本文へ

美容液か化粧水か

レス3
(トピ主 0
041
hana
毛穴、張りのなさが気になるのですが 美容液を使わないと駄目でしょうか? 美容液無しで贅沢成分の化粧水で十分なのでしょうか? 1安い化粧水をたっぷり+美容液 2贅沢成分の化粧水のみ 3美容液のみ どれが良いですか? 贅沢化粧水+美容液を使えれば良いのでしょうが お財布に優しくないので。。 そもそも化粧水と美容液の違いって何なのでしょう。 今は化粧水も色々効果のありそうな成分が入ってますよね。 コスメフリークの方、伝授下さい! ※肌は弱くなくトラブルもあまりありません。

ランキング

レス

まずは化粧水たっぷり、でどうでしょう

041
もちもち
30代後半の女です。 張りにはマッサージが効果があると思います。 私はちふれの600円のクリームですが、安いのでお気楽にたっぷり使えます。 毛穴の開きはローションパックをこまめにするようにしたら、驚く程目立たなくなりました。 化粧水は自分で作る「美肌水」なので、かなり安上がりです。 最近もう少ししっとりした物が使いたくなり、グリセリンの量をやや増やしていたのですが。 以前この小町で「乾燥肌の人はどこの化粧水を使っていますか」という相談があり、ロート製薬の極潤が大人気だったのを思い出しました。 化粧水はドラッグストアで1000円程です。 この値段でこの効果!と驚きました。 友人はドラッグストアで買った、カネボウのフレッシェル(お手頃価格です)に驚いていました。 この友人もローションパックをしているそうですが、とても調子が良いそうです。 何を使うかも大事ですが、どう使うかも大事だと思います。 私は基本は化粧水で潤いを与え乳液で保護、それでも乾燥する時などのお助けアイテムが、美容液やクリームだと思っています。 (上記の商品は私や友人には合いましたが、トピ主さんに合わなかったら御免なさい)

ある化粧品メーカーの方が。

🐤
kiki
美容液も基本的には化粧水と同じ成分が入っていると言っていました。 (同じシリーズの場合ですが。) 美容(ナイト)クリームなども同じだそうです。 そこでコストを上げて利益を得るのだそうです。 (全てのメーカーとは言っていません、念のため・・・) それからは化粧水をたっぷり使用するようになりました。 特に美容液に執着していたわけではないので、使った時と使わない時との差は私にはあまりわかりません。(笑) 基本的には(ここ大事)「毛穴、張りのなさ」も水分を必要とします。たっぷりの水分を与えれば正常な肌であれば問題ないはずなんです。きちんとしたターンオーバーが行われれば良いと思うのですが。 「毛穴、張りのなさ」に特化した特別な美容液もありますが・・・高いですよね~。 念のために用意はしてありますが(あまり高くはないもので。)、毎日は使いません。肌の状態を見て使用するようにしています。 自己流です。 参考にはならないかもしれませんね・・・ごめんなさい。 ただ、一言で化粧水と言っても化粧水の水分を閉じ込めるものを使用しないと蒸発してしまいますよ。

化粧水だけは×

💡
とるめんた
私だったら、1番の安い化粧水と美容液。 自分でも似たような感じの利用をしています (手作り化粧水+オイル利用)。 kikiさんもおっしゃっていますが、 いくら保湿力のある化粧水を使っても、 化粧水だけだと蒸発してしまって、 しかもその時に皮膚の水分も一緒に持っていってしまうから、 必ずふたになるもの(油分か何かをを含んでいるもの?)を 使った方がいい、というのを聞いたことがあります。 また、化粧水は、高いものをちびちび使うよりは、 安いものを惜しげもなく使った方がいいというのも 聞いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧