本文へ
  • ホーム
  • 保育教育の先生方御用達のハンドクリームは?

保育教育の先生方御用達のハンドクリームは?

レス6
(トピ主 0
041
なみこ
保育園で先生方のお手伝いバイトをしています。 お蔭様で恵まれた職場です。 家庭同様に水仕事が多いのですが、 半端でないうえ、洗剤、アルコール消毒のトイレ掃除液や手洗浄液も頻繁に使います。 また園児との外遊びも楽しく盛んです。 気がついたら、子ども達が「痛くない?」と 心配してくれるほど、手が切り傷のようになったり皮がむけたり固くなっていました。 べたつかず、子供に対しても安全で効果抜群なハンドクリームをお使いの保育園、幼稚園の先生方にオススメ品を教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

保育士です

041
A
私はこの仕事についてからひどく手荒れするようになりました。保育の仕事って手洗いの回数が半端じゃないですよね。必ず薬液を使いますしね。 私が使っているのはまちまちで、ユースキンクリームやワセリンなどです。でも塗って30秒後にまた手洗いということもしょっちゅうで、意味があるのかないのかわからない感じですね・・・。 私はアレルギーでの手荒れもあるため、パックリ皮膚が切れてしまっているときはそちらの薬を塗り、手袋をして保護しています。 ちなみに同僚は百均で売っている安物を使ってますよ。 あまり手荒れがひどければ皮膚科の受診を受けてみて下さいね。

馬油

041
どんぐりころころ
保育士ではなく、一保護者です。 園の先生から馬油を教えて頂きました。 少量でよく伸びるし、油だけどスグに肌に馴染んでべとつきません。 天然の馬油だから安心です。 そして代わりに私から先生に教えてあげて喜ばれたのが 日本ケミファのモイスポリアです。 水・洗剤に触れる前に塗っておけば手肌をしっかり守ってくれます。 手を洗っても効果は長時間持続する位に定着するので、子供の肌に触れてしまっても大丈夫です。

元保育士です

041
ぴい
私も昨年まで保育士をしていましたが、確かに一日何回も手洗いしオムツ替えの度に消毒をし…掃除の際は時間がないから素手で洗剤扱ったりで、手荒れは半端じゃなかったです。 私は尿素とビタミンE入りのものにしてましたよ~。手洗いの度につけると大分違うと思います!

絶対オススメ

041
かな
保育士ではないですが、すごいおすすめのハンドクリームあります。 私はひどい手湿疹でただれて汁が出たり、その後ひどく乾燥して皮膚が割れ、血だらけになったりしてましたが、これを使って劇的に症状が改善しました。 ↓ リスブランのビューティシャンハンドクリーム・・・です。 本当にすばらしいハンドクリームです。

元.幼稚園教諭ですが…

041
ゆりヤギ
私の勤め先の各部屋必需品は、「ユースキン」でした。 ごく普通のオレンジ色のフタのタイプです。 案外、子どもの手って、ガッサガサなんですよね~。 「冬ぐらい、砂遊び・水遊びは、自粛してくれ~(叫)」と心の中で思いながら、ちっこい手にあの、黄色いクリームを塗ってやってました。 あ~~、懐かしい…。 やっぱり、かわいかったなぁ~♪

ありがとうございました

なみこ
保育教育の先生方御用達のハンドクリームの件では、 たくさんのアドバイスをいただき感謝申し上げます。 義母が長年使っているもの、薬局で見かけるものがあったり、 初めて知り、ネットで探索したものもありました。 いろいろ試したいと思います。 まだこんなのがあるよ、というかたがいらしたら、教えてください。 この季節は、できれば子供たちの乾いた手にもつけてあげたくなりますよね。 園の方針もありますが、この質問を通して先生方のご苦労や愛情も感じました。 またなにかあったら教えてくださいませ。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧