本文へ

職場のPCのパスワード変えていますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
まよまよ
仕事
自分のIPKログインパスワードは変更していますか? それとも全職員使用するので、そのままでしょうか?? PCログインとは別の、給料やメールを見るためのパスワードになります。 4月から会計年度職員になり、給料なども電子で来るので『ここから見れます』と同じ会計年度職員の先輩に言われて、今まで初期設定のままにしていたのですが、ある時ふと【これは私の明細も他の人が見れるのでは?】と思いました。 私のIDは誰でも分かる状態で(個人IDはPCのログインIDになっており、入力すると自動的にパスワードも反映されEnterのみで簡単にログイン出来てしまいます)…ということは、パスワードを変更しても私のPCからはいつでも誰でも見られてしまうということでしょうか? 現に先輩のPCには、私のIDの履歴があり、そのままログイン出来る状態になっています。あまりいい気分ではないので、早くパスワードを変更すべきか悩んでいます。 周りに聞けばいい事なのでしょうが職員さんばかりで…同じ感じだった方、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

そうじゃなくて

🙂
ゆかたん
パスワードを記録させなければいいだけでしょう。 共用のパソコンの常識です。

いや回りに聞いて下さい

🙂
危なっかしい……
主さんの職場のPCが共用なのか一人一台あるのかもどういうアプリをどういうふうに使ってるのかもここにいる人達は知りません。 だからといってその詳細をここに書くのもやめた方がいいと思います。主さんの知識レベルだと公開してはいけない情報まで書いてしまいそうです。 初心者で何もわからないレベルならまず職場の人に尋ねて下さい。

PCに記録させたら換えても同じ

🙂
cloud
日頃どんな風にしてますか? パスワード自体は定期的に変えないとなりません。 後は共有なら見合う使い方をすれば良いと思います。 パスワードを物理的にはるか、デジタルかの違いしかないですね。

パソコン共通運用がセキュリティリスク

🙂
ちえるん
IPKNOWLEDGEのログインのことでしょうか? そもそも、パソコンを複数名で共通運用すること自体、セキュリティリスクです。 私はInPrivate ブラウズでアクセスするようにします。

情報セキュリティー教育を受けた方が良さそう

🙂
かえるべし
> 自分のIPKログインパスワードは変更していますか? こっち系にうとく、「IPKログインパスワード」なるものを知らないのですが、 自分の経験でいう、メールツールのアプリ等のパスワードと想像しています。 パスワードは個人の権限で当然変更可能ですよね? すぐ変更し、PCには記憶させてはいけません。 会社のPCに個人ツールのパスワードは記憶させてはいけないです。ノーパなら絶対ダメです。 そういった説明が無いのはちゃんとしてない職場です、色々と気を付けてください。 複数の職場で働きましたが、セキュリティがちゃんとしたところでは、システム担当者から最初にIDとパスワードの連絡が来て、以下の指示がありましたし、パスワードは記憶できないようになっていました。 言わずもがな、パスワードを他人に教えてはいけません。 これが普通だと思います。 ・この情報は他人に見せないこと ・パスワードは初回ログイン後にすぐかえること(変えなければならないようにプログラムされていました) てきとーな職場ではなんの指示も案内もありませんし、複数の職員で同じアカウント使っていた…

職場のパスワード運用規則を確認する

🙂
ochapi
素人にパスワードを設定させると誕生日を使ったり電話番号を使ったりする人が出てくるため、「長くて安全な初期パスワードから変えるな」という運用をしている場合もあります。パスワードの運用規則については職場のルールを確認してください。小町で聞いても誰もしりません。 パスワードをユーザーが変更できるようになっている場合は、忘れてしまう人が必ず出てくるのでパスワード忘れ時の運用規則もセットで決まっていると思います。 変更できるなら、好きなように変えればいいのではないでしょうか。あとは、他人も使うコンピュータにはパスワードを覚えさせない方がいいと思います。

あり得ない

🙂
R
IDは公開、PWは当然本人のみが知りうるものです あなたの給料明細を他人が閲覧できるなんてことあり得ません 心配ならあなたが他の人の明細を閲覧できるか試してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧