30歳、1年前からフルタイムパート(9時〜18時)をしており、小学5年生の娘をもつ母です。
この度、8年勤務している会社の直属の上司から正社員にならないかと打診をされました。
子供を産んでから仕事の制限はもちろんのこと、正社員なんて夢のまた夢でした。
8年前、今の会社には5時間バイトとして採用され、子供も大きくなり一年前からようやくフルタイムパートになりました。早番遅番がある仕事で早番は朝の6時〜です。遅番は23時まで。今現在はパートでありながらも正社員の時間枠である朝6時〜の勤務も引き受けており、朝は旦那が子供を見ます。…と言っても五年生なので手はかかりませんが。。
正社員になったら遅番も出て欲しいと言われたのですが、やはり遅番は旦那が急に残業になった際などに子供を夜遅くまで1人にしてしまうので、月に数回しか出られない事と人手不足の場合は協力しますと伝えてあります。現在早番固定の社員が2人いますので、上司も私の気持ちを汲んでくれて、それでも正社員になってくれたら助かる。と言われました。
私自身もせっかくのチャンスを逃したくないので正社員になる方向で話を進めていただいてます。社員登用の件は他社員に伝えておくとの事でした。
ここ数日、上司が事務所で社員に伝えてるのが聞こえてきます。話の内容までは聞こえてきませんが、当たり前ですが中には反対意見もありそうです。
特に遅番をやる社員からしてみればたまに遅番入るくらいじゃ、納得いきませんよね…。
社員になる!と意気込んでましたが、やはり上司に認められても他社員全員に認めてもらうことは難しいですよね。
私が勝手に被害妄想膨らませてるに過ぎないかもしれませんが、周りがどう思っているか一々気にしてしまいます。
8年頑張って掴めそうなチャンス、諦めたく無いです。
みなさんの前向きになれる考え方知りたいです。よろしくお願いします。