本文へ

子供を友達と離すのが辛い

レス14
(トピ主 1
🙂
きゅう
ひと
現在年長で来年小学生になる息子がいます。 そして来年私と夫の会社が移転することになりました。 そこで会社の近くに引っ越すことを検討し、いい場所も見つけました。 しかし、子供には0歳児から仲良くしている親友がいるのです。 とはいえ、引っ越しがなくても校区が違う為、違う小学校に行く予定でしたから、引っ越して遠くなってしまうのは仕方ないと考えていました。 ただ、中学校は同じになる予定だったので、それをずっと息子は楽しみにしているのです。 引っ越せばそれは叶いません。 中学生になった頃には記憶は薄れているし、とそれもあまり気にしていなかったのですが、しかし引っ越しが現実味を帯び、改めて考えると、私たち夫婦は『今』の息子の気持ちを無視できないのです。 引っ越さない場合でも通勤はバスと電車を乗り継ぎ、急げば45分くらいで通えます。 そして、どうせこの地に残るなら、親友の学区に引っ越しする気もあります。 ただ、朝はどうしても短時間勤務にしないといけないですし、それも会社規定により3年生までしかできないし、帰りも遅くなって、宿題は学童頼みになるのかしら、とか、3年生以降はお留守番?とか。平日の習い事は辞めなきゃな、とか。 頭では会社近くに引っ越しがいいと考えています。 でも、子供はすぐに友達ってできると思う一方、その親友とは赤ちゃんの頃から波長が合って、ずっと仲良しでお互い大好きなんです。そういう縁みたいなのってなかなか無いし、大切だな、って大人になった今思うのです。 別に小学生になってクラスが別れて疎遠になってしまったならそれはそれ。 ただ安心して楽しみに小学生になれる息子を見たい気持ちがあるわけです。 長々と書きましたが、皆様ならどう選択しますか?

ランキング

レス

我が家は通勤距離優先

🙂
スイカ
トピ主さんのお子さんのように保育園に親友とまでのお友達はいませんでしたが、引っ越す事で就学時にはみんなとお別れ、小学校にも町内にも知り合いはいませんでした。でも4/1から学童に通うので、入学式前に友達もでき、親の心配も取り越し苦労となりました。そんなに仲良しのお友達と言う事は、親御さん同士も連絡取れる状況なんですよね?であれば もし引っ越したとしても、こまめに連絡を取り合い定期的に会えばいいのでは? 子供も成長と共に交友関係は変わります。クラス替えでも仲良しメンバー変わりますからね。何かのタイミングで仲たがいする事も。今の交友関係が絶対でないのは確かです。 因みに、 「宿題は学童頼みになるのかしら」→学童では勉強は見てくれません。宿題するかもその子次第で、結局家に帰ってから宿題するお子さんもいます。低学年のうちは宿題は親が丸付け、直しもすること!と言われるので、結局手が掛かるのは同じです。 それを思うと余計に通勤に時間は使いたくない!と私は思う方です。

勝手な思い込み

🙂
ココナ
>改めて考えると、私たち夫婦は『今』の息子の気持ちを無視できないのです。 お気持ちは分かります。 だけど、まだまだ小さいです。 「幼稚園の頃からの友達と親友だ」という人ってどれだけいると思います? ゼロとは言いませんが、一握り以下ですよね? こう言っては何ですが、今友達がいるのであれば今後も大丈夫ですよ。 引っ越さなくても幼稚園が同じで小学校が違うなんてことは多いです。 その先の中学校のことまで考えなくてもいいんです。 引っ越しが具体的になり、トピ主さんがセンチメンタルになってるだけだと思います。 分かりますよ、その気持ち。子供を思えばこそですよね。分かります分かります。 だけど、お子さんはそんなに弱い子ですか?違いますよね。大丈夫。 一番危険なのは、引っ越し後に何かあるたびに「引っ越したのが良くなかったのでは」と思う事です。 引っ越しが良くないのではなく、親がそのような気持ちになることが1番良くないんです。 引っ越しても引っ越さなくても小学生になればその年齢その学年に見合った、親にとっても子にとっても悩み事って必ず出てきます。 だけどそれは引っ越したことが原因ではなく、子供の成長に伴う悩みです。 内心、かわいそうにと思う事もあると思います。代わってあげたいと思う事もあると思います。 だけど、親がそれを態度や言葉に出せば子供は自分で可哀想と思います。弱くなってしまいます。 本当に学校に対応してもらわないといけない事以外は、ちょっとしたトラブルや悩みでしたら、親はドンと構えててください。 親が「大丈夫よ」といえば子供はそう思うものです。(細かく注意して子供の様子を見るのはもちろん大事です) 我が家は転勤族なので子供は小中で7校通いましたよ。 可哀想と思うこともありましたが、そういった気持ちを子供に話したのは子が社会人になってからです。 頑張ってくださいね。

通勤優先

🙂
きなこもち
移転するような会社なら、また移転の可能性がありますよね。 転勤はないのでしょうか。 その友だちの方も転居の可能性はありませんか。 子どもさんを気の毒に感じるのは分かりますが、いつまでもその友人と一緒にいられる可能性は低いでしょう。 同じ友人を大切にするのも大事ですが、新しい環境で友人作ったり、周りに合わせていくということもそれ以上に大事かと思います。 子どもさんにとって小学校、クラス替え、進学、就職と環境はどんどん変わっていきます。ここだけ気にしてもしょうがないのではと思います。

引っ越す

🙂
モンブラン
数百キロ離れるわけでもなし、その程度の距離なら定期的に会って遊べばいいんじゃないの?一生会えないわけでもあるまいし、なんか大袈裟だなと思います。 通院のためとかならともかく、子供の友達という不確定な要素のためにそこまで生活に影響を受けるのはあり得ないですね。

引っ越し一択

🙂
ヨーコ
あの・・・一人っ子ですか? だから、相手のお子さんに執着するのでしょうか? 私がトピ主さんの立場なら、当たり前に引っ越しします。 ただし長期休みに親が御ぜん立てして会う機会を作ります。 きっと何度かやってるうちに、自分の子にも相手の子にも、他に気が合う友人はできると思います。 それまで、親が段取りしながら、子供の気持ちに寄り添えばいいと思います。 自分や我が子の経験から言いますが、子どもの性格や好みは、必ず変わります。 同じ方向に相手が変わればいいですけど、相手が違う方向に変わるのがほとんどなので、幼い時期の友人とは続きません。 「腐れ縁」のような縁でもないかぎり。 うちの子どもはそれぞれ 長子「友達と一緒の小学校がいい」 次子「友達と一緒の中学がいい」と言ってましたね。 (結果、小学校受験・中学受験をしませんでした。) で、そうまでして進学した小・中学でしたけど、 長子・社会人、次子・大学生の今、 付き合いのある友人は高校・大学の友人のみです。 同じような学力、同じ進路、 そういう友人との方が話があうのは当然じゃないでしょうか。 このトピで一つ思い出したことがあります。 私は小2で引っ越しをしました。 当時仲が良かった友人が3人いて、文通をすることになったのですが、ずっと続いたのは1人だけ。 その1人と高校で再会したんです。 再会した時はすごくうれしかったけど、彼女は私とは好みや性格が全然違うタイプになっていて、再び友人には戻れなかったです。 手紙のやり取りもなくなりました。

考えられない

🙂
メロ
人生は出会いと別れを繰り返すもの。 辛い別れでもそれを乗り越えまた新しい出会いを得て成長して行くもの。 夫の会社が移転するならその近くに越すのは自然の流れ。移転先周辺の住環境に問題があるならともかくすでにいい場所が見つかっているなら引っ越し一択だろうに。 幼い息子が親友と同じ小学校に行けないことが受け入れられず身体症状まで出て心配というならともかく小学校が別になることについては納得で、話はこれから6年以上先の中学入学時のこと? 記憶が薄れるかどうか以前に年長と中一では興味も性格も大きく変わり、小学校で唯一無二の別の親友が出来て今の親友にはさほど魅力を感じなくなるかもしれない。それもまた成長。 転勤などで親友と離れ離れになることは珍しくない。手紙や電話、長期休みの再会で交流を続けいつまでも心の友であり続ければいい。そのうち疎遠になり、大人になって何かのきっかけでまた交流が復活することも。 会社の移転先に越すのがベストでそこに何の問題も無いのに、無理してまでその子と息子を一緒にという発想が理解出来ない。我慢したり乗り越えさせることも必要なのに。何でも我が子の思いを叶えろと他人にもゴリ押しするタイプ???そんなことはないのだろうが、そう思ってしまうぐらい不思議。 >安心して楽しみに小学生になれる息子を見たい気持ち それは親の貴女次第では?ここ重要! 「息子が父の犠牲になりかわいそうな目に遭ってしまう、親の生活を犠牲にしてまで6年後子どもが同じ学校に行けるようにすべきなのか」と親がアタフタしてれば子どもも不安になる。 「引っ越しはどうしても必要なこと」「新しい住まい、学校でまた楽しいことが待っている、いろいろな出会いがある。ワクワク」「親友とはいつでもコンタクトが取れ会うことも可能」「別々の生活を報告し合うことは世界が広がって楽しい」前向きな気持ちにさせてあげれば?

新しい校区の習い事を今始めて、徐々に慣らす

🤔
珈琲
うちも同じ境遇ですが、親が体調がよくないと笑えないし子どもの要望に付き合えないので、職場近居への引っ越しを勧めます。 子供が馴染みやすいよう、新しい学区で開催してる習い事を始めて、母子共に顔見知りを増やしましょう。子供に親が付き添えるのは未就学のうちだけです。 通わせる予定の学童の夏のイベント、スイミング、武道、ピアノ等、こどもが興味を持てそうなものなら何でも良いと思います。顔なじみを増やす。 小児科と小児歯科も、新しい学区のクリニックの受診を始めたほうが良いですよ。 保育園は手厚いので、小学校とのギャップが大きくて、学校で子がほっておかれることに馴染めなくて心が弱くなって登校し辛くなる時期がありました。幼稚園だと、集団で活動することを組み込んでいるので、小学校に入るとすぐ慣れるようですが、保育園は個々に合わせて育ててくれるので、自分ができないことを要求され保育士さんのように付き添う大人がいない、そういう学校生活に抵抗を示す子もいます。 そういうときの付き添い登校や、持ち帰った宿題につきあうのは、親が健康だからできたと思ってます。 うちの子も波長が同じ?と思う子がいたので、波長が合う子とずっと過ごさせたいというお気持ちすごくわかります。うちも、小学校で引っ越しをしました。 病院関係は前年から移動し、土日は引っ越し先のモール等で食事をし公園遊びをし、新しい土地に慣れさせました。 経験から保育園つながりの友達、せいぜい低学年までです。 2年生ぐらいになると周囲が見えるようになり、波長が合うより、刺激がある子に流れ、親が期待しても子が離れます。でも、親が仲良くして、映画やイベントに声をかければ子の交友関係は維持できますよ。 私立中で合流したのですが、おー、久しぶりと声をかけるぐらいで、関わりはほぼゼロのようです。既に学力に差が出てるし、部活も委員活動も違うようです。

無理

🙂
ドライアイ
>私たち夫婦は『今』の息子の気持ちを無視できないのです。 「今」で考えたら危険かと思います。 小学校が違うなら6年間の間にそれぞれ別の友達ができます。 6年間も離れていたら13歳になったとき今と同じ熱量は維持できないと思います。 相手が私立中学を受験する可能性があります。 トピ主さんの息子さんが中学受験するかもしれないし。 中学校で再開してもケンカしたり仲たがいすることもあります。 いざ同じ中学に通ってみたら「きゅう息子とは合わない」と疎遠になる可能性があります。 どう考えても「6年後に同じ中学で再会して仲良く過ごすであろう」設定は無理があります。それができるのは小学校が別でも自宅がすぐ近くでしょっちゅう遊んだりできる場合です。校区が違うぐらい自宅が離れていたら放課後いつも遊ぶのも難しい。6年前に別れた友達との友情復活よりも、小学校から同じ中学に上がる子たちとの関係をきちんと築くことの方が大事です。小学校時代に親友ができるかもしれないし。 今でなく6年後を想像してみましょう。

中学になってから

🙂
さこさこ
今は通勤優先のお引越しをして、中学入学時までまだ仲良くしていたなら、お近くへ越したらどうですか? 6年後には状況も感情も変わるかもしれません。

重視するところが違うのでは?

🙂
lime
子供の親友ありきで、住む場所を考えていることに違和感があります。 親友が引っ越したらどうするの? 親は子を養うために仕事をしているわけで、子の面倒を見るためにも時間を確保し、仕事や通勤時間を優先するものでしょう。 受験とか、精神的に障害があって新しいことに馴染めないなど、子供の人生を左右するほどの不利益があるなら別ですが、そうではないですよね? 新しい環境に慣れるという経験は子供のうちにこそさせておくといいと思います。 私は親が転勤族だったので寂しいこともありましたが、離れた友人でも縁がある人は続くことを知り、どこに住んでもやっていける自信がつきました。人や土地に執着がないので生きやすいほうだと思います。 むしろ貴重な経験だったなと思います 今はスマホでいつでも顔を見ながら話もできるし、距離的な弊害は昔からするとかなり減りましたよね。 子供の人間関係を大切にするのはいいですが、少し過保護な考えだと思います。

トピ主です。

🙂
きゅう トピ主
トピ主です。 みなさまご回答ありがとうございます。 正直引っ越しに背中を押して欲しかったので、力強い言葉助かります。 我が家と同じ社内婚夫婦の同僚たちはは引っ越さない方ばかりのようで(大抵持ち家)、私が長い通勤が嫌っていうのは身勝手なのかしら、と少し心配にもなっていました。 本当はおひとりおひとりにお返事したいところですが、まとめてのお礼とさせて頂きます。 ココナさんの一番危険なのは…というお言葉、とても大事なことだと思いました。ドンと構えていきたいです! スイカさんは最初に回答頂きありがとうございました。学童が先に始まってそこで仲良くなれる!との言葉に少し安心しました。

酷な言い方かもしれないけど

🙂
転勤族
子供ってね、忘れちゃいますよ。 我が家は全国転勤があって、 幼稚園も小学校も転校してきました。 いま大学生になりました。 私は子供が幼稚園時代のママ友と 数人繋がっていて、大学入学式や 成人式の写真などSNSで見せ合って みんな成長したなあと親は懐かしく 噛み締めてますけど、子供たちは 母づてにお互いの消息を知るだけ。 小学生の時に母子でみんなで再会 したけど、子供同士はあんまり 覚えてないし何話したらいいか わからなかったみたいですよ。 小学生になったら環境変わりますし、 いつまでも親が連れ歩くのではなく、学童以外にもスポーツ少年団みたいな 自分が楽しむ世界を見つけますので、 次第に別の友達、世界をもつと 思います。 たまに幼稚園から仲良しで 同じスポーツチームで切磋琢磨して 高校球児、とかプロスポーツ選手、 なんて話もあるけど、Aくんは 野球、Bくんは将棋、とか動と静の 分野に興味持つ場合もあるし、 二、三年経ったら全然違うタイプの 少年に成長するかもしれないです。 失礼ながら中学生になったら 学力の差で目指す高校も大きく 違ってきます。 決して引越したら友情がおしまい って言う訳ではありませんが、 息子さんはまだ幼いから、また 中学校一緒だよ、会えるねって。 実際週末には家族ぐるみで 遊んだら良いと思います。

私の力の源

🙂
四つの校歌
親が転勤族だったのに加え、社宅の建て替えによる引っ越しもあり、小学校を3回転校しています。 仲良しの友達と離れるのは淋しかったけど、子供心に仕方ないことと受け入れていました。 四つの小学校を経験して強くなったし、新しい環境に飛び込む適応力も磨かれました。 別れがあれば、新しい出会いもあります。 大丈夫ですよ。

友達はまた出来る

🙂
ぱんだパンチ
中学生の娘ですが、小学校も中学校も校区の違う幼稚園の時のお友達と今でも時々会うことがあります。 親同士がわりと気があっていまだに年に2回くらいランチをしているのですが、その時に例えば同じ映画に興味を持っていたりすると子供にそれを伝えると一緒に行く約束をしたりする感じです。 コロナの時は高学年だったのですがSwitchで繋がってどうぶつの森をやっていました。 LINEでも繋がっていますが日常的に連絡を取り合っている訳ではないようですが、ホントにたまに年に1度か2年に1度くらいです。 特に共通の話題が有るわけでもない感じですがその子とはあまり話さなくても一緒にいて居心地が良いのかそんな不思議な関係が続いています。 なのでそれほど遠くないなら何度か親がセッティングをして遊べばそのまま友達付き合いが続くこともあるでしょうし、新しい友達関係で疎遠になっていくかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧