本文へ

嫌な人間にならない為の心がけ

レス14
(トピ主 0
041
まろん
仕事
入社4年目。30才会社員です。 少人数の事務所で働いていますが、15歳年上の先輩は私が入社当初から、朝夕の挨拶はなし、呼びかけに対しての返事がとても遅く(3分ほど沈黙が続きます。)、大切な仕事の用件ほど声が小さくなる傾向があります。 当初、私が嫌われているのかと思っていたのですが、社長から来客に至るまで同じ態度なので、特別そうともいえません。好かれているとも思いませんが・・・。 声の小さい人なのかと思えば、来客中にも関わらず事務所中に響き渡る奇声を発しながら電話してみたり、機嫌が悪いとお客相手に当り散らしたり、正直不可解な方です。 それでも仕事だと割り切っていたのですが、最近先輩を見ていて不安になってきました。 挨拶もせず、人に当り散らす人間になりたいなど決して思っていませんが、一緒にいる時間が長いほど、この仕草が移るのではないかと怖くなってきたのです。 そう思ったら自分の感情の出し方すら不安になりました。 女性は私と先輩しかいないので、この手の相談できる人が職場にいません。 嫌な人間にならないために心がけることがありましたら、ぜひともアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

お気の毒な方

041
もも
気の毒な人・・と思いましょう そして私はそういう人にはならないようにしよう、と反面教師にしましょう。 それで万事解決です。それにしても、何を勘違いなさっているのか不愉快な人ですね。

挨拶

041
ゆーさん
心の狭い先輩ですね。 トピ主さんこんにちは。その方は、挨拶とか、社会に対して人間的に幼いですね。お気持ちに同情しますよ。 社会に出れば、例え気の合わない人でもきちんと挨拶するのが礼儀と言うものですよ。 誰に対してもそうなのですよね。かわいそうな人として諦めるしかないですよ。トピ主さんが、きちんと礼儀良くしてれば、大丈夫な話だと思います。 反応は、きちんとした挨拶は人としての当たり前な行為ですからね。 その方が、反応(挨拶)するまで大きな声で、何度も何度も言う事が肝心です。応援してますよ。

油断してるとそのうち暗い人間になってゆく。

041
赤いショーツ
私は、きれいなものを見るよう心がけています。 ドラマ、映画、読書、花、絵、なんでもです。 美しい音楽を聞くのもよいです。 忙しいので、毎日毎日は無理ですが、とにかく 心がけています。 時間があれば、旅にでて、暖かい人の心に触れるのも いいのではないかなと、思います。 暖かいかんじのする、サークルもいいと思います。 残念ながら、今の私には、そのような時間がありませんが、できれば、そういう、ゆったりとした良い時間を作ることが必要かと思います。 職場よりも、いい人達と出会った時間の方にウエイトを気持ちの上で置くのです。 私も、日々、試行錯誤して、自分を保っています。 頑張って下さい。

人の振り見て我が振り直せ

041
そら
まろんさんの書いておられる女性の態度は、社会人として明らかに常識が無いし、人に不快感を与えるようなふるまいばかりですね。その彼女の態度や言動に対して、上司や職場の人は誰も注意しないのでしょうか?自分が不機嫌だからってお客様に対して当たるなんて、そんな失礼なこと社会人としてありえないです。 まろんさんは、そんな非常識な人と長い時間を常に二人きりで過ごしていて、それが移ったらどうしよう、と不安になっているようですが、「私は絶対あんな感じ悪い人になんてならないぞ!」って強く思っていたら、移るなんてことないですよ!移ったらどうしようと思って、自分の感情の出し方にさえ不安になるなんて、その彼女の行動が本当に間違っていて嫌だと思ってるなら、不安になんてならないはずです。 あなたが社会人として正しいマナーや常識を持って仕事ができていると思うなら、もっと堂々と自信を持って自分が正しいと思うふるまいをして下さい。自分がされて嫌なことは、人にはしない・言わない・態度に出さない、と心がけていれば大丈夫だと思います。見ている人はちゃんと見ていて評価してくれると思いますよ。頑張ってくださいね!

もしかしてみる角度が違ってるかも?

041
限りなく男に近い女
 失礼かもしれないけど、それって、心に障害を持ってるかもしれませんね。 小町では、何でもないような事を鬱かもとか、病院にいってみたらとかのレス多いですよね。情報過多で、思いこみが強くなってる人が多い。  先輩さんを見ていないから何とも言えませんが、響き渡るほどの奇声をあげるとか、お客様相手に当たるって言うのはちょっと?当たり方を見てないからわからないですが。変?普通はそうとりますがね。文章だけならそう取れます。  もしかしたら過去に人間不信になっての傷がある人なのかな―って感じがしました。但しこれはあくまでも推測で、自分勝手な判断は禁物。相手に失礼ですので。  怖いって感じにもなりますが、あなたは若いからきっと、まともに捉えてるのでしょう。もうちょっとさめた感じで、もう何日も付き合ってなれた状態になってる自分になりましょう。

やさしくね~

041
SARI
30代前半独身女性、大手メーカーの総務をしています。 年末帰省していて母に言われてハッとしたこと。 「30代の独身女はただでさえコワイって見られちゃうんだからね~。やさしくね~。綺麗にね~」 「若い子ならフン!ってやっても、ツンツンしても「ま~かわい~怒っているのねえ」ですむからいいけどねえ。30過ぎてやったらちょっとねえ」 ・・・まったくその通りだと思いました。 公私共に年齢の上の方とのお付き合いが多く、さらに海外在住でアジア人は若く見られることが多いので、若いつもりだったんですが。。。一緒に美しく優しいひとを目指しましょう!心がけていれば大丈夫、変な人の変なところなんてうつりませんって!!

私なりのやり方ですが。

041
まちゃみ
挨拶、感謝の心、ですね。元気な挨拶って相手にも良い影響を与えてくれるし、スーパーやコンビニや職場とかいろんな場面で「ありがとう!」って言える様にすると、そんな先輩のドンヨリした雰囲気に惑わされなくなるのだと思います。がんばって!シンプルな事で十分だと思います!

それは大変

041
たぬき
そんな方と一緒に働いておられるのは、ツライですね。 その方はどこか病気なのかもしれませんね。 挨拶は社会人としての基本的なことですからね。 その方のようにはならないって思っておられたらいいと思います。 同じ立場の女性がいらっしゃらないということですが、男性の上司や社長さんでもご相談されてはどうでしょうね。 お客さんへの態度も問題があるようですし、それは会社にとってもマイナスだと思います。 同じ事務所でいらっしゃるのなら、その方のそういった態度はご存知でしょうし。 自分が相談したのは、その女性には言わないように配慮はしてほしいものですが、お話されて、上司や社長からその女性の先輩の方に注意をしてもらえると良いようにも思います。 急にはその女性の態度が変わらないかもしれませんが。

う~ん。わたしも近いです

041
こあら
同じです! わたしも不特定多数の気味の悪い雰囲気のところで働いています。 独特な雰囲気です。プライドが高い割には、頭がとても悪く、知識もなく、処理能力もなく、なのにその方々は給料はかなりいいです。 まず、頭の悪いのはショウガナイにしても、 人としての最低限のモラルができていません。 それに付け加え、仕事ができないので、常に他人のせいにして生きている様子です。その場にいない人の悪口を、次々と言っています。 挨拶は目の上の人に対してのみ。ですし、 他人を認めてしまうと、自分の格が下がってしまう、とでも思っているのか、他人を絶対認めません。率先して仕事をしていると、悪口を言われたり、罵倒されます。 業者に対してどなりちらしています。 私はその人たちを完全に意識からはずして仕事してます。そうしないと、こちらがおかしくなってしまうんです。私も試行錯誤してます。 でも、そういう仕事場はいつまでも、いるような場所じゃないんだとも思っています。人としての在り方がちがいすぎる・・・

赤いショーツさんと同感ですが

041
ぺぺ
困った人と一緒に仕事してる人で、相手の事気にしすぎて、それで頭がいっぱいになってしまう人って結構いるし、気持ちもわかるんだけど・・正直そんな変な人の話誰も聞きたくない・・。職場以外に自分の世界があれば、薄められると思うけど。 相手が自分を疑問に思わず、堂々としてるから、自分がおかしいのかな?って思ってしまったりすんだろうけど。それ、負けちゃってるよ・・。 既に恐れてる状態になってるというか・・。 なんか彼女なりの理由があるんだろうって、寛容にかまえて相手の態度に期待しない方がいいと思います。 関係ない人間から見たら、挨拶しない人より、常に人の非難を腹にもってる方が困る人間かもしれないですよ?

尊敬できる友達と積極的に会う

041
うめ
私はそこまで環境は悪くないのですが、自分自身のペースがうまくつかめないなーというときがあるので、尊敬できる友達とは積極的にこちらから誘って会っています。 私にとって尊敬できるのは ・見栄を張らない ・ケンカ腰ではなく、普通に、自分の意見をはっきり言える というような人です。 そういう『自分をしっかり持っている人』と付き合っていれば、へんな人が周りにいても、自分の芯を持つことができると思います。

転職(転職しても良い状況であったら

041
古澱
>一緒にいる時間が長いほど、この仕草が移るのではないかと怖くなってきたのです。 契約期間が残っていたり、「替え」の人間を手配できる余裕が無いなど、 今の職場にて、長く続けていないと困る理由が何かあることなどの、特殊な事が無かったら、転職をお勧めしたいです。 このままではトピ主さんがおかしくなってしまうと思います。 でも、その女性の方が案外先に首になってしまうと私は思います。

悩みはうちあけましょ~。

041
月光仮面.conpi
とりあえず??? トピ主さんは現実を述べて悩みを打ち明けているんです。 悪口ではありませんよ。 個人を特定することは何も書いてませんし。 トピさんお気になさらずに・・・ 人としてそういう言動は美しくないな~と思うひといます~。 私の場合、なるべく気にしないようにして乗り切ってます。 プライベートで職場でダウンした精神を挽回してます(笑)

トピ主です

041
まろん
みなさんアドバイスありがとうございました。 確かに私自身、相手を意識しすぎて、追い詰められているんだと思います。 先輩はここを読まないと思いますが、配慮も足りませんでした。 これからは、職場以外の時間をもっと作るようにして、そっちの時間に気持ちの比重を置くようにしたいと思います。 >「30代の独身女はただでさえコワイって見られちゃうんだからね~。やさしくね~。綺麗にね~」 この言葉は身につまされました。 確かにその通りですね。 この言葉を思い出しながら、いろんなことに感謝の気持ちを持って頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧