本文へ

私がいけないのでしょうか

レス14
(トピ主 3
🙂
トピ主
仕事
今日先々月末より新しく派遣された事務の女性に、前任者より引継いだノートPCのログインパスワードが分からないので、前任者に電話でパスワードを聞き出して欲しいと連絡がありました。
前任者は先月末で退職しましたが、退職前日にノートPCのデータは全て社内フォルダに移すんで、デスクトップ上のデータは全て消すと後任者に引継ぎされてるのは私も知ってました。
なので前任者のパスワードでログインしても意味がないので、アカウントを変更してご自身のパスワードで入れますよと伝えたんですが、
「隠すようなら派遣会社へ連絡します。隠蔽するならそれなりの対応をとらせていただきます」
と言われました。
私はこの方と同じ課ですが、出先の事務所で事務をしているので業務内容が違いますし、私が前任者と仲が良かったのもあり色々聞いているので、私に[わかることであれば]フォローしますとは伝えてあります。
私はごく普通の事を伝えたと思ったのですが、このような返事が返ってきたので混乱してます。
私の返信の仕方がいけなかったのでしょうか。

ランキング

レス

相手する必要ありません

🙂
しんちゃん
その女性はPCと言うかITどころか社会常識にもうとくて完全に誤解されているようですね。 まず貴方は前任者でも後任者でも無い第三者ですか。そうであれば全く無関係ですからまずその旨を相手に伝えて、要件については社内SEかIT担当者に問い合わせるように伝えるべきでした。 親切心からでしょうが中途半端に対応しても何も良い事はありません。

で、どうしたの

🙂
みみこ先生
ここで返答が良かったか悪かったか聞かれても、何の解決にもならないと思いますが。。 >前任者のパスワードでログインしても意味がないので、アカウントを変更してご自身のパスワードで入れますよと伝えた それをそのまま上司に確認したらいいのでは? 「こう言ったんですけど隠ぺいするなら派遣会社に連絡してそれなりの処置をすると言われました。出先の私が指示する事でもないので、そちらで対処していただけますか」と。 後任の派遣さんには「私は出先で業務も違うので、まずそちらで上司に確認してください」と、この件に関しては指示する立場にないと伝えればいいです。 上司が前任者に聞き出せと言ってきたら、そうすればいいですし。後任者のアカウントを作れと言うなら上司からそう言ってもらえばいいです。出先にいる業務の違うトピ主さんが自分の判断で指示する事じゃないので、これ以上は何も言わなくていいと思いますが。

日本語が不自由なんでしょうか?

💢
猪鹿蝶
トピ主さんの説明を読んで どこから隠蔽という言葉が出るのか 自分にも全く分かりません 理由も無く煽られてる感じですね

ややこしくしない

🙂
App
基本、担当者同士でやってもらうのがベスト。 業務については関わらない方がいいんです。 業務以外の部分でわからないことを「聞かれたときだけ」答えるようにしましょう。 今回の件で言えば、私だったら前任者にそのまんまを伝えます。 で、申し訳ないけど私を介さずに直接やって、と前任者に言います。これで対応は終了。 あなたからしたら前任者の行動を見た上でのアドバイスのつもりでしょうが、後任の方が求めている答えではありませんし、推測で物を言われているように聞こえるので、新しい担当者としては今後責任もって仕事に取り組めるとは思えなくなると思います。 何かを隠してると思う気持ちはわかります。 ただ、全ては前任者がいる時にきちんと引き継ぎしなかった二人の責任だと思いますよ。

前任者は関係ない

🙂
もね
いつまでもパスワードを覚えてるわけないし。 >隠すようなら派遣会社へ連絡します。隠蔽するならそれなりの対応をとらせていただきます 勝手にやればいいんじゃないでしょうか。 たかが後任の派遣社員がどんな「それなりの対応」が出来るというのでしょうか? 勘違いも甚だしいというか。 私なら指揮命令権者にその旨を伝えて放置します。

アカウントにより、権限が違います。絶対的に教えちゃダメですよ

🙂
絶対に教えないで!
端末もネットワークも、アカウント別のログになります。 正社員でもない人が、自分用以外のアカウントでログインしたり参照や書き換えすることがコンプライアンス違反です。 アカウントにより、参照も更新も可否を分けて設定できるため、自分より権限の高い・広い・他分野のアクセス権を持つ他のアカウントでログインしたら、操作している人自身には未許可のデータや資料を盗み取ることができてしまいます。 そんなの教えたら、トピ主さんが社内ハッキングや企業スパイに協力したも同然になりますから、絶対に教えたらダメです。 そのような事で退職者に連絡するのも非常識です。 正社員で主任、課長、部長等の役職を持つ人に、その派遣さんから言われた事を伝えて、後は上司に対応を依頼しましょう。 ※単なる業務リーダーや先輩なだけではダメです。 そもそもが非常識な内容と行動で、且つ隠蔽で訴えるなんて発言、今回のことで何の権利も資格もない派遣社員は解雇対象でしょうね。

で、パソコンは開いたの?

🙂
るる
えらい攻撃的な派遣さんですね。 ノートPCが開かず、仕事にならなかったのでしょうか。アカウント変更も開かないことにはできないですよね? そんな段階ではなくすでに新しい派遣さんが使える状態だったのでしょうか。 その辺りがわからないのですがトピ主さんの答えがその方の望んでいた答えではなかったのでしょうね。 トピ主さんは直接の指揮者ではないようですからその方の上司に状況をお知らせしておけばいいと思いますよ。

方法を教える

🙂
よつば
画面に「パスワードの入力欄」が出ているから聞かれるわけですよね? 「ご自身のパスワード」ということはすでにアカウントは作成済みなんですよね? そうであれば、「アカウント入力画面」を表示する方法を教えれば良いのだと思います。 パスワードについては、 「必要なら管理者権限で変更するのであなたも誰に聞かれても絶対教えてはいけません」 と教育するべきです。

脅し?

🙂
はなこ
めちゃめちゃ挑戦的な派遣さんですね 勝手に派遣会社に言えばいいじゃんって感じですが パスワードについては上司に相談されたらどうですか? ついでに「それなりの対応をするって、脅しのように言われて不快です」 とでも伝えた方がいいかと思いますが そもそも前任者のアカウントを削除するべきでしたね なんかトラブルメーカーっぽい人だから あまり関わらない方がいいかも・・・

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
愚痴です。 皆さんご相談に乗っていただきありがとうございました。 皆さんの言う通りその日のチャット全てのスクショ込みで上長に相談しました。 私も出先の事務所で派遣社員として働いているので、派遣元にもこういったことがありましたと報告もしました。 上長も彼女が少し変わっていることには気づいていたらしいんですが、この内容は流石に驚いたと言ってました。 ヒアリングした所、引継ぎが上手くできなかったことと、教えてと言ってるのに誰も教えてくれなかったので、この会社は集団隠蔽をしていると言ってたらしく、少し被害妄想なのかなという印象でしす。 前任者からは、何を教えても翌日には忘れて教わってないと言って逆ギレされると引継ぎ時ほぼ毎日愚痴を聞いていたんですが、 引き継ぎしたしない言った言わないは本人同士の問題ですし、後に迷惑かかるのは在籍者なので、前任者は意地でも覚えさせる、後任者は意地でも覚えるという覚悟で引継ぎ取り組んで欲しかったです。そこそこ時給良いですし。 とりあえず上長が把握してるのであれば何かしら対応してくれるのかなと思い、今日は静観しようと思っていたんですが 、今日も今日でミラクルな事がチャットで来て頭を抱えている状態です。 文面からだと気持ちが伝わらないというのもあるかもしれないので、どう転がるかはわかりませんが、上長のオッケーが出次第私も彼女へ直接電話して、どうしたいのか、どうして欲しいのか、スキルはどれくらいなのかを聞いてみようかと思います・・・ もう出先でも同じ課なので、腹括って責任持とうと思います。 後任者曰く前任者がわからない事は全て私へ聞けと言ったそうです。 事実確認した所そんな事一言も言ってないと言ってました。 もう何が何だか。

トピ主です2

🙂
トピ主 トピ主
あと、ノートPCの問題ですが、会社全体でこの前Windowsのアップデートがありました。私も違う作業で使うノートPCがありますが、今回の件でどういう事だろうとアップデートぶりに開いたらログインができませんでした。 システム的な問題なのかなと思うので、どちらにしても後任者は私にパスワードを聞くよりシステムサポートへ連絡するべきでした。 なので後任者の質問の意図が捉えられなかった私のミスです。 今日も色々頭を抱える事を言ってきてはいましたが、こんな人もいるんだなーと冷静に対応したいと思います。

あまり派遣で仕事をされたことがない?たぶん

🐤
オレンジ
その方、あまり派遣で仕事をされたことがないのですかね? もしくはPC使って企業で仕事をした経験があまりないのでしょうか。 前の人のアカウントはその人のアカウントではないし、 そもそもアカウントというのは派遣先の所有ですので、 派遣社員がどのアカウントを使うかは派遣先の指示に従うものですよね、うん。 選ぶ権利ないんですよ。 とても勘違いされているようですので、やり取りを上司に報告し、 その方の取り扱いについて相談されては。

補足

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です ちなみにですが事務は全員ノートPCの他にデスクトップPCがあります。 今までのやりとりは全てチャットでのやりとりです。 昨日はインターネットが繋がらないという理由で仕事を丸投げされました。 インターネットが繋がらないと送ったチャットはインターネット経由で送ってます。 派遣先の苦情申出の担当へ私の派遣元が連絡したそうですが、まずは課でかどうにかするべきだから自分の出る幕ではないと言ったそうで、派遣元の営業担当の方若干怒ってました。 以上です。

トピ主も派遣社員ならば、尚更、他者のパスワード教えは絶対NG

🙂
絶対に教えないで!
正社員の役職者さんに相談できて良かったです。 今後も、何があっても誰のパスワードも本人以外に教えたらダメですよ。 その時点で、トピ主も不正アクセスと情報漏洩の共犯です。 メールやチャットでそんなことを要求されたら全てスクショを保存し、電話で突撃してきたら通話中のまま正社員役職者のところに行き、今かかって来てますと電話を変わってもらいましょう。 そんなにおかしな人、忘れたフリして何をするかわかりません。 絶対に巻き込まれないよう、気を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧