本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 田舎暮らしがうまくいくコツありますか?

田舎暮らしがうまくいくコツありますか?

レス34
(トピ主 1
🙂
あんこ
話題
田舎に嫁ぎました。といっても工場も多くそれなりにお店はあるように思います。ですが、一番のネックは車移動です。公共交通がないのでどこへ行くのも車です。運転はしますがあまり得意ではないので、食品スーパー、病院など必要なところ以外は出ません。もともと都会育ちで車社会に適応できていないように思います。田舎の人間関係も昔からの慣習も祭りも苦手かな。住めば都といいますが一向になれません。

夫の誠実さにひかれて結婚しましたが、仕事が忙しく子育ても一人。相談できる人もいないまま必死でした。定年を迎えた夫は趣味に多忙。私は一人家でぼんやりすることが多くなりました。独身の頃は友達と食事したり電車で出かけたりカラオケに行ったり映画を見たりしましたが、結婚を機にどれもなくなりました。夫はカラオケも映画も音楽も興味がありません。基本車移動なので一人では無理と諦めました。今年の夏は趣味仲間と10日間の船旅に行くそうです。この田舎に一人置いてきぼりになるなんて少し不安です。きっと夫を当てにしてもダメなんだと思います。

郷に入れば郷とつぶやいているうちに私が私らしくなくなってきたように思います。たまに都会に帰ってもその時は楽しいけれど、永住できるわけでもなく、帰れば元の生活が待っているだけです。今のところで楽しく暮らしたいです。田舎暮らしには向いていないのだと思います。知恵があったらご教示ください。

ランキング

レス

旅人のフリをして楽しむ

🙂
いなかもん
自分の仕事の関係で地方に移り住み、夫は海外単身赴任が長かったので一人で子育てと仕事をしてきました。 地元の方ばかりのママ友関係は辛かったですが、子育てが一段落したらびっくりするほど楽になりました。 遠方の老親の生活介助もありますが、実家と生家が少し離れているため帰省しても昔の知り合いには会いません。 そんな私の楽しみは、いずれの地方でも旅人のような顔をして楽しむことです。 一人でふらりと個人店にランチやカフェ、買い物などに寄り 「この辺でおすすめの見どころありますか?」とか雑談します。 意外な発見があったり、人のつながりがあったりして本当に楽しいです。 「どこから来たの?」と聞かれたら自宅近くなら「家は近所ですけど地元じゃないので全然知らないんですよ」 実家なら「自宅は◯◯なんですが、親が住んでるのがこの辺で。でも生まれは△なんで、全然知らないんですよ」と正直に答えます。 根無し草ならではの楽しみです。 逆に、カラオケとか映画みたいにどこでも遊べる遊びは楽しくないです。 都会へ観劇や美術館には行きますが、田舎の一期一会が好きですね。

田舎関係ないような

🙂
おじさん
主さんが今の土地で暇なのは、車の運転が苦手なのと、お友達がいないことですよね。 今や、都会でも、ごく一部の地域以外はみんな車に乗っていますし、都会に引っ越したって友達がいないのは変わりません。 都会、田舎関係ないように思いました。 >田舎の人間関係も昔からの慣習も祭りも苦手かな 私はおそらく主さんよりはるかに田舎に住んでいますが、地域の祭りなんて参加したことないです。 昔から住んでいるんで、人間関係や慣習は分かりませんが、都市部の方の悩みを見ていると、都会は都会でいろいろあって大変なんだなと思いますので、それぞれのように思います。 とりあえずは、車ですかね。 苦手と言って避けてもいいですけど、周りで車が苦手と言っている人もすぐに乗りこなしますので、免許が取れているならあとは慣れのように思います。 友人については、主さんの人間力次第なのでなんとも。 少なくとも、友人ができないのを田舎のせいにするようでは、好転はしないかなと思います。

二律背反

041
パカライマ
トピ主は当然正規雇用で働いていますよね?毎日仕事で忙しいと思うので、特に地域の結束が強い年中行事(消防団の後方支援、地域のお寺や神社の年間行事やお祭り、婦人会の会合など)に巻き込まれていない限り、田舎暮らしに不満を持つ暇がないと思います。 家でぼんやり過ごす時間があるのなら、何か趣味をやれば良いと思うのですが如何でしょう?映画や美術館は一人で行くのも普通ですし、一人カラオケは言うまでもありません。自宅でゆっくりと映画鑑賞できるなんて最高じゃないですか! >たまに都会に帰ってもその時は楽しいけれど、永住できるわけでもなく 何故そう思うのですか?トピ主が65歳で定年退職し、退職金が入って厚生年金を受給し始めたら、東京か横浜にでもマンションを買うなり借りるなりして、今住んでいる田舎と2拠点生活をするか、夫さんと別居生活をすれば良いと思いますが。 >今のところで楽しく暮らしたいです。田舎暮らしには向いていない これが大きな矛盾になっていますよね。田舎暮らしには向いていない自覚があるのに、しかも車の運転が得意ではない、車社会に適応できないと思っているのに、「今のところで楽しく暮ら」せるとは思えません。「あたしは女性だから、あたしのために男が車を運転すべき!」と考えているのなら幸せにはなれないと思います。車はいや!田舎暮らしもいや!今のところで楽しく暮らしたい!都会に戻りたい!は二律背反でどうしようもありません。

嫁ぎましたって

🙂
果実の森の住民
嫁ぎましたってご主人はすでに定年ですよね。 いったい”嫁いだ”のはお幾つの時だったのですか? 田舎暮らしは何年目なのでしょうか? シルバー婚とかで都心から田舎へ引っ越してきたのですか? って言うかそこまで言うのなら離婚して、 都会へ引っ越せば良いだけだと思うのですけど。 相談以前に情報が少なすぎて何も言えません。 唯一は”田舎暮らし”は”地元の人との距離次第”という事だけですね。 それに、 ”田舎だからカラオケは無い”とは言い切れませんけど。 映画は昨今サブスクで見たり、DVD(ブルーレイディスク)で見たりすることができますよねぇ。 ”無い、無い!”と嘆くより自分で行動なされば良いだけだと思いますけど。 って言うか、”田舎”って言ったって工場がある地域は”工業都市”ですから、 いわゆる”田舎暮らし”とは違いますよ。 それに車必須ならば、軽自動車に買い替えて練習すれば慣れますよ。 って言っても、結局は、 今のご主人と結婚して何年なのか、 田舎(?)暮らしは何年なのか、 主様は専業なのかパートなどで収入があるのか、 更にはお子さんが居るのかなどの情報が足りなさすぎ。 ぶっちゃけ収入が有るのなら離婚なさって都会に引っ越せば良いと思うのですけどね。

ソロ活女子のススメ

🙂
北陸出身50代女性
工場がある地域なら、工場で働くことです。 今は人材不足で工場内の清掃業務などシニアの活躍の場がたくさんあります。 介護現場でも、専門職にしか出来ないこと以外のサポート業務は常に人材不足で年齢不問で募集しています。 働いて、社会貢献して、お給料をもらうって、自己有用感が高まって、素敵な気分になれますよ。 考え方を変えてみてはいかがですか? 亭主元気で留守が良い、濡れ落ち葉の古旦那にならなくてよかった!って。 基本は精神的自立。 自分のご機嫌は自分で取る。 ソロ活女子、いいですよ。 ソロ活なら、車での移動も超安全運転で多少時間がかかっても誰も文句言う人はいません。 好きなところへ行き、好きなことをして楽しめます。 市立体育館の屋内プールは一年中好きなペースで泳げますし、 水中では重力による老化も中年太りも気になりません。 公立図書館に気になる本を目一杯予約しておいて、ピックアップして家でのんびりお茶片手に本の世界に旅するのも良し、 国道沿いのショッピングモールにあるシネコンで映画一本見てくるだけでも気分はかなり違います。 定期的に帰省するのもおすすめです。 永住しなくたっていいじゃない。 「親も年だから心配」と言って月一回でも帰省しちゃう。 自宅で親孝行。 親御さんが健康長寿なら、なんてこと無い、自分の骨休め。 都会の空気を吸ってくるだけでもリフレッシュするし。 >夫の誠実さにひかれて結婚し >田舎に嫁ぎました から >定年を迎えた夫 まで30年くらいの長年の準備期間があったと思います。 末っ子さんが卒園したのももう20年くらいは経ってませんか? 平成時代にはもう専業主婦という立場は昭和時代の遺物になっていましたし、育児を言い訳に自立への積み重ねを放棄していたとしか言えません。 20年も30年も時が止まったままってあなた一体何してたの!?って思いますよ。

田舎の習慣

🙂
だい
田舎の人間関係も昔からの慣習も祭りも苦手かな ⇒これが1番苦労する。しょっちゅう寄り合いだの祭りだので、近所との人間関係が必要になると最悪だよね。 簡単なのは、ご主人からも近所や周りからも、あなたは人付き合いをしない人だと思わせることです。そう思われれば人間関係は都会と変わらないんじゃないかな?

定住何年?

🙂
coco
最近嫁いだ新婚さんなのかなと思えば、ご主人は定年? 嫁いで何十年も経ったけど慣れないということでしょうか? 「田舎暮らしがうまくいくコツ」はやはり「慣れる、馴染む、楽しみを見つける」でしょうね。 まず、数少なくていいので友人が少しでもいれば違うと思います。 もし友人がいない場合は、自分で楽しみを見つける。 気に入った店や場所を見つける。 あと、やはり大きいのは車社会なのであれば、車の運転になれる。これは大事かなと思います。 運転さえできれば行動範囲も広がり楽しみも見つけやすいと思います。 都心はむしろ車があっても運転しないで済みますからね。 私は地方から都心に引っ越した時に気軽に運転できないストレスがありました。 2年目には電車移動が早いし安いし、自転車も便利だと思って電車に乗るようになりストレスもなくなりました。(専業主婦なので通勤ラッシュのストレスがないのは幸いでした) 地方に住んでいた時に、都会から引っ越してきたご近所さんはペーパードライバーだったのですぐに自動車学校に通って講習を受け、車であちこちでかけるようになりましたよ。 そして何と言っても一番の問題点はご主人だと思います。 友達がいなくても車に乗れなくても、夫婦仲良くあちこち出かけたり、休日には行きたいところに乗せて行ってくれたりドライブに行ければもっと日常生活は楽しく違ったものになってたと思います。 子育てもトピ主さんに丸投げ、定年後は自分だけ趣味を満喫。ありえませんよ。 それじゃ楽しいわけないですよね。 スポーツは急に上達するわけでもないですが、映画くらいだったら(年齢によっては)割引なんかもありますし、一緒に行ってくれてもいいのになと思いますよ。

ネットで繋がれませんか

🙂
緑の風のアニー
趣味仲間とネットで繋がれませんか? あるいは、地元の大学の地域連携講座におもしろそうな講習会など、ありませんか? お住まいの市町村に、文化講座など、開講していませんか? どこかへ出掛けて、だれかと、なにかと、繋がってみましょう。 私も、車社会の田舎暮らしです。 現在、定年後の楽しみを模索中。

受身でいないこと

🙂
一輪草
何だか今さらという気がしますね。 田舎に来て何年なんですか? 交通手段も娯楽も何でもお膳立てされてる都会と違って田舎は自分で動いて楽しみを見つけ作らないといけない部分があると思います。 発想と工夫が大事です。 車の運転が出来なくもないなら1人でも映画くらい行けると思いますが。田舎道はそんなに複雑でもないでしょうし、どうして諦めてしまうんでしょう。 あれも苦手これも苦手と言ってばかりでは埒が明かないのでは? 1人で出来る趣味を見つける、仕事をしてないならパートに出てみる、同じように都会から田舎に嫁いできた人もいるでしょうし話しが出来る人はいないんでしょうか。 受身でいても田舎はトピ主さんに合わせてはくれませんよ。

あなたも都会に旅行に行こう

🙂
さんにゃん
都会生まれで、親の都合で田舎に転居、都会、そしてまた別の田舎で暮らしています。 車なしには生活できない場所です 今の田舎暮らしも早30年 最初慣れなくて辛かった 私の常識非常識だったけど 転居できた県外の人と仲良くしているうち 地元の人とも少しずつ仲良くなれ 今は田舎の良いとこと都会の良いとこどりしてます 昨日も都会に遊びに出てました ご主人が定年ということはあなたも自由時間たっぷりですよね どうぞ、この夏は一人で都会に遊びに行きましょう もしくはお取り寄せで日時生活充実もありです 気になるなにかを予算決めて その中に初心者キットみたいなものまぜるのは? きれいな絵画や景色のジグソーパズルとかおすすめです 刺し子の簡単キットとか アロマセットなどとか 都会に出るならあらかじめワークショップとか調べて予約するのもいいです 残された健康時間は意外と長くないかもって思うので動いたもん勝ちです 計画立てるだけならただですので 私のやりたいような気がするリスト作るのもおもしろいです 何もないって最初思っても考えているうちに出来てきたりします ぼーっとテレビ見ていたのが そういう視点で見ると興味あるかもってね

1人で行動できませんか?

🙂
ざっく
旅行行けばいいのに。 1人で行きたいところに旅行して歩いたらいいんじゃないですか? お若い方なのかな?と思ったら、ご主人が定年を迎えたとのこと。 今更友達増やすのも疲れるかましれないし、それなら気楽な一人旅、いいですよ。 映画だって1人で見たらいいのに。

ちょっとだけ都会に引越しは?

🙂
クリームティー
県庁所在地住まいですが、全国的には、陸の孤島に近い田舎です。 ですが、車で5〜10分以内に図書館、総合病院、コンサートホール等々あり、不便はありません。 ただ、わずか車で30分の夫の実家は、周囲は田畑しかない 場所です。 もちろん、図書館はおろか書店さえありません。喫茶店もなく、人との待ち合わせ場所も無いような感じです。 そして、誰も来ないような神社の祭りの当番だの、役割がたくさん。 生まれ育った夫でさえ、ここでは窮屈で嫌だ、と、私の実家近くにマンションを借りてました。 トピ主さんのところはそこまでではないようですが。 でも、私みたいな田舎者でも、 本当に何もない田舎では、絶対暮らせません。 どういう環境なのか分かりませんが、少しだけ、引越ししたら 今よりずっと都会、なんて場所はありませんか?

今ひとつわからないのですが、

🙂
東も西も
結婚を機に田舎に住むようになって数年たつが 田舎暮らしに慣れない というトピかと思ったら、 ご主人定年ですか! トピさんいったい何年(何十年)そこに住んでいるのですか? 私は大都会も中くらいの田舎もド田舎も経験しているので、なにかアドバイスできるかもと思ったのですが、そこら辺がわからないので何とも・・・ あと、田舎といっても東京の人が想像する田舎と、ホンモノの田舎は違いますので、もう少し情報があるとありがたいです。

いつの話なのか

🙂
人生を楽しむ人です
結婚されて田舎に住むことになった若い方、と思って読んでいたら、ご主人は定年??もともと都会育ちで車の運転が不慣れ、とか、「お店はあるように思います」とか、「私が私らしくなくなってきたように思います」「独身の頃は~しましたが、結婚を機にどれもなくなりました」とか読むとごく最近の結婚なんでしょうか。まさに叙述トリックのごとき文章で、は?です。 あなたの生活の様子がいまひとつ謎ですが、ご主人が定年なら一緒にでかけて楽しめばいいのではないですか。あるいは「わたしだって一人で出かけるわよ」にならないのでしょうか。どこへ行ってもどこで暮らしても楽しくなさそうです。 ないものを見るのではなく、今あることを楽しむ。そして、ご主人には言いたいことを言って行動する。これに尽きますよ。いっそ、近所の店にパートに出て稼いで、お金をみてはにっこり、もひとつの方法ですね。

はて

🙂
ゆり
いったい結婚何年目なんだろう 夫定年で、年の差(20)ぐらいならわかるけど、同世代だったら、うーんって感じ。 車運転苦手なら、自転車や原付にするとか。 自分は地方在住だけど、車の運転苦手で、結局原付に変えた。食料なども面倒だけど、原付で買いに行ってる(米10kgとかも買う) カラオケって田舎でも1、2店舗はない?自分は年に2、3度、一人カラオケに行くことあるし、食事や映画も、興味あれば一人で行くこともある。 数年前までは500円ランチ、映画もレディースディで1200円で見てたので、息抜きしてた。 金銭的に問題ないなら、夫留守中に、一人旅とかすればいいのに。 トピ主さんて一人行動が出来ない、夫に精神的に依存してるタイプなのかな。 うちの場合、コロナ前は、よく夫が海外(中国)出張いってて、1-3ヶ月留守することもあった。子供居ないけど、一人で寂しいと感じることもなく、 結婚前の地元は遠いし、皆子育てて忙しいし話題(子供)が合わなくなってるから会うこともなくなった。 だから、一人で気晴らししたい時は一人でするようになった。 むしろ夫留守で、家事料理手抜きできるで、普段食べない夫が嫌がるファストフードとか、夫が若い頃食べ飽きたからと言って食べない牛丼とか 留守中に食べたりしてた。 昔は牛丼(小)290円ぐらいだった、ハンバーガーも500円でセット買えたし、カラオケもフリータイム(ドリンクバー付)600円だった。 だいたい500円ぐらいでプチ贅沢で気晴らしできたけど、 今は800-1000円に値上がりした。 ランチも1200円ぐらいかな。 遊ぼうと思えば、お金さえあれば 別に一人で気晴らしはできると思う。 お金かけない遊びとなると、 アマゾンプライムとか、Youtubeみるとか、図書館や公園散歩、ウォーキングなど。 お金に余裕あるなら、夫留守中に、旅行かな

趣味を見つける

🙂
カレーパン
田舎暮らしがうまくいくコツって、そこに嫁いで暮らし始めて、子育て終わって、もう定年退職したんですよね? それなのに、今さらコツですか??? 「住めば都といいますが一向になれません」って、もう無理でしょ。諦めましょう。 誠実な、都会の男と結婚しとけば良かったんですよ。 まあ、今のところで楽しく暮らしたいなら、せめて一人でどこでも運転して行けるようにしたらどうですか? でも、運転がやはり苦手なら、地域の公民館でやってる手芸クラブや体育館でやる卓球クラブに入会してみるとか、お菓やパン作り、そば打ちとか、何か趣味を見つけるのは? 趣味が高じて、店出せるようになるかも。人気店になって、テレビで取材が来て、行列のできる店になるかも。 または、地味な田舎暮らしを発信するユーチューバーにでもなってみるのは?

住めば都なのかも。

🙂
なー
私は名古屋という田舎にいます。 名古屋生まれ名古屋育ちですが友人は関東ばかり。 置いていかれる感じはあります。 出かけるのはスーパーと病院のみ。 物価は安い。 関東なんて住めません。 それだけで田舎暮らしでよかったのかも〜と最近思うようになりました。 関東のお友達とは距離ができましたが 歳を重ねると致し方ないのかも。

咲きたい場所で咲く

🙂
通りすがり
離婚か別居して好きな所に住めばいいと思いました。 トピ主さんにないのは行動力です。 もういいじゃない。生きたいように生きようよ。

いやいやいや

🙂
トク
その歳になったからこそ、感じるんだよね。 なにを今更!というレスの人、ワカッテナイなあ。 若い頃は生活することで、忘れてたことも、今は時間があり過ぎて、 私の人生ってこのまま? 私って一体……と思ってしまうから。 こんなにネットが当たり前の時代。 買い物はネットでも楽しめるし、 どこかへいくなら、自転車でいいじゃん。 電動くらい買えるでしょ。 私もクルマ嫌いだけど、自転車生活で不満はないよ。 旅行は好きではないから行かないけど、半日くらい、自転車の距離で楽しんで、美味しいものでも食べて(買って)帰る。 こんな生活が好きな、60代だよ。

自分が楽しい時はどんな時?

🙂
らいら
田舎のメリットを考えてみました。 人が少なくて混んでない 家が広い このへんは、どうですか? 今はオンラインで語学やヨガ,ストレッチなども学べますが、そのへんは興味はないですか? 家が広いなら、 運動系も、のびのびできそうですが。 車が少ない時間帯を選んで、近隣の観光スポットにフラッと行ってみるとか。 郊外型の温泉施設に行って、 地元野菜を扱う道の駅とか、 農協の売店を覗いてみるとか? 近隣の古民家カフェとかレストランを探して、 ブログでレポートしてみるとか。 庭が広いなら、 一角だけ映えるようなガーデニングスポットにして、 季節の花を飾ってみるとか? 1人で楽しめる趣味が,何かしらはあると思うのですが。

時代は変わる

🙂
まち
知恵と言いますか、経験談です。 都市中心部に生まれ育ち、結婚して都市郊外の農村へ。 住み始めた当初は田舎の人間関係が大嫌いでした。 「バス停まで歩いて行く」というだけで悪口の対象に。 ちょっとでも自分たちと違う慣習や考え方を持ってると、あっと言う間にバッシングされるし。 当時はまだ古い世代の方々が健在で、本当にキツイ物言いされました。 ハラスメントなんて概念もなかったし。 30年超住み続けましたが、「時代は変わる」を実感してます。 今の高齢者は戦後生まれが大半。 昔の高齢者よりはるかにつきあいやすいです。 近所つきあいも希薄になりました。 お葬式も斎場が当たり前。 コロナ以降は家族葬も当たり前。 自治会の会食も自宅開催→公民館→料亭→ファミレスとどんどん変わっていきます。 車がないとどこも行けないのは私も同じです。 でも「その代わり」も増えて行きます。 コンビニでは買い物だけでなく様々な端末利用が可能だし、ネットスーパーも利用可。 ネットやサブスクが充実してからは「田舎に住んでるから不可能」が減りました。 歩けないお年寄りはシニアカーで移動してるし、この先ライドシェアや自動運転も普及するでしょう。 田舎に住み始めた当初悲観ばかりしていた私ですが、今はなんとかなるものと思ってます。

定年なら別居で。

🙂
へー
定年後、夫だけが故郷に戻って、田舎暮らしを楽しむ。 妻と子はそこに残るって話、よくあるじゃないですか?? トピさんも都会に戻って、時々、田舎の家に戻るっていうのもアリじゃないですかね??

しないを選択している

🙂
長男嫁
運転が苦手とはいうけど、病院や買い物には行くんです 田舎とはいえ、コミュニティはあって 子供を通じてのお付き合いはあったはず 都会の人と比べて洗練はされてないし、嫌なこともあるけど 相手だって悪人じゃない 結局、なんか気が合わないと避けたのを決めたのはあなた 10日も友達と旅行に行く夫ってどうなのよとは思ったのですが(トピずれ) じゃあ、私も遊びに行こうと思わない 家にいるを決めたのもあなた 自分を変えず、なにも受け容れず、行動せず それを決めたのはあなた自身 田舎の窮屈さ、何事にも移動に手間がかかること、子育てがあると出かけられない そういうのは私もわかるけど 元々だって 周りから、簡易に提供される娯楽にのっとって生きていただけのように思いました 若さとなじみとがあって誘われたけど、それだっていずれ無くなったと思うんですよ 多分、都会にいても同じだったと思います 家にいたい、自分の好きな事だけしたい 暑すぎるから 疲れるから、面倒だから って言い訳がつくだけ 世のなかが自分に都合よくはなってませんから 自分で何かしたきゃ、自分で動くしかないです 今の時代って便利で、家で楽しめるものたくさんあるし 田舎と都会の差はなくなったようには感じます (都会はもっと進んでいるんだが) 昔は、畑仕事とテレビとかしか、なかったんだもの でも、家事に仕事に子育てに忙しくて、自分の趣味を持ってない女性 特に、年配というか、そのあたりの世代って 今のように女性の自由は少なかった 結婚したら、退職が当たり前だったり、 女性らしくとか、家庭におさまるとか良しと教えられてきたんだものね まずは、ひとりで動けることを目指しましょう それは、都会も田舎も関係ない 貴方自身の問題

50代で結婚されたとかですか?

🙂
るう
本文を読むと結婚したばかりのような書き方なので・・・。 >今年の夏は趣味仲間と10日間の船旅に行くそうです。 殆どの主婦の方はめっちゃ嬉しいですけどね。 羽延ばせばいいのに。 私はネットと本があれば幸せな人間なので、おひとり様万歳ですけど。 都会の友達とまだ繋がってるなら連絡して、小旅行的に会いにいくのはどうですか? >知恵があったらご教示ください。 ここでアドバイス受けても、たぶん主さんは 「でも、だって、〇〇だからできないんです」となりそう。

諦めましょう

🙂
しんちゃん
でもでもだってばかりでは何も変わりませんし、これまで何も積極的に行動していなかったのに、いまさら無理でしょう。都会の何が楽しいのか良くわかりませんが、結局どこに住んでも自分次第で同じだと思えるようになりましょう。

孤独を楽しむ

🙂
とおりすがり
山奥のポツンと一軒家に一人暮らしならともかく、パートナーがいて、田舎暮らしの中でも子育てして、もちろんご近所付き合いもあったでしょう。そんな中でも一緒に何かを楽しむ友人ができなかったなら、そもそも人間関係の構築と維持に難があったのではないでしょうか。人間関係って作るのも大変ですが、維持するのにもそれなりのコスト(時間も費用も感情も)がかかります。トピからはそれを惜しんでいた気配が見えます。惜しむというより無頓着だったという方が正確かな。 結婚、出産などライフスタイルが変わるたびに人間関係を切っていると読めました。なんとかそれを維持しようという努力がないのですから、現状はトピ主が選んだものだとも言えます。運転を頑張るよりも、子育ての悩みを誰かと分かち合うよりも、一人で頑張ることを選んだのでしょう。 もう50歳ならそれを改善するより、孤独を楽しむことが楽なように思います。家庭菜園をしたり、読書など一人で楽しめることを探してはどうでしょう。いっぱいありますよ。

レスします

🙂
みか
どこに住んでも同じなのだと思います。 トピ文では不明ですが、トピ主さんはすでに高齢者かそれに近い年齢で、その田舎に住んで数十年になるのだろうと思います。トピ文を読むかぎりでは、ご主人や周囲の人に期待する気持ちが強く、ご自分から動くのは得意でない印象を受けます。結局、ご主人がトピ主さんの希望どおり動いてくれる男性だったとしたら、トピ主さんはさしたる不満を抱くことはなかったのだろうと思います。それを考えると、本トピの主題は田舎暮らしに対する不満ではなく、ご主人に対する不満なのだろうと思えます。 わたしも本意ではない土地に住んでいます。トピ主さんが住んでいる場所と比べるまでもなく、かなりの僻地です。でも、都会でも田舎でもそこまで大きな差はないのだなと思うにいたりました。もちろん、生活の利便性からいうと都会に比べて田舎は断然おとります。不便で暮らしにくい面はあります。でも、それよりは人間関係のほうが生活の充実度に直結していると思います。夫との関係や子どもたちとの関係、親戚や隣人との関係、また友人との関係によって幸福度は大きく異なってきます。そのような人間関係がうまくいっているのなら、都会でも田舎でもそれほど変わりはないと思うようになりました。いくら利便性がよくても周囲の人間関係にひずみがあれば大きなストレスを感じるはずです。 さて、トピ主さんの不満は田舎生活ではないと思います。たぶん、都会で暮らしていても同じような不満を抱えていたはずです。それはご主人との関係に問題があるからだと思います。 >今年の夏は趣味仲間と10日間の船旅に行くそうです。 これまでずっと、おたがい相手に無関心だったのではないでしょうか。ご主人の船旅に関する記述にもそれが表われていると思います。そもそも、ふだんからあまり会話していないのでしょう。まずは、ご主人と会話することだと思います。

自分から動く

🙂
運転出来ない、近所付き合い出来ない、友人作りも出来ない。 じゃあ、何が出来ますか? 出来ることを楽しく考えるしかないですよ。 自転車で走れば? ジョギングやウォーキング、近所の散歩。 ボッチで車無しで出来ることって、これだけですよ。 1時間間地のバス乗って移動も嫌なのでしょ? タクシー使えば良いのでは? 小町アクセス出来るなら、ネットで趣味探したり、資格や検定でも取っては? 別にその仕事をしていなくても、受験はほぼ可能ですよ。 いっそ庭の畑を趣味にされては? ホムセン行くときだけ車出して貰うか、通販でお取り寄せ。 野菜植えて、「草むしり楽しい~」と思えば、田舎暮らしも悪くないのでは。 大都市だと、広い畑と駐車スペースを確保できる戸建って、なかなか買えないですから。 広い家と庭は、田舎の特権です。

卒婚 一人暮らし始めました。

041
夫も一人が好きなので
少し違うかもしれませんが 私の場合は一人暮らしを始めました。 卒婚状態の夫婦です。 夫は定年は少し先ですが休みの日は趣味に忙しくほとんど家に居ません。 いたとしても会話も無いし一緒の趣味もないので別々の生活というか。 (車は大人1台持ってて、これは地方の者ですからね) 同県内ですが結婚して生まれ育った市(県庁のある市です)から田んぼ風景の土地に家を買いました。 子育てには良かったと思います。 ただ >田舎の人間関係も昔からの慣習も祭りも苦手かな。   ↑ これ私もそうでした。同じ県内なのに「人」が違うというか。最初カルチャーショックでしたよ。 庭にお花やハーブを植えたりって最初はやってましたけど続かず。(笑)子供が巣立って再開しようかなって思ったけど関心が薄れていました。 で!思い切って! 仕事の都合もあり(パートタイマーですが)実家近くの駅傍のマンションを借りたんです。 週の半分以上は滞在しています。もちろん賃料は私が払っています。とりあえず実家の親の面倒を見に行きやすいからとか理由もあり。 快適快適。 元々街中生まれで。 自転車でふらっとデパートに行けるような距離の土地でしたので。 今「歩いて」お洒落なカフェやエキナカに行けるのが楽しいです。 カメムシもいないしね(笑)家事も自分の分だけですからね~。 友人はママ友も疎遠になってしまったし(皆働いていますしね)元々一人で楽しめるタイプなので苦にならないのです。駅周辺のスタバでPC小町見たり(笑) 平日の昼間に映画行ったり。ランチタイムコンサート行ったり。 願ってたことを実現しようと思えばできるんですよ。現代の女性は! 私もまさか、こんな生活を手に入れられるとは思わなかったですから。 私がトピ主さんだったら、ですけど 東京に行ってウイークリーかホテルか滞在して毎日お芝居やミュージカルを見たいです。

引きこもらない

🙂
なつみかん
大都会から車社会の地方都市に結婚して引っ越しました。 私も運転は苦手だし、はじめは車社会になじめなかったです。しかも豪雪地帯で雪道運転なんて怖くて怖くて… これではいけない、とあえて車で出かけるようになりました。 お気に入りの車を見つけ、購入。まずは雪のない時期にたくさん遠出しました。 夫は運転に口出してきてうるさいので、一人で(赤ちゃん連れ)です。 10年たち、雪道運転も慣れたもの。 子供たちは今小学生と年中ですが、休みの日に色々なところに連れて行ってあげられるし、習い事の選択肢も広がりますので、あのとき頑張ってよかったと思います。 車社会で運転が苦手なまま子育てはつらいですよ。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧