本文へ

正社員登用について

レス8
(トピ主 1
🙂
豆腐メンタル
仕事
30歳、1年前からフルタイムパート(9時〜18時)をしており、小学5年生の娘をもつ母です。
この度、8年勤務している会社の直属の上司から正社員にならないかと打診をされました。

子供を産んでから仕事の制限はもちろんのこと、正社員なんて夢のまた夢でした。
8年前、今の会社には5時間バイトとして採用され、子供も大きくなり一年前からようやくフルタイムパートになりました。早番遅番がある仕事で早番は朝の6時〜です。遅番は23時まで。今現在はパートでありながらも正社員の時間枠である朝6時〜の勤務も引き受けており、朝は旦那が子供を見ます。…と言っても五年生なので手はかかりませんが。。

正社員になったら遅番も出て欲しいと言われたのですが、やはり遅番は旦那が急に残業になった際などに子供を夜遅くまで1人にしてしまうので、月に数回しか出られない事と人手不足の場合は協力しますと伝えてあります。現在早番固定の社員が2人いますので、上司も私の気持ちを汲んでくれて、それでも正社員になってくれたら助かる。と言われました。

私自身もせっかくのチャンスを逃したくないので正社員になる方向で話を進めていただいてます。社員登用の件は他社員に伝えておくとの事でした。

ここ数日、上司が事務所で社員に伝えてるのが聞こえてきます。話の内容までは聞こえてきませんが、当たり前ですが中には反対意見もありそうです。
特に遅番をやる社員からしてみればたまに遅番入るくらいじゃ、納得いきませんよね…。

社員になる!と意気込んでましたが、やはり上司に認められても他社員全員に認めてもらうことは難しいですよね。
私が勝手に被害妄想膨らませてるに過ぎないかもしれませんが、周りがどう思っているか一々気にしてしまいます。
8年頑張って掴めそうなチャンス、諦めたく無いです。

みなさんの前向きになれる考え方知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

正社員になるなら

🙂
あいこ
夫が『急に残業』なんてあり得ないですよ。トピ主さんの遅番は前もってわかっていること。 その日は絶対に残業はできないと夫に自覚してもらわないと。 給料・福利厚生は正社員で、勤務時間はパート並だなんて不公平も良いところ。 諦めたくないなら、夫さんの協力を取り付けること。トピ主さんちょっと仕事を甘く見てますよね。 私が同僚なら許せないわ。

この職場なら早番従業員としての就労一択でしょう

🙂
匿名
「たまになら遅番いいですよ」なんて条件出したら最後、遅番社員として都合良く使われるに決まってます。 社員になるなら早番固定社員一択です。 もし、周囲の遅番社員を敵に回しても一向に構わないと考えるなら、「私は早番固定社員として雇用契約書に記載して採用していただけるなら正社員になります」と話を進めてもらったらどうでしょうか? 私だったら、早番固定社員であると雇用契約書に記載してもらえないなら、遅番社員の不満がくすぶってる今は非正規のまま早番パートのままで時給アップの交渉をします。

言葉じゃなくて行動で

🙂
通りすがり
働きぶりを見てくれたから、社員へとお声がけされたのでしょう お子さんもこれから手がかからなくなります 出来ることをしっかりやる それだけでいいと思います 遅番はお子さんが手を離れたら しっかりこなせば済むことです 頑張って下さいね

月何回遅番ですか?

🙂
柿の種
それによってだと思いますけど。 それと、正社員は皆んな遅番をされてるなら、私だけと言うのは難しいのでは? 早番固定の方も社員ではいらっしゃるようですね、その条件を出されたらいかがですか。

家族で協力

🙂
ゆかたん
会社に理解を仰ぐのではなく、まずは家族に協力を依頼しましょう。 >特に遅番をやる社員からしてみればたまに遅番入るくらいじゃ、納得いきませんよね…。 はい、これは周囲に甘えるべきではありません。 気をつけないとやがて、あなたの居場所がなくなります。 お子さんも大きいですから、自立心を育むチャンスです。 これから係る教育費への対応でもあることを話し、理解を得ましょう。 ちなみにわが家では、夫婦ともに出張が多いため、小学校低学年から留守番をさせていました。 レンジとケトルがあれば、大丈夫です。 頑張ってください。

引き受けるには土壌は同等でないと

🙂
cloud
生じる不具合に対して会社がどこまで福利厚生の姿勢を示すかは重要でしょう。 23時って中々ですからね。 ご家族とよくよく話し合って背伸びしない結論を出すのが肝心でしょうね。 既に打診の段階で不穏な空気が少なからずあるなら尚の事。 >正社員になったら遅番も出て欲しいと言われたのですが、やはり遅番は旦那が急に残業になった際などに子供を夜遅くまで1人にしてしまうので、月に数回しか出られない事と人手不足の場合は協力しますと伝えてあります。 これは口約束あるあるですよ。ならば中学生になれば大丈夫でしょうってね。

世帯年収による

🙂
ここ
主さんがパートの世帯年収で問題なく暮らせるとのことでしたら、パートのままで良いと思いますよ。ちなみに我が家は娘が小4からフルタイムに戻るので、帰宅は早くて20時、残業次第で21時から23時になります。娘には寂しい思いをさせると思うのでファミサポか動物を飼うかだと思います。我が家は共働きでないと生活出来ないので割り切るしかないと思ってます。主さんはお若いので、お子さんをもう一人望んでいるなら私なら世帯年収を上げたいので正社員になります。子供には寂しい思いをさせるとは思いますが、娘に貧しい生活はさせてあげられないので。週末一緒に過ごせば良いかなと

主です。

🙂
豆腐メンタル トピ主
みなさんたくさんのアドバイスありがとうございます。 遅番も出れる社員として頑張るか、初めから早番固定社員とし頑張るか。 確かに、早番固定社員は現在2人居ますが、だからといって私もそうして欲しいというのは我儘だったと思います。 子持ちと言っても、子供もこれから中学生になりますし お金もどんどんかかるので 社員への道は、やはり諦めきれず。 家族で話し合って、遅番もこなす社員として頑張っていきます。 どこがで大丈夫だよと言って欲しかった自分がいたのかもしれません。 完全に甘かったです。 たくさんの意見が聞けて本当に良かったです。 昇格面接はまだこれからですが、みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧