用しておいしい思いをしておいてそれ? 酷い話。

お付き合いも大変

🙂
ちぃ
コロナ前は、私も友人から声をかけられると、お付き合いで発表会を見に行っていました。もちろん手ぶらでは行けません。 コロナで、そういうお付き合いがなくなり、思ったのはなんて快適なんだということです。はっきり言って、人の趣味のサークルの発表会なんて、興味ありません。トピ主の友人の皆さんも、そのように思ってるのではありませんか?コロナがきっかけで、自分ファーストで行動する快適さに気付いたのだと思ってます。私は友人達とは、お互いに無理せずお付き合いしたいと思いますが、トピ主さんは発表会に来て欲しいなら、ご自身もどんどん友人の発表会に参加すればいいのではないですか?

お付き合いで仕方なくだった

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは、皆さまに楽しんで頂けていると勘違いしていたようですが、その発表会自体は、皆さんにとって特に楽しみでもなんでもない、お付き合いで仕方なく見に行ってたのだと思いますよ。 差し入れも、気遣いです。 コロナ禍で直接の付き合いがなくなったのをきっかけに、もう、そんなに気を遣わなくていいよねってなっただけだと思います。 もう、発表会抜きでの付き合いを考えた方がいいと思う。

選ぶのはご自分だけだとでも?

🙂
スタンド花
たしかにコロナで価値観やライフスタイルが大きく変わったところはありますね。 >来てくれる友人差し入れする友人だけが良い人とは思いませんが、世知辛いなあと悲しいです。 いや、逆に素人の発表会でよくも「住所録や昔の賀状まで引っ張り出し、友人全員に声掛け」できるもんだとびっくりしますが。 >お届け物の差し入れすら無く、みじめなみじめな気持ちになりました。 プロの公演なら、コロナで花輪も含めて差し入れ禁止になったところが多いと思う。 見に来てくれなくても差し入れが欲しいってのも図々しいです。 まあ、コロナ前ならそういう価値観だったのかもしれませんが。 >今後のお付き合いに影響しそうです。 向こうも同じように考えてますって。 友人を選ぶのはトピ主さんだけではありません。

感想です

🙂
ピノノワール
トピ主さんと来てくれた方々には、 この会でなくても、 常日頃から交流とか交友があったのでしょうか?。 私が友達の趣味のサークルの発表会に行く場合、 その友達との関係性が大きいです。 友達には言えませんが、 その人の趣味の成果を楽しみにして行く事よりも、 好きな友達だから会いに行く。 趣味に興味があるのではなくて、友達に愛情があるからです。 で、ここが難しい所だと思うのですが、 それを自分のテクニックで人を呼んでいると思うと、 どうしても「来ていただく」感覚は鈍くなるのかなと。 友達の勝手で「来てください」とのカードを貰っても、 私が友達に興味を失ったら行かないという事です。 仰る通り、コロナ禍で人々の関係性は大きく変わりました。 コロナ禍でも交流、交友が続いていたら、 結果は違っていたのかなと感じます。 (もしもトピ主さんがコロナ禍でも皆さんとよく交流していたのなら、 見当違いなレスなので、ごめんなさい) 「世知辛い」という感想も世知辛いかなと感じました。

コロナを機に不本意な義理立て動員について考え直した

🙂
匿名
この長期のパンデミックを機に「義理立てして動員される」ことについて、世の中では無理しなくなったと感じます。 動員って時間泥棒です。 可愛い孫など自分の身内の発表会には喜んで見に行きますが、 義理立てして足を運んでいた知人友人ご近所さんの発表会などは行かなくなった人は多いでしょう。 現在が閑古鳥ということは、元々真意は心から祝福したかったわけではなかった、心から鑑賞したいという気持ちではなかったということです。 今、祝福したいお気持ちが招待客にあれば、万障繰り合わせ馳せ参じるはずですから。 その招待客の心の内の真意は尊重すべきです。 そろそろ発表会という趣味の会のあり方について考え直す機会を持ちましょう。 もう一つ、人とのお付き合いというものは「行って来い」でトントン Give and Takeです。 もしあなたがコロナ前にも、そしてコロナ禍も、またアフターコロナでも、その友人たち全員へ個々人にお花を贈り、飲み物や食べ物を贈ってきたでしょうか? パンデミックで会えない日々も、今までの発表会で祝福してくださった分も、トピ主さんから友人たちへ折々に季節の挨拶の絵手紙と旬の美味を贈り続けた友人であったなら、 季節季節に花を贈った友人であったなら、 アフターコロナの趣味の発表会に見に来てくれたりしないのかしら? もしトピ主さんたちが贈らないのに「来てくれない」だったら、恥ずかしいですよ。

世知辛い?

🙂
さら
まず、 >われもわれもとやってきてくれました。 これは嘘だと思います。 お付き合いにすぎない。 >来てくれる友人差し入れする友人だけが良い人とは思いませんが、世知辛いなあと悲しいです。 世知辛いの意味を履き違えてると思います。 >今後のお付き合いに影響しそうです。 来ないならお付き合いしないってことですか? 先方も嬉しいと思いますよ。 コロナもあるだろうし、 この物価高で素人の発表会やら差し入れにお金を使うくらいなら他に使おうとなっただけじゃないの? こんなのお返しがないから一方的に貢ぐだけですしね。

コロナはきっかけに過ぎなかったと思います

😒
雨模様
どのような趣味のサークルか分かりませんが、趣味の発表会あるあるのような気がします。 私の母はカラオケを習っていて、いくつかのそういう団体が集まって、年に2回結構大きな会場で発表会をしていました。母がしつこく誘うので、私や家族もお義理で何回か見に行きました。一応大きな花束持って。 出演されている方たちは派手な衣装を身に付け、ああお年寄りの道楽なんだな…って感じでした。 でもコロナ禍でカラオケ教室自体が衰退。発表会もなくなり、私たちはスッキリしました。 トピ主さんたちの発表会も、皆さんが友人知人に声を掛け、もちろん楽しみにしていた方もあるでしょうけど、お義理で出掛けるのに、「手ぶらもなんだし…」とお花や食べ物を持参されていた方もあるのではないでしょうか。それがコロナ禍でなくなり、再開されても「わざわざ行く義理もなくなった」と考えた人が多かったということではないですか?それぞれに年も重ねておられることですし。 世知辛いと感じるのではなく、ご自分たちの趣味の発表会が、他人に対してどこまで値打ちのあるものなんだろう?と考えるときだと思います。

何の為の発表会か

🙂
ラッキー
トピ主さん、何の為に発表会を行っているのですか? 大勢の友人が来て、差し入れをたくさん貰って「すごいすごい」と言われたい為にやっているように読めます。 そうではなく、自分が習っている芸事の上達の為に行っているのではないでしょうか。 発表会まえにはできなかった事が発表会に向けてできるようになった。 成長を感じられた。 そのように思えれば「みじめみじめな気持ち」などにはならないはずです。

つまらなかったのでは?

🙂
蒲田
どんな発表会かは分かりませんが、つまらなかったんだと思います。プロではないんだし、そりゃ一回行けば十分でしょう。コロナが原因ではないですよ、つまらなかったのです。 おそらくですが。 トピ主に普段お世話になっているわけでもなく、特別に仲が良いわけでもない。前回行ってもお礼も何もなかったのでもういいや、と思われたのでしょう。 ご自分の承認欲求を満たすために、昔の賀状を引っ張り出さないと連絡先が分からないような疎遠な知り合いにまで連絡するのは、だいぶ迷惑ですよ。 トピ主はよくいる「頼みごとがあるときしか連絡してこない人」ですね。

それが現実ですよ

🙂
アリス
今までは、お情けできてくれていただけです。 自分に興味がないものに、誘われるほど、迷惑なことはないです。 しかも、昔の住所録まで引っ張り出してまで、誘うとは迷惑千万です。 まるで、宗教への勧誘のようです。次第に友達から煙たがれてきますよ。 「行けたら行くね」は、 行く意思がないということです。 お誘いするのは自由ですが、 行かないのも自由。 興味がないのね。でおしまい。 なぜそれ以上の感情が湧いてくるのか、私にはわかりません。 世の中の皆は貴方中心に動いているとでも! 勘違いも甚だしい。

ホントは行きたくなかった

🙂
たそがれ
断れなくて、ズルズルお付き合いが続いていただけ。 素人の発表会、歌でも踊りでも何でもつまらないですよ、見るほどのものではない。 サイアク同じような発表会にお互い行くなら仕方ないとしても、主さんの発表会に行くだけなら一方通行で、 時間も差し入れのお金も無駄です。 大した芸でもないのに、他人を徴集してた傲慢さ・気遣いの無さをそろそろ反省する方が、 今後の付き合いに繋がりますよ。 あ、コロナのせいではないのでそこはしっかり理解しましょう。

勘違い

🐤
ピース
皆さんが自ら進んで喜んで来てくれる人気のある発表会だと思っていたけれど、そうでもなかったということですね。 > 皆さんでどうぞと差し入れの飲み物・食べ物を頂いてばかり。 頂いてばかりがお付き合いに影響したのかもしれませんね。 > 家族からもすごいすごい言われたものでした。 家族中で勘違いしちゃってましたね。 > 私ももちろん、住所録や昔の賀状まで引っ張り出し、友人全員に声掛けして これはみっともないことをしましたね。 これまで来てくださった友情に改めて感謝ですね。

誘われても困ります

🙂
たはみ
どんなジャンルの発表会か判りませんが、興味が無くても社交辞令的な感じで、無理をして来てくれてたのではないでしょうか? 年齢を重ねると友人付き合いも吟味して絞られていきます。 今まで来てくれた友人方もコロナを良い機会として、お付き合いを考えたことでしょう。

5年ぶりのコンサートはコロナ以前の約半分でした

🙂
72歳
同じでしたよ。私の場合は個人的には通知せずコンサート施設の広報紙(イベントガイド)に頼っていました。以前は定員500名に対して来てくれるお客さんが400弱でしたが今回は220名位で非常に?感染リスクの低減効果がありました(泣)。やはり毎年開催しないとダメですね。そのコンサートの舞台上でお客さんに「次回は再来年の秋」と明言しました。そうなれば来てくれたお客さんは次に繋がりますので。 コロナでは仕方有りませんよ。ガックリしないように。

もともと興味がなかったのだと思います

🙂
抹茶
趣味の発表会ですか。友達に誘われればとりあえずお付き合いで行く事はありますね。 でもそこまで興味があるわけでもなく、どんな感じか一度見れば十分です。 コロナでそういうお付き合いが無くなり、正直ホッとしました。 職場の飲み会などもそう。最近復活していますがもうムリして参加しなくてよいかなと開き直ったらラクになりました。 お友達もそんな気持ちではないでしょうか? 人とのお付き合いが負担になっていた事に気付かされたのだと思います。 本当に興味があるならまた来てくれると思いますが、無理して気を使ってもらって嬉しいですか?

義理を整理する良い機会

041
モルドレッド
コロナ禍は不安や大変な事も多かったですが、 今回のように“不要”な義理を整理する良い機会にもなったと思います。 >世知辛いなあと悲しいです。 そもそもですが、相手の迷惑を考えて誘っています? 他人の趣味の発表会に10人中何人本当に興味を持って来てくれていると 思っています? >食べ物を頂いてばかり。 これは相応(金額分)のお返しをしてこなかったと受け取れますが、 言葉だけでなく、きちんとお礼をしていましたか? >閑古鳥の鳴くとても寂しい発表会 むしろコロナ禍以前がおかくして、今が正常な世間での評価、 位置付けと思って仲間内だけで楽しんではどうですか? >今後のお付き合いに影響しそうです。 それは相手にとっても朗報ですね。

義理だったのかな?お返しはしてたの?

🙂
ライラックブルー
一方的にお願いばかりで なにかしてあげたことは無いのですか? 義理で付き合わないといけない間柄だったのか? 関係性が分かりませんが 今までは無理に付き合ってくれていたのだな~ということなのでは? うちの姑も近くの親戚に好きなだけアポ無し訪問して、居ないと文句まで言ってましたけど コロナを機にハッキリ迷惑がられるようになり 今、躁鬱になってます 我慢していた人たちが我慢してくれなくなったからね トピ主さんは、お元気そうなので 良かったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧